- Брусника
- Брусника: описание продукта
- Виды и сорта
- Как готовить
- Сезон
- Как выбирать и хранить
- Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее
- Брусника для желающих похудеть
- Брусничный лист и его польза
- Брусника как средство от простуды
- Кому не стоит есть много брусники
- Как сохранить свежую бруснику надолго
- Утиные ножки, запечённые с яблоками и брусничным соусом
Брусника
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду.
Брусника: описание продукта
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.
Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.
Брусника на латинском языке — Vaccinium vitis Jdaea, что буквально переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». А на английском — cowberry (коровья ягода). Как связаны брусника и коровы? Скорее всего никак — просто, возможно, перепутали в свое время слово bassa (ягода) с vassa (корова). С тех пор «коровье» слово прикрепилось, и уже навсегда.
Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать.
Виды и сорта
Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную.
У нас в стране культуная брусника, в целом, не так популярна, как в Финляндии, Швеции, Германии, Польше и Нидерландах, однако её всё же выращивают. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов брусники.
Как готовить
Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники.
Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты.
Сезон
Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности.
Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.
Как выбирать и хранить
Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку.
При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все. Один из признаков качества — «чистота», не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой брусники не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите бруснику, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.
Брусника «впитывает» радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она привезена из экологически безопасных мест.
Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.
Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет двух месяцев. В домашних условиях без холодильника (температура — 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.
В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.
Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.
Источник
Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее
О пользе брусники и даже ее лечебных свойствах давно известно в народной медицине. Причем, речь идет не только о ягодах, но и о листьях брусники. Если сезон свежей брусники прошел, это не проблема – сейчас, практически, в любом супермаркете у дома можно купить пакетик замороженной или брусничный соус из цельных ягод.
Оказывается, ягоды брусники, по совокупности полезных свойств, опережают «раскрученные» клюкву и чернику. Более того, у брусники есть перед ними серьезная фора – ягода не теряет своих полезных свойств даже после термообработки! Получается, что польза плодов брусники сохраняется в вареньях, компотах и морсах. Если же вы предполагаете, что в дикой ягоде брусники больше полезных для здоровья свойств, чем в садовой, то ошибаетесь – выращенная на специальных плантациях ягода ничуть не хуже. А может, даже и лучше – откуда вы знаете, где собирали дикую? Брусника активно поглощает вредные вещества и радиацию!
Польза брусники сохраняется даже после термообработки — в вареньях, компотах и морсах
Брусника для желающих похудеть
Для худеющих тоже есть приятный момент – ягоды брусники, в отличие от многих других ягод и фруктов, содержат мало калорий – в 100 граммах чуть больше 40 ккал. Если добавлять свежую бруснику в каши, творога, смузи и салаты, то посмотрите, что эта ягодка вам подарит. Во-первых, витамины С, А и Е, целый набор органических бесценных кислот – салициловую, лимонную, молочную, яблочную, бензойную и т.д. Кальций, магний, калий, железо. А еще природные танины, которые подавляют в желудочно-кишечном тракте болезнетворные бактерии.
Свежую бруснику можно и нужно добавлять в каши, творог, смузи и салаты
Брусничный лист и его польза
О пользе листьев брусники скажем отдельно. Их роль в народной медицине и лекарственные свойства превосходят сами ягоды. Первое, что назначают врачи, вместе с медикаментами при проблемах с почками и мочевым пузырем – отвар брусничного листа. Отвар из брусничных листьев действует как природный антисептик и обладает мочегонным действием. Есть ли у брусничного листа особенная польза для женщин? Есть! Многие часто добавляют листочки брусники в чай – не просто так! Брусничный лист снимает отеки и, глядишь, вместе с жидкостью с талии уходит пара сантиметров и мешки под глазами. Беременным тоже назначают отвар по тем же показаниям, в отличие от мочегонных препаратов, он не вымывает из организма калий, и не причинит вреда ни маме, ни будущему ребенку.
Брусничный лист не менее полезен, чем сама ягода
Брусника как средство от простуды
Ну, а если вы уже заболели или простудились – вам снова нужна брусника-ягода. Скорее готовьте теплые морсы и кисели. Напитки из ягоды брусники – это природное жаропонижающее. Есть мнение, что брусничные напитки даже усиливают работу жаропонижающих лекарств и антибиотиков! Выжмите сок брусники, добавьте его в теплую кипяченую воду, а если для вас слишком кисло, подсластите медом, лучше липовым – он усилит лечебные свойства напитка. Брусничное варенье с горячим чаем – тоже лекарство, да еще и повкуснее!
Кому не стоит есть много брусники
Как у любого продукта, у брусники есть и противопоказания. Если у гипертоников ягоды понижают высокое артериальное давление, то у тех, кто и так склонен к низкому, брусника может вызвать даже обморок. Не стоит есть много брусники людям с повышенной кислотностью желудка и нездоровой печенью. А вот брусничный лист не имеет противопоказаний.
Как сохранить свежую бруснику надолго
Свежую бруснику обычно хранят в морозилке, но многие надолго сохраняют ее первозданность, просто засыпав ягоды в стеклянную банку и залив холодной водой. Такой запас может месяцами стоять в холодильнике и сохранять всю пользу и вкус только что собранной ягоды. Такую брусничку можно добавлять в зимние блюда для свежего ягодного вкуса, делать из нее «живые» соусы к птице и мясу, подавать на сырной тарелке и с мороженым.
Брусничный соус отлично сочетается с мясом
А если вы не привыкли тратить время на домашние заготовки, но цените качество и предпочитаете натуральные продукты, то купите готовый брусничный соус от проверенного производителя, например соус от «Кинто» из цельных ягод брусники, собранных в Карелии. Это абсолютно натуральный продукт, без красителей и консервантов. Соус идеально дополнит блюда из мяса, птицы, он прекрасно сочетаются с сырниками или творожной запеканкой.
Более подробную информацию можно получить на сайте https://darsil.taplink.ws
Утиные ножки, запечённые с яблоками и брусничным соусом
Время приготовления: 2 часа + 8 часов на маринование
Что нужно (4 порции):
Ингредиенты
- 4 утиные ножки общим весом 800 г
- 4 крепких яблока
- половина лимона
- 4 ст. л. брусничного соуса от Кинто “4 перца”
- 20 г соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
Как приготовить:
Шаг 1. Смешайте соль и черный перец. Кончиком маленького ножа проколите кожу на утиных ножках в нескольких местах. Срежьте лишний жир, если он есть. Натрите ножки смесью соли и перца, положите в один слой на поднос, затяните пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
Шаг 1
Шаг 2. Выложите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 110°С на 4 часа и готовьте до мягкости мяса. Слейте жир.
Шаг 2
Шаг 3. Яблоки разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Выложите в форму с ножками и запекайте 15-20 минут, до мягкости яблок.
Шаг 3
Шаг 4. Увеличьте температуру духовки до 200°С или включите верхний гриль. Подрумяньте ножки 10-12 минут.
Подавайте утиные ножки с яблоками и брусничным соусом.
Шаг 4
Замените яблоки айвой, в этом случае положите их в форму минут на 40 минут.
Источник