- Можно ли есть малину при сахарном диабете?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Химический состав малины
- Малина при сахарном диабете: можно или нет?
- Противопоказания к употреблению малины
- Малина при сахарном диабете вкусно и можно
- Состав
- Можно или нельзя
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- СД 1
- СД 2
- Особенности употребления
- Противопоказания
- Чай с малиной
- Малиновое варенье
Можно ли есть малину при сахарном диабете?
Как известно, одним из важнейших моментов в лечении сахарного диабета является соблюдение специальной диеты, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. Зачастую людям с таким диагнозом приходится ограничивать себя во многих вкусных продуктах, в том числе во фруктах и ягодах. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, волнующий многих пациентов, разрешено ли употребление малины при сахарном диабете?
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Химический состав малины
Малина — это не только приятная сладкая ягода, но и очень полезный продукт. Она обладает невысокой калорийностью (в среднем около 46 ккал на 100 грамм) и очень богатым химическим составом.
В 100 граммах ягоды содержится около 0,8 грамма белков, 0,5 грамма жиров и 8,3 грамма углеводов. Кроме этого, стоит заметить, что в состав малины входит достаточно большое количество клетчатки, улучшающей моторику кишечника, что делает ее прекрасной помощницей в борьбе с запорами.
Что касается витаминов, в данном продукте присутствуют аскорбиновая кислота, витамин К, токоферол, фолиевая кислота, витамин В4, бета-каротин и так далее. Также малина богата различными микро- и макроэлементами, а именно марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, медью и многим другим.
- Органические кислоты, например, яблочная, салициловая, лимонная;
- Антоцианы, благоприятно воздействующие на сосуды и снижающие уровень холестерина;
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также многое другое.
В 2015 году ученые из Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства опубликовали работу, результаты которой доказывают, что переработка ягод малины с помощью замораживания позволяет сохранить высокую пищевую и лечебно-профилактическую ценность.
Малина при сахарном диабете: можно или нет?
Как известно, основным показателем, определяющим, можно ли употреблять тот или иной продукт при сахарном диабете, является гликемический индекс. Гликемический индекс малины невысок, он составляет от 25 до 40 единиц в зависимости от сорта.
Таким образом, за счет невысокой калорийности и низкого гликемического индекса употребление малины при сахарном диабете вполне возможно. Самое главное здесь придерживаться некоторых простых правил.
В первую очередь, необходимо помнить о том, что в данной ягоде содержатся глюкоза и фруктоза, которые могут способствовать хоть и небольшому, но повышению уровня сахара в крови. В связи с этим не стоит потреблять за сутки более 200 грамм продукта.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, так как в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Строго противопоказано добавлять к малине сахар, в том числе употреблять ягоду в виде варенья. Однако малиновый сок, желе и другие десерты из малины без добавления сахара вполне возможно ввести в свой рацион.
Противопоказания к употреблению малины
Основными противопоказаниями к употреблению малины являются:
- Предрасположенность к аллергическим реакциям;
- Острые заболевания со стороны пищеварительной системы;
- Мочекаменная болезнь.
Источник
Малина при сахарном диабете вкусно и можно
Для больных с нестабильным уровнем глюкозы в крови первостепенную важность приобретает новый пищевой рацион, в котором будет только «правильная» с медицинской точки зрения еда.
Зачастую такие больные запрещают себе все сладкое, в том числе натуральные фрукты.
Например, вкуснейшее лакомство — малину. Врачи спешат опровергнуть столь радикальные меры хорошей новостью: малина при диабете полезна и входит в число продуктов, допустимых для диетического питания.
Состав
Выводы специалистов-медиков во многом основаны на знании о составе и пищевой ценности ягоды.
В среднем в 100г ягодного сырья содержится:
В зависимости от происхождения и сорта растения, данные могут немного изменяться.
Способность любого продукта к повышению уровня глюкозы в крови называется гликемическим индексом (ГИ). Этот параметр у малины весьма невелик – 30-40.
Это еще не все малиновые достоинства. Натуральный продукт богат ценнейшими для человека элементами:
- клетчаткой – 4-6 г,
- органическими кислотами (яблочная, лимонная, салициловая) – 1,1-1,9 г,
- водой – 85,0 г,
- ненасыщенными жирными кислотами – 0,1 г,
- моно- и дисахаридами – 8,3 г,
- золой – 0,5г,
- насыщенными жирными кислотами – 0,1 г,
- дубильными веществами – 0,2-0,3%.
Малина имеет целый комплекс витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, бета-каротин. В части микроэлементов можно выделить: К, Мg, Zn, Р, Сu, S, Mn, B, Na, Fe.
Важно отметить и наличие кумаринов, противостоящих формированию тромбов.
Регулярное употребление малины благоприятно сказывается на состоянии кожи, а присутствие в ней фолиевой кислоты помогает будущей маме благополучно перенести беременность. Полезные свойства малиновых салицилатов и их способность снижать высокую температуру знакомы всем.
Вещества-антоцианы успешно охраняют организм от лишнего холестерина, а клетчатка стимулирует работу кишечника.
Можно или нельзя
Своими целительными способностями лекарственное растение с готовностью делится с людьми, страдающими нестабильным уровнем глюкозы в крови.
Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал) и небольшому гликемическому индексу малина при сахарном диабете не станет причиной резкого скачка глюкозы в крови.
Положительное влияние даров природы на процессы метаболизма в организме положительно скажется на питании людей, склонным к полноте.
Учитывая вышесказанное, целитель-малина для диабетика не только вкусное, но и полезное лакомство. Основным условием допуска лесного деликатеса к столу больного сахарозависимостью является соблюдение установленной нормы потребления.
Важно знать, что диетологами разрешено добавлять в пищу не только свежесобранное сырье, но и высушенные или замороженные плоды.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
СД 1
При инсулинозависимом виде диабета пациенту важно учитывать количество углеводов в ежедневном рационе. Специалистами-диабетологами для этих целей был разработан принцип пользования особой системой мер – хлебными единицами (ХЕ). 1 ХЕ включает 12 г сахара.
Учитывая, что на 8 ст. ложек ягодного десерта приходится 1 хлебная единица, однократный прием для инсулинозависимого диабетика не должен превышать 0,5 стакана. Отдавать предпочтение лучше сырому продукту, в котором наименьшая доза сахаров.
Лекарь-малина поможет человеку с СД1 справиться с некоторыми осложнениями эндокринной болезни. Ее диуретические свойства позволят сердцу трудиться без излишней нагрузки, а антисклеротическое действие поддержит состояние сосудистой сети в норме.
СД 2
Питание при инсулинонезависимой форме диабета в отличие от предыдущего типа не такое строгое. Основной принцип сводится к приему разрешенной пищи и ограничению потребления углеводов, особенно простых. Малина при сахарном диабете 2 типа имеет полное право присутствовать на столе благодаря способности усиливать углеводный обмен, и этим понижать глюкозу в крови.
Вместе с тем, пищевой рацион больного СД 2 должен совмещаться с рекомендованными врачом антидиабетическими препаратами, а в осложненных вариантах — с инъекциями инсулинов.
Особенности употребления
Наибольшую пользу для питания больного-диабетика природные дары несут в виде свежесобранных ягод или свежевыжатого сока. В таких продуктах сохранены все ценные свойства. Пить душистый сок ярко-красного цвета врачи-диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи.
Необыкновенно вкусным и полезным получается малиново-молочный коктейль. Для его приготовления необходимо по одному стакану молока и свежей ягоды. Охлажденный напиток будет замечательным десертом в жаркий солнечный день.
В качестве полдника удачно будет сочетание малины и творога. Такое кушанье больному гипергликемией показано употреблять не чаще, чем раз в 2 или 3 дня.
В готовые блюда важно не добавлять сахара!
Не стоит лакомиться ягодами после обильного обеда во избежание проблем с метеоризмом. В связи с имеющимися в малиновом сырье глюкозой и фруктозой, дневной объем ее потребления не должен превышать 200г.
Желающим побаловать себя малиновым деликатесом в осенне-зимний период, можно замораживать ягодное сырье, засушивать, варить желе или ароматное варенье. Морозным зимним вечером посиделки за витаминным малиновым чаем соберут за столом всю семью.
Противопоказания
Несомненно, растение-малина обладает огромным количеством целебных характеристик, но некоторые противопоказания для его употребления имеются. Врачами выделены особые ситуации, когда человеку с гипергликемией лучше соблюдать осторожность или отказаться от дегустации блюд из малины:
- Сопутствующие серьезные патологии желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки).
- Склонность к аллергическим проявлениям.
- Наличие почечнокаменной патологии.
В основном же медики уверены: малину можно при сахарном диабете. Это общедоступный и безопасный природный продукт для здоровья.
Чай с малиной
Лечебные свойства ягоды-малины в борьбе с простудными заболеваниями, сопровождающимися гипертермией, всем известны. В таких случаях заболевшему человеку готовят потогонный чай по рецепту:
- 5 столовых ложек сушеного ягодного сырья заливают 3 стаканами кипятка и настаивают,
- больному необходимо выпить теплый чай и полежать под одеялом не менее 30 минут,
- при обильном потоотделении оперативно сменить заболевшему человеку постельное белье и одежду.
Малиновое питье не только облегчает состояние при лихорадке, но и выводит соли, чем оказывает антигипертензивное воздействие.
Малиновое варенье
Ягодное варенье будет любимым и безопасным десертом для диабетика при условии отсутствия в его рецепте сахарного песка.
Способ приготовления заготовки из малиновых плодов в собственном соку:
- на дно вместительной кастрюли уложить несколько слоев марли,
- на марлю установить заранее простерилизованную банку, наполненную сухой малиной до краев,
- добавить в кастрюлю воды и поставить на тихий огонь,
- уваривать варенье в течение часа, добавляя в посуду ягодное сырье по мере оседания,
- банку накрыть стерильной металлической крышкой, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Хранить консервацию лучше в холодильнике или погребе.
Врачи-эндокринологи отмечают, что сахарный диабет не приговор. Диабетик может и должен жить полноценно, а питаться не только полезно, но и вкусно.
Источник