Опасность надкусанных грызунами корнеплодов
Наступил июль. Совсем скоро мы начнем подкапывать ранние сорта посаженных в мае корнеплодов, которые пойдут на приготовление свекольников, витаминных салатов и просто будут использоваться для употребления в свежем виде.
Грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний
Что делать, если мыши, крысы и другие подобные грызуны погрызли часть урожая. Что-то съели целиком, а все остальное в массовом порядке понадкусывали. Понятно, что в свежем виде даже в тщательно промытом состоянии таким овощам места на обеденном столе быть не должно, но можно ли их использовать после тепловой обработки?
Известно, что мыши и прочие грызуны нередко являются переносчиками опасных для жизни и здоровья человека заболеваний. Об этом я уже писал ранее, когда рассказывал о случае, как мы по-первости хранили семена злаковых сидератов зимой в неотапливаемом сарае.
Весеннюю уборку в тот раз мы проводили в резиновых перчатках и сапогах, использовали специальные средства для дезинфекции, потому что даже малейший безобидный на первый взгляд контакт с мышиными экскрементами может закончиться очень плохо, частички их могут находиться в окружающем воздухе в виде пыли.
Поэтому не рискуйте и, перебарывая внутреннее чувство сожаления к потраченным силам и потерянному времени, выбрасывайте все поврежденные корнеплоды в мусорное ведро или выносите в компостную кучу.
Если мыши и полевки погрызли урожай
В прошлом году был свидетелем, как сосед отрезал от моркови погрызенной мышами кусочек, быстро ополоснул его в стоящей рядом бочке с греющейся на солнце водопроводной водой и съел. Последствий вроде никаких нет, но это вряд ли говорит о безопасности подобного поступка. Один человек имеет сильный иммунитет, другой – послабее, одни мыши являются переносчиками опасных заболеваний, другие – нет. Чем-то это похоже на русскую рулетку.
Если все же Вы намерены употребить в пищу погрызенные овощи, обязательно тщательно промывайте их с мылом и обрабатывайте термически.
Тщательное мытье касается и всех магазинных овощей и фруктов, которые подолгу хранятся на складах и месяцами доставляются на огромных судах и в вагонах поездов до места назначения. Мыши их если и не погрызли, то возможно хотя бы пробежались поблизости. А если даже нет, значит, их поверхность была обработана какими-то препаратами, которые вряд ли полезны для организма человека.
© Илья Владимирович | 2019-07-01
Тот ещё садовник
Источник
Можно ли употреблять в пищу погрызенные грызунами корнеплоды?
Крыса съела всю мою свеклу. Что не съела, то понадкусывала. Можно ли есть такую свеклу и вообще обгрызенные корнеплоды? Варю в пароварке не меньше 30 мин.
Я в шоке… Клубнику съели мыши полностью! Теперь крысы съели свеклу((
Екатерина, я считаю, что ни в коем случае не надо употреблять в пищу корнеплоды, погрызенные грызунами. Грызуны — носители очень опасных для человека болезней, например, такой страшной болезни, как мышиная лихорадка, но и другие. Ох, как дорого может обойтись отрезанная от мышиного огрызка свекла, картошка, морковь и др. Не советую. Но, как всегда решает хозяин…
Полностью согласен. К чему рисковать? А вот как на будущее избежать таких проблем? может кто подскажет?
Запрос в Яндексе «Как приготовить крысу» 105 запросов в месяц. Так, что многие не только порченные корнеплоды едят, но и самих крыс Рецепты приготовления крыс не стал читать, мне и так есть, что есть
Катя, это у вас мыши зимой зимовали в доме? Такой вопрос, я помню кто-то задавал. Если у вас, то вот они благополучно перезимовали и резвятся на огороде… А как средство борьбы, только мышеловки и крысоловки, а также тщательно убранные предметы в доме на зиму. Все-все, до мелочей. У знакомых мышки съели учебники по астрономии и физики (а по литературе оставили) и закусили старыми сердечными лекарствами. В общем мыши — физики сердечники, а не лирики. Овощи порченные грызунами точно есть нельзя.
конечно, все со стороны посоветуют всё выбрасывать, а если совсем есть нечего ??)) ну и… раз кто-то этот продукт ел, значит хорошее качество, можно поздравить с удачным тестированием. Считается, как и с гнилью, что даже если обрезать, какие-то вредности остаются. А кто скажет, что обрезать надкус и хорошо проварить — то можно есть))
Екатерина, большой привет Вашему мужу и приз в студию. Самый правильный ответ на самый творческий вопрос сезона . Только желательно подольше проварить, лучше ещё прожарить, в масле, со специями, сале, скомбинировать с шашлыками как мы любим.))
Как-то улыбнуло, но не до смеха, если овощь покушан грызунами, при какой температуре обработки его можно употреблять? (есть ли точные санитарные нормы, диссертации на эту тему?))
Мы на даче раскладываем зерновую приманку для грызунов. Баночку с приманкой вкладываю в пластиковый цилиндр, чтобы приманка не намокла от росы. Результат радует. На зиму в теплицах и сараях раскладываю приманку.
Морковь 30 см длиной, погрызена 1 квадратный сантиметр и так пол грядки. Такую морковь храним отдельно и употребляем после термической обработки. Врач областной СЭС разъяснила, что так делать можно.
Источник
крысы покусали хранящиеся в ямке продукты — картофель, морковь, капусту.
Употреблять в пищу продукты, слегка подпорченные грызунами, разумеется, можно.
Они пройдут термическую обработку (вы же станете грызть сырую немытую картошку) и стерилизуются в процессе варки-жарки, будучи предварительно вымыты.
Даже если и были чем-то заражены, что весьма и весьма сомнительно.
Риск отравиться равен нулю.
Выкиньте. В крысиной слюне очень много заразы, жизнь дороже, на лекарства потратитесь больше. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.
очень жаль. но лучше выбросить .
даже обрезанные и прошедшие термическую обработку.. .
на своих руках. получите незаметные глазу источники тяжелых по последствиям инфекций.
не рискуйте — в резиновых перчатках. в маске на рот-нос переберите свои запасы и
проконсультируйтесь в СЭС . как хотя бы отпугнуть мерзких животных- это их работа.
платить придется. но лучше деньгами. чем здоровьем.
ну не знаю, прям выбросить. Весь урожай что ли выбросить?
Пообрезайте при чистке «следы трапезы крыс», и не употребляйте в сыром виде. А при термооброботке естественная стерилизация.
Ну это моё мнеие, я бы даже не паниковала и так делала бы.
Ну выкапываем картошку или морковь погрызанную и жабами, и кротами, и мышами на поле, никогда не выкидываем.
Мы покупаем в магазинах продукты и овощи, которые хранились на продуктовых и овощных складах, где полно крыс и мышей. Иногда вижу, как в кулинарных телепередачах готовят из немытой крупы — из пакетов прямо в кастрюлю. Есть две причины, почему нужно ВСЕ мыть и перебирать: если по крупе не бегали крысы, не гадили в нее, значит ее протравливали средством против грызунов.
Если крысы завелись в доме, надо вызвать санэпидемслужбу, а на будущее завести котов-крысоловов. Не экзотов и персов, а простых дворовых котов, у которых сильный иммунитет и не утрачен охотничий инстинкт.
А продукты, траченные крысами, я бы выбросила, даже не из опасения подхватить заразу, а просто из брезгливости. И размышлять нечего: вы же не станете есть крысиные объедки.
Я бы все перебрала и оставила только нетронутые крысой овощи, мы всегда выбрасываем, если хоть один укус нашли.
Если же финансово это сложно и попорчено много.. . Ну тогда все обрезать не жалея, прямо по пол куска отхватывать и тщательно вымыть, очистить, термически обработать.
Меня зовут, Геннадий Максимович Даничкин! Иркутск РФ! Я умышленно ЖРУ всё подряд и всю свою жизнь, всё сырое и никогда умышленно не мытое это всё, покупая это и на Рынках и в Магазинах! И умышленно покупаю всё погрызенное Крысами и, Чёрт его знает ещё кем, и грязными Лапами Торговцев всё залапанное в том числе, и валявшееся где попало! При этом по самой дешёвой цене — по 5 (пять), по 10 (десять) рублей за килограмм, по нынешним (2018 год) деньгам в РФ, чтобы подешевле! Потому что даже всей пенсии, совершенно не хватает хотя бы на какую-нибудь нормальную, общепринятую еду! Не то, что на что-нибудь ещё! Торговцы мне за такую плату выбирают из своего товара по следам зубов Крыс, погрызенные: хурму, морковку, свёклу, картошку, сливы, и всё остальное, что я желаю купить! И мясные продукты, и конфетные, в том числе, и крупу всякую тоже! И никогда и ничем я не отравился и не заразился тоже! Всю жизнь и вечно, — Здоров, как Дьяволёнок! Потому что дополнительно веду Здоровый образ жизни, качаюсь изредка теперь, в связи с возрастом, штангой (40 кг.) и гантельками по 13 кг. каждая! При этом ежедневно и даже при необходимости по нескольку раз в день, соблюдаю идеальную чистоту всего своего организма, как снаружи, так и изнутри его! Моюсь с мылом полностью, и чищу свои зубки! И идеальная чистота одежды и моего жилища у меня! Как у Персидского Хана! И понимаю при этом, что в Природе всё взаимосвязано и, по большому счёту, — Сбалансировано! И все малюсенькие и жизнерадостные микробики в том числе, где бы Они, и в Ком бы Они ни находились, тоже Сбалансированы между собой! И иммунитет, таким образом, в здоровом теле только укрепляется, и должен укрепляться систематически! Поэтому для меня смешно читать и слушать, что от Крыс и иных животных, можно заразиться или отравиться чем нибудь, и даже хоть чем-то! И моя личная жизненная Практика, доказывает ОБРАТНОЕ. Кроме того, по Гороскопу я — Крысёник, в смысле, Крыса! Может, поэтому меня ничто Крысиное не берёт!? Но мне это точно, пока что не известно! Примерно так! Спасибо Всем за внимание, и навеки Ваш, Геннадий Максимович Даничкин! 21 февраля 2018 год. Иркутск
Ну вы даете. И то, что в пищу принимать немытое (хотя бы просто не горячей водой ополоснутое) не следует, поскольку на продуктах могут быть возбудители не только «безобидных» недугов, но и реально серьезная зараза — этим пренебрегаете, а то, что на поверхности кожи имеется вырабатываемый организмом налет, имеющий защитные свойства от внешних воздействий, это знали?)) Даже в свете исследований на эту тему стали рекомендовать не смывать его моющими и растворяющими средствами часто, обходясь достаточным для таких случаев простым ополаскиванием чистой водой. Так что.
Источник