Можно_ли_есть_неспелые_ягоды

Какие ягоды, сорванные недозревшими могут «доспеть» дома?

Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают «хвостики» и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.

Действительно, некоторые ягоды, которые были собраны недозревшими, могут дозреть уже в домашних условиях. К примеру бруснику, можно сорвать частично покрасневшей и она «дойдет» у вас дома. Лучше всего для этого рассыпать её по возможности на как можно большей поверхности и как можно тоньшим слоем (впрочем, если такой возможности нет, то можно просто засыпать в коробки) и разместить рядом яблоки или помидоры, говорят, что в таком случае брусника созревает быстрее. Бруснику можно оставить дозревать на несколько дней. Однако лучше всего дозревает в домашних условиях клюква. Впрочем клбква и хранится лучше за счет большего содержаний бензойной кислоты, которая является естественным консервантом. Поэтому клюкву можно оставлять дозревать и на неделю.

Хуже всех дозревает морошка, впрочем и хранится без обработки тоже хуже, чем клюква и брусника, поэтому морошку, собранную желтой, можно довести до той спелости, когда она становится чуть прозрачной, но больше пары дней морошку доводить до спелости все же не стоит. При этом морошку нужно рассыпать на полу или иной поверхности и лучше в один слой.

Источник

Ягода-«зараза»

О последствиях употребления неспелой и дикой ягоды
С приходом лета многие граждане устремились на рынок в поисках ранних абрикосов, черешни, клубники и других не всегда доступных в зимний период лакомств. Но всегда ли безопасны для здоровья июньские ягоды и фрукты, могут ли они стать причиной аллергических реакций – об этом и многом другом рассказал врач-дерматовенеролог амбулаторно-поликлинического отделения Александр Олегович Николашин.
Правда ли, что фрукты и ягоды, появившиеся на наших прилавках в конце весны, российского происхождения?
— Действительно, уже со второй половины мая на прилавках рынков и на всевозможных ярмарках можно увидеть красивые и вроде бы наполненные соком ягоды. При этом продавцы утверждают, что все они местного – Кубанского или Абхазского – происхождения. С большой долей уверенности могу сказать, что это утверждение не соответствует действительности. Ведь в силу географических особенностей нашей страны и ближайших к нам соседей ранее вызревание той же черешни просто невозможно! Российские садоводческие хозяйства начинают массовую реализацию урожая значительно позже: в конце июня. Разумеется, для точного определения качества клубники важно знать, откуда ягода была привезена, насколько она свежая, какое количество нитратов она содержит, хотя норм на содержание солей азотной кислоты в клубнике нет. Поэтому при покупке черешни и так далее обязательно спрашивайте у продавца соответствующие документы.
Насколько вообще безопасны для здоровья эти ранние ягоды и фрукты?
— Можно сказать, «беда» клубники заключается в том, что на нее не существует норм по содержанию нитратов. Можно провести экспертизу и понять, что в ягоде, к примеру, содержится 180 мг/кг нитратов. А что дальше? На каждый вид овощной продукции есть свои нормы, клубника из списка овощей, ягод и фруктов, на которые установлены нормы, просто выпадает.
Опасные вещества скапливаются в ягодах при неправильной подкормке. После употребления в пищу таких даров природы избыточные нитраты превращаются в нитриты. Поступая в кровь, они переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, в результате чего нарушается клеточное дыхание. Регулярное употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания и болезни обмена веществ. Слишком большое содержание нитратов также способно вызвать кишечные расстройства, тошноту и отравление.
Как определить опасную ягоду?
— Всё просто: надо принюхаться и присмотреться. От покупки ягод лучше воздержаться, если присутствует запах химикатов, а сама ягода имеет неравномерный окрас. Особенно раннюю клубнику не рекомендуют давать детям. К слову говоря, максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Уточню: не на килограмм веса, а всего 50 мг. Если ребенок в возрасте 5-6 лет съедает полкило ягод, в которых обнаружено 200 мг/кг нитратов, то он в два раза превышает допустимую норму по нитратам.
Можно ли сказать: в какой ягоде нитратов больше всего?
— Нитраты есть практически в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями для повышения урожайности и стимуляции роста. Причём, это совсем и никем не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон.
Так чем же опасно отравление нитратами?
— Нитратное отравление – это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 граммов нитратов. Замечу, что обычно они носят случайный характер. Такие интоксикации вызывают метгемоглобинемию различной степени тяжести и могут привести даже к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни.
Каковы симптомы такого отравления?
— Признаки острой нитратной интоксикации возникают спустя 1-6 часов после употребления загрязненной продукции или воды. Скорость развития симптомов и выраженность отравления зависит от концентрации нитратов, массы тела, возраста, исходного состояния здоровья человека. Ранними проявлениями являются желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень, возникает болезненность в подреберье, желтушность склер. Картину дополняет гипертония, сердцебиение, одышка, боль в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными. При развитии выраженной метгемоглобинемии появляется сонливость, возникают судороги лицевых мышц, расстройства координации. В крайне тяжелых случаях острого отравления развивается заторможенность, нарушение сознания, и даже кома.
Можно ли по кожным проявлениям определить, в организм попала существенная доза нитратов?
— Опасность несут не только ранние ягоды, фрукты и овощи – есть гораздо более «страшный» продукт. Это зелень. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста. Употребление в пищу ранних плодов всего этого может стать причиной возникновения серьёзной аллергии. Надо понимать, что вообще аллергическая реакция — это неадекватный ответ иммунной системы на раздражители. Когда в организм поступает какой-либо продукт, иммунитет начинает атаковать их как вирусы и бактерии. В результате развивается пищевая аллергия: сыпь, боль и резь в животе, отёки, проблемы с дыханием и другие опасные симптомы.
Поэтому, если после того, как вы где-то попробовали раннюю черешню, клубнику, не совсем спелый абрикос или угостились густым пучком зелени, у вас появился хотя бы один из выше перечисленных симптомов, следует срочно обратиться к врачу! В противном случае лето для вас будет испорчено в самом его начале.

Читайте также:  Департамент_леса_курганской_области

Источник

Оцените статью