Можно_ли_есть_магазинные_фрукты

В «Роскачестве» рассказали, какие овощи и фрукты из супермаркета могут содержать токсины

Отмечается, что некоторые из них полностью безопасны после созревания.

Предполагается, что свежие овощи и фрукты, которые попадают на полки супермаркетов, полностью безопасны для здоровья человека и не несут в себе никакой угрозы. Однако в действительности некоторые из них могут содержать токсины. Об этом рассказали специалисты «Роскачества».

«Роскачество» выяснило, насколько точны фитнес-браслеты

Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объёмов потребления и части растительного продукта, — говорится в сообщении.

Даже в одном из, пожалуй, самых привычных овощей на обеденном столе — картофеле — может содержаться соланин, который в большом количестве может спровоцировать сильное отравление, причём при термической обработке коварное вещество разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. О наличии токсичной «изюминки» свидетельствует зелёная кожура на плодах — такие не стоит употреблять в пищу. Отравиться можно и перезревшими грибами, в которых могут образовываться токсичные продукты разложения белков.

Новости

Известно, как изменились покупки россиян в пандемию. Поднялись продажи грызунов и интимного белья

В Москве от коронавируса выздоровело более 90 тысяч пациентов

В Норильске полиция накрыла подпольное казино — видео

Могут оказаться ядовитыми также и косточки вишни, в которых содержится амигдалин. В небольшом количестве проглотить их не страшно, однако злоупотреблять ими не стоит. По аналогичной причине представляют опасность семена яблок и косточки абрикоса в большом количестве.

Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода — цианида, — пояснили эксперты.

Отмечается, что в разной степени токсичными оказались также редька, в которой содержится гликозид и содержащий психоактивное вещество миристицин, мускатный орех, зелёные помидоры, в которых есть соланин, как и в картофеле. Таит в себе угрозу и фасоль из-за содержания фитогемагглютинина, а также бузина. Последнюю из-за содержания синильной кислоты и вовсе рекомендуется употреблять в пищу только в полностью созревшем виде.

Читайте также:  Каких_фруктах_больше_всего_кальция

Источник

Вред фруктов из магазина. Факты о вреде

Только малообразованный человек станет отрицать пользу фруктов, в то время как прием вкусных плодов обладает своей особенностью, которую необходимо учитывать. Но, к сожалению, сейчас на прилавках магазинов чаще всего продают не качественный, и даже опасный товар. Ниже представлены 3 факта о фруктах, которые должен знать каждый!

Факты о вреде фруктов из магазина

Обработка фруктов

Давайте посмотрим, фрукты, которые продаются в супермаркетах очень часто выглядят свежими и красивыми, однако их возраст может превышать 6 мес. Что касается полезных веществ, то в плодах их практически не остается.

Многие фрукты содержат метилциклопропен. Например, яблоки благодаря этому веществу можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода.

Разобравшись в сортах яблок возможно подсчитать примерный их возраст. Купив в июле «гренни смит», можно с уверенностью сказать, что ему несколько месяцев, так как он является зимним сортом.

Спелые, красивые яблоки

Замороженные фрукты и ягоды

Свежезамороженные ягоды, как и постоянно продающиеся в магазинах, не содержат в себе полезных витаминов и минералов.

Совхозная и зарубежная продукция, как правило, выращивается в парниках и на гидропонике. Полезных веществ в таких продуктах мало. Зимой на прилавках можно встретить клубнику и малину, но такие ягоды не принесут никакой пользы, даже если, на упаковке будет написано «шоковая заморозка», «быстрая заморозка» или «заморозка на месте сбора».

Запомните, чем дольше фрукты, овощи, ягоды находятся в замороженном состоянии, тем меньше сохраняется в них витаминов. Поэтому стоит обращать внимание на даты сбора и заморозки. Взяв в руки упаковку, посмотрите покрыта ли она льдом, и похрустывает ли содержимое при надавливании. Каждая ягода прощупывается? Они были повторно заморожены, что еще больше уничтожает полезные минералы.

Замороженные ягоды

Нитраты во фруктах

В любых овощах и фруктах присутствуют нитраты.

Нитраты (соли азотной кислоты) необходимы растениям для роста. Они малотоксичны, но в организме человека способны трансформироваться в нитриты. Последние опасны тем, что превращают гемоглобин в метгемоглобин, который теряет функцию доставлять кислород к тканям. Появляются признаки гипоксии (кислородного голодания): одышка, посинение кожи. Правда, в организме есть фермент метгемоглобинредуктаза, который достаточно быстро (если не было передозировки нитратами и нитритами) возвращает гемоглобин в нормальное состояние.

Читайте также:  Можно_ли_есть_подгнившие_фрукты

Суточная норма поступления нитратов в организм – 5,0 мг на кг массы тела. То есть человек, весивший 70 кг, может съесть 11,5 кг клубники из магазина или 200 г салата с рынка.

Для того чтобы избавиться от химии в овощах и фруктах, нужно их положить очищенными на 20 мин в холодную воду.

И напоследок. Не воспринимайте термин «нитраты» как теорию заговора. Как говорится «Это бизнес — ничего личного!».

Замороженные яблоки

С целью улучшения пищеварения и профилактики заболеваний ежедневно взрослый человек должен съедать не менее 450 г растительной пищи. Подходите ответственно к их выбору при покупке.

А вы где покупаете фрукты? Внимательно подходите к их выбору?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Источник

Есть ли польза от импортных фруктов?

Есть ли польза от импортных фруктов?

Мы живем в широтах недолгого лета. Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, большую часть года мы вынуждены покупать фрукты и овощи в магазине. И притом совсем недешево!

Так ли они полезны на самом деле?

Содержание витаминов и микроэлементов в фруктах, которые мы покупаем зимой, сомнительно по нескольким причинам:

Во-первых, в холодный сезон фрукты нам везут в недозревшем виде из далеких мест — Азии и Африки. Созревают они в дороге при длительной транспортировке. Так они не получают необходимого тепла и солнечного света, из-за чего в итоге не содержат необходимое количество витаминов.

Во-вторых, чтобы яблочки и прочие фрукты не теряли своего «глянцевого» вида, их часто обрабатывают смесью воска и парафина. Эта мера позволяет не только придать ему лоск, но и хранить почти 2 года. Как вы думаете, остается ли внутри такого фрукта что-либо полезное? Зачастую у него не останется даже выраженного вкуса!

В-третьих, больше всего для питания подходят продукты, выращенные именно в нашей местности. Они сбалансированы по содержанию полезных веществ с нашими потребностями. Например, импортные экзотические фрукты такие мясистые, чтобы знойным летом питать организм влагой и не давать перегреваться, а вовсе не снабжать витаминами «северных» людей.

И, наконец, в-четвертых, чтобы клубничка, груши и бананы оставались аппетитными и долго хранились, их подвергают комплексной химической обработке. Пугающие названия химикатов разнообразны: фунгициды, бромистый металл, сернистый газ и так далее. Безвредность этих веществ под большим вопросом.

Очевидно, что употребление таких «зимних» фруктов может оказаться как минимум бесполезным, и как максимум, причинить вред вашему здоровью и здоровью ваших детей!

Кстати, синтетические мультивитаминные комплексы тоже не панацея. Многие диетологи уверены, что они усваиваются организмом хуже, чем природные витамины, полученные с пищей.

Читайте также:  Интересные_названия_фруктов_овощей

Что делать?

На самом деле простое и мудрое решение знали еще наши предки. Силу и богатырское здоровье они получали из традиционной русской пищи — чистой воды и ржаного каравая. Ржаной хлеб является источником целого спектра необходимых нам витаминов и аминокислот.

Чем так ценен ржаной хлеб?

  • Ржаное зерно богато витаминами E, A, и в особенности В; содержит в себе целый комплекс необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, магний и другие);
  • Высокое содержание клетчатки в ржи «чистит» организм: способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, и за счет этого нормализует обмен веществ, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Рожь весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца;
  • Гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения;
  • Ржаное зерно является повышенным источником содержание йода. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека.

Вятская рожь – это раскрученный бренд Вятки. В бедной почве нашего края она обогащается больше других зерновых культур солнечной энергией, весной вбирает в себя мощь талой воды, а за зиму выдерживает множество невзгод. Поэтому зерно вятской ржи несет в себе информацию сверхвысокой способности к выживанию и обладает мощным энергетическим потенциалом, активно поддерживая наше здоровье.

Задумайтесь: ржаной хлеб – привычный нам, ежедневный продукт питания. А оказывается, он приносит нашему здоровью огромную пользу! И притом круглый год, независимо от сезона. Поэтому, чтобы вырастить здоровых детей и самим быть как можно дольше здоровыми, мы должны разделить мудрость наших предков и кушать благодатный ржаной хлеб!

Просто возьмите за правило ежедневно съедать 4-5 кусочков ржаного хлеба и зимой, и летом – круглый год.

Торговая марка «Чудохлеб» совместно с НИИ СХ Северо-Востока им Н.В. Рудницкого разработали линейку полезных сортов ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Каждый сорт хлеба благодаря дополнительным полезным добавкам (изюм, курага, тмин, солод и др.) имеет свой неповторимый вкус и особенную ценность. В таком разнообразии каждый найдет себе хлеб по душе – Ароматный, Уржумский, Богатырский или какой-то другой.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Ни дня без ржаного хлеба!

Источник

Оцените статью