Можно_ли_есть_подосиновик_гриб

Подосиновик

Подосиновик относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета. Подосиновики собирают с середины июня до октября.

Используется подосиновик как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Полезные свойства подосиновика

Подосиновик содержит в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей, железа, фосфора, калия, витамина А, В, В1, С и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки.

Читайте также:  Гриб_трубчатый_розовая_ножка

Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает основные необходимые ему микроэлементы.

Подосиновики в листьях

Опасные свойства подосиновика

Не желательно злоупотреблять подосиновиками детям и людям в возрасте, а так же тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, так как при переваривании они оказывают нагрузку на эти органы.

Кроме того, готовить необходимо свежие подосиновики, так как они не подлежат хранению. Противопоказаны данные грибы и в случае индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, как правильно мариновать подосиновики и подберезовики, а также о тонкостях варки и замораживания этих грибов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других грибов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Подосиновики свежие

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Красные подосиновики

Из чего состоят подосиновики свежие, какие витамины, микро- и макроэлементы в них содержатся, чем они полезны для здоровья. Кому не стоит их употреблять и почему, что может произойти в случае злоупотребления грибами. Интересные рецепты блюд.

Состав и калорийность подосиновиков свежих

Как выглядит подосиновик

Этот гриб является просто кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ, а вот витаминов в нем не очень много.

Калорийность подосиновиков свежих на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 3.7 г;
  • Вода — 90 г;
  • Клетчатка — 1.1 г.
  • А, ретинол — 1.2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.45 мг;
  • РР, ниацин — 9.00 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6.00 мг.
Читайте также:  Поделка_гриб_младшая_группа

Полезные свойства подосиновиков свежих

Сушеные подосиновики

Очень важно то, что продукт является низкокалорийным, благодаря чему его могут употреблять как худенькие, так и полные люди. От него практически невозможно поправиться. Он идеально подходит для включения в диетическое меню при похудении, тем, кто страдает ожирением и просто лишним весом. Этот продукт эффективен в случае инфекционных заболеваний, низкого иммунитета, общей слабости. С его помощью можно восстановить силы, улучшить настроение и быстро утолить голод.

Подосиновик воздействует на организм следующим образом:

    Нормализует пищеварение. Так как в его составе много воды и клетчатки, то он очищает кишечник, снимает воспаление стенок желудка, восстанавливает выработку желчи. В результате аппетит становится лучше, проходят тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе.

Важно! Продукт практически никогда не вызывает аллергию, не является тяжелым для желудка (при условии, если не жарится) и может употребляться даже вечером. В результате термической обработки он быстро переваривается и усваивается.

Вред и противопоказания к употреблению подосиновиков

Боль в животе при злоупотреблении подосиновиками

Есть эти грибы можно всем, даже детям и беременным. Но в последних случаях не стоит ими увлекаться, поскольку в их шляпках содержится много воды и клетчатка. При злоупотреблении продуктом могут появиться легкая тошнота, изжога, боли в животе. Чаще всего это происходит, когда речь идет о жареных подосиновиках. Тушеные, печеные, вареные, они практически никогда не приводят к негативным последствиям. Аккуратно необходимо относиться к грибам, приготовленным с золотистой корочкой — они превращаются в источник канцерогенов, опасных для здоровья.

Ограничить употребление подосиновика необходимо при таких проблемах:

    Нарушения работы почек. Это связано с тем, что в продукте содержится много воды, которая дает дополнительную нагрузку на этот уже и так ослабленный орган. В результате ему нужно будет больше времени на очистку организма, что усугубит ситуацию.

Рецепты блюд с подосиновиками свежими

Маринованные подосиновики

Подосиновики — это единственные грибы, растущие в диком виде, которыми практически невозможно отравиться. Это касается даже тех ситуаций, когда речь не идет о термической обработке. Но без нее они все-таки жестковатые, трудно жуются и слегка отдают горьким. Их сушат, маринуют, жарят, варят, консервируют на зиму, солят. В основном используют шляпку, ножка считается слишком твердой. Перед приготовлением подосиновики рекомендуется вымачивать в течение хотя бы 20 минут. Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты (0,5%). Из этого продукта получаются вкусные салаты, закуски, супы, гарниры. Он отлично сочетается с кашами, макаронами, овощами и мясом.

Читайте также:  Чай_от_грибковых_заболеваний

Из всех рецептов наиболее интересны следующие:

    С картофелем. Почистите его (1 кг), нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Теперь залейте грибы (350 г) подсоленной водой, а через полчаса удалите ножки и разделите шляпки на несколько небольших частей. Далее натрите их солью и обжарьте в растительном масле. Потом очистите морковь (1 шт.) и уберите с одной луковицы шелуху. Измельчите эти овощи и подержите на слабом огне до появления золотистой корочки. Затем обжарьте картофель, соедините все ингредиенты, посолите и поперчите их, полейте сметаной, переложите в горшочки для запекания и отправьте в духовку. Через 15 минут посыпьте их сыром и зеленым луком, оставьте там еще на 10 минут и затем выключите. У вас должно получиться 4-5 порций. Блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Тем, кто любит все поострее, можно добавлять к овощам чеснок.

Интересные факты про подосиновики свежие

Красноголовик сосновый

Подосиновик считается не менее вкусным, чем боровик. В то же время он стоит гораздо дешевле и продается чаще. Очень важно то, что этот гриб растет практически везде, кроме северных регионов. Его можно найти в лесах Латвии, Беларуси, России, Украины. Есть этот представитель флоры и в Северной Америке, Азии, Австралии.

Существует множество разновидностей этого гриба — самым крупным считается окрашенноногий с шляпкой диаметром до 16 см. Наиболее вкусным является красноголовик сосновый и желто-бурый. Больше всего ценится черно-чешуйчатый и белый подосиновик, они же являются и самыми калорийными.

Этот гриб любит леса с преобладанием молодых осин, за счет чего он и получил свое название. Куда реже его можно увидеть вдоль дорог и на песках. Пик его сбора приходится на август месяц, хотя многие отправляются за ним уже в июне. Последние грибы можно встретить в октябре, до начала заморозков.

Смотрите видео о грибах подосиновиках:

Важен здесь и тот факт, что подосиновик не имеет ложных ядовитых «братьев», поэтому собирать его могут даже не очень опытные грибники. Следует отметить, что он является абсолютно нетоксичным и безопасным для человека.

Источник

Оцените статью