Можно_ли_есть_овощи_ранние

Стоит ли есть ранние овощи?

Стоит ли есть ранние овощи?

Александра Капала, врач и диетолог Онкологического центра в Варшаве, рассказывает о питательной ценности весенних овощей, о том, стоит ли их есть и как защитить себя от нитратов и тяжелых металлов, содержащихся во многих весенних овощах.

После долгой зимы в этом году сезон начался ранние овощи. Мы тянемся к ним, потому что они являются признаком весны, а мы уже давно скучаем по сезону и солнцу. После зимы мы также ощущаем нехватку витаминов и микроэлементов. Но так ли полезны весенние овощи?

Этот вопрос следует задавать особенно тем, кто борется с Ракдля которых диета особенно важна. Мы спросили доктора Александру Капалу, врача и диетолога из Онкологического центра в Варшаве, имеют ли весенние овощи какую-либо питательную ценность и стоит ли их есть.

Доктор, весенние овощи полезны?

Весной истощенные после зимы запасы витаминов и микроэлементов обращают наше внимание на ранние овощи. Однако для их выращивания требуются исключительные условия: тепло, солнце, влажность и питательные вещества. Мы живем в стране, где продолжительные низкие температуры делают невозможным выращивание большинства овощей в открытом грунте круглый год. Именно поэтому весенние овощи выращивают в теплицах, где «лето» поддерживается искусственно. Кроме того, часто на земле, которая очень удобрена. И здесь возникает потенциальный риск для здоровья – в молодых растениях накапливаются нитраты от искусственных удобрений, которыми питаются яровые овощи. Накопление азотистых соединений в молодых овощах связано с тем, что они не могут защититься от избытка искусственных удобрений – они будут потреблять столько, сколько им дают. Нитраты в овощах превращаются в нитритыкоторые, в свою очередь, реагируют с амидами (органическими химическими веществами) с образованием канцерогенные соединения: N-нитрозоамины. Новалийки также могут содержать тяжелые металлы: мышьяк, свинец, кадмий, медь, которые поступают из загрязненных кальцием и магнием удобрений.

Читайте также:  Graveyard_keeper_ящики_овощей

Каждый весенний овощ содержит нитраты и тяжелые металлы?

Эти вещества накапливаются в основном в корне, под кожурой, которых больше всего у редьки и моркови, а также в вегетативных листьях (наружных листьях), например салате, капусте или шпинате. Иногда это очень большие суммы. нитраты – более 3 мг/г.

Можно ли как-то избавиться от нитратов из весенних овощей или хотя бы уменьшить их количество?

Да, важно тщательно вымыть, очистить и удалить внешние листья, где это возможно.

Так что лучшее решение – избегать ранних овощей…

Не обязательно. Новалийки является ценным источником витаминов и минералов. Лучше всего покупать те из органического земледелия. Кроме того, N-нитрозамины также образуются в колбасных, копченых или сырных продуктах, что гораздо опаснее для здоровья.

Dlaczego?

Мясные продукты, в отличие от ранних овощей, не содержат витамин C. – природное соединение, снижающее образование N-нитрозаминов. С другой стороны, в колбасных изделиях обязательно должны присутствовать нитриты, поскольку они препятствуют размножению бактерий, таких как ботулизм, потенциально смертельный при отравлении. Не менее вредны N-нитрозамины, образующиеся в сырных продуктах (жирных сырах), поскольку им сопутствуют насыщенные жирные кислоты – фактор, повышающий риск развития большинства злокачественных опухолей. N-нитрозамины, содержащиеся в… табачном дыме, обладают сильнейшим канцерогенным действием. Там «в сопровождении» им еще около 400 канцерогенных веществ.

Судя по тому, что говорит врач, казалось бы, весенние овощи не так уж и плохи…

Обычно они содержат витамин С и каротиноидыкоторые уменьшают вредное воздействие N-нитрозаминов. Я говорю «обычно», потому что для этого они должны происходить из сертифицированных (органических) культур. Тогда они безопасны даже для маленьких детей. Так что стоит иметь дружелюбного фермера или экологический магазин, или просто использовать собственный подоконник, балкон, террасу, огород для посадки растений и/или выращивания овощей и фруктов под туннельной пленкой. Это действительно не так сложно!

Читайте также: Новалийки – есть или избегать?

Источник

Полезны ли ранние овощи для питания

Нам прекрасно известно то время в году, когда на улице становится тепло, а на магазинных полках появляются свежие, цветные, радующие глаз овощи. Интуитивно мы чувствуем, что они выросли уже в этом году, и с радостью думаем о вкусностях, которые приготовим из них после возвращения домой. Казалось бы, овощи как овощи — очень полезные, содержащие множество питательных веществ… Но не кроются ли за этим какие-либо неожиданности и насколько полезны ранние овощи для питания?

Ранние овощи — весенняя дилемма

ранние овощи

Самыми популярными молодыми овощами, появляющимися в это время первый раз в году, являются редис, салат, помидоры, огурцы, зеленый лук, кресс-салат, петрушка, а также фасоль, кольраби, ботва свеклы, молодая морковь, свежий шпинат и ревень.

Читайте также:  Какие_овощи_самые_дорогие_зимой

Овощи могут быть выращены двумя основными способами: в открытом грунте и в теплицах, под стеклом. Ранние овощи, конечно, выращиваются вторым способом; они интенсивно удобряются, меньше напитаны солнечным светом и теплом. При этом вредные азотные продукты, входящие в состав удобрений, медленно проникают в растительный белок. В результате этого азотистые вещества, попадая в наш организм, превращаются в канцерогенные нитрозамины.

Выращивание овощей в парниках приводит также к немного более низкому содержанию витамина С и биофлавоноидов в сравнении с овощами, выращенными традиционным способом. Часто используется так называемое гидропоническое выращивание, при котором корни погружены в минеральные растворы.

Как можно объяснить более плохой вкус ранних овощей?

Вследствие меньшего воздействия солнечных лучей в ранних овощах не может образоваться нужное количество простых сахаров и ароматических соединений, а это означает, что молодые овощи менее сладкие. Хорошим примером этого являются помидоры. Их срывают недозрелыми, затем помещают в камеру, заполненную этиленом, который ускоряет дозревание.

Почему чрезмерное внесение удобрений вредно?

Нитриты уменьшают усвоение белка, жиров, витаминов А и группы В, а в сочетании с другими компонентами пищи способны оказывать канцерогенное воздействие на здоровье человека. Вредные вещества могут накапливаться в организме годами. Повышается также риск аллергических реакций.

Ранние овощи можно разделить на те, которые накапливают вредные вещества в меньшей и большей степени. В целом большинство нитратов накапливается в листьях и корнях. Более безопасными в этом отношении являются такие овощи, как огурцы, картофель, помидоры, брокколи, лук, сельдерей, корень петрушки. В то же время менее безопасны редис, салат, зеленый лук, шпинат, свекла, морковь, капуста, кольраби.

Каковы альтернативы ранним овощам?

1. Экологическое выращивание — в этих технологиях не используются синтетические удобрения, пестициды и гербициды, их выращивание подлежит строгому контролю, вплоть до этапа упаковки и маркировки. Благодаря этому мы можем быть уверены, что в этих овощах нет вредных нитратов и других тяжелых металлов.

2. С собственного подоконника. В этом случае мы уверены, что в продукции отсутствуют вредные соединения. Мы можем сами посадить и вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, кресс-салат для своего здорового питания.

3. С собственного огорода. Учтите, что навоз, моча, компост также являются источниками азота. Овощи должны выращиваться не менее чем в 100 м от оживленных дорог, в противном случае в них могут попасть тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, медь, а также окись углерода, азота и серы), которые наносят вред здоровью.

Читайте также:  Рецепты_овощных_запеканок_при_гастритах

4. Овощи, купленные, к примеру, в фермерском хозяйстве. Их качество контролируется, поэтому они могут содержать только допустимое количество пестицидов. Однако неизвестно, соблюдены ли были правила и сколько в этих овощах содержится тяжелых металлов.

Как выбрать и сохранить ранние овощи?

– Во время покупки обратите внимание на запах (должен быть нежным, свойственным овощам; растения с большим количеством азота не пахнут) и размер (огромные, блестящие плоды могут являться результатом внесения слишком большого количества удобрений).

– Выбирайте только неповрежденные овощи, с гладкой кожицей без признаков плесени, со здоровыми листьями без следов обесцвечивания и гнили. Проследите за тем, чтобы они были твердыми и имели цвет, характерный для этого вида овощей. Плоды с избытком нитратов быстро вянут и утрачивают твердость.

– Вы можете спросить продавца, откуда овощи. Если, например, зимой мы покупаем помидоры из Испании, то можем предположить, что они выращивались в грунте, так же, как у нас в стране летом.

– Лучше всего покупать продукты у знакомых продавцов, чья продукция вам нравится, и обойтись без супермаркетов.

– Несмотря на высокое содержание клетчатки прямо под кожицей, ранние овощи следует тщательно очищать и мыть теплой водой (не слишком горячей и не слишком холодной). Дело в том, что ранние овощи больше вбирают в себя вещества, загрязняющие почву, а также тяжелые металлы, если растут рядом с дорогой.

– В холодильнике не стоит прятать овощи в фольгу, пакеты: накапливающаяся влага ускоряет превращение нитратов в более вредные нитриты.

– Помните, что не стоит хранить овощи вместе с грушами и яблоками: в этих спелых плодах вырабатывается этилен, который ускоряет процесс созревания; иногда из-за него желтеет лук, а морковь становится горькой.

Есть или не есть?

Лучшее всего относиться к ранним овощам как к привлекательному дополнению к основным продуктам питания, способу разнообразить рацион или улучшить настроение, но не как к основному источнику витаминов. Лучше всего употреблять их в сыром виде, но можно также приготовить на пару или немножко потушить под крышкой, чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ. Не забывайте о том, что в течение сезона можно запастись большим количеством овощей (например, салата и редиса в апреле, помидоров и огурцов в июле) и заморозить их.

Источник

Оцените статью