- Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике
- Как понять, что прокис суп
- Можно ли есть суп, если он начал прокисать
- Как спасти прокисший суп
- Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
- Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
- Полезное видео
- Можно ли есть прокисший суп, почему?
- Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?
Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике
Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?
В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
- Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
- Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
- Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
- Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.
При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
- После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
- На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».
Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
- Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
- Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
- Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Причина | Описание |
Неправильная температура хранения | Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. |
Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
- Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
- Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.
Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.
Полезное видео
Как научиться хорошо готовить с нуля: вкусные и быстрые рецепты приготовления блюд дома для начинающих
Не рекомендовала бы спасать прокисший суп, зачем есть испорченное блюдо? Всегда можно быстро сварить что-то свежее
Знаю, что при кипячении для спасения прокисшего супа добавляют соду. Но сама предпочитаю испорченные продукты выбрасывать.
Есть единственный способ спасения — это унитаз. По крайней мере все здоровы останутся. Я б не рискнула его реанимировать.
У меня мама любит большущими кастрюлями суп варить, а он потом стоит по несколько дней, не съедаем. Я ей постоянно говорю, чтоб варила поменьше. Суп, который простоял в холодильнике два дня, для меня уже невкусный. Ну а испорченный нужно выливать, ничего с этим не поделаешь. Лучше вылить, чем отравиться.
Такая банальная чушь в статье написана. Во-первых, про причины прокисания, они могут быть не так очевидны как «остатки испорченной пищи на дне кастрюли» (надо же было такое написать). В суп в период остывания проникли микробы — это причина, почему суп прокис, всё. Попасть они могут со свежей зеленью, половником, с крышки, в холодильнике могут жить бактерии. При этом суп прокисает буквально за несколько часов, и это действительно обидно. Если суп только начал прокисать, он начнет пениться и неприятно пахнуть, однако в таком состоянии его ещё можно реанимировать в некотором роде. Нужно перелить суп в чистую кастрюлю и прокипятить как следует. Дальше, если вкус нормальный ( а он, вопреки мнению параноиков) не сразу становится кислым), то можно есть и за желудок не беспокоиться. Кипячение убивает бактерии, но не убирает токсины, так что если суп уже слишком долго постоял прокисшим, приобрел кислый суп, то лучше вылить.
За это жаркое лето 2020 года 7 раз прокисал суп в холодильнике, живу один, за 2 дня не возможно сьедать кастрюлю супа.
Прокипятил и дальше ем.
После кипячения кислый вкус остается, но я не сдаюсь.
Присоединяюсь к Аля и Азату. Распинаться особо не буду, ибо страничка Леди Блонди(ой, извини меня копипастер, Киса). Смотрим суточные щи и бигус(это Азату на заметку-морозилку и для супов никто не отменял). Если суп сварен вчера, а сегодня или через день скис и, если вас не беспокоит «душок», то по питательности(и пользе для организма) он полезнее свежего! Поскольку так быстро размножаются только дрожжи и лактобактерии(капусту квасит типо ими). Убрать кислоту можно 1/5 чл на 3л молотой скорлупы яиц(сода дает отвратительный привкус-потому-карбонат кальция(скорлупа яиц, мытая и промолотая мелко до пыли в кофемолке-она же лучшее средство от изжоги-ренни нервно курит), он не ощущается). Если суп был вегетарианским-то 100% он будет съедобен и через неделю! Виновница запаха «кислого»-пропионовая кислота(метилуксусная), которая содержится в дорогих «вонючих» сырах и является пищевой добавкой.
Александр, спасибо за подробную инфу,за советы,многие этого не знают. Люди покупая уличный фастфуд,или хлеб в открытом доступе для рук покупателей,не представляют даже,какие семьи паразитов и колонии бактерий в них поступают, и уже тут кислый суп ‘курит в сторонке’.
Когда я был подростком, помню случай. Напротив нашего дома жил друг и у этого друга была бабушка, жила одна через 2 дома. С другом иногда продукты приносили его бабушке, а она нас за это чаем, сладостями угощала. Было это помню зимой бегали, замерзли по домам идти неохота тогда друг предложил зайти к его бабуле погреться ну и может сладости перепадут. Зашли, в доме стоял кислый запах, я и не понял тогда друг и объяснил, что это супом кислым пахнет. Печь у старушки была русская с плитой, вот на этой плите и кипел чугунок с кислым супом, запах ля меня был невыносимым хотелось уйти, но потом свыкся. Посадила она нас за стол чай пить с конфетами и пирожками, а сама у печи хлопочет. Взяла ухват и отодвинула дверцу и достала еще один чугунок, который томился в печи. Положила нам это великолепное блюдо ароматного супчику с овощами. Сама из первого чугунка, он уже стоял на скамейке у печи, налила себе в чашку кислого с пенкой суп и села с нами кушать. Вот такой случай мне запомнился. Выйдя на улицу, я у друга спросил почему бабушка твоя кушала прокисший суп. Друг не удивляясь объяснил, что никогда жареного и свежий суп она не ест, дает 2-3 дня постоять что бы пена сверху появилась. Вот тогда и кушает прокипятив. Через пару лет я жил уже в городе, но с другом общался. Его бабуля прожила больше 90 лет и очень редко ходила в сельскую больницу только к зубному. Вот вам и кислые щи.
Как научиться хорошо готовить с нуля: вкусные и быстрые рецепты приготовления блюд дома для начинающих
Источник
Можно ли есть прокисший суп, почему?
Некоторые люди умудряются чуть подкисший суп перекипятить как следует и съесть. Ради чего ? Если ради экономии, то она весьма сомнительная. Здоровье дороже какого-то супа. Я уж не говорю о том, что такой суп становится не вкусным, это мелочи.
Хуже всего, что в супе уже есть бактерии. И вполне можно заработать себе расстройство желудка. И это ещё далеко не худший вариант. Ведь это отравление, Зачем оно вам.
Иногда это обходится без последствий, но именно иногда.
Я сама никогда не стану есть прокисший суп. Уж лучше сварить новый, свежий и вкусный.
Однажды пришлось вылить полную кастрюлю супа летом. Да и Бог с ним. Зато желудок остался в норме и есть невкусную еду не пришлось.
Если пища прокисла, это значит, что там начали размножаться бактерии. Чаще такое бывает в супах с мясом. Такие супы быстрее портятся, особенно если их не убрать в холодильник и оставить на плите, где время от времени включается нагрев рядом и суп немного подогревается. Получается эффект термостата. Питательная среда — суп — нагревается немного и создаются условия для размножения, особенно если еда накрыта крышкой. Особенно часто такое бывает, если остатки супа слить в другую кастрюльку и не прогреть до кипячения. Есть такую пищу нельзя даже после кипячения, могут остаться какие-нибудь термостабильные токсины, которые способны повлиять на организм. Токсикоинфекция — заболевание очень неприятное, может вызвать панкреатит, который до конца уже и не лечится. Так что рисковать точно не стоит. Проще выкинуть суп, сварить новый и хранить его уже по всем правилам.
Источник
Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?
Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь.
Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание?
Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?
А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт.
Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Такой суп вообще опасно употреблять в пищу! Хотя, некоторые пытаются его реанимировать, считают, что стоит перекипятить и всё в порядке. Когда появляется пена — это уже начался процесс брожения, а ещё смотря из чего суп. можно так отравиться, что мало не покажется!
Я всегда нюхаю, если запах хотябы чуть-чуть не нравится — выливаю. Спасти суп можно, если его перекипятить, но это если он только начинает пахнуть не так, а если он уже воняет или появилась пена — лучше не рисковать!
Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой «вкусняшкой» я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет.
Источник