Можно_ли_есть_козляк_гриб

Козлята: где растут грибы, когда собирать и можно ли выращивать?

Под общим названием «козлята», «козляки» объединяют трубчатые грибы семейства болетовых (рода маслёнок), причисляемые к четвертой категории ценности. У грибников они не очень популярны, но съедобные, а по вкусу похожи на маслята. Некоторые эти грибы используют даже в лечебных целях.

В сырую погоду грибы Козлята покрываются слизью

Козляк (Suillus bovinus) является трубчатым грибом семейства Болетовых

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы, произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.).

Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью. Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие.

Другие характерные признаки козлёнка:

  1. Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу.
  2. Расцветка ножки и шляпки совпадает.
  3. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет.
  4. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными.
  5. Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки.
  6. Если продегустировать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус, как правило, невыразительный, а запах приятный.

Где и когда растёт козлёнок?

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места. Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами.

Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре.

Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт:

  • в Европе и на европейской территории России;
  • на Северном Кавказе;
  • в Сибири;
  • на Дальнем Востоке;
  • на Урале.

Какие грибы растут в средней полосе России, можно узнать из этой статьи.

Как правильно собирать решетник?

На летние месяцы с июля по август и начало сентября приходится пик урожайности козлят. К октябрю их совсем мало. Желательно выбирать молодые плодовые тела, а старые обходить стороной, так как они накапливают в себе вредные компоненты. Особенно опасно срывать плодовые тела вдоль автотрасс и в промышленных зонах у действующих предприятий. Козляки впитывают в себя радиоактивные вещества, выхлопные газы.

Читайте также:  Малина_ягода_черных_цветов

Собирая решетник, нужно брать только крепкие, целые экземпляры. Прислушиваться к их запаху (он должен быть приятным грибным), внешне незнакомые грибы – имеющие странный оттенок – обходить стороной. Козлята, к сожалению, – своеобразные рекордсмены по червивости. И шляпки, и ножки бывают испорченными. Желательно сразу отрезать и выбрасывать червивые части болотников.

Для начинающих грибников предоставлен обзор грибов «Козлята» в видео ниже:

Пищевая ценность и вкусовые качества гриба

От сородичей козляка выгодно отличает то, что он лучше – почти на 70% – усваивается организмом. А калорийность – в 100 г всего 20 килокалорий. Однако по вкусу данный гриб проигрывают многим, тем же маслятам. За это их недолюбливают. Ярко выраженного вкуса решетники не имеют, оттого из них получаются нейтральные блюда. Чтобы устранить горечь, которая нередко присутствует в плодовых телах, растущих во влажных хвойных лесах, необходимо проварить плодовое тело в солёной воде.

Подходят козлятки для зимних заготовок: сушки, засолки, в меньшей мере для жарки и супов. Из засушенных экземпляров изготавливают порошок, который станет прекрасной основой для приготовления подлив, супов-пюре, соусов. Кроме того, молодые грибы применяются для варки варенья в сиропе (например, апельсиновом).

Больше, чем за вкусовые качества, решетник ценят за его компонентный состав. Продукт содержит:

  • аминокислоты – лецитин, триптофан, полисахарид гликоген;
  • каротин;
  • витамины группы В, D, РР;
  • фосфаты.

Знатоки народной медицины говорят, что обладает решетник и целебными свойствами, т. к. в его составе присутствует сильное вещество — небулярин. Благодаря ему козляк обладает антимикробным воздействием.

Применение данных грибов в народной медицине:

  1. Компресс из свежих шляпок помогает снять болевые ощущения при ушибах, воспалении суставов.
  2. Настойку из кожицы и губчатого основания под шляпкой используют для повышения иммунитета.
  3. При бактериальных инфекциях козлята применяются в виде концентрата вытяжки из сырого гриба. Эффективно средство и при герпесе, гнойных ранах.
  4. Спиртовая настойка (растирания) применяется при радикулите, подагре, остеохондрозе.
  5. В косметологии применяют настой свежих козлят в качестве лосьона, он устраняет кожные шелушения, раздражение.

Обработка гриба

Чтобы в грибе сохранились все полезные свойства, он должен быть правильно приготовлен. Козлятки не нужно долго вымачивать и подвергать дополнительной термообработке. Если планируется сделать грибной суп, плодовые тела предварительно замачивают в горячей воде, ставят на огонь и дают закипеть. Затем жидкость сливается, и суп готовится в чистой воде. Появляющуюся на поверхности кастрюли пену необходимо снимать. После обработки козляки приобретают необычный фиолетовый цвет.

Читайте также:  Польза_гриба_чаги_чай

Когда грибы планируется законсервировать на зиму, можно сделать это несколькими способами. Например, засушить, подвесив или выложив на солнце на несколько дней. Из козлят получается прекрасное жаркое (с картофелем и луком) и тушёное блюдо (грибы в сметане с морковью и пряными травами). В салатах козляки сочетаются с яйцом, куриной грудкой, индейкой, рисом, жареным луком. Вкусны и маринованные грибы, и сушёные.

Двойники и ложные виды козлят

Отправляясь в лес на поиск съедобных грибов, необходимо знать, как выглядят их несъедобные аналоги. Козлёнок не имеет ложных подвидов, но его можно легко спутать с перечным грибом. Он также относится к семейству Boletaceae, роду Маслят, произрастает в тех же местах (хвойные влажные леса). Перечник не употребляется в пищу из-за вкуса, а также токсичности, хотя некоторые полагают: его разрешено добавлять в блюдо как приправу. Неопытным людям не стоит класть данный гриб в корзину.

Как отличить перечный гриб от козлёнка? Внешние различия в следующем:

  • Плодовые тела решетника более крупные.
  • Шляпка перечника сухая на ощупь.
  • Поры перечного гриба окрашены в более рыжий оттенок.
  • Мякоть козлят не острая на вкус.

Сравнение

Выращивают ли козлят?

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления.

  1. Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая.
  2. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом.
  3. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт.
  4. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками.
  5. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева. Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см.
  6. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы.
  7. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев.
  8. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды.

Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Источник

Гриб козляк

Гриб козляк – трубчатый представитель Масленок. Относится к роду Болетовых. Также может называться моховиком, моховником, мшорником, решетником. Период созревания: август-сентябрь. Предпочитает умеренные зоны Евразии.

гриб козляк - фото

Описание

Гриб отличает в раннем возрасте подушковидная шляпка выпуклой формы. С возрастом становится более ровной. Достигает в длину от 30 до 120 мм. Гладкая, лысая, клейках. Имеет характерный блеск в сухую погоду. При высоком уровне влажности становится слизистой. Цвет может варьироваться в широких диапазонах рыже-бурых, эелто-бурых, светло-желто-бурых, красно-коричневых, красно-охряных оттенков. Оболочка со шляпки не снимается или же удаляется с усилиями.

Читайте также:  Стикмены_бегают_в_лесу

У гриба плотное мясо, упругое. С возрастом становится похожа на резину. Имеет желтоватые оттенки, ножка приобретает красные, бурые или коричневые оттенки. На срезе может проявляться краснота или розовинка. Вкуса не имеет, либо присутствует кислинка. Не отличается выразительным запахом. При термической обработке приобретает розово-лиловый легкий оттенок.

Трубчатый слой либо низбегающий, либо слабо низбегающий, приросший. Поры отличаются желтизной, серостью. Могут иногда получать более яркие оттенки, вроде коричневого или красноватого. С возрастом становятся бурыми. Имеют неправильную угловатую форму, надорванные края, крупные размеры.

Ножка может достигать в длину 40-100 мм. Толщина варьируется от 10 до 20 мм. Цилиндрической формы сплошная, нередко изогнута. Иногда имеет сужение к основанию. Отличается плотностью, гладкостью, матовостью. Приобретает цвет шляпки или оттенок на несколько тонов светлее. Для основания характерна желтизна.

Споры получают эллипсоидно-веретеновидную форму и желтоватые оттенки. Гладкие. Споровый порошок имеет желтый цвет с оливковым оттенком или не яркий бурый.

Ареал

Чаще всего, произрастает под соснами. Моно найти среди хвойных насаждений на кислы почвах с хорошим питанием. Может произрастать вблизи трасс и на сфагоновых болотных топях. Можно найти как в группах, так и единолично. Нередки случаи произрастания рядом с мокрухой розовой. Широко распространен в северных и умеренных частях. Можно отыскать на территории:

  • Европы;
  • России ;
  • Северного Кавказа ;
  • Урала ;
  • Сибири ;
  • Дальнего Востока.

Вкусовые качества

Гриб пригоден для всех типов приготовления, кроме засолки. При термической обработке оттенок шляпки заменяется розово-лиловым. Нельзя назвать козляк – продуктом высшего качества, но превосходно подходит для маринования и других блюд. Гриб не отличается особым вкусом. Его, по сути, он вообще не имеет. Но после сушки приобретает неплохой вкус, что делает его прекрасным ингредиентом для приправ.

Сушка козляка выполняется по особой технологии. Подходят исключительно целые молодые экземпляры. Шляпки должны быть разрезаны, так как нередко в них водятся черви. Мыть продукт не рекомендуется, т.к. он долго высыхает. В жару можно сушить под солнцем, нанизав на нитку. При высокой влажности, сушка осуществляется в духовке при температуре от 70˚. Порошок из сушеного козляка применим при заправке блюд.

Ценность в медицине

В народной медицине часто применяет в лечение такого заболевания, как полиартрит. Однако не никаких клинических подтверждений наличия целебных свойств у гриба.

Похожие грибы

Близнецом козляка является перечный гриб. Последнего отличает меньший размер внешне. Мякоть его демонстрирует острый вкус. Основная особенность перечного гриба заключается в том, что в качестве ингредиента блюд он не применим, но широко используется как острая приправа.

Видео про гриб козляк

Источник

Оцените статью