Можно_ли_есть_холодную_малину

Противостояние варёного и мороженого: Как лучше хранить малину

Врачи рассказали, в каком виде лучше хранить малину в зимнее время — варёном или замороженном.

Кому в детстве мамы и бабушки во время болезни не выдавали малиновое варенье? Принято считать, что помимо любимого вкуса варенье обладает целебными свойствами. Но так ли это на самом деле? На тему полезности малинового варенья с врачами поговорила Тульская служба новостей (ТСН 24).

То, что полезна свежая малина, — утверждение бесспорное. Ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих позитивное воздействие на организм.

Как рассказала в беседе с изданием врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова, в малине содержатся вещества, являющиеся природными антибиотиками. По этой причине ягода может способствовать понижению жара или избавлению от вирусного или бактериального заболевания.

Однако это всё касается свежей ягоды. Но как же правильнее сохранить её целебные свойства на холодное время года? Чему отдать предпочтение — малиновому варенью или всё-таки замороженной ягоде? По мнению экспертов, варёные ягоды проигрывают по уровню полезности замороженной версии.

Как объяснила диетолог, сахар является серьёзной проблемой продукта. Он же делает нежелательным употребление изделия людям с лишним весом и диабетом:

Единственный вариант сделать безопасное варенье — использовать природные подсластители, например стевию. Таким образом мы сможем избежать вредного воздействия сахара и получить всю пользу, которая в ней содержится. Однако более выигрышный вариант — заморозить ягоды и готовить из них морсы или добавлять в чай.

В свою очередь, Екатерина Чернышова, врач аллерголог-иммунолог, пояснила, что сахар, будучи углеводом, может усиливать воспалительный процесс в организме, при этом снижая работу иммунной системы.

Именно поэтому заваренные замороженные ягоды без добавления сахара — самый оптимальный вариант борьбы с болезнью. Варенье же поможет разве что улучшить настроение во время недомогания, поскольку оно сладкое и вкусное,

Ещё одной популярной ягодой вот уже несколько лет стабильно остается голубика. Увы, она не самая дешевая, но, что называется, модная. Издание “Вести Подмосковья” выяснило у экспертов полезные свойства голубики.

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог Инна Заикина уточнила, что в этой ягоде есть пектины, лимонная, яблочная, щавелевая и другие кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, а также витамины С, Е, К, и минеральные вещества — калий, магний, фосфор, цинк, железо. В кожуре присутствуют антоцианы, флавонолы, катехины, а всего 100 гр продукта обеспечивают организм суточной нормой антиоксидантов. Нутрициолог Дарья Русанова, в свою очередь, уточнила, что содержащиеся в голубике антиоксиданты защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, вызывающих сердечнососудистые и онкологические заболевания.

Читайте также:  Насекомые_вредители_лесов_примеры

Источник

Польза замороженной малины

Малина высоко ценится благодаря содержащимся в ней полезным веществам, которые способны помочь организму нормально функционировать и бороться с различными заболеваниями. Но из-за того, что в течение всего года в умеренных климатических широтах невозможно выращивать культуру на огороде, рекомендуется заготавливать плоды на зиму методом замораживания.

zagotavlivat-plody

Особые свойства малины

Под воздействием низких температур ягоды теряют часть своих свойств, но основное количество полезных веществ остается (около 95%). В замороженном продукте содержатся:

alyuminij

  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк и пр.

Малину можно включить в диетический рацион, т.к. в 1 стакане замороженного продукта содержится:

  • 14,7 г углеводов;
  • 1,5 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 8 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 64 ккал.

Польза замороженных ягод

Малину рекомендуется включать в рацион детям, взрослым и пожилым людям. Кроме обогащения организма витаминами, ягоды помогут:

  • повысить иммунитет;
  • исключить развитие рахита;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить свертываемость крови;
  • предупредить тромбообразование и закупорку артерий;
  • стабилизировать гормональный дисбаланс;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвратить скопление холестериновых бляшек в крови и пр.

blyashek

Женщинам, страдающим болезненными менструальными кровотечениями, рекомендуется есть малину, т.к. она облегчает симптоматику. При регулярном употреблении ягод отмечается улучшение состояния кожных покровов. Во время вынашивания плода малина помогает справиться с токсикозом.

Для мужчин ягоды будут полезны, т.к. способствуют улучшению качества семенной жидкости и потенции.

Детям малину рекомендуется давать в течение всего года, т.к. благодаря ей:

  • повышается сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой;
  • улучшается память;
  • снижается негативное воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему;
  • нормализуется аппетит;
  • предотвращается развитие анемии и пр.

От импортированной замороженной малины пользы меньше, чем от продукта, выращенного на своем участке. На промышленных фермах часто используют различные химические препараты, стимулирующие рост. Также ягоды могут собираться недозревшими, что снижает их полезные свойства. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать малину.

Ягоды относятся к тем продуктам, которые можно включать в рацион людям с диабетом.

Данный продукт обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому в организме не произойдет резкий скачок уровня сахара. Чтобы ягоды приносили только пользу, предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить допустимую суточную норму потребления.

Читайте также:  Чем_обработать_малину_от_долгоносика_во_время_плодоношения

sutochnuyu-normu

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.

Красные плоды могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Чтобы не лишать ребенка вкусного и полезного десерта, следует включать в рацион желтый сорт малины, а от красного отказаться.

Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.

От данного продукта следует отказаться людям, у которых были диагностированы заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов (подагра, камни или песок в мочевом пузыре, почках и пр.).

Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.

reakcii

Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

При употреблении малины всегда следует учитывать пользу и вред для здоровья. Способ замораживания влияет на свойства ягод, но после такой обработки полезных веществ в них сохраняется больше, чем, например, в консервированном продукте.

Чтобы получить от малины максимальную пользу, а также сохранить ее вкусовые качества, рекомендуется применять быстрый способ заморозки. Повторно подвергать ягоды низким температурам не рекомендуется. Если малина была заморожена, оттаяла, а затем ее еще раз заморозили, то полезные свойства снижаются до минимума.

Источник

Почему нельзя есть малину в жару летом, с чем это может быть связано

Правда ли, что опасно есть малину в жару в летний период

В летний период люди часто употребляют в пищу фрукты и ягоды. Особенно в ход идут малина, клубника, черника, персики и абрикосы. В последнее время в Сети распространяют слух о том, что малину нельзя есть в жару летом, но соответствуют ли они действительности? Эксперты, на которых ссылается портал «Гастроном», разобрались в этом вопросе.

Читайте также:  Широколиственные_умеренно_влажные_леса

Почему нельзя есть малину в жару летом

На самом деле, если верить диетологам, слух о том, что малину нельзя есть в жару летом — это просто слух, к которому не стоит относиться серьезно. Это миф. Малину, как и другие ягоды и фрукты, спокойно можно употреблять в пищу. Никакого вреда от этого не будет. Самое главное, как говорят диетологи, тщательно мыть малину, а также другие ягоды и фрукты под холодной водой. Мойте не менее минуты. Это полезно, ведь в противном случае есть вероятность отравиться, так как неизвестно, где малина была до того момента, как вы ее купили.

Малина — это желанная ягода на каждом столе. За ее яркий цвет отвечают растительные пигменты антоцианы, это биологические активные вещества, которые содержатся в кожице и мякоти. Это биофлавоноиды, которые являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод они защищают ваши клетки от разрушительного действия радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины, это связано с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Отметим, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Какой вред от малины

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.

Источник

Оцените статью