Можно_ли_есть_малину_при_гестационном_диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа, гестационный диабет: различия и причины заболевания

Сахарный диабет – это одна из наиболее актуальных проблем для медицины, с которой ежегодно сталкивается огромное количество людей как в детском, так и во взрослом возрасте. На сегодняшний день выделяют две основные формы данной патологии – сахарный диабет 1 и 2 типа. В качестве отдельной нозологической единицы вынесен гестационный сахарный диабет, диагностирующийся примерно у 3-4% беременных женщин. В этой статье мы рассмотрим основные причины заболевания сахарным диабетом.

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Почему возникает сахарный диабет 1 типа?

Почему возникает сахарный диабет 1 типа?

Как известно, сахарный диабет 1 типа – это болезнь, в большей степени присущая детям и подросткам. Данная форма также называется инсулинозависимой. Она может осложняться диабетическим кетоацидозом, гиперосмолярной комой и другими опасными состояниями, требующими неотложной помощи.

В основе развития сахарного диабета 1 типа лежит нарушение выработки инсулина клетками поджелудочной железы. На сегодняшний день единого мнения о том, почему так происходит, нет.

Предполагается, что спровоцировать возникновение данного патологического состояния может наследственная предрасположенность. Как показывает статистика, при наличии у ребёнка родителя с таким диагнозом риск для него возрастает более чем на 5% по сравнению с другими детьми.

Кроме этого, считается, что приводить к повреждению инсулинвырабатывающих клеток поджелудочной железы могут перенесенные вирусные инфекции, некоторые лекарственные препараты или химические вещества, попадающие в организм.

Причины развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый – это патология, при которой инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако ткани организма по каким-либо причинам утрачивают чувствительность к нему.

Наиболее часто с данным заболеванием сталкиваются люди, имеющие избыточную массу тела. Чрезмерный объём жировой ткани способствует повышению резистентности клеток к инсулину. Еще один важный фактор, вызывающий замедление обменных процессов в организме – это низкий уровень двигательной активности. Кроме этого, нельзя не сказать о неправильном питании, которое, в свою очередь, нередко провоцирует ожирение.

Также с сахарным диабетом 2 типа достаточно часто сталкиваются люди, страдающие от других эндокринных патологий, например, от нарушения функциональной активности щитовидной железы. Нельзя не упомянуть о роли и наследственной предрасположенности.

Факторы риска возникновения гестационного сахарного диабета

Факторы риска возникновения гестационного сахарного диабета

Что касается гестационного сахарного диабета, развивающегося в период беременности, он может быть связан с:

  • Аутоиммунными заболеваниями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Чрезмерным набором массы тела;
  • Перенесенными на ранних сроках беременности вирусными инфекциями;
  • Другими эндокринными патологиями и так далее.
Читайте также:  Можно_ли_есть_клюкву_при_язве_двенадцатиперстной_кишки

В 2017 году ученые из Кемеровского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у достаточно большого процента беременных с гестационным сахарным диабетом обнаруживаются специфические моноклональные антитела (AT)-GAD к бета-клеткам, инсулину и HLA DR3, DR4, что свидетельствует о генетической предрасположенности.

Источник

Малина при диабете: состав ягод, польза и вред для организма, правила употребления, ограничения и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Малина при диабете: состав ягод, польза и вред для организма, правила употребления, ограничения и противопоказания

Малина при диабете входит в список разрешенных продуктов. Она обладает низким гликемическим индексом, поэтому хорошо усваивается организмом больных. Ягоды содержат много питательных веществ. Они сладкие, поэтому заменяют привычные для пациентов десерты и улучшают настроение. Однако при употреблении малины больному нужно учитывать общее состояние здоровья, иначе он может причинить себе вред.

Малина отличается низким гликемическим индексом.

Малина отличается низким гликемическим индексом.

Состав ягод малины

Химический состав и гликемический индекс ягод зависят от их сорта. В качестве примера была взята красная малина.

Желтые плоды считаются менее полезными: концентрация активных веществ в них ниже. Черные ягоды содержат рекордное количество нутриентов.

Химический состав

Малина – низкокалорийный продукт: 100 г ягод содержат 46 ккал. Около 85% состава лакомства занимает вода. Плоды отличаются высоким содержанием пищевых волокон: 3,7%. Из макронутриентов в составе преобладают углеводы. Их доля достигает 8,3%. Белков и жиров в малине намного меньше: 0,8% и 0,5% соответственно.

Ягоды содержат почти полный набор нужных человеку витаминов и минералов. Однако большая часть нутриентов присутствует в мякоти в небольших количествах. Например, при употреблении 100 г плодов вы получите всего 0,2% йода от суточной потребности.

  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • филлохиноном;
  • кремнием;
  • железом;
  • медью;
  • магнием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • молибденом.

Малина богата аскорбиновой кислотой, калием, медью, магнием.

Малина богата аскорбиновой кислотой, калием, медью, магнием.

Дополнительно в ягодах присутствуют цинк, хром, фосфор, кальций, витамины группы B и т. д. Однако их концентрация в мякоти низкая, поэтому использовать малину как их основной или единственный источник нельзя.

Гликемический индекс

Гликемический индекс лакомства – 25-30 единиц. Этот показатель считается низким.

По скорости переработки углеводов малину можно сравнить с черносливом, чечевицей и обезжиренным кефиром.

Возможность употребления малины при сахарном диабете

Малину разрешают включать в меню при любой форме диабета, если у пациента хорошие показатели. Умеренное употребление ягод не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, поэтому плоды считаются безопасными. Они способны нанести вред только при несоблюдении рекомендаций или наличии дополнительных противопоказаний.

Ягоды при диабете: возможность и правила употребления, список разрешенных и запрещенных плодов

Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество ягод при диабете, т.к. плоды содержат много полезных витаминов и минералов. Однако следует правильно выбирать тип и.

Польза для организма

Малина приносит организму следующую пользу:

Малина защищает от кардиологических болезней.

Малина защищает от кардиологических болезней.

  1. Улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что позволяет им лучше переносить повышенные нагрузки. Ягоды помогают регулировать вязкость крови. Их употребление снижает риск тромбообразования. Плоды содержат вещества, которые необходимы для кроветворения.
  2. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. В лакомстве присутствуют флавоноиды, которые защищают от кардиологических болезней. Полифенолы в составе лакомства регулируют давление, предупреждают развитие гипертонии и накопление тромбоцитов. Ученые утверждают, что малина снижает риск наступления сердечного приступа.
  3. Защищает от онкологии. Ягоды богаты антиоксидантами. Эти соединения приостанавливают нежелательные окислительные процессы и ослабляют влияние свободных радикалов. Таким образом, плоды предотвращают злокачественное перерождение клеток.
  4. Укрепляет иммунитет. Природный краситель антоциан, который придает плодам красный окрас, обладает противомикробными свойствами. Он приостанавливает размножение и рост патогенов. Особенно хорошо малина справляется с инфекциями ЖКТ и мочеполовой системы.
  5. Улучшает память. Ягоды делают человека более внимательным и помогают справляться с большими объемами информации. Это особенно важно для студентов, школьников и людей, труд которых связан с интеллектуальной деятельностью.
  6. Благоприятно влияет на половую систему. Малина повышает шансы на зачатие. Антиоксиданты, которые присутствуют в ягодах, улучшают качество семенной жидкости. Женщинам плоды помогают восстановить менструальный цикл. Отвар из листьев избавляет от ПМС, ослабляет боли и снижает интенсивность кровотечений.
  7. Снимает воспаление. Лакомство укрепляет клеточные мембраны и предотвращает их повреждение. Эллаговая кислота, присутствующая в ягодах, защищает ткани ЖКТ от раздражения. Плоды рекомендуется употреблять при некоторых суставных патологиях для улучшения общего состояния.
  8. Помогает похудеть. Малина почти не содержит жиров. В ней много клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, выводит шлаки и токсины. Благодаря высокому содержанию воды в ягодах человек быстро ими насыщается, а за счет низкой калорийности не превышает суточные нормы. Плоды содержат много марганца и калия – эти минералы стимулируют процессы жиросжигания. Малина сладкая, поэтому помогает переносить пищевые ограничения с минимальным дискомфортом.
  9. Борется со стрессом и депрессией. Ягоды стимулируют выработку дофамина и серотонина – гормонов счастья. Это благоприятно влияет на общее самочувствие пациентов. Больные охотнее соблюдают рекомендации врача, тщательнее придерживаются диеты и больше двигаются.
Читайте также:  Творог_с_черникой_в_мультиварке

Возможный вред

Чрезмерное употребление малины может вызвать диарею и воспаление ЖКТ. Это происходит из-за высокого содержания в ягодах клетчатки. В норме она действует как мягкий скраб, но в избыточных количествах способна повреждать внутренние слизистые оболочки. С осторожностью следует употреблять плоды при нарушении свертываемости крови, т. к. они богаты витамином K.

Употребление малины в больших количествах вызывает диарею.

Употребление малины в больших количествах вызывает диарею.

Малину с осторожностью употребляют при гестационном диабете. От отваров следует воздержаться, особенно на ранних сроках, т. к. они способны спровоцировать выкидыш. Ягоды включают в меню только после разрешения доктора.

Правила употребления

Врачи рекомендуют есть свежую малину вместе с творогом. Такое сочетание помогает обеспечить организм всеми веществами и мягче влияет на уровень сахара в крови. Есть ягоды следует не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

При заболевании первого типа

При сахарном диабете 1-го типа внимание обращают на ГИ продуктов. Рекомендуется употреблять только те фрукты и ягоды, индекс которых не превышает 50. ГИмалины равен 25-30 единицам, поэтому ее можно есть. Суточная норма – 100 г.

При диабете второго типа

При диабете 2-го типа учитывают не только ГИ, но и калорийность продуктов. В случае с малиной это 46 ккал на 100 г, поэтому употребление ягод допускается. Суточная норма остается такой же: 100 г плодов. При диабете 2-го типа малину стараются есть в первой половине дня, чтобы углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жир.

При диабете второго типа допускается употребление малины.

При диабете второго типа допускается употребление малины.

В каком виде рекомендуется кушать

Диабетикам разрешается употреблять свежие ягоды. Альтернативный вариант – варенье без сахара. Термическая обработка помогает нейтрализовать часть кислот и сделать продукт более безопасным для ЖКТ. Из листьев растения готовят чаи и отвары.

Читайте также:  Бизнес_идея_в_переработке_леса

При диабете нельзя употреблять классическую выпечку, джемы и варенья с большим количеством сахара. Не рекомендуется пить неразбавленный сок – он слишком концентрированный. В таком виде продукт не только вызовет резкий скачок уровня глюкозы, но и навредит желудку. Малиновый сок в небольших количествах добавляют в чай или блюда.

Полезные рецепты для диабетиков

Диабетики могут готовить вкусное малиновое варенье без сахара из ягод. Врачи рекомендуют употреблять чай из листьев растения. Напиток помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

С ягодами малины

Для приготовления варенья понадобятся только 2,5 кг ягод и банки для хранения десерта. Тару заранее кипятят и стерилизуют любым удобным способом. Плоды перебирают, удаляют мелкий мусор. Ягоды выкладывают в банку, но не утрамбовывают. Малину стараются не повредить. В отдельную кастрюлю набирают воду.

Из малины можно приготовить вкусное варенье.

Из малины можно приготовить вкусное варенье.

Посуду ставят на огонь и держат в ней банки до тех пор, пока плоды не утонут в выделившемся соке.

С листьями

Для приготовления чая из листьев малины берут 2 ст. л. зелени на 1 л воды. Сырье заливают кипятком, ставят на огонь и оставляют на 10 минут. Затем посуду накрывают крышкой, утепляют полотенцами и настаивают содержимое в течение 2 часов. Готовый чай процеживают. Для усиления эффекта можно взять листья не только малины, но и черной смородины и ежевики, смешав их в равных пропорциях. Такой чай хорошо понижает температуру при простуде.

Противопоказания к употреблению

Малина способна повысить уровень кислотности желудка, поэтому ее не рекомендуют употреблять при патологиях ЖКТ. При гастрите и язве ароматные ягоды едят только после термической обработки.

Эта культура часто вызывает аллергию. При появлении симптомов непереносимости следует исключить плоды из меню. Желательно не употреблять малину во время лактации, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Лакомство исключают из меню при нарушениях метаболизма мочевой кислоты. Нельзя есть ягоды при подагре. У некоторых людей регулярное употребление малины может спровоцировать формирование камней в почках. От плодов отказываются при хронической почечной недостаточности и аспириновой бронхиальной астме, т. к. они содержат относительно много салициловой кислоты.

Для того, чтобы избежать попадания нежелательных продуктов в ваш рацион, можете воспользоваться услугами компаний по доставке готовых рационов для людей с диабетом:

Источник

Оцените статью