- Зажгли в погребе с продуктами и семенами картошки серную шашку. Будут ли после такой обработки прорастать семена? И что теперь с запасами делать?
- Обработал парник серной шашкой, у росших там растений подвяли листья. Можно ли их спасти? Можно ли употреблять в еду овощи?
- Можно ли есть помидоры после дымовой серной шашки?
Зажгли в погребе с продуктами и семенами картошки серную шашку. Будут ли после такой обработки прорастать семена? И что теперь с запасами делать?
Не прочитав инструкцию, по совету соседа зажгли в погребе с продуктами и семенами картошки серную шашку (вроде бы он всегда так делал и продуктам это не вредит).
А сейчас все-таки в интернете поинтересовались — похоже, все свои запасы мы испортили.
А вот будут ли после такой обработки прорастать семена (лежат в ящиках, завернутые в газету)? И что теперь с запасами делать — выкидывать или можно на корм скоту отдать (диоксид серы же содержится в вине, да и виноградники серой обрабатывают)?
Диоксид серы летуч и его производные (сернистая к-та) нестойки. Выветрится. Урон нанесенный картошке можно проверить: выньте несколько клубней и, посадив во влажный субстрат, поставьте в теплое место. Прорасти они должны уже, период покоя был достаточен. Хотя это зависит от сорта. Если ростки за месяц не появятся — у Вас будет время найти новый ПМ до посевной.
Удачи!
А кушать запасы картошки и капусты можно? Я не очень понимаю, почему пишут, что они после обработки становятся ядовитыми
Все сухофрукты, чтобы на них не развивались плесневые грибки, окуривают диоксидом серы, тот же диоксид используют для микробиальной стабилизации вин. Так что можете все спокойно использовать в еду.
Елена, я тут наверняка ответить не могу. После сжигания серы после соединения дыма от серы с влагой, на поверхности всех материалов, продуктов, которые соприкасались с этим дымом, образуется серная кислота. А в погребе почти 100% влажность. Чем больше дыма, то есть какое количество серы Вы жгли, тем больше естественно образуется кислоты… Лично я бы наверное не стал употреблять такие продукты в пищу. Единственно — хорошо сохранятся закрытые банки. Вот после этого думайте сами, решайте сами…
Ну вот, опять мнения разделились . Я про обработку серой слышала. Про образование серной кислоты — тоже (у соседки так рассада помидоров сгорела) Но если картошка-капуста соприкоснется с серной кислотой — она просто испортится. А если не испортилась, в чем ее вред и ядовитость? ну теперь-то я уже до апреля в погреб вряд ли полезу, а по весне, если что останется нетронутым и не поврежденным — отнесу на экспертизу в лабораторию. Нашла у нас такую — проверяет на наличие сернистого ангидрида. А то в интернете тоже 2 разных мнения — в одних статья пишут — продукты становятся ядовитыми, в других — что все нормально, картошка даже лучше лежит и что серой специально даже фрукты обрабатывают.
При сгорании серы образуется диоксид серы, а он, соединяясь с водой, даёт не серную, а сернистую кислоту. Не тратьте зря деньги. Разрешённый предел содержания диоксида серы в продуктах подвергнутых обработке 200 мг/кг. Диоксид серы и сульфиты, которые образуются, будут на кожуре и смоются водой, когда вы будете мыть овощи
Нельзя. Наверно поздно, но наткнулся я случайно. На упаковке ФАС так и написано:… до закладки овощей на хранение».
В общем, ничего страшного не произошло. Семена некоторые пострадали, (были как бы ожоги), но все проросли. Но больше таких экспериментов не проделываем
… Ответственно заявляю — никакого вреда картошке в подвале, где сжечь одну шашку из 6 таблеток, «Климат», не будет! Я так уже 20 лет борюсь в молью на картошке, и прочими болячками корнеплодов. Выкопал урожай — несколько тонн у меня, заношу в подвал в сетках и зажигаю 2 шашки. Плотно закрываю двери и двое суток не трогаю ничего. Потом проветриваю с неделю и даже мышей там нет. Удачи!
Таким образом можно и личинки морковной мухи убить в корнеплодах моркови? Ужас как достала эта морковная муха! Если просмотришь мизерные дырочки на корнеплодах, там останутся личинки этой мухи, а потом они в погребе развиваются и продолжают вредить запасам.
Источник
Обработал парник серной шашкой, у росших там растений подвяли листья. Можно ли их спасти? Можно ли употреблять в еду овощи?
У меня в парнике завелась белокрылка. Ничем не мог от нее избавиться. Зажег серную шашку. В парнике растут баклажаны, помидоры, цветная капуста и огурцы. Утром увидел привявшие листья.
Можно ли спасти растения? Можно ли употреблять в еду овощи, обработанные таким образом?
Александр, при соединении продуктов горения серной шашки с водой (атмосферной, росой, обычной) образуется серная кислота. Поэтому завяли растения. а можно ли кушать овощи, решайте сами…
Не серная, а сернистая. Шашка при горении выделяет диоксид серы SO2, который с водой дает H2SO3 — сернистую кислоту.
Для получения серной кислоты нужен триоксид серы SO3, но его получение — очень трудоемкий и энергоемкий процесс.
Сернистая кислота в разы слабее серной, но растениям этого хватает. И в разы менее устойчивая.
При горении серной шашки выделяется сернистый газ (диоксид серы SO2). Взаимодействую с парами воды (в т.ч. с водой в листьях) диоксид серы образует сернистую кислоту. Собственно, сернистая кислота и повредила листву. Так что завядшие листья спасти вряд ли удастся. А выживет ли растение целиком — тоже вопрос. Зависит от продолжительности обработки и концентрации газа. Плоды скорее всего тоже начнут портиться. Можно ли их кушать — не могу сказать.
Если ваша теплица имеет металлический каркас (даже оцинкованный) — ожидайте коррозию. Сернистая кислота хорошо «кушает» оцинковку и реагирует с железом.
Какая бы кислота не образовалась, они смываются водой! Сернистую, еще используют для консервирования продуктов питания.
Мне вот только теплицу Вашу жалко, если конструкция оцинкованная и была влажная на момент обработки. Может покрыться окислом и привет ржавчина!
Понимаете, Максим, сернистый газ попадает внутрь листа при дыхании через устьица. А там есть вода. Ну и привет кислотный ожог. Листья не спасти. Хорошо, если растения выживут.
Плоды еще под вопросом…
Источник
Можно ли есть помидоры после дымовой серной шашки?
Купила в цветочном шашку, обработать от белокрылки, никто даже не предупредил о последствиях, сгорело все. Остались одни помидоры на стволах, незнаю, неужели придеться все выбросить? Весь труд на смарку?
Не слушайте всю эту ересь. Серной шашкой обрабатывают хранящиеся в погребах овощи (корнеплоды, капусту, яблоки. ), от гниения, грибков, вирусов. и никто ещё не умирал. Этот газ, сделав свою работу, быстро расщепляется.
Лесная Высший разум (359510) конечно вам жалко томатики. но верить советам всех подряд)))) Если бы в погребах серной шашкой обрабатывали овощи, то для чего производитель серной шашки категорически запрещает это делать.
Помните, что рассказывают о кислотных дождях? Считайте, что после сжигания серной шашки в теплице прошел серный дождь. Вывод очевиден
Какой дурень Вам это посоветовал?
Есть можно, только мойте их хорошо.
А с белокрылкой по другому нужно бороться.
Сергей, как бороться с белокрылкой в теплице? С весны не смогла вывести. Уже помидоры заканчиваются, а их тучи до сих пор
Сергей Лыман Профи (743) Серную шашку можно применять только в чистой теплице, без растений. На вегетирующих растениях хорошо использовать инсектициды: Актеллик, Конфидор, Калипсо и т. д. Но будьте осторожны в выборе препарата, очень много контрафактной продукции, избегайте рынков, покупайте только в магазинах. После уборки растений, хорошо бы продезенфицировать теплицу, но Вы уже это сделали))) Хотя тут 100% гарантии нет. Хороший результат дает несколькодневное промораживание теплицы зимой, если это возможно, конечно. И следите за рассадой, которую высаживаете, чтоб она была чистой, без вредителя.
В инструкции к серной шашке все написано. Что же вы ждали, когда вам кто-то подскажет, как пользоваться этим препаратом, а не удосужились сами почитать?
Теперь уже все. придется выбросить помидоры. Никакая помывка не спасет. иначе последствия потребления таких плодов могут быть печальными.
Действие такой шашки основано на горении с выделением сернистого ангидрида. Это очень токсичный газ.
Но опасен он именно при вдыхании. Имхо (но я не химик. ) в плоды газ этот попасть не мог. Так что хорошо промыв плоды с содой, можете рискнуть попробовать.
Но как Вам выше написали инструкции же читать надо к агрохимикатам, они не просто так прилагаются. А если ее нет/не дали, поискать в интернете.
Источник