Можно_ли_есть_немытые_фрукты

Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?

Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).

Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.

Отравление химическими веществами

Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.

Отравление бактериями и микроорганизмами

Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.

Риски заразиться гельминтами (глистами)

На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.

Читайте также:  Кувшин_от_фруктовый_сад

Риски заразиться особо опасными инфекциями

Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.

Источник

Съесть сразу с куста или сначала помыть? Когда нужно мыть фрукты и овощи

Вы моете фрукты и зелень? Или вам гораздо вкуснее кажутся ягодки прямо с куста, яблоко с дерева, и вы уверены, что водой и моющими средствами вы стираете с них часть вкуса и витаминов? Смартпресс разобрался, когда фрукты, овощи и зелень мыть нужно, а когда это делать не стоит. Спойлер: мыть нужно почти всегда.

Овощи на рынке 3.jpg

Зачем мыть фрукты/овощи из магазина?

Чаще всего наливные яблочки и крупные инстаграмные ягоды «одна к одной» из супермаркета обрабатывают “химией” для товарного вида. Для блеска используют парафин, красивый цвет достигается диоксидом серы, фунгициды и инсектициды защищают от плесени и грибков, а дифенил предотвращает гниение при транспортировке и длительном хранении.

Овощи в магазине 3.jpg

На самом деле, никакого криминала в использовании “химии” для сохранности овощей и фруктов нет. Другой вопрос, во влиянии всех этих средств на желудок и в целом на организм человека.

Подсчитано: среднестатистический потребитель “съедает” около 3 кг химических веществ в год, употребляя привычные продукты.

И это один из главных доводов в пользу того, чтобы МЫТЬ магазинные фрукты и овощи.

Что насчет зелени?

Покупая зелень в супермаркете, ее чаще всего можно «есть с прилавка». Практически на всех упаковках укропа, петрушки, зеленого лука, рукколы, шпината, салатных смесей и т.д. имеется даже специальный значок, свидетельствующий о том, что продукт уже вымыт.

Зелень в магазине 2.jpg

Если, для верности, будете мыть зелень и дома, то будьте готовы к тому, что ее нежные листья от второй-третьей обработки водой быстро станут непривлекательными внешне.

Зачем мыть фрукты со своего огорода?

Большинство врачей настаивают на необходимости тщательно мыть даже те фрукты, которые выращены на своем огороде: пусть даже в экологически чистом месте и без всякой химии.

Читайте также:  Оформление_торта_квадратного_фруктами

Дети едят малину 2.jpg

Среди причин: невидимые глазу остатки земли, бактерий и гельминтов, которые могут быть абсолютно на любой ягоде, яблоке или груше. А также – опасность заражения сальмонеллой. Это особенно актуально для любителей натуральных органических удобрений (читай – навоза), ведь сальмонелла живет именно в них.

Моем фрукты.jpg

Моем фрукты и овощи правильно

  • Яблоки, груши, персики и помидоры – подержать под струей воды, обтереть мягкой губкой, обдать поочередно кипятком и ледяной водой.
  • Арбузы, дыни, бананы, цитрусовые – мыть в горячей воде жесткой щеткой со специальными моющими средствами или обычным мылом.
  • Клубника, черешня, виноград, абрикосы – под проточной водой, удалив предварительно плодоножки.
  • Листовые овощи – под струей воды. Верхние листья необходимо удалить, а кочерыжку у капусты выбросить.

В каком случае НЕ НАДО мыть фрукты и овощи?

Перед загрузкой их в холодильник на хранение. Некоторые особо старательные хозяйки допускают эту ошибку. Они не знают, что верхняя «грязная» кожица способствует длительному хранению урожая, а убрав ее, вы запускаете процесс гниения.

Мыть овощи, фрукты и ягоды необходимо непосредственно перед употреблением.

Диетолог: иногда лучше выбросить, чем съесть

Диетолог, нутрициолог и директор клиники снижения веса Марта Марудова из тех специалистов, которые уверены в необходимости мыть фрукты и овощи крайне тщательно.

В качестве подтверждения важности обработки сырых продуктов питания, она приводит статистику ВОЗ: только в Европе 23 млн человек ежегодно заболевают из-за употребления зараженной или грязной пищи. А почти 5 тыс. таких случаев заканчиваются летально. Значительная часть этих историй связана с такими заболеваниями как норовирус, сальмонеллез и т.д, вызванными плохо вымытыми продуктами.

Грязные овощи.jpg

– Я рекомендую не просто мыть овощи, фрукты и ягоды, а замачивать их, хотя бы на несколько минут. Многие фрукты и овощи — такие как яблоки, груши, морковь, редиска, персики — стоит также очищать от кожуры перед употреблением, так как основное количество вредных веществ скапливается именно там, — отметила Марудова.

Фрукты в миске.jpg

Эксперт предостерегает: нельзя пробовать немытые фрукты с прилавков на рынке и даже на собственных грядках, особенно опасно давать всё это детям, у которых наиболее чувствительная пищеварительная система.

Любые продукты при малейших намеках на испорченность или несвежесть должны быть немедленно отправлены в урну.

– В них также могут размножаться опасные бактерии, — поясняет диетолог.

Дети едят малину.jpg

По словам Марудовой, очищать фрукты и овощи можно не только проточной водой или щеточками, но и специальными моющими средствами для фруктов и овощей.

Из необычных вариантов: дезинфекторы для обработки продуктов. Это небольшие капсулы, работающие от встроенного аккумулятора. Включенный дезинфектор помещается в емкость с водой и фруктами/ягодами/овощами на короткий промежуток времени (до 10 минут).

Ультразвуковой дезинфектор.jpg

Очищение происходит путем ионизации воды. Стоит такой аппарат от 50 до 100 руб. Приобрести можно, например, на популярных российских или китайских маркетплейсах с доставкой в Беларусь.

Читайте также:  Пилинг_фруктовыми_кислотами_беременность

Источник

Можно ли есть немытые фрукты

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, маловероятно, что что-то будет, через немытые фрукты можно заразиться гельминтами/бактериями/вирусами, но думаю, что такого контакта не достаточно для такого исхода.
Можно дать смекту/Полисорб 1-2 дня для профилактики

Ирина, спасибо. Какова вероятность серьезного заболевания от тропического фрукта? Переживаю, что не углядела.

фотография пользователя

Тут дело не в тропическом фрукте, так как за время транспортировки все патогены умерли, дело в том кто их трогал, где они лежали после привоза в страну

Для заражения нужна инфицирующая доза — определённые количество патогена. Тут контакт маловероятен по заражению

И за детьми не уследить, тут не ваша вина. Дети болеют гельмитами часто, единственная мера профилактики — сдавать кал раз в год и вовремя лечить

фотография пользователя

Добрый вечер!
Никакой явной опасности заражения чем-либо нет. Такого контакта не достаточно.
Можете дать ребёнку любой сорбент (смекта /энтеросгель/полисорб) , в течение суток предлагать побольше водички.

Источник

Пять раз протри, один – помой: врач объяснила, почему нельзя есть фрукты и овощи, без предварительного мытья

Пять раз протри, один – помой: врач объяснила, почему нельзя есть фрукты и овощи, без предварительного мытья

Покупая на рынке или в магазине любимые продукты, некоторые люди забывают о необходимости тщательно мыть их перед употреблением. Особенно, если фрукт или овощ надо предварительно почистить от кожуры. Мол, зачем лишние усилия.

Между тем так поступать не стоит. По словам врача-терапевта Олега Перкушина, даже после снятия кожуры с немытых продуктов питания, на их поверхности могут оставаться вредные и опасные бактерии и вирусы.

— Наиболее распространенными недугами, связанными с сырыми продуктами, являются кишечные инфекции. Самые опасные — такие микробы как сальмонеллы. Они являются возбудителями дизентерии и вирусных заболеваний. Также тяжелое пищевое отравление способно стать причиной развития острой почечной недостаточности, — подчеркнул медик.

Почему фрукты и овощи надо обязательно мыть?

Растительные продукты в процессе роста и созревания сталкиваются не только с дождевой водой и солнечными лучами, но и химическими веществами, которыми их подпитывают для активного роста и борьбы с вредителями.

Пестициды, инсектициды и другие химические удобрения сложно удалить просто водой. Как и воск, которым ради красоты обрабатывают яблоки, тыквы, арбузы и другие овощи, фрукты.

Чтобы удалить вредный слой, продукт растительного происхождения надо сначала тщательно вымыть с мылом, а затем срезать кожуру, советует врач.

— Если не придерживаться этих рекомендаций, то со временем вредные вещества будут накапливаться в организме и в конце концов, способны вызвать неполадки в работе печени и почек, а также серьезное отравление, — напоминает терапевт.

Кстати, по его словам, самыми загрязненными овощами и фруктами по количеству пестицидов являются вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей и салат-латук.

Источник

Оцените статью