Почему не нужно мыть малину?
Согласна с предыдущими авторами, что если её просто мыть , то ничего не останется.Но я всё равно промываю в друшлаге под краном, не очень сильной струёй воды.В варенье она хотя бы проваривается и не особо страшно, что на ней была пыль,но если её замораживать и потом сразу в вареники или пирожки прямиком из морозилки, хочется иметь всё таки чистенькую.
Смотря куда необходимо потом использовать малину. Если варить варенье, то не стоит, ведь тогда ягода поддается термической обработке и бактерии погибают, если в фреши, йогурты, то лучше сполоснуть малину.
Если своя малина, то можно и не мыть, а вот, если покупали на рынке, то лучше промыть.
Набрав кастрюльку води аккуратно в друшлаке опустить малину в воду на несколько минут. Кстати воду можно подсолить — с расчета 1 л. воды 1 ст. л. соли, тогда ягода становится более упругой при варке.
Выращенную в саду или на даче малину лучше не мыть перед варкой варенья или заморозкой. Это очень нежная ягода и, пока её довезешь до дома, она слёживается и пускает сок. Некоторые ягодки вовсе превращаются в месиво, так что, если начать ягоду мыть, сок уйдет в воду и качество малины пострадает.
Малина растет достаточно высоко от земли (метра полтора), так что о загрязнении землей во время дождя, как это происходит с клубникой или земляникой, нет разговора.
Если же малина куплена на базаре, то перед едой в сыром виде я бы вымыла ягоду под проточной водой.
Малину не нужно мыть только в том случае, если вы сами ее вырастили и уверены в ее чистоте. Но ягоды, приобретенные на рынке, необходимо промывать, для того, чтобы не есть вместе с малиной грязь, мусор и жучков.
Малинка имеет нежную структуру, поэтому мыть ее под струей воды нельзя, поскольку ягоды могут развалиться. Лучше всего положить ягоды в дуршлаг либо в сито, а затем опустить в миску с холодной водой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Выкупанную малинку нужно разложить на полотенце, предварительно дав воде стечь.
Если малина предназначена для варенья, а ягоды чистые и неповрежденные, их мыть не нужно. Но ягодки нужно собирать непосредственно перед варкой, в сухую погоду.
А как же не мыть малину, если на ягодах скапливается достаточно пыли? Хорошо ещё, когда дачный участок расположен вдалеке от оживлённых дорог. А если трасса близко? Да ещё жучки — вредители всякие могут оказаться на ягодах малины.
Одно дело, что если приготовились из собранных ягод варить варенье, в таком случае, если малина не очень пыльная, то всё при варке простерилизуется. На нижних же ветках, которые наклонены близко к земле она может быть сильно загрязнена.
Моют ягоду малину в сите или берут дуршлаг, насыпают туда не толстым слоем и промывают под слабым струёй воды. Иногда встряхивают, дают стечь и готово.
Только отобрать для мытья нужно не измятые и не перезревшие ягоды.
Если в тазике сделать подсолёную воду и поставить сито туда,то через некоторое время все жучки всплывают.
Источник
Надо ли мыть малину, купленную на рынке?
Надо ли мыть ягоды малины, купленные на рынке? Если не помыть — на них могут быть микробы.
Если помыть — малина сразу же теряет привлекательный внешний вид и становится невкусной.
В детстве, я ела всю малину у бабушки в селе прямо с куста, и не мыла её вовсе. Когда повзрослела, то купленную с рынка малину обязательно промываю, чтобы смыть чужую энергетику и пыль. Понятно, что малина раскисает от воды. Но я мою её крайне осторожно, просто споласкиваю в ситечке.
Некоторые мои знакомые советуют заливать малину подсоленой водой, а затем промывать холодной.
Малину не моют, это действительно очень нежная ягода, которая категорически не любит, чтобы ее мыли. Ведь после промывания от пыли и т.д. они становится похожей на кисель, теряет красивый внешний вид и часть полезных свойств. И не факт, что из крана течет родниковая вода, без бактерий и микроорганизмов.
Я собираю свою малину голыми руками, не одеваю стерильные перчатки и при этом даю ее ребенку, а также продаю. И собираю я ее на продажу так, как собираю себе на стол. Исключение составляют ягоды, упавшие на землю (их я ем сама, если не сильно перепачкались или выкидываю). И все живы и здоровы!
И если боитесь микробов, то не покупайте малину, чтобы потом не думалось!
Конечно, лучше бы помыть малину, но как? Эта ягода настолько нежная, что это просто невозможно сделать, чтобы малина не превратилась в кашу, особенно если она перезревшая или же пока довезли с рынка домой. Поэтому я никогда ее и не мою. Если на варенье или на еду, да и на что-то другое, просматриваю каждую ягодку со всех сторон и внутри, чтобы не было плесени, грязи или каких-нибудь жучков-червячков.
Любую ягоду нужно мыть, особенно купленную на рынке или в магазине. Малину как и другую мелкую ягоду нужно положить в емкость, налить туда воды и аккуратно перемешать ягоды что бы вся грязь отошла и на поверхности всплыли все листки, веточки и так далее, затем нужно слить ягоды в друшлак и ополоснуть, потом дать стечь воде. Приятного аппетита.
По сути ягоду мыть любую надо, но именно малину я не мою, даже после того как помоешь ее тонкой струей она и вкус теряет и внешний вид неприглядный становится. Она слишком нежная и расползается на глазах.
Вот сколько раз ели, еще ничего не случалось, причем помню еще с детства, что именно малину не мыл никто при мне ни разу.
Если вы уверены, что ягоду собирали стерильными руками, то мыть не надо. Но вот мне всегда как то не верится, что всё, что собрано на продажу всегда стерильно.. Скорее всего людьми всегда движет скорость, т.к. деньги — это конечная цель, ну а стерильность — это вторично, если о ней вообще кто то думает.
Я никогда малину не мою. Микробы на ней, конечно, могут быть, но микробы могут быть и на ягодах из собственного огорода. Промывать просто струей проточной воды — это просто пыль немного смоет, не более. Конечно, есть люди, которые уверены, что надо малину мыть. Пусть моют для собственного спокойствия.
Я малину мою, стараюсь покупать ее всегда у одного и того же человека. Ягодки малины не пострадают, если их промыть аккуратно, положив в друшлаг. Или кладу их в кастрюлю с водой на полчасика, и потом достаю, тогда вся грязь остается в воде.
Малину собираю на даче свою, но обязательно всегда мою. Так как это ягода нежная, понемногу накладываю ее в дуршлаг и промываю под проточной водой. Без разницы где взяли малину, пыль и насекомые везде есть, лучше все-таки смыть.
Конечно надо, ведь непонятно кто и где ее собирал. А вообще, я бы рекомендовала ее не есть сырой, а применять для приготовления варенья. Так вы сможете избежать многих проблем.
Свежие фрукты и ягоды,так же овощи и прочее содержат больше витаминов в свежем виде,а не в переработанном ! — 8 лет назад
Это если вы точно знаете, где выращены они были. Но если малина собрана вдоль дороги или где-либо еще в таком месте, что и предположить страшно, то мытье тут не поможет, нужна термическая обработка. Полностью вредоносные вещества она не сможет убрать, такие, как тяжелые металлы, но сократить их количество, а так же минимизировать риск заболевания кишечной инфекцией вполне таки может. — 8 лет назад
Обязательно надо. Все, что Вы покупаете, особенно на рынках, должно быть обязательно промыто. Иначе есть вероятность заражения какой-нибудь инфекцией.
Наша семья никогда не мыла малину. Никогда последствий не было. Наоборот, чем больше ее за лето съедали тем меньшее простуживались зимой. Я ,например, когда переехала на юг, чуть ли не каждый день ей питалась. Теперь вообще не болею, ни простудой, ни гриппом, ни ангиной и прочим.
А по поводу того что червячки всплывают на поверхность в подсоленной воде это миф. Особенно если таким способом от них пытаются избавиться из черешни.
Если так посудить, то вода из под крана тоже содержит определенные микробы. Т.к. в нашем мире нет уже ничего идеально чистого.Только если не обрабатывать это кипятком.Так что решать Вам)Мыть или нет. Но после промывки от нее стекает в воду сок почти со всеми полезными свойствами
Источник
Агроном рассказала, безопасно ли есть грязную малину и землянику
В целом мыть овощи, ягоды и фрукты перед употреблением — полезная привычка, однако некоторые ягоды мыть абсолютно необязательно, сообщила в эфире радио Sputnik агроном и плодоовощевод Елизавета Тихонова.
По её словам, мыть необязательно малину и землянику. Эксперт объяснила это тем, что ягоды перед перевозкой на дальние расстояния обязательно обрабатывают слабым раствором антибиотиков, что уничтожает инфекцию на протяжении всего пути.
«Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH», — сказала Елизавета Тихонова.
Землянику можно промыть тёплой водой, но только для того чтобы согреть её после хранения в холодильнике, отмечает Тихонова.
«Землянику обрабатывают химикатами в период, когда ещё не идёт формирование ягоды. Саму ягоду обрабатывают слабыми растворами антибиотиков в том случае, если очень далеко перевозят: например, из Турции в Россию, чтобы ягоды не заболели в течение перевозки. Но это очень слабые растворы, бояться нечего. Это даже хорошо, потому что идёт обработка не только от болезней самой земляники, но и от болезней, которые могут быть причинены руками, которые собирали эту землянику», — пояснила Елизавета Тихонова.
Также не должно быть химикатов и на малине, считает эксперт.
«Малину обрабатывают только в период, когда ещё нет ягод — сразу после цветения. Эти обработки не остаются в ягодах, они разлагаются. Если вы берёте ягоду на варенье, беспокоиться вообще не о чем. Если берёте на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо», — посоветовала Елизавета Тихонова.
Тем не менее промыть ягоды перед употреблением, особенно в период пандемии коронавируса, лишним не будет.
Источник