Можно_ли_есть_перемороженные_овощи

Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты

Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие.

Замороженные овощи часто считают доступной и удобной альтернативой свежим продуктам. Как правило, они не только дешевле и проще в приготовлении, но и дольше хранятся. К тому же вы круглый год можете найти их в любом продуктовом магазине! Однако наверняка вы задавались вопросом: могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете?

Наша редакция решила разобраться, полезны ли на самом деле замороженные овощи.

Пищевая ценность

Поскольку обычно овощи замораживаются сразу после сбора урожая, они сохраняют свои питательные вещества. Исследование 2015 года, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимический состав.

Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ. К примеру, в работе Али Бузари, шеф-повара и специалиста по биохимии еды, отмечено, что замороженная брокколи содержала больше витамина B2, чем свежая, в то время как замороженный горох, напротив, уступал своему свежему «брату».

Кроме того, несмотря на то что содержание бета-каротина в замороженном горошке, моркови и шпинате было ниже, чем в свежих овощах, значительных различий между замороженными и свежими зеленой фасолью и шпинатом замечено не было.

В исследовании турецких специалистов 2014 года отмечалось, что замороженная сырая капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая. Так появилось предположение, что процесс заморозки даже может увеличить концентрацию антиоксидантов в некоторых овощах.

С другой стороны, кратковременное ошпаривание водой, которое предшествует заморозке, может приводить к значительному снижению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая витамин С и тиамин. Согласно статье научного журнала «Journal of the Science of Food and Agriculture», в процессе бланширования и замораживания содержание витамина С в некоторых овощах может уменьшиться на 10-80% со средней потерей питательных веществ около 50%.

Читайте также:  Рецепт_фаршированной_овощами_форели

Но имейте в виду, что другие способы приготовления пищи – варка, жарка и разогревание в микроволновой печи – могут также способствовать потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах.

Вывод

Обычно замороженные овощи сохраняют много питательных веществ. Но в то же в время процесс заморозки может снизить либо увеличить их количество .

Добавки и консерванты

При выборе замороженных овощей всегда важно тщательно проверять состав, указанный на упаковке. И хотя большинство представленных на рынке замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, отдельные экземпляры могут содержать сахар или соль, а также продаваться с готовыми соусами или приправами.

Они придают овощам особый аромат, но в то же время увеличивают количество натрия, жиров или калорий в готовом блюде.

Так что, если вы пытаетесь урезать количество потребляемых за день калорий и похудеть, лучше воздержаться от покупки замороженных овощей с добавками (чесночным маслом, сырным соусом и т. п.). А людям с повышенным артериальным давлением следует тщательно проверять количество натрия в замороженных овощах и отдавать предпочтение продуктам без добавления соли.

Вывод

Несмотря на то что большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут быть приправлены солью, сахаром и другими добавками. Такой вариант может подойти далеко не всем.

В чем плюс замороженных овощей?

Fotografiabasica / Getty Images

  • Неоспоримое преимущество заморозки – вы можете приготовить блюдо, практически не прилагая усилий. Это делает замороженные овощи быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.
  • Как правило, они дешевле свежих овощей, а также могут дольше храниться в морозильнике, отчего вы можете извлечь максимальную выгоду от потраченных средств.
  • Они доступны в течение всего года, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона.
  • Добавление замороженных овощей в ваш рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ , в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Исследования показывают, что увеличение потребления овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака, диабета 2-го типа и других болезней (ссылки на исследования: 1, 2, 3, 4).

Вывод

Замороженные овощи просты в приготовлении, имеют приемлемую стоимость и доступны в течение всего года. Увеличение потребления овощей (неважно – замороженных или свежих) положительно влияет на здоровье человека.

Читайте также:  Семена_овощей_компании_саката

Каков вердикт?

Итак, замороженные овощи обычно сохраняют большую часть своих питательных веществ. Однако способ их приготовления может повлиять на их количественное содержание. В любом случае можно с уверенностью сказать, что замороженные овощи станут полноценным полезным дополнением к вашему сбалансированному рациону питания.

Источник

Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?

Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Однако исследования говорят об обратном. Фактически, большинство замороженных и свежих овощей аналогичны в содержании витаминов и минералов.

Роль играет и то, что в процессе хранения при комнатной температуре овощи способны терять нутриенты — тогда как заморозка способствует их сохранению. Как правильно готовить замороженные овощи, чтобы повысить их пользу? Какие смеси подходят для похудения, а какие — вредны?

// Замороженные овощи — плюсы и минусы

Замороженные овощи

Замороженные овощи — это продукт, получаемый с помощью технологии шоковой заморозки. Для этого предварительно вымытые и высушенные овощи подвергаются обдуву воздухом температурой минус 35°С в специальной камере — обеспечивая полное замораживание за 20-30 минут.

Фактически, шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранения свежести и вкуса. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания.

В свою очередь, “свежие” овощи из супермаркета часто срезаются задолго до готовности и обычно дозревают в процессе транспортировки. Плюс, они могут обрабатываться химическими составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов — зачастую эти токсины попадают в пищу человека.

// Читать дальше:

Минусы и возможный вред

Говоря о минусах замороженных овощей, рассматривают вовсе не содержание “опасных” веществ, а калорийность и наличие быстрых углеводов. Например, более половины состава гавайской смеси приходится вовсе не на овощи — а на белый рис, отличающийся высоким гликемическим индексом.

Другими словами, бюджетные варианты замороженных овощей хотя и не обладают прямым вредом для здоровья, но все же не подходят для диетического питания, поскольку содержат избыточное количество углеводов. С другой стороны, они более полезны, чем макароны или вареный картофель.

Читайте также:  Полезно_ли_есть_свежие_овощи

// Читать дальше:

Польза замороженных овощей

Польза замороженных овощей

Преимущества замороженных овощей очевидны — они существенно дольше хранятся, не требуют предварительной обработки (они уже вымыты и нарезаны), а также подходят для приготовления различными методами. Их можно тушить, запекать, варить и даже разогревать в микроволновке.

Единственное принципиальное неудобство — замороженные овощи могут быть разморожены только один раз. Повторная заморозка разрушает текстуру продукта, превращая его в лед. Это особенно критично для замороженных фруктов и ягод.

Исследования говорят о том, что процесс шоковой заморозки позволяет сохранить большинство содержащихся в овощах витаминов и минералов². Кроме этого, зеленые овощи (прежде всего, брокколи и стручковая фасоль) обычно дополнительно обрабатывается аскорбиновой кислотой для сохранения цвета.

В свою очередь, водорастворимые витамины (прежде всего, витамины группы В и витамин С), теряющиеся в процессе шоковой заморозки чаще всего теряются и в процессе термической обработки в процессе готовки. При варке овощей в воде эти витамины просто-напросто вымываются и сливаются с водой.

Как правильно готовить?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в специальной кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом.

Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Кроме этого, многие виды замороженных овощей можно сперва слегка обжарить на сковороде, а затем слегка протушить.

Овощи какой фирмы лучше?

Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется изучить пакет, в который они упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие добавки.

Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда. Иначе велика вероятность того, что он был заморожен повторно — в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура овощей будет уничтожена.

Содержание витаминов в минералов в замороженных овощах чаще всего идентично свежим. Что касается возможного вреда, то заморозка не требует использования консервантов, полимеров и антимикробных веществ для сохранения свежести — в отличие от обычных овощей из супермаркета.

В продолжение темы

Источник

Оцените статью