Можно_ли_есть_подгнившие_фрукты

Что будет, если съесть гнилое яблоко? На сколько это опасно?

Что будет, если случайно съесть гнилое яблоко или ягоду? Например, у меня есть подозрение, что в компоте некоторые ягоды и яблоки были испорчены прежде, чем высушены. Там трудно понять, что хорошее, а что плохое. И если такое яблоко или ягоду проглотишь, ничего не случится ли?

В советское время собрали урожай помидоров в жару. Пока суть, да дело, помидоры испортились, в них завелись какие-то подозрительные черви. Из всего этого дела решили сделать сок. Но сок получился горьким и не вкусным. Тогда списали на эксперименты по рационализаторству. Сейчас бы такой дорогой продукт продали бы, перегнав на «кетчуп вьетнамский» (там часто употребляют жучков и червячков).

Чтобы понять, что станет с человеком, употребившим загнившие или заплесневевшие продукты, нужно обратиться к истории эволюции. Очевидно, что в борьбе за выживание такие продукты ели очень часто. И все те, кто травился и умирал от них, не оставили потомства. А те, кто не травился насмерть, потомство оставлял. Также у большого процента животных возникли ощущения об отвратительном. Например, поэтому мы не едим какашки или гниющую мертвечину. Это смертельно опасно.

Так что бОльшая часть испорченных фруктов и овощей полностью безопасна, часть- опасна отравлением, и лишь очень небольшой процент может привести к серьезным последствиям. Причем в основном опасный процент, не относится к продуктам растительного происхождения- к токсинам, которые там образуются при гниении люди выработали устойчивость за миллионы лет (к этиловому спирту, например).

Так что подгнившие фрукты и ягоды, подвергшиеся тепловой обработке и не имеющие явного неприятного вкуса и запаха, можно есть. Если сильно опасаетесь, параллельно съешьте пачку активированного угля. Хотя можно побрезговать и не есть.

Я вот на прошлой неделе ел подмороженные мандарины. Естественно, подмороженные части превратились в склизкую массу с неприятным вкусом. Вырезав массу- все съел, в том числе один мандарин показался мне не вкусным из-за начавшегося гниения. Однако абсолютно никакого вреда для здоровья мне не было. Точно так же мы часто едим многие другие фрукты. Виноград, например, так часто стоит по несколько дней, что не бывает, что все ягоды свежие.

Источник

Можно ли есть подпорченные фрукты, продукты и овощи

«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Читайте также:  32104_2013_сок_фруктовый

Что считать из продуктов испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде.
Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой.
Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Читайте также:  Польза_квашеных_овощей_и_фруктов

Почему пища портится

Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Давыдова Анна. Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты:

http://www.medkrug.ru/

Проверил врач эксперт: Ермолаева Анастасия

Требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

Источник

Почему не стоит есть фрукты с темными пятнами на боках

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

ВСЁ О ЕДЕ

Редко кто из людей выбросит фрукт, слегка «подбитый», то есть имеющий темное пятнышко или признаки гниения на бочках. Как правило, поврежденное место вырезается ножом, а яблоко, груша или другой плод съедается. И уж, по крайней мере, его всегда можно пустить на варенье либо джем. А что говорят по этому поводу ученые?

Опасны ли подгнившие фрукты?

Если срезать кожуру с размягченного слегка подгнившего пятна на поверхности плода, можно заметить, что разложение затронуло и внутреннюю часть вплоть до сердцевины. Почти никто не относится к подобной гнили серьезно. А вот согласно исследованиям ученых, такие поражения – не что иное, как разновидность пенициллиновых грибов. Сами по себе пенициллиновые грибы для нашего здоровья не опасны, но в процессе их жизнедеятельности образуется особое вещество, называемое патулином. Оно представляет собой природный антибиотик, обладающий скорее негативными, нежели полезными свойствами.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_больном_горле

Свойства патулина

Патулин очень токсичен. Когда-то его использовали ветеринары в качестве терапевтического препарата для лечения инфекционных заболеваний у животных. Позднее вещество попало в категорию запрещенных. После проведения испытаний на грызунах выяснилось, что введение пациенту повышенных доз патулина может спровоцировать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Конечно, поедание испорченных фруктов привести человека к смерти не может, ведь содержание патулина в них не столь значительно. Однако регулярное потребление таких плодов приводит к постоянному воздействию опасного соединения на организм. По исследованиям ученых, это может привести к мутациям генов, а в итоге – к развитию онкологии. Поэтому патулин условно отнесли к разряду канцерогенных веществ.

Точное количество канцерогена, с которого начинается опасность для организма, учеными не определено, но употреблять в пищу патулина содержащие продукты медики настоятельно не рекомендуют. А главным его источником как раз и являются фрукты.

Наиболее опасен этот токсин для здоровья будущей матери и плода, поэтому во время беременности за качеством фруктов нужно следить особенно тщательно.

В каких фруктах содержится канцероген?

В первую очередь патулин подстерегает нас в подгнивших яблоках. Но источником его также могут быть груши, сливы, абрикосы, песики, бананы и виноград. Причем полностью обезопасить себя и своих детей от этого соединения очень трудно: в нашей стране поврежденные, подбитые и опавшие с веток плоды перерабатывают на варенье, повидло и джемы, делают начинку для пирогов. А ведь в «ушибленном» яблочке тут же размножаются пенициллиновые грибы, и, следовательно, вырабатывается патулин.

Как нейтрализовать действие патулина?

Этот токсин очень устойчив. Его невозможно убить даже термической обработкой продукта и воздействием кислот. Однако выявлено, что он «боится» обычной серы.

В принципе, почти во всех странах диоксид серы не разрешается добавлять в соки и варенья при их промышленном изготовлении. Теоретически снизить риск возможно, если потреблять подгнившие фрукты вместе с продуктами, имеющими в своем составе высокий процент серы. Но на практике этот метод использовать нереально. Лук, чеснок и капуста – вот лидеры по содержанию серы. Но как их сочетать с яблоками, бананами или грушами?

Выход может быть найден в употреблении серосодержащих продуктов непосредственно перед фруктами.

Во всяком случае, необходимо запомнить одно правило: если гнилью поражено больше третьей части плода, его нужно выбросить без всякого сожаления. Если поврежденный участок незначителен, можно вырезать его ножом, захватив при этом окружающую мякоть (не менее сантиметра с каждой стороны).

Стоит ли рисковать, употребляя подпорченные яблоки и другие фрукты, каждый решает самостоятельно. Владельцам садовых участков порой немыслимо уничтожить значительную часть своего урожая, не пустив его в переработку. По крайней мере, данные исследований ученых нужно принять к сведению.

Источник

Оцените статью