Веселка гриб
Веселка — шляпочный гриб, входящий в семейство Веселковых Базидомицетов.
Веселка обыкновенная обладает невероятной способностью к быстрому росту, а также лечебными свойствами.
Его используют в лечении и профилактике различных сосудистых, вирусных и других заболеваний.
Гриб Веселка в народе называют Сморчок вонючий (из-за едкого запаха при созревании), Чертово яйцо или яйцо ведьмы (в начале роста имеет форму яйца), Срамотник (из-за его внешнего вида).
Несмотря на непритягательный вид и мерзкий запах, веселка гриб применяют в лечении, он помогает бороться людям со многими заболеваниями, начиная от насморка и заканчивая раком.
Как выглядит веселка
В начале роста Веселка представляет собой яйцо с желеобразным содержание.
Буквально за несколько часов из него вырастает гриб высотой до 30 сантиметров. Он, в целом, превысил по скорости роста даже бамбук, вырастает на 5 мм за минуту.
Взрослая веселка состоит из полой длинной ножки белого цвета с губчатыми стенками. Сверху – шляпка в виде колокольчика темно-зеленого цвета. Ее поверхность неровная и покрыта слизью, которая неприятно пахнет тухлым мясом.
Где растет веселка
Распространяет споры веселка с помощью насекомых, которых привлекает запах.
Чаще всего этот гриб можно встретить в широколиственных лесах Европы, Кавказа и Сибири.
Хорошо разрастаются там, где почва богата перегноем. Начинает рост в мае и заканчивает в октябре.
Какие болезни лечит веселка
По внешнему виду веселку можно спутать с поганкой. Но, в отличие от ядовитой поганки, гриб веселка полезные свойства имеет.
Причем он съедобен не только в зрелом виде, но и в виде яйца. Во Франции его даже употребляют в сыром виде, как редис.
В России его больше употребляют в отварах, спиртовых настойках и масляных препаратах в лечебных целях.
Веселка помогает справиться со следующими проблемами:
- Болезни эндокринной системы (диабет, патологии щитовидки и т.д.);
- Нарушение пищеварения;
- Вирусные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути;
- Аллергический симптомы;
- Поражения сердечно-сосудистой системы (варикоз, атеросклероз и т.д.);
- Болезни выделительной системы;
- Сложности, связанные с половой системой как мужчин, так и женщин;
- Патологии опорно-двигательного аппарата;
- Рак (провоцирует выработку перфоринов, разрушающих злокачественные клетки).
Также веселка укрепляет иммунитет, обладает успокаивающими свойствами, поэтому его будет полезно употреблять для профилактики простуды во время эпидемии.
Противопоказания
Хотя он и обладает множеством полезных качеств, гриб веселка имеет и противопоказания.
— Так как он активно стимулирует иммунную систему, его не рекомендуют употреблять при наличии аутоиммунных заболеваний. Например, при волчанке, псориазе, склеродермии.
— Также не стоит употреблять веселку людям, у которых снижено давление, так как он обладает гипотоническим эффектом.
— Беременным или кормящим женщинам нельзя употреблять этот гриб, так как его влияние на женский организм или организм плода не изучено.
— Детям тоже не рекомендуется принимать веселку даже в профилактических целях.
— Если есть аллергия на грибы, то лучше тоже воздержаться.
К побочным действиям применения веселки можно отнести аллергическую реакцию, появление болей в голове или диспепсии. Но такое развитие событий скорее характерно при передозировке.
Отзывы
Веселку давно употребляют в качестве лечения и профилактики многих болезней.
Кто-то употребляет в качестве БАДа, кто-то настаивает, кто-то втирает.
В любом случае на гриб веселка отзывы исключительно положительные.
После начала приема настойки, в течение месяца проходят боли в кишечнике и желудке.
Гриб хорошо укрепляет иммунитет во время пандемии.
У многих принимающих препараты из веселки улучшилось состояние кожи, повысилась работоспособность и активность.
Прием настойки гриба на водке в течение нескольких месяцев избавляет от болей в суставах.
Как правильно принимать гриб Веселка
Самый популярный способ приготовления веселки – настойка.
Ее настаивают на спирту или на водке. Затем приготовленную жидкость пьют или втирают в проблемные участки.
В некоторых рецептах приготовления этих грибов советуют также и сами грибы из настойки съедать.
Масляный препарат из веселки помогает тем, кто не переносит настойки на водке. Тем более масло готовится быстрее – в течение пяти дней, а спиртовая настойка – за 10-15 дней, как минимум.
Также веселку употребляют в свежем виде, например, в салат. Свежие грибы также засахаривают с медом или выжимают сок.
Источник
Весёлки
Весёлка или фа́ллус (лат. Phallus), в быту выскочка, срамотник, чёртово яйцо, яйцо ведьм — род грибов, из семейства весёлковых (фаллусовых) (лат. Phallaceae) и порядка весёлковые (фаллусовые) (лат. Phallales).
Название рода Phallus произошло от латинского слова: phallus и в дословном переводе на русский означает «фаллос», соответствующий виду гриба и составляющий этимологию его русского и латинского названий.
Представители рода Phallus особо уникальны. Ведь это, наверно, единственный род грибов, виды которого могут быть синхронно съедобными, условно съедобными, несъедобными и ядовитыми! В раннем возрасте, когда плоды собраны в перидии (оболочке-яйце) — они съедобны. Когда плодовые тела выходят из оболочек и начинают стремительный рост, они ещё условно съедобны. Когда плоды вырастают и начинают издавать зловонный запах, тогда они несъедобны. Но если чуть перезрели, они уже ядовиты и вызывают желудочно-кишечные отравления.
Весёлки — грибы редкие и найти их не просто. В зачатке они в яйце, за что в народе их называют «чёртовыми яйцами» или же «яйцами ведьм». После вызревания (где-то через неделю) из плода (яйца) выходит маленькая почка, и быстро превращается в стремительно нарастающую (за 10-ть — 15-ть минут) плодо-ножку, приводя изумлённого наблюдателя в бешеный восторг и тихий ужас одновременно!
Есть сведения, что темпы роста у грибов-весёлок — одни из самых быстрых в природе и достигают 5-ти миллиметров в минуту, что превышает скорость роста бамбука (а она приводится, как хрестоматийный пример скорости роста в мире растений).
Название рода Phallus было предопределено крупным голландским учёным Адрианом Юниусом (Адрианом де Йонге) в 1562-ом году. В 1729-ом году итальянский ботаник, миколог и «отец криптогамии» Пьер Антонио Микели опубликовал свою работу, показав в ней род Phallus , с входящими двумя видами. В 1753-ем году шведский медик, ботаник, зоолог, минеролог и естествоиспытатель Карл Линней дал всем видам биноминальные (состоящие из 2-х слов) наименования:
- Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная)
- Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
— первый, в 1801-ом году был перераспределён нидерландским биологом Кристиан (Христианом) Хендриком Персоном в род Morchella (сморчок), получив название сморчок обыкновенный (съедобный);
— второй, описанный и размещённый им же, по-прежнему оставался в роду Phallus и подлинного названия не изменил.
Именно Кристиан Хендрик Персон в 1801-ом году, как нельзя более восполнивший своими трудами карл-линнеевскую таксономию грибов, обозначил в роду Phallus следующие виды:
- Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
- Phallus cancellatus
- Phallus indusiatus
- Phallus caninus
- Phallus mokusin
а несколько позже к ним добавились кардинально новые виды:
- Phallus hadriani (весёлка Хадриана, или Адриана)
- Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб)
второй из которых в 1809-ом году французский ботаник Никез Огюст Десво переместил в другой род Dictyophora , под названием сетконоска (диктиофора) бамбуковая, в который позднее, в 1811-ом году, он же, определил ещё один вид:
На сегодня род Phallus насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых растёт за пределами России и не пригодны к употреблению, а интересны лишь с точки зрения медицины.
Условно съедобные весёлки
Условно съедобными видами в роду весёлок признаются:
которые, в молодом возрасте, пригодны к употреблению.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Весёлки мало чем похожи на другие грибы, разве что на своих собратьев, и спутать их с кем-то, навряд ли получится. Тем более, что и растут они не так, как остальные, а в прямом смысле — «на глазах».
Известно, что грибы-весёлки — неплохой афродизиак (усилитель мужской потенции), как показали фармацевтические исследования, они содержат уникальные соединения (фитостероиды), по воздействию сходные с мужскими половыми стероидными гормонами (андрогенами), благотворно влияющими на иммунную систему.
В «народной» медицине используют водные и спиртовые настойки из свежих или сушёных плодов весёлок, спиртовые настойки применяют при болях в животе, лечении подагры и почечных заболеваний.
Весёлки имеют прямое отношение к терапии, поэтому признаны лечебными во многих странах (в том числе в России), и на должном уровне применяются при лечении:
1) злокачественных опухолей :
— рака желудочно-кишечного тракта,
— рака предстательной железы,
— рака молочных желёз,
— рака головного мозга,
— рака лёгких;
2) доброкачественных опухолей :
— кисты молочных желёз,
— аденомы гипофиза,
— аденомы простаты,
— миомы матки,
— мастопатии,
— полипов;
3) тяжёлых заболеваний :
— меланомы,
— саркомы,
— лейкоза;
4) сердечно-сосудистых заболеваний :
— сердечной недостаточности,
— гипертонической болезни;
5) суставных и кожных заболеваний ;
6) трудно заживляемых ран и язв кожи ;
7) постинфарктных и постинсультных состояний .
О целебных признаках грибов-весёлок известно ещё с давних пор. Проведённые научные исследования показали, что они содержат полезные вещества, обладающие выраженным лечебным эффектом:
— полисахариды, обезвреживающие раковые клетки путём формирования отверстий в их мембранах);
— алкалоиды, являющиеся естественными анальгетиками (или природными болеуталителями);
— антигистамины, устраняющие очень многие аллергические или отёчные реакции;
— вещества, сдерживающие дерматомикозы и кожные грибковые инфекции.
По потребительским оценкам весёлки относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, из-за наличия жутко неприятного запаха.
Распространение в природе и сезонность
Весёлки — не обычные сапротрофы, питающиеся остатками органики, часто они являются симбионтами, образующими микоризу с широколиственными деревьями (дубом, буком) и некоторыми кустарниками.
Распространены весёлки далеко не везде, как правило, в широколиственных лесах, и предпочитают сытые перегноем почвы. Встречаются весёлки одиночно или скромными семейками по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России.
Сезон плодоношения грибов-весёлок достаточно продолжительный, часто он начинается в мае и длится до окончания сентября, начала октября.
Краткое описание и применение
Грибы-весёлки, исходя из морфологии их плодовых тел, относят не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, характеризующимися замкнутым строением плодовых тел, споры для размножения которых лежат непосредственно в плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или у пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому их причисляют к разделу неопределённых видов, споры которых быстро распространяются мухам, привлекаемыми их запахом.
Плодовые тела весёлок (в зачаточной форме) яйцевидные, размером с куриное яйцо. Оболочка (перидий) кожистая и гладкая, белая или кремовая, при созревании разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у мухоморов), а проросшие плодовые тела состоят из цилиндрического и пустого внутри ножко-подобного вместилища (рецептакула), с пористыми стенками белого или жёлтого цвета. На верхушке ножки (рецептакула) висит истощённая колокольчатая шляпка с ячеистой слизистой тёмно-оливковой поверхностью (глебой) для спор. Вверху шляпки имеется узкий диск с проходом. Недозревшая мякоть плодового тела студенистая и с запахом редьки. Созревший и перезрелый плод имеет очень сильный и неприятный запах падали (гниющих останков).
Весёлки пригодны к употреблению (даже в «сыром» виде) если с них убрать наружную оболочку. В молодом возрасте, когда плоды покоятся в оболочке (в яйце) — они вкусные, и даже деликатесные! Во Франции их употребляют только в «сыром» виде. В древности (на Руси) молодые плоды весёлок ели «сырыми» с солью, обмакивая в сметану, не забывая снять наружную оболочку с плодов до их употребления.
Источник