- Можно ли клюкву при сахарном диабете 2 типа: анализ полезных свойств и противопоказаний
- Изучение лечебных свойств
- Клюква при диабете: влияние ягод на организм больного, правила введения в рацион, ограничения
- Возможность употребления клюквы при сахарном диабете
- Состав
- Пищевая ценность
- Гликемический индекс и калорийность
- Влияние на организм и механизм действия
- Польза
- Вред
- Правила введения ягод в рацион больного
- При заболевании первого типа
- Второго типа
- Способы употребления
- Соки
- Квас
- Варенье на меду
- Клюквенное желе
- Коктейль
- Клюквенный морс
- Свежие ягоды
- Мороженые
- Вяленые или сушеные
- Ограничения и противопоказания
Можно ли клюкву при сахарном диабете 2 типа: анализ полезных свойств и противопоказаний
Если у вас обнаружен сахарный диабет, то надо обязательно научиться контролировать, управлять уровнем сахара в крови. Это можно делать с помощь изменения рациона питания, применения лекарств, использования народных средств. Можно также кушать определенные продукты, полезные при диабете 2 типа. Сейчас мы поговорим о том, можно ли есть клюкву, снижает ли она сахар в крови.
Изучение лечебных свойств
Клюква полезна не только для диабетиков, этот продукт следует есть всем людям. Она способна помочь в профилактике и лечении многих болезней. Плоды содержат много:
- Витаминов С, Е, К1, РР.
- Витаминов группы В.
- Органических кислот (лимонной, бензойной, янтарной кислоты).
- Глюкозы, фруктозы, пектинов, биофлавоноидов, бетаина.
Целебные свойства сохраняются практически во всех состояниях ягоды. Конечно, больше всего полезных микроэлементов содержит свежая термически необработанная клюковка. Но и в виде варенья, сока, настоя, отвара и даже пирогов она богата витаминами.
Клюква пригодна для заморозки – в морозилке она хранится около двух лет. Только помните – замороженные ягоды теряют почти 30% полезных веществ, но и оставшихся витаминов будет достаточно для оздоровления человека.
Клюква невероятно полезна, она помогает при разных недугах, таких как воспаления в органах мочеполовой системы, ослабленный иммунитет, склонность к тромбозу, варикоз, геморрой, гипертония. Но как влияет на человека клюква при сахарном диабете? Специалисты проводили специальные исследования, и выяснено, что если есть ягоды или пить напиток из этого продукта при сахарном диабете первого типа – изменений наблюдаться не будет (плохо человеку не будет, но положительных изменений не возникнет). Другое дело с сахарным диабетом второго типа – в этом случае полезность продукта максимальна. При регулярном употреблении возможно существенно снижать уровень глюкозы, не понадобится употреблять специальных лекарств.
Источник
Клюква при диабете: влияние ягод на организм больного, правила введения в рацион, ограничения
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Клюква при диабете II типа рекомендована диетологами для включения в ежедневное меню пациента. Регулярное употребление ягоды активизирует работу поджелудочной железы и нормализует гормональный фон. Также клюква положительно влияет на метаболизм и уменьшает уровень глюкозы в крови.
Клюкву при диабете можно включать в ежедневное меню.
Возможность употребления клюквы при сахарном диабете
Ягода обладает высокой ценностью благодаря лечебному составу. В ней содержится большое количество полисахаридов и органических кислот.
Благодаря этому пациенты с диабетом могут употреблять ее без риска для здоровья, но избавиться от заболевания клюква не поможет.
Состав
- Марганец. Оказывает гипогликемизирующее действие (понижает уровень сахара в крови) и участвует в регулировании углеводного обмена.
- Витамин С. Антиоксидант, помогающий уменьшить процент гликированного гемоглобина при диабете.
- Медь. Укрепляет иммунную систему, доставляет кислород к клеткам, участвует в формировании соединительной ткани, поддерживает эластичность стенок сосудов.
- Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и т.д.). Например, В5 нормализует выработку инсулина.
Пищевая ценность
В ягоде много полезных веществ, необходимых для полноценной работы всего организма. В 100 г клюквы содержатся: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.
В клюкве много полезных веществ, необходимых организму.
Гликемический индекс и калорийность
Гликемический индекс – это показатель, обозначающий уровень повышения сахара в крови после приема в пищу того или иного продукта. Если он высокий, то поднимается показатель глюкозы, еда быстро усваивается, запускается выработка инсулина. У свежей ягоды индекс составляет 47, такой же показатель у замороженной клюквы. Вяленый продукт тоже полезен для больного диабетом, его индекс – 25, т.к. для сушки используются специальные методики. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится всего 26 ккал.
Влияние на организм и механизм действия
Польза
- снижает риск появления осложнений при заболевании II типа;
- укрепляет иммунную систему;
- приводит в норму метаболизм и улучшает работу ЖКТ;
- угнетает процессы расщепления и всасывания глюкозы;
- повышает эффективность антибиотиков, что позволяет минимизировать их прием при диабете II типа;
- оказывает противомикробное действие, предотвращая развитие бактериальных инфекций и воспалительной реакции на коже и в организме;
- нормализует функциональное состояние почек.
Ягода приводит в норму метаболизм и улучшает работу ЖКТ.
Вред
От ягоды не будет никакого вреда для организма, если придерживаться рекомендованной дозировки ее употребления. Не стоит есть клюкву и продукты на ее основе в неограниченных количествах, т.к. повышенное содержание кислот негативно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, раздражая ее.
Правила введения ягод в рацион больного
Рацион больного диабетом включает в себя много ограничений. Некоторые продукты категорически запрещены, но свежие ягоды и фрукты всегда должны присутствовать в питании. Клюква в любом виде сохраняет полезные свойства, но есть некоторые нюансы ее введения в рацион в зависимости от типа заболевания.
При заболевании первого типа
Врачи чаще всего советуют есть клюкву пациентам с диабетом II типа. Но ягода помогает и при заболевании I типа. Ежедневное употребление клюквенного напитка или морса понизит уровень глюкозы, что облегчит протекание болезни. А также кисло-сладкая ягода позволит разнообразить скудный рацион пациента.
Второго типа
При заболевании II типа рекомендуется есть клюкву в свежем или замороженном виде. Кроме того, из нее можно приготовить полезный сок или вкусное желе. Морс из клюквы пьют как холодным, так и горячим.
При заболевании второго типа пьют морс из клюквы.
Способы употребления
Гликемический индекс у свежих ягод невысокий, но он и не минимальный, поэтому врачи советуют есть клюкву в рекомендованной дозировке. В день разрешается до 100 г ягод. При этом необходимо учитывать ГИ продуктов, включенных в рацион. Чтобы разнообразить питание, из ягод можно сделать полезный напиток, варенье или желе.
Соки
Из клюквы можно выдавить сок. Однократный или непостоянный прием напитка не окажет никакого эффекта.
Квас
- 1 кг ягод промыть и измельчить блендером.
- Протереть клюкву через дуршлаг с помощью деревянного пестика, чтобы в емкости остался только жмых.
- Получившийся сок-пюре должен настояться.
- В кастрюлю налить 3-4 л воды, добавить ягодный жмых и кипятить в течение 15 минут.
- Остывший компот процедить, тщательно отжимая жмых лопаткой.
- Отлить 1/2 ст. напитка, насыпать туда дрожжи и оставить на 20 минут, пока не появится шапка.
- Соединить клюквенный сок-пюре, компот и дрожжи. Перемешать и закрыть кастрюлю марлей, оставить при комнатной температуре на 10 часов для брожения.
- Перелить напиток в банку и закрыть герметичной крышкой. Поставить на 2-3 суток в холодильник, чтобы квас дозрел.
Для приготовления клюквенного кваса ягоды измельчают блендером.
Варенье на меду
- 1 кг ягод хорошо промыть и перебрать.
- Переложить клюкву в кастрюлю и залить водой.
- Закрыть крышкой и варить до размягчения, готовую массу протереть.
- Соединить ягоды с медом (примерно 3 кг), перемешивать до однородной консистенции.
- Добавить 1 ст. грецких орехов и 1 кг яблок, нарезанных на мелкие кусочки.
Клюквенное желе
Клюквенное желе ставят в холодильник для застывания.
Промытые ягоды отжать, жмых залить водой и довести до кипения, держать на огне еще 5-6 минут. Отвар процедить, остудить и соединить с клюквенным соком. Добавить 3 ст.л. напитка в желатин, подождать, пока он разбухнет. Кастрюлю с соком поставить на огонь, после закипания ввести желатиновый раствор. Остудить и добавить ксилит, тщательно перемешать. Перелить в формочки и поставить в холодильник для застывания.
Желе считается менее ценным продуктом, чем морс, т.к. в процессе кипячения теряют пользу многие полезные вещества и витамины.
Коктейль
Сок клюквы хорошо дополняет другие напитки, из них можно приготовить вкусные и полезные коктейли в пропорции 1 : 1. Например, соединить кисло-сладкую ягоду с морковью, сельдереем или йогуртом. В течение суток рекомендуется выпивать 100 мл такого смузи.
Клюквенный морс
- Свежие ягоды (1 ст.) растереть через дуршлаг.
- Выжатый сок разбавить фруктозой в соотношении 1 : 1.
- Выжимки клюквы залить 1,5 л воды и довести до кипения.
- Остывшую массу процедить и разбавить соком.
Клюквенный морс стабилизирует уровень сахара в крови.
Напиток рекомендуется употреблять курсами. Дневная норма – 2-3 ст. Длительность приема 2-3 месяца, затем нужно сделать перерыв.
Свежие ягоды
Больным диабетом лучше всего выбирать свежие ягоды или перетертые с сахаром. Из них можно приготовить морс. Свежий сок клюквы используется в качестве антисептического средства, т.к. он обеззараживает бактерии в полости рта. Полоскание на основе напитка считается хорошей профилактикой кариеса.
Мороженые
В замороженном продукте сохраняются полезные свойства. В таких ягодах повышен уровень аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. Хранить заморозку можно 24 месяца. Допускается приготовление морса из замороженной клюквы. После того как ягода вынута из морозильника, ее необходимо хранить в стеклянной емкости. Если залить ее водой и держать в холодильнике, то это увеличит срок использования продукта.
Мороженые ягоды имеют повышенный уровень аскорбиновой кислоты.
Вяленые или сушеные
Сушеная клюква используется в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина, который выводит бактерии и вирусы из организма. Сухофрукты укрепляют иммунитет, активируют умственные процессы. Высушенные ягоды вкусные и полезные, но употреблять их в неограниченных количествах запрещено, ведь в продукте содержится большое количество углеводов, а кислоты, входящие в состав, могут испортить зубную эмаль.
Вяленая клюква поможет тем, кто страдает от проблем с мочевыделительной системой. Употребление такого продукта позволит избавиться от болей внизу живота и бороться с инфекцией.
Ограничения и противопоказания
- гастрит;
- язва;
- острая форма патологий почек;
- заболевания ЖКТ;
- аллергия на компоненты, входящие в состав ягоды.
Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник
Просмотров: 30 648
Добавлено: 25-07-2021 18:13
Обновлено: 31-08-2021 17:00
Сообщить про неверную информацию в статье.
Ананас при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила введения в рацион больного, кулинарные рецепты
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник