- Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
- Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
- Главные принципы диетотерапии:
- Что можно есть при диабете 1 типа?
- Чего нельзя есть при диабете 1 типа?
- Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:
- Запрещенные продукты при сахарном диабете
- Список запрещенных продуктов
- Запрещенные напитки
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Продукты с высоким ГИ
- Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови
- Замена вредных продуктов
Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
При диабете 1 типа необходимо соблюдать правильное питание. Задача диетотерапии состоит в поддержании допустимого количества глюкозы в крови и восстановлении обменных процессов.
Нарушение диеты при диабете может привести к возникновению осложнений и значительно ухудшить жизнь человека. Погрешность питания в сочетании со сбоями в приеме препаратов приводит к молниеносному развитию осложнений, даже через 2 часа
Основная задача диеты при инсулинзависимом диабете заключается в подборе тех продуктов и блюд, которые позволят удерживать глюкозу крови на уровне 3,5-6,0 ммоль/л.
Главные принципы диетотерапии:
- Не использовать в приготовлении блюд белый сахар
- В качестве сладкого использовать сахарозаменители
- Стараться есть натуральные продукты
- Вести ежедневный подсчет ХЕ (хлебных единиц)
- Калорийность блюд в сутки должна быть не выше 2000ккал
- Принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями
- Обязательный прием пищи перед инъекцией инсулина.
Что можно есть при диабете 1 типа?
- Ягоды и фрукты (малина, клюква, яблоко, груша, слива)
- Крупы (гречневая, перловая, овсяная)
- Свежие овощи (лук, кабачок, капуста, цветная капуста, помидор, огурцы, баклажан)
- Молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, йогурт с невысоким процентом жирности)
- Мясо (говядина, телятина), рыба, морепродукты, крольчатина и др.
- Зелень
- Макароны из грубой муки
- Напитки без добавления сахара (компот из свежих яблок, морс, травяной чай)
Чего нельзя есть при диабете 1 типа?
Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:
Понедельник:
— завтрак – овсяная каша на молоке без сахара с добавлением свежих ягод малины, ромашковый чай.
— второй завтрак – печеное яблоко, морс из брусники
-обед – овощной суп из цветной капусты с добавление мяса отварной куриной грудки, салат из свежих овощей с оливковым маслом. Компот из свежих груш.
— ужин – запеченое филе речной рыбы с кабачками, травяной чай с мятой
Вторник:
— завтрак – творожная запеканка с нежирной сметаной, отвар шиповника
— второй завтрак – овсяные блинчики с ягодами, ромашковый чай
— обед: куриный бульон. Котлета из говядины со свежими овощами. Яблочный компот
— ужин – гречневая каша с грибами. Травяной чай
Среда:
Завтрак: овсяная каша с яблоком и орехами. Ромашковый чай.
Второй завтрак – нежирный творог с ягодами. Морс.
Обед: суп из фрикаделек. Овощной салат. Компот.
Ужин: филе индейки с запечеными овощами
Четверг:
Завтрак: вареное яйцо, сырники. Отвар шиповника
Второй завтрак: ягоды с оладушками из ржаной (овсяной, гречневое) муки. Ромашковый чай
Обед: рыбные котлеты с гречневой крупой
Ужин: овощная запеканка
Пятница:
Затрак: омлет, хлебец с мягким сыром. Морс.
Второй завтрак: груша
Обед: овощная запеканка с котлетой из говядины
Ужин: салат из авокадо с тушеным кроликом.
Суббота:
Завтрак: Каша гречневая с молоком и свежими ягодами. Травяной чай.
Второй завтрак: отварное яйцо и яблоко. Морс
Обед: салат из свежих овощей с отварными креветками. Чай с мятой.
Ужин: тушеная индейка с фасолью и болгарским перцем. Компот.
Воскресенье:
Завтрак: яичница глазунья из двух яиц с листьями салата и огурцом. Хлебец. Морс.
Второй завтрак. Творог с малиной. Чай травяной.
Обед: Голубцы ленивые (без обжарки и жирных сливок). Компот.
Ужин: Крупенник из гречневой крупы. Стакан нежирного кефира.
В санатории «Горный» вам будет предложено индивидуальное меню с учетом уровня сахара в крови.
Придерживаясь правил питания при диабете 1 типа вы сможете избежать развития осложнений и тяжелого течения болезни.
Источник
Запрещенные продукты при сахарном диабете
В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.
Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.
Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.
Список запрещенных продуктов
Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.
Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.
Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.
При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.
Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.
Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.
Картофель, свекла и морковь
- тыква и кабачки,
- «синенькие» и капуста,
- зелень, чеснок и лук,
- томаты и листья кресс-салата,
- огурцы,
- чечевица.
Овощи не должны быть консервированными или маринованными
Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.
Запрещенные напитки
При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
- Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
- Запрещен кофе из натуральных бобов.
- Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
- Какао.
- Газированные соки.
- Горячий шоколад.
- Молочные коктейли с повышенной жирностью.
В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.
Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.
Продукты с высоким ГИ
Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:
- низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
- нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
- высоким – от 70 и выше.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
- запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
- брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
- кукуруза и попкорн – 85 ед.,
- рис и каша из него 85 и 90 ед.,
- абрикосы – 91 ед.,
- булочки – 85 ед.
Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.
Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:
- коричневый сахар,
- манная каша,
- шоколад молочный,
- яичная лапша,
- газированные соки,
- круассаны.
От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.
Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.
Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови
Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:
- Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
- Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
- Отвар из крапивы и одуванчика.
- Семя льна.
Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.
Замена вредных продуктов
Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.
Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:
- взаимозаменяемости продуктов,
- соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
- соответствующему гликемическому индексу.
Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:
- Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
- Позвонить близким людям, или нанести визит.
- Посмотреть любимое телешоу.
Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.
Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.
Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.
Источник