Можно_ли_есть_малиновое_варенье_при_подагре

Диета при подагре — виды, принципы правильного питания

Подагра, известная также как подагрический артрит, – болезнь, поражающая суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал ранее и страдает сейчас в основном сильный пол, что можно объяснить спецификой мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно связаны между собой. Наравне с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет чрезвычайно важное значение – особое питание помогает снизить уровень уратов в организме. У представительниц прекрасной половины человечества этот недуг встречается реже и протекает в более мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Но для женщин диета при подагре также весьма полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как превентивная мера.

Принципы диеты

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Диетическое питание при заболевании

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Читайте также:  Плодово_ягодных_растения_реферат

Правильные продукты для питания при заболевании

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.

Интересно!

Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.

Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре

Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.

Список продуктов питания, входящих в диету, включает:

Разрешенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Куриные яйца. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухофруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Зеленый чай. 16. Алкоголь.
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_пить_при_панкреатите

Полезные продукты при развитии патологии

На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.

К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.

Внимание!

Запрещение есть те или иные виды продуктов при подагре не означает, что их употребление в малейших дозах вызовет приступ болезни в самое ближайшее время. Соблюдая разумную меру, их тоже изредка можно кушать при подагре. Но хроническая «передозировка» неизбежно приведет к обострению недуга.

Виды диет при подагре

Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.

Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:

  • Полное исключение из рациона крупяных и макаронных блюд;
  • Употребление только обезжиренной молочки;
  • Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза в неделю.
  • Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
  • Максимум овощей и фруктов.

Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.

Источник

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Читайте также:  Вставь_пропущенные_буквы_осенний_лес

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Жиры

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Источник

Оцените статью