- Почему пророщенную картошку лучше не есть, даже если хочется? Отвечает врач
- Можно ли есть проросший картофель: ответила гастроэнтеролог
- Можно ли есть проросший картофель? Эксперты объяснили, что происходит с корнеплодом
- Опасен ли проросший картофель
- Можно ли есть мягкие клубни
- Ядовит ли зеленый картофель
- Заключение
- С чем сочетаются проростки
- Рецепт
- Овощи по-итальянски
- Раздельное питание
- Антикомбинации:
Почему пророщенную картошку лучше не есть, даже если хочется? Отвечает врач
Вот так полезешь, бывает, в отделение для овощей и обнаружишь клад в виде проросшей морковки, лука или картошки. Почешешь репку и решишь, что ничего страшного не случилось, плесени-то нет. Поэтому и в блюдо сгодится. Вот только гастроэнтеролог Евгения Атькова так не считает. Она объяснила, какие овощи с ростками есть можно, а какие лучше отложить для врага.
Проросший корнеплод или луковица — дело житейское и привычное. Такие луковички или чесночки с перьями даже полезнее будут, в зелёных проростках полно белка, поэтому их так любят приверженцы ЗОЖа.
С морковкой, свёклой и прочими редьками тоже ничего криминального не произойдёт. Они просто потеряют львиную долю полезных веществ, но не отравят и до ручки не доведут.
Но то же самое очень сложно сказать про картошку. В ней изначально содержится соланин — растительный алкалоид, который организм воспринимает как яд. В зрелой и нестарой картошке его с гулькин нос, особенно после тепловой обработки. А вот если картошка лежит, то соланин начинает копиться. В местах его скопления появляются зелёные пятна, которые обязательно нужно срезать, причём от души так.
Когда картофель прорастает, количество соланина тоже увеличивается. Но если у картошки просто проклюнулись небольшие глазк_и_, то и ничего страшного, это всё ещё не критично. Но если ростки вымахали на 3 см и больше, то такую картошку лучше не есть, иначе можно следующий день провести в заточении и в большой задумчивости (в туалете с диареей, кто не понял).
Диетолог Татьяна Залетова, кстати, уже рассказывала, как картошку можно приготовить максимально полезно. Так, чтобы и вкусно было, и лишние кило на боках не появлялись. Зожники и фитоняшки боятся картошки как огня, там же крахмал и всё такое, но эксперт развенчала эти мифы.
Источник
Можно ли есть проросший картофель: ответила гастроэнтеролог
Многие хозяйки используют проросший картофель в кулинарии, просто срезая ростки. Стоит ли так делать, ответила врач-гастроэнтеролог Евгения Атькова. По мнению эксперта, картофель, который сохранился до весны и покрылся ростками, непригоден для употребления в пищу. Врач объяснила, что овощ относится к семейству пасленовых и содержит растительный алкалоид соланин, количество которого увеличивается при образовании ростков. Излишнее количество этого вещества воспринимается организмом как яд и грозит нарушением стула, тошнотой, потерей сознания. Диетолог порекомендовала не готовить блюда из картофеля, на котором есть ростки более 3 см. Если на овоще есть небольшие ростки, то употреблять его в пищу можно, однако перед приготовлением их нужно полностью срезать. В разговоре с изданием «Газета.ру» Евгения Атькова уточнила, что другие проросшие овощи вреда здоровью не представляют, а некоторые из них даже полезны. В качестве примера эксперт привела лук. «Интересно, что в „выростах“ долго хранящегося лука содержится много растительного белка, что может быть актуально для людей, пропагандирующих веганство. Такой лук совсем не ядовит и не теряет своих полезных свойств, как и его „родственник“ чеснок, который тоже можно употреблять в пищу в проросшем виде», — рассказала диетолог. Тем не менее другие овощи все же полезнее в свежем виде, добавила эксперт. «Однако здесь важно отметить, что полезные свойства залежалого овоща уже не столь выражены, как у свежего, но не являются вредоносными», — заключила она. О том, как экономить на фруктах и овощах, читайте в нашей статье.
Источник
Можно ли есть проросший картофель? Эксперты объяснили, что происходит с корнеплодом
В теплых условиях картофель быстро прорастает. На нем появляются беловатые или фиолетовые ростки. Многих хозяек это абсолютно не смущает. Они срезают побеги на клубне вместе с кожурой и используют овощ для приготовления блюд. Но достаточно ли такой обработки? Не содержит ли проросший картофель вредных и ядовитых веществ? Мы расскажем вам об этом в статье.
Опасен ли проросший картофель
Немногие знают о том, что клубни картофеля — это не корни, а видоизмененные стебли. В теплых условиях на картошке появляются побеги, которые мы называем «глазками». Это узелки, из которых впоследствии произрастает новая ветвь с листьями. Прорастание картофеля — это естественный процесс размножения овоща. «Глазки» — это маленькие побеги. Они не содержат никаких токсичных веществ. Если картофелины остаются крепкими, гладкими и не меняют цвета, то вы можете срезать ростки и смело использовать овощ для приготовления блюд.
Можно ли есть мягкие клубни
Иногда картофелины не только прорастают, но и становятся мягкими. Их кожура выглядит сморщенной. Можно ли есть такой овощ? Эксперты считают, что размягченные клубни лучше не употреблять. Если вы храните картошку в теплых и светлых условиях, то в клубнях идет процесс фотосинтеза. Прорастание сопровождается активным образованием крахмала. Избыток этого углевода приводит к тому, что структура картофелины становится чрезмерно мягкой. Овощ утрачивает питательность и приобретает горьковатый привкус. Нельзя сказать, что размягченный картофель опасен. Вы вряд ли сможете им отравиться. Но вкусовые качества такой картошки крайне низки. Поэтому мягкие и сморщенные клубни с «глазками» не стоит употреблять в пищу. Многие люди хранят картофель в холодильнике, чтобы не допустить прорастания. Однако это тоже плохо сказывается на вкусе овоща. В условиях холода часть крахмала преобразуется в глюкозу. Картошка приобретает сладкий вкус.
Ядовит ли зеленый картофель
Можно ли отравиться проросшим зеленым картофелем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, откуда появляется такой цвет. Процесс фотосинтеза сопровождается образованием хлорофилла. Это вещество придает картофелинам зеленый цвет. Само по себе оно не представляет опасности. Ведь хлорофилл содержится не только в проросшей картошке, но и в листовых овощах зеленого цвета. Однако под действием света и тепла в клубнях образуется и другое вещество — соланин. Оно содержится в большинстве позеленевших картофелин. Это химическое соединение считается токсичным. Отравление соланином сопровождается тошнотой, головными и желудочными болями, жжением в горле. Правда, чтобы получить выраженную интоксикацию, нужно съесть довольно большое количество зеленого картофеля. Эксперты считают, что зеленый картофель нельзя есть в любом количестве. Даже если вы не отравитесь, то вы вряд ли получите удовольствие от такого блюда. Ведь картошка, богатая хлорофиллом и соланином, имеет очень неприятный горький вкус.
Заключение
Мягкие и позеленевшие картофелины с ростками не стоит употреблять в пищу. Однако их можно использовать в качестве посадочного материала. Поэтому не спешите избавляться от проросших клубней. Вы можете получить с их помощью щедрый урожай картошки.
Источник
С чем сочетаются проростки
Употреблять проростки — полдела, нужно еще и правильно их сочетать. Оказывается, не каждая комбинация продуктов принесет организму пользу, а некоторые даже могут ему навредить. Рассказываем, с чем сочетаются проростки. С чем есть проростки Проростки совместимы практически с любой сырой едой. Но исключения все же есть. Длительное употребление проростков в тандеме с медом может привести к аллергической реакции. Эта комбинация ведет к брожению и созданию прекрасной среды для вредной микроорганики. Из-за этого и появляются аллергия и вздутие живота. Это касается не только меда, но и многих продуктов пчеловодства: мумие, прополиса, золотого корня и пыльцы.
Еще один нюанс — не стоит сочетать проростки с молочными продуктами. Эта комбинация приводит к метеоризму. Проростки принесут больше пользы, если не мешать семена из разных категорий: например, пшеницу с соей или овес с чечевицей. Также стоит с осторожностью сочетать пророщенные семена с горячей едой. Высокая температура уничтожает большую часть полезных веществ.
Как есть проростки Лучше и полезнее всего употреблять проростки отдельно, измельчив их заранее в блендере или старательно пережевывая. Причем есть их лучше утром, потому что они дают организму заряд энергии, нужный днем и совершенно лишний перед сном.
Самые вкусные и полезные сочетания — это проростки и каша, салат, сэндвич, зеленый коктейль. Бобовые могут стать основой для супа-пюре. Что касается конкретных сочетаний, все проростки идеальны с овощами и травами, хороши с фруктами, сухофруктами, орехами и натуральными йогуртами.
Рецепт
Овощи по-итальянски
- 2 небольших цукини
- Морковь
- Корень дайкона
- 100 г пророщенной пшеницы
- Перец чили
- Пучок петрушки
- Зубчик чеснока
- сок одного лайма
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- соевый соус
Тальятелле — разновидность макарон, широкие плоские спагетти. Из овощей сделайте свои тальятелле.
- Возьмите устройство для чистки овощей и нарежьте цуккини, морковь и корень тонко и широко.
- Готовым тальятелле дайте впитать лаймовый сок, который вы предварительно полили на них.
- Очистите чили от семян и перегородок. Порежьте перец тончайшими кольцами.
- Измельчите листья петрушки и чеснок.
- Смешайте тальятелле с перцем, травами и проростками.
- Добавьте заправки.
Раздельное питание
Суть раздельного питания — в облегчении работы желудочно-кишечного тракта. Организм должен настроиться на конкретный пищевой элемент. При смешивании разнородных веществ, желудку приходится трудно, тратится больше времени. Из-за этого в желудочно-кишечном тракте еда застаивается, гниет и становится средой размножения.
Антикомбинации:
2. Концентрированные белки и концентрированные углеводы.
3. Белковые продукты друг с другом.
6. Сахарные и крахмальные продукты (результатом может стать брожение).
7. Несколько продуктов с концентрированным крахмалом. Тогда усвоится только один из продуктов.
8. Арбуз и дыню — не стоит смешивать с другими продуктами и друг с другом.
9. Молоко с другими продуктами.
Источник