- В «Роскачестве» рассказали, какие овощи и фрукты из супермаркета могут содержать токсины
- «Роскачество» выяснило, насколько точны фитнес-браслеты
- Новости
- Известно, как изменились покупки россиян в пандемию. Поднялись продажи грызунов и интимного белья
- В Москве от коронавируса выздоровело более 90 тысяч пациентов
- В Норильске полиция накрыла подпольное казино — видео
- Вред фруктов из магазина. Факты о вреде
- Факты о вреде фруктов из магазина
- Обработка фруктов
- Замороженные фрукты и ягоды
- Нитраты во фруктах
- Чем обрабатывают фрукты и овощи
- Есть ли польза от импортных фруктов?
- Так ли они полезны на самом деле?
- Что делать?
- Чем так ценен ржаной хлеб?
В «Роскачестве» рассказали, какие овощи и фрукты из супермаркета могут содержать токсины
Отмечается, что некоторые из них полностью безопасны после созревания.
Предполагается, что свежие овощи и фрукты, которые попадают на полки супермаркетов, полностью безопасны для здоровья человека и не несут в себе никакой угрозы. Однако в действительности некоторые из них могут содержать токсины. Об этом рассказали специалисты «Роскачества».
«Роскачество» выяснило, насколько точны фитнес-браслеты
— Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объёмов потребления и части растительного продукта, — говорится в сообщении.
Даже в одном из, пожалуй, самых привычных овощей на обеденном столе — картофеле — может содержаться соланин, который в большом количестве может спровоцировать сильное отравление, причём при термической обработке коварное вещество разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. О наличии токсичной «изюминки» свидетельствует зелёная кожура на плодах — такие не стоит употреблять в пищу. Отравиться можно и перезревшими грибами, в которых могут образовываться токсичные продукты разложения белков.
Новости
Известно, как изменились покупки россиян в пандемию. Поднялись продажи грызунов и интимного белья
В Москве от коронавируса выздоровело более 90 тысяч пациентов
В Норильске полиция накрыла подпольное казино — видео
Могут оказаться ядовитыми также и косточки вишни, в которых содержится амигдалин. В небольшом количестве проглотить их не страшно, однако злоупотреблять ими не стоит. По аналогичной причине представляют опасность семена яблок и косточки абрикоса в большом количестве.
— Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода — цианида, — пояснили эксперты.
Отмечается, что в разной степени токсичными оказались также редька, в которой содержится гликозид и содержащий психоактивное вещество миристицин, мускатный орех, зелёные помидоры, в которых есть соланин, как и в картофеле. Таит в себе угрозу и фасоль из-за содержания фитогемагглютинина, а также бузина. Последнюю из-за содержания синильной кислоты и вовсе рекомендуется употреблять в пищу только в полностью созревшем виде.
Источник
Вред фруктов из магазина. Факты о вреде
Только малообразованный человек станет отрицать пользу фруктов, в то время как прием вкусных плодов обладает своей особенностью, которую необходимо учитывать. Но, к сожалению, сейчас на прилавках магазинов чаще всего продают не качественный, и даже опасный товар. Ниже представлены 3 факта о фруктах, которые должен знать каждый!
Факты о вреде фруктов из магазина
Обработка фруктов
Давайте посмотрим, фрукты, которые продаются в супермаркетах очень часто выглядят свежими и красивыми, однако их возраст может превышать 6 мес. Что касается полезных веществ, то в плодах их практически не остается.
Многие фрукты содержат метилциклопропен. Например, яблоки благодаря этому веществу можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода.
Разобравшись в сортах яблок возможно подсчитать примерный их возраст. Купив в июле «гренни смит», можно с уверенностью сказать, что ему несколько месяцев, так как он является зимним сортом.
Замороженные фрукты и ягоды
Свежезамороженные ягоды, как и постоянно продающиеся в магазинах, не содержат в себе полезных витаминов и минералов.
Совхозная и зарубежная продукция, как правило, выращивается в парниках и на гидропонике. Полезных веществ в таких продуктах мало. Зимой на прилавках можно встретить клубнику и малину, но такие ягоды не принесут никакой пользы, даже если, на упаковке будет написано «шоковая заморозка», «быстрая заморозка» или «заморозка на месте сбора».
Запомните, чем дольше фрукты, овощи, ягоды находятся в замороженном состоянии, тем меньше сохраняется в них витаминов. Поэтому стоит обращать внимание на даты сбора и заморозки. Взяв в руки упаковку, посмотрите покрыта ли она льдом, и похрустывает ли содержимое при надавливании. Каждая ягода прощупывается? Они были повторно заморожены, что еще больше уничтожает полезные минералы.
Нитраты во фруктах
В любых овощах и фруктах присутствуют нитраты.
Нитраты (соли азотной кислоты) необходимы растениям для роста. Они малотоксичны, но в организме человека способны трансформироваться в нитриты. Последние опасны тем, что превращают гемоглобин в метгемоглобин, который теряет функцию доставлять кислород к тканям. Появляются признаки гипоксии (кислородного голодания): одышка, посинение кожи. Правда, в организме есть фермент метгемоглобинредуктаза, который достаточно быстро (если не было передозировки нитратами и нитритами) возвращает гемоглобин в нормальное состояние.
Суточная норма поступления нитратов в организм – 5,0 мг на кг массы тела. То есть человек, весивший 70 кг, может съесть 11,5 кг клубники из магазина или 200 г салата с рынка.
Для того чтобы избавиться от химии в овощах и фруктах, нужно их положить очищенными на 20 мин в холодную воду.
И напоследок. Не воспринимайте термин «нитраты» как теорию заговора. Как говорится «Это бизнес — ничего личного!».
С целью улучшения пищеварения и профилактики заболеваний ежедневно взрослый человек должен съедать не менее 450 г растительной пищи. Подходите ответственно к их выбору при покупке.
А вы где покупаете фрукты? Внимательно подходите к их выбору?
Чем обрабатывают фрукты и овощи
Источник
Есть ли польза от импортных фруктов?
Мы живем в широтах недолгого лета. Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, большую часть года мы вынуждены покупать фрукты и овощи в магазине. И притом совсем недешево!
Так ли они полезны на самом деле?
Содержание витаминов и микроэлементов в фруктах, которые мы покупаем зимой, сомнительно по нескольким причинам:
Во-первых, в холодный сезон фрукты нам везут в недозревшем виде из далеких мест — Азии и Африки. Созревают они в дороге при длительной транспортировке. Так они не получают необходимого тепла и солнечного света, из-за чего в итоге не содержат необходимое количество витаминов.
Во-вторых, чтобы яблочки и прочие фрукты не теряли своего «глянцевого» вида, их часто обрабатывают смесью воска и парафина. Эта мера позволяет не только придать ему лоск, но и хранить почти 2 года. Как вы думаете, остается ли внутри такого фрукта что-либо полезное? Зачастую у него не останется даже выраженного вкуса!
В-третьих, больше всего для питания подходят продукты, выращенные именно в нашей местности. Они сбалансированы по содержанию полезных веществ с нашими потребностями. Например, импортные экзотические фрукты такие мясистые, чтобы знойным летом питать организм влагой и не давать перегреваться, а вовсе не снабжать витаминами «северных» людей.
И, наконец, в-четвертых, чтобы клубничка, груши и бананы оставались аппетитными и долго хранились, их подвергают комплексной химической обработке. Пугающие названия химикатов разнообразны: фунгициды, бромистый металл, сернистый газ и так далее. Безвредность этих веществ под большим вопросом.
Очевидно, что употребление таких «зимних» фруктов может оказаться как минимум бесполезным, и как максимум, причинить вред вашему здоровью и здоровью ваших детей!
Кстати, синтетические мультивитаминные комплексы тоже не панацея. Многие диетологи уверены, что они усваиваются организмом хуже, чем природные витамины, полученные с пищей.
Что делать?
На самом деле простое и мудрое решение знали еще наши предки. Силу и богатырское здоровье они получали из традиционной русской пищи — чистой воды и ржаного каравая. Ржаной хлеб является источником целого спектра необходимых нам витаминов и аминокислот.
Чем так ценен ржаной хлеб?
- Ржаное зерно богато витаминами E, A, и в особенности В; содержит в себе целый комплекс необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, магний и другие);
- Высокое содержание клетчатки в ржи «чистит» организм: способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, и за счет этого нормализует обмен веществ, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- Рожь весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца;
- Гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения;
- Ржаное зерно является повышенным источником содержание йода. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека.
Вятская рожь – это раскрученный бренд Вятки. В бедной почве нашего края она обогащается больше других зерновых культур солнечной энергией, весной вбирает в себя мощь талой воды, а за зиму выдерживает множество невзгод. Поэтому зерно вятской ржи несет в себе информацию сверхвысокой способности к выживанию и обладает мощным энергетическим потенциалом, активно поддерживая наше здоровье.
Задумайтесь: ржаной хлеб – привычный нам, ежедневный продукт питания. А оказывается, он приносит нашему здоровью огромную пользу! И притом круглый год, независимо от сезона. Поэтому, чтобы вырастить здоровых детей и самим быть как можно дольше здоровыми, мы должны разделить мудрость наших предков и кушать благодатный ржаной хлеб!
Просто возьмите за правило ежедневно съедать 4-5 кусочков ржаного хлеба и зимой, и летом – круглый год.
Торговая марка «Чудохлеб» совместно с НИИ СХ Северо-Востока им Н.В. Рудницкого разработали линейку полезных сортов ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Каждый сорт хлеба благодаря дополнительным полезным добавкам (изюм, курага, тмин, солод и др.) имеет свой неповторимый вкус и особенную ценность. В таком разнообразии каждый найдет себе хлеб по душе – Ароматный, Уржумский, Богатырский или какой-то другой.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Ни дня без ржаного хлеба!
Источник