Можно_ли_есть_размороженные_ягоды

Как есть замороженные ягоды?

Разморозьте и ешьте на здоровье. Но когда у нас зимой на улице +15, приятно поесть и неоттаявшие. В заморозке мне нравится смородина, у нее оболочка поплотнее, не раскисает, но в любом случае в мороженых ягодах витаминок сохраняется больше, чем в варенье или компотах.

У меня есть дача, и в последнее время я практически не варю варенье, а все ягоды замораживаю. Я замораживаю клубнику, а мы называем ее викторией, малину, жимолость, черную смородину, облепиху. Я всегда ягоды замораживаю в пластиковых одноразовых контейнерах и немного пересыпаю ягоды сахарным песком, как бы присаливая. От этого ягоды не смерзнутся в кучу и при размораживании малина, например, останется целыми ягодками. И когда мы немного пересыпаем ягоды сахаром, то они не будут кислить, нежели просто заморозить — по мне таким образом замороженные дачные ягоды — кислые. Так вот, приходит осень, зима и мы начинаем доставать свои запасы. Прежде чем есть замороженные ягоды, я предварительно достаю баночку из морозильной камеры холодильника и ставлю баночку с ягодами на полку в холодильник часов на 12. Чтобы ягоды равномерно оттаяли. А дальше размороженные свежие ягоды можно есть вприкуску с чаем, добавлять при приготовлении творога — делаю так: мну один банан вилкой, добавляю немного сметаны, пачку творога, ягоды и все перемешиваю. Также такие ягоды отлично подойдут к мороженому — только берите пломбир без добавок. Еще я с такими ягодами делаю десерт без выпечки — творог, сметана, ягоды, сахар и желатин. Также можно такие ягоды добавить в пирог, сварить компот.

У сестренки свекровь замораживает ягоды (выращенные и собранные на даче): клубнику, смородину, малину, вишню без косточки, они их добавляют в кашу, которую варят ребенку.

Можно также печь пироги и торты с добавлением мороженных ягод.

Еще в компоты такие ягоды можно добавлять, для витаминизации.

А если просто есть замороженные ягоды, нужно предварительно достать их из морозилки, присыпать сахаром или сахарной пудрой, а когда они немного подтаят их можно кушать ложечкой.

Мне нравится есть крупные: вишню, смородину, крыжовник в замороженном виде, прямо грызть.

А мягкие ягоды я обычно перед тем как заморозить пересыпаю сахаром (сахара совсем немного нужно), так потом вкуснее их есть, а ягоды не перемораживаются.

Читайте также:  Малиновый_компот_во_время_беременности

У меня холодильник «сайд-бай-сайд», у которого морозильное отделение — 200 л. Все оно к концу сезона забито под завязку замороженными овощами, грибами и ягодами. Со своей дачи заготавливаю вишню, сливу, малину и крупную садовую землянику (протертую с небольшим количеством сахара), мелкоплодную землянику и клубнику, жимолость, а также собранную в лесу чернику и клюкву.

За зиму съедаю все эти запасы полностью (не забыв отвезти в семью сына и угостить друзей). Ем мороженые ягоды в основном по утрам, добавляя их в геркулес, залитый горячей водой с добавлением сливочного масла. Делаю также вкуснейшие коктейли с молоком, ягодами и сахаром. Размораживаю сливу и вишню, ем их в свежем виде.

С протертыми ягодами пью по вечерам чай. Иногда делаю простые десерты — ягоды, вода, сахар, желатин. Также люблю сварить на скорую руку варенье-пятиминутку, когда ягоды бросаются на сковородку, после закипания кладется немного сахара — пятиминутка готова. Это я делаю их жимолости, сливы, черники.

Если есть лишнее время, то вынимаю вишню, кладу в кастрюлю, добавляю сахар немного, когда все закипит и станет мягким, протираю сквозь сито, удаляя косточки, затем из того, что остается в сите (вишневые шкурки), делаю вкуснейшую вишневую пастилу, а полученный вишневый сок добавляю желатин, довожу до кипения, фасую по стерильным баночкам, получается просто бесподобное вишневое желе.

Источник

Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки

Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки

Сегодня практически в каждой семье имеется не только холодильник, но и огромные морозильные камеры. Хозяйки круглый год наполняют их мясом, рыбой, делают полуфабрикаты и, конечно, замораживают ягоды и фрукты. Потому что варить варенье или джемы – слишком дорого, долго и затратно. Да и современные тенденции не велят есть много сладкого. Поэтому заморозка остается одним из лучших способов позаботиться о близких и обеспечить их полезными продуктами не в сезон.

Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Лакина, далеко не все дары природы можно замораживать в неизменном виде. Некоторые из них после оттаивания могут не только не порадовать внешним видом и вкусом, но и принести вред здоровью.

Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?

По словам специалиста, вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Она подробно рассказала, какие фрукты не стоит замораживать:

  • Грязные. Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. Особенно это касается клубники, земляники, малины и пр. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых, споры плесени, грибок и другая вредная микрофлора. Плесень может очень долго жить и после разморозки, а попав в организм, способна привести к отравлению. Также на ягодах, особенно растущих у самой земли, могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками разных болезней, в том числе туберкулёза.
  • Слегка испорченные. Многие хозяйки в целях экономии замораживают все подряд ягоды, не перебирая их. Однако так делать не стоит. Они испортятся еще больше в процессе хранения. Более того, из-за нарушенной оболочки, внутрь их могут проникнуть опасные микробы.
  • Уже однажды размороженные. Ягоды и фрукты при повторном размораживании становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают гниение. В итоге, отведав такие дары природы, человек может отравиться.
  • Нельзя замораживать целиком малину, клубнику и землянику. После разморозки они становятся водянистыми и невкусными. Однако, их можно взбить с сахаром блендером и тогда вкусный десерт вам гарантирован.
Читайте также:  Гриб_который_розовеет_шляпка

Как правильно хранить ягоды?

Замороженные ягоды сохраняют свои свойства при хранении в морозильной камере в течение 12 месяцев. После этого, они теряют и волшебный вкус, и привычную консистенцию.

Запомните правило для замороженных плодов: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Размораживайте заготовку постепенно: в холодильнике.

Источник

Какие продукты после заморозки превращаются в отраву: объясняет врач

Сохранить вкус лета и побаловать себя зимой вкусными ягодами или фруктами можно, если заморозить плоды. Холодильник с морозильником есть практически в каждом доме. Но все ли продукты допускают заморозку?

В теории, если ориентироваться на данные с сайта Роспотребнадзора, заморозить можно любые качественные продукты питания, за исключением сырых яиц (в скорлупе) или консервов. Но эксперты тут же помечают — что возможность заморозки для некоторых продуктов — вещь чисто теоретическая. После того, как они будут разморожены, внешний вид и вкус будут неудовлетворительными. Тот же майонез, листья салата или огурцы превратятся в неопределенную жижицу.

Но есть ряд продуктов, которые при заморозке могут стать опасными для здоровья. Что это за продукты и почему так происходит, «Доктор Питер» выяснил у Сергея Лопатина, терапевта, гастроэнтеролога.

терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, врач первой категории

Всегда нужно помнить о безопасности

Летом заморозка различных продуктов становится особенно популярной: многие стремятся таким образом сохранить впрок сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. В стремлении сделать запасы важно помнить, что не всем продуктам пребывание в морозильнике (даже недолгое) идет на пользу. В ряде случаев замороженная еда и вовсе может нанести вред нашему здоровью.

Список продуктов, не рекомендованных к заморозке, достаточно широк. Однако надо разделять: когда заморозка действительно опасна для организма, а когда может просто навредить консистенции и вкусовым качествам продукта.

Испортится вкус и внешний вид

Не стоит замораживать овощи с большим процентом содержания воды: огурцы, капусту, кабачки. После морозильника они превратятся в водянистую кашицу, которую будет очень сложно использовать в готовке. Да и на вкус они будут уже не те — как и по консистенции.

Читайте также:  Малиновый_компот_рецепт_пить

Свежая зелень и листья салата при разморозке раскиснут и перестанут хрустеть. Картофель изменит вкус и станет сладким — при низких температурах крахмал в его составе преобразуется в простые сахара.

Молоко и йогурты в процессе оттаивания расслоятся, и вместо однородного продукта вы получите жидкость с комочками.

Без шока не получится

Наиболее жаркие споры обычно вызывает домашняя заморозка фруктов, ягод и овощей. С точки зрения медицины единого мнения здесь нет. С одной стороны, при замораживании они действительно способны сохранять большую часть полезных веществ — витаминов, минеральных компонентов, а также основных нутриентов. Более того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод.

С другой стороны, добиться максимального сохранения витаминов и макроэлементов с помощью обычной морозильной камеры (в бытовом холодильнике) практически невозможно. Для этого требуется метод «шоковой заморозки» и специальное оборудование, позволяющее полностью проморозить продукты буквально за пару минут.

Условия хранения

Другой важный момент, связанный с безопасностью замороженной пищи, касается соблюдения условий хранения. Разморозка и последующее повторное замораживание — это вообще недопустимые процессы! Они напрочь убивают все полезные свойства практически любого продукта. Это касается как магазинной продукции в заводской упаковке, так и домашних заморозок.

Что никогда не стоит замораживать

Наиболее опасными для замораживания с точки зрения здоровья можно считать три продукта. Первый — это яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. Даже крошечное повреждение уже будет выступать благодатной почвой для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы все-таки хотите заморозить сырые яйца, то лучше разбить их и перелить содержимое в герметичную емкость, предварительно перемешав. При необходимости можно также отделить белки от желтков.

Не стоит замораживать и мягкие сыры. В морозильнике они полностью меняют свою структуру и теряют вкусовые качества. Низкие температуры также способствуют расслоению таких сыров, что делает их уязвимыми для бактерий. А они в условиях морозильников гибнут далеко не всегда и не все.

Наконец, категорически запрещено повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.

Кстати, перемороженное мясо не слишком полезно и с точки зрения питательных свойств. Двойная разморозка приводит к разрушению белка в его составе. Пользы от таких блюд будет крайне мало, а риски их употребления — несоизмеримо высоки.

Источник

Оцените статью