Можно_ли_есть_клюкву_каждый_день

Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву

Клюква — абсолютный чемпион по полезным свойствам среди всех дикорастущих ягод. Но и у нее есть свои противопоказания.

Осень — не только пора листопадов, но и начало сезона простуд. Резкое похолодание и проливные дожди могут ослабить ваше здоровье — а там уже и до простуды недалеко.

Когда вы простужались в детстве, ваша мама наверняка давала вам клюквенный морс. Но действительно ли эта кислая ягода может улучшить ваше состояние? Как сохранить ее полезные свойства на зиму? И кому все-таки стоит воздержаться от поедания клюквы? Об этом рассказывает терапевт Вера Сухова.

Врач-терапевт, работает в «СМ-Клиника»

Чем так клюква хороша

Клюква — это целый витаминный комплекс, подаренный природой.

Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушеная. По содержанию витаминов и минералов она является самой полезной из дикорастущих ягод. Клюква богата сахарами, глюкозой и фруктозой. В ягодах содержится большое количество органических кислот: это и бензойная, и лимонная, а также хинная, яблочная, янтарная и щавелевая.

Кроме того, клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина, это помогает хорошей работе ЖКТ. Много в ней антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований, снижают уровень холестерина.

В клюкве содержатся витамины: A, бета-каротин, E и K, витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Все эти вещества очень хорошо усваиваются организмом.

Продукт считается низкокалорийным и широко используется в диетологии. Помогает для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения.

Клюква благодаря высокому содержанию витамина С — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Также клюква может предотвращать кариес за счет обеззараживания бактерий в полости рта.

Для терапевтического эффекта с любой целью будет достаточно одного стакана ягод в день, а для укрепления иммунитета 12 граммов — то есть порции с ладонь.

Кому нельзя есть клюкву

Не рекомендую употреблять ягоду людям с обострениями хронических гастритов и язвенной болезни желудка, с воспалительными болезнями кишечника, так как эта ягода довольно кислая.

Чтобы клюква не вызывала боли и дискомфорта в желудке из-за своей кислоты, ее лучше есть не на голодный желудок, а перемешивать с сахаром или медом, а сок разводить водой.

Читайте также:  Является_ли_тыква_ягодой

Нельзя продукт людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Детям до трех лет, более старшим детям в рацион клюкву вводить надо постепенно.

Не рекомендую также увлекаться ягодой людям, которые принимают медикаменты, понижающие свертываемость крови, так как она усиливает их действие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, лучше ограничить употребление продукта.

В большом количестве лучше не есть клюкву и людям, страдающим сахарным диабетом.

Источник

Что будет с организмом, если есть клюкву каждый день

Красную ягоду клюкву все чаще называют суперфудом. Она и от простуды поможет защититься и укрепит иммунитет. «Рамблер» выяснил, чем еще полезна клюква и кому все-таки не стоит есть ее часто.

Что будет с организмом, если есть клюкву каждый день

Согласно проведенному исследованию, клюквенный сок способен защитить от заболеваний полости рта и других последствий попадания стрептококков в организм. Они не задерживаются на эмали и погибают.

Благодаря антимикробному свойству (за счет бензойной кислоты) эта ягода может быть полезна при заражении палочкой Helicobacter pylori, которая провоцирует язвенную болезнь и рак. Бактерии не прилипают к клеткам желудка и слизистых и покидают организм. А клетчатка, содержащаяся в клюкве, улучшает процесс пищеварения.

В красных ягодах содержатся проантоцианиды и флавоноиды. Они препятствуют образованию тромбов и развитию сосудистых воспалений. Таким образом регулярное употребление клюквы снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца и даже деменции.

О некоторых других полезных свойствах ягоды рассказал врач общей практики Денис Прокофьев.

Клюква действительно богата различными витаминами и минералами, особенно витаминами группы В. Ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают активность воспалительных процессов. В последнее время активно обсуждается, что клюква может также снижать уровень холестерина. Поэтому как вспомогательный компонент вместе с препаратами, снижающими холестерин, клюква может применяться. Изначально клюква использовалась для лечения циститов вместе с антибиотикотерапией.

По мнению эксперта, лучше всего использовать клюкву в свежем виде, без добавления других продуктов, или варить из нее морсы. Ягоду в сахаре также можно есть, но помня о том, что этот десерт все-таки содержит большое количество глюкозы.

Однако далеко не всем можно есть клюкву постоянно. В первую очередь рекомендуется ограничить употребление ягоды людям, склонным к образованию камней в почках.

Основной вред, который клюква, как и все ягоды с большой кислотностью, может нанести — вызвать проблемы в работе ЖКТ. Соответственно, возникает обострение гастритов, может также возникнуть диарея. Очень осторожным с клюквой нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом. Она может вызвать подъем уровня сахара.

Источник

Диетолог рассказала, кому не стоит употреблять клюкву

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в беседе с Москвой 24 посоветовала людям, имеющим проблемы с пищеварением, не злоупотреблять клюквой.

«При заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения не рекомендую есть клюкву. Если это ремиссия, если не требуется какая-то особая диета, то можно», – объясняет эксперт.

Если есть оксалатные камни в почках, то в этом случае мы тоже несколько ограничиваем аскорбиновую кислоту, витамин С. И клюкву как раз-таки. Не то чтобы совсем исключать, но не каждый день ее есть, чтобы не передозировать.

Читайте также:  Грибной_паштет_икра_грибная

Дневная норма клюквы, по словам Кругловой, составляет 100–150 граммов в день.

На эту ягоду специалист советует обратить внимание тем, кто ест мало овощей и фруктов, поскольку в клюкве содержится большое количество витамина С. Он особенно важен для профилактики и лечения простудных заболеваний в осеннее-зимний период.

«При циститах ее еще часто советуют. Можно делать компоты, морсы на клюкве. Эта ягода обладает немного мочегонным эффектом, поэтому с заболеваниями мочевыделительной системы на нее особенно стоит обратить внимание», – говорит диетолог.

Ранее врач-диетолог Анна Белоусова предупредила, что можно нанести вред организму при употреблении неспелых плодов фейхоа. Такой фрукт способен повысить кислотность желудка и привести к дисбалансу в организме, указала специалист. Во избежание неприятностей диетолог посоветовала избегать переедания фейхоа.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник

Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день

Клюква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. Но она уникальна не только этим. Расскажем, почему её стоит употреблять каждый день.

Чем полезна привычная всем клюква и как её можно использовать с пользой для здоровья, напомнила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

1. Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов

Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов — каротиноидов (провитамин А), витамина С, РР (никотиновая кислота), Е, группы В (а именно В1, В2, В5, В6), витамин К, который присутствует в клюкве не в меньшем количестве, чем в зеленой капусте. Помимо этого, северная ягода содержит важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, в ней есть йод, магний, принимающий участие в обеспечении важнейших функций организма, а также кобальт, никель, цинк.

Читайте также:  Каменный_лес_гуюнь_все_сундуки

2. Противовоспалительное и антибактериальное действие

Полезным будет употребление клюквы при воспалительных заболеваниях. Клюква имеет в составе многие биологически активные соединения — органические кислоты (бензойная, хинная, лимонная, урсуловая, яблочная и другие), биофлавоноиды: проантоцианиды, катехины, полифенолы. И хотя клюква сама по себе — не самый богатый источник витамина С, но в сочетании с флавоноидами воздействие природной «аскорбинки» и самих флавоноидов на организм усиливается, в результате так называемого синергического эффекта. Благодаря содержанию проантоцианидов, клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что обусловило ее применение при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Полезно употребление морса, напитков на основе клюквенного сока при вирусных инфекциях, респираторных заболеваниях в комплексе с назначенным лечением. Наряду с этим считается, что сок клюквы обладает некоторым иммуностимулирующим действием.

3. Антиоксидантные свойства клюквы

Благодаря содержанию таких веществ как антоцианы, бетаин, катехины, включение в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток. Считается, что клюква обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

4. Противодействие радиации и отравлению тяжёлыми металлами.

Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами.

5. Долгий срок хранения

Клюква в отличие от других отечественных ягод и фруктов до конца зимы сохраняет все полезные вещества при хранении благодаря наличию природного консерванта — бензойной кислоты в достаточно высокой концентрации. Клюква отлично хранится в замороженном виде. Неслучайно клюкву собирают даже при первых заморозках. А раньше эту ягоду хранили в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны.

И внутрь, и снаружи: как можно употреблять клюкву?

Морс. Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Сначала протереть клюкву, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшийся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

Следует помнить о том, что напитки с добавлением сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом и с избыточной массой тела. Также необходимо с осторожностью употреблять напитки на основе свежего сока клюквы при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с повышенной кислотностью), чтобы не спровоцировать обострения.

Десерт. Возьмите клюкву и грецкие орехи, измельчите, добавьте немного сахара или мёда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.

Маски. Чистый сок клюквы оказывает целебное воздействие на кожу. Поэтому клюква используется в косметологии в виде масок, например. Можно смешать сок клюквы с овсяной мукой и нанести на жирную кожу лица. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами, то можно её полезно применять при воспалительных явлениях кожи, угрях.

Источник

Оцените статью