Можно_ли_есть_малиновое_варенье_днем

Малиновое варенье. Кому можно, а кому нельзя?

У кого-то жизнь как зебра, у кого-то в ней черная полоса, а у кого-то сама жизнь просто малина! Кстати о малине, сегодня, 16 августа в мире отмечается день малинового варенья и, пожалуй, этот день можно считать самым счастливым для сладкоежек. В пример этому можно привести слова из детского советского мультфильма «Карлосон»:

Как говорится, «если жизнь не сахар, то сделай ее сладкой сам», в случае с малиновым вареньем, так это еще и польза. Всем известно о лечебных свойствах малинового варенья. Например, при простуде и гриппе, малиновое варенье действует как жаропонижающее средство.

По словам врачей, оно действует путем повышенного потоотделения. Да и в целом, малиновое варенье с чаем хорошо помогает избавиться от воспалительных процессов. По словам врача-терапевта Тамилы Тулпаровой, малиновое варенье содержит в себе бактерицидные свойства и может применяться для лечения герпеса. Достаточно в течение нескольких дней смазывать вареньем из малины участок, пораженный сыпью, и все пройдет.

Это не единственная польза малинового варенья. Врачи отмечают, что малина содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток, и, соответственно, варенье из нее может послужить эффективным средством для профилактики онкологии. Также натуральный антиоксидант ускоряет процесс выведения шлаков из организма, что благоприятно сказывается на работе органов и систем.

«Нельзя не отметить свойства малины, которое замедляет старение клеток и тканей. Малиновое варенье, приготовленное без использования консервантов, хорошо разжижает кровь, в особенности он очень полезен для пожилых людей, чтобы снижать риск образования тромбов», — отметила врач.

Особенно ценится варенье из малины не прошедшее процедуру варки. Отмечается, что такое лакомство обладает всеми свойствами, характерными для свежей ягоды.
Несмотря на всю пользу малинового варенья, оно может быть противопоказано или нежелательно для некоторых категорий людей. Например, больным сахарным диабетом стоит ограничиться небольшой порцией малинового джема, сваренного на фруктозе или другом сахарозаменителе.

Также при избыточном весе, высокая калорийность этого варенья может послужить причиной появления новых лишних килограммов. Не следует увлекаться малиновым лакомством и людям склонным к аллергии. Врачи отмечают, что малина является сильным аллергеном и под воздействием сахара аллергия может еще больше обостриться.

Из-за того, что малиновое варенье является аллергеном, врачи не советуют его также и женщинам во время лактации, поскольку вещества в составе варенья попадают в организм грудничков и могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Источник

Польза и вред для здоровья человека ягод малины и малинового варенья

Ягода малина, ее польза здоровью бесспорна, а вред возможен при пренебрежении противопоказаниями

Вряд ли кто не согласится, что малина у нас является одной из самых любимых ягод. Полезная, вкусная, ароматная, красивая – все эти эпитеты ей подходят. Это ценный пищевой продукт и целебное сырье для народной медицины. Польза, которую дает для здоровья человека свежая ягода малина и малиновое варенье, гораздо больше, чем возможный вред здоровью при пренебрежении противопоказаниями, переедании.

Читайте также:  Как_вкусно_приготовить_пирог_с_малиной

Содержание статьи:

Какие полезные вещества и витамины содержатся в свежей малине

Полезность малины обусловлена богатым составом, абсолютно все части лекарственного растения (стебли, листва, цветки, плоды, даже корни) содержат полезные вещества, которыми определяется ее польза для организма человека либо вред, если эти компоненты ему противопоказаны. Посмотрим, что же есть полезного для здоровья в ягодах малины.

Конкретный химический состав, пищевая ценность зависят от места произрастания, сорта, погодных условий. Средняя пищевая ценность 100 г ягодок:

  • Калорийность – 46 – 52 ккал
  • Белки – 0,8 – 1,2 г
  • Жиры – 0,5 – 0, 65 г
  • Углеводы – 8,3 – 11,9г
  • Пищевые волокна – 3,7 – 3,9 г
  • Витамины – в малине содержатся жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин, альфа-каротин, К) и водорастворимые (С, В1 – В6 и В9), больше всего аскорбиновой кислоты, она определяет основные полезные свойства.
  • Органические кислоты – салициловая, яблочная, лимонная, ненасыщенные жирные кислоты.
  • Минералы – кальций, калий, железо, фосфор, медь, магний.
  • Флавоноиды, фитостеролы, антоцианы, азотистые, пектиновые, слизистые, красящие вещества.
  • Моно- и дисахариды, клетчатка, эфирные масла.

Отличительно от других фруктов свежая малина богата высоким содержанием омега-3 жирной линоленовой кислоты, суммарного количества фитостеролов, глюкозы, пектина, клетчатки. Содержит она также оксалаты кальция, способные причинить вред при некоторых проблемах со здоровьем.

Польза и вред малины для здоровья

Богатый, разнообразный химический состав обуславливает не только полезные, но и некоторые вредные для организма человека свойства, которыми обладает малина.

Чем полезны ягоды малины

Лекарственные свойства ягодок малины известны человеку издавна, в самых древних лечебниках уже описана их польза для здоровья и применение в лечебных целях. Малина действует на человеческий организм, как отличное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, антиоксидантное средство. Употребление целебных ягод помогает:

  • Повысить защитные силы организма.
  • Улучшить пищеварение, обмен веществ, избавиться от лишнего веса.
  • Снизить риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, эндокринной и нервной систем, а также онкологических болезней.
  • Избавиться от токсинов, улучшить состав крови.
  • Замедлить процессы старения, улучшить память, состояние кожи, разгладить мелкие морщинки, облегчить боли в суставах.

Для организма женщины свежая малина полезна тем, что помогает отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли при месячных в молодом возрасте и неприятные симптомы при менопаузе у пожилых дам. Мужчинам ее употребление помогает улучшить качество спермы.

Лечебные свойства дикорастущей малины выражены более ярко, чем у культурных сортов, поэтому лесная малина более полезна для лечебных целей. Целебные свойства имеют не только ягоды красного цвета, но также черная и белая малина.

Сколько можно есть в день

Даже такой целебный продукт нельзя употреблять без меры. Суточной нормой употребления считается 1 – 2 стакана в день. Этого количества вполне достаточно для взрослого человека. Детям до года лучше не давать совсем, деткам старше 2 лет можно съедать в сезон ежедневно около 1 стакана ягодок (150 – 200 г).

Читайте также:  Жук_олень_санитар_леса

Малина в народной медицине

Целебные свойства ягод помогают быстро избавиться от недугов при помощи народных средств. Малина, как лекарство, используется разными способами:

  • Ягодный отвар прекрасное потогонное, жаропонижающее, легкое обезболивающее лекарство при гриппе, простуде. Лечебный отвар готовят так: 30 г сухих ягод (2 с. л.) заливают 1 стаканом закипевшей воды, дают настояться под крышкой 20 минут. Выпивают по 2 – 3 стакана в течение 1 часа или на ночь (за один прием в горячем виде).
  • Наружно ягодный настой (10 г ягод заливают 1 ст. кипятка) используют для полоскания при различных болезнях горла.
  • Для ускорения выздоровления при кори употребляют отвар ягод с медом.
  • Малина эффективно помогает при хроническом ревматизме, радикулите, атеросклерозе, анемии.
  • Благодаря наличию солей меди и магния в химическом составе, малина нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы – ее полезно употреблять людям, испытывающим частые стрессы.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в ягодках, снижают поступление холестерина, что благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Потребление ягод способно избавить от похмельного синдрома. Чтобы убрать неприятные ощущения, выпивают 1 – 1,5 литра водного настоя свежих ягод.
  • Из ягод можно приготовить эффективное народное лекарство от полового бессилия.
  • Ягодный настой — витаминное общеукрепляющее средство. Смешивают одинаковые количества сухих плодов шиповника и малинки. 1 с. л. смеси заливают 1 ст. кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч (под крышкой). Пьют по 0,5 ст. 2 – 3 раза каждый день.

Противопоказания

Вред и противопоказания для организма обусловлены содержанием оксалатов кальция, органических кислот, грубой клетчатки. Употребление и применение, как лекарства противопоказано:

  • При подагре, проблемах с почками, желчным пузырем.
  • В период обострений язвенной болезни желудка или 12 перстной кишки.
  • Людям, которые имеют аллергическую реакцию.

Малиновое варенье — это польза или вред для здоровья?

Самая полезная, конечно же, свежая ягода, которую только что собрали. Лечебные свойства свежей малины самые высокие. Но хранится она в свежем виде не больше 2 суток, поэтому на зиму ее заготавливают различными способами. Наиболее простой метод сохранить полезные свойства – сушка. Хорошо сохраняются полезные вещества при заморозке. Сохраняет свои целебные свойства малина растертая с сахаром, ее польза зимой не вызывает сомнения.

Сырое малиновое варенье (малина перетертая с сахаром), от его умеренного употребления большая польза для здоровья, а от переедания может быть вред.

А полезно ли обычное малиновое варенье? Ведь до недавних пор это был самый популярный способ заготовки целебных ягод. Да и сейчас почти у каждой хозяйки на случай простуды, гриппа найдется баночка этого вкусного малинового продукта.

Многие люди думают, что малиновое варенье обладает теми же лечебными свойствами, что и свежая ягода. Но это не совсем так. Ведь известно, что всякая термическая обработка неизбежно разрушает полезные вещества. Безусловно, малиновое варенье очень вкусный, полезный продукт. Но если вы хотите, чтобы для здоровья была максимальная польза, старайтесь готовить его без термообработки (просто перетирайте ягоды с сахаром). А если все же предпочитаете кипятить, то варите не дольше 5 минут.

Читайте также:  Блинный_торт_грибами_сыром

Для чего же полезно для человека малиновое варенье? Чай с малиновым вареньем, приготовленным правильно, полезен при лечении простуды, гриппа. Он эффективно помогает уменьшить кашель, снять боль в горле, снизить температуру. Его употребление добавит организму сил, чтобы бороться с инфекцией. В тоже время не стоит забывать, что малиновое варенье, в отличие от свежей ягоды, довольно высококалорийный продукт (калорийность 100 г 273 ккал). Не увлекайтесь его употреблением, знайте меру!

Теперь вы знаете, какие целебные свойства имеет ягода малина, за что ее издавна ценят народные целители, какие болезни она помогает лечить и предупреждать. А зная ценность, надеюсь, вы еще больше ее полюбите.

Источник

Можно ли часто есть малиновое варенье, рассказали врачи

Можно ли часто есть малиновое варенье, рассказали врачи

Специалисты выяснили, что варенье из малины обладает множеством полезных свойств и его можно есть для профилактики различных заболеваний.

Самое главное правильно приготовить это лакомство. А делать это нужно, не отваривая ягоды. В таком случае варенье будет обладать теми же полезными свойствами, что и свежие ягоды.

Малиновое варенье способно снижать температуру тела и избавлять от жара. Поэтому его стоит включить в рацион, если вы простудились.

Рекомендуется почаще есть варенье при беременности, поскольку оно способно повышать уровень гемоглобина.

Кроме того, лакомство способно действовать как природный антибиотик, поэтому будет полезно при бактериальном поражении кожи.

Отметим, перед употреблением малинового варенья убедитесь, что у вас нет аллергии на продукт. Для этого обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Волгоградская правда

О личном составе танкового батальона волгоградского мотострелкового полка 20‑й мотострелковой дивизии впору песни слагать – насколько отважно, успешно и напористо гвардейцы действуют на передовой.

Происшествия

Политика

Общество

Экономика

Спорт

Культура

© 2023 ООО «ИД «Волгоградская правда» (18+) Волгоград.

Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.

Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».

И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.

Адрес электронной почты и телефон редакции: (8442) 43-60-49 , id-vpravda@ya.ru ; рекламная служба: (8442) 43-61-24; прием объявлений и извещений (8442) 43-61-12, +7-937-563-71-85, reklama.vpravda@mail.ru, reklama.vlg-media@mail.ru. Адрес редакции и издателя: 400131 , Волгоград , ул. Краснознаменская, 7 , (8442)43-60-49.

Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.

Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.

Источник

Оцените статью