Можно_ли_есть_грязные_овощи

Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?

Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).

Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.

Отравление химическими веществами

Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.

Отравление бактериями и микроорганизмами

Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.

Риски заразиться гельминтами (глистами)

На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.

Читайте также:  Запеченные_овощи_тыква_морковь

Риски заразиться особо опасными инфекциями

Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.

Источник

Что может случится, если я сьем немытые овощи?

Это уж как повезет. Может и ничего не случиться а может и понос приключиться. причем в самом неподходящем месте и времени. Но самое страшное, что через землю (которая может остаться на овощах) можно заразиться столбняком. А это очень страшная болезнь, возможен даже летальный исход.

Один раз может и пронесёт. А потом может пронести натурально, но только с кровью. Одним словом- дизентерия. Это не считая того что в организм попадут различные бактерии и жизнь человека усложнится во сто крат. Лучше такие эксперименты не проводить, не надо усложнять жизнь себе и врачам.

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Так как, в зависимости от того, чем именно был загрязнен овощ, а также насколько сильно он был загрязнен, зависит последующий сценарий развития событий.

В случае, если загрязнение было незначительно и, что очень важно, не патогенно, может не последовать абсолютно никаких особых ответных реакций со стороны организма.

Разберёмся с менее радужными вариантами.

Употребляя в пищу немытые овощи (равно как и фрукты), пренебрегая мытьем рук, человек повышает риск подхватить заболевания (от кишечной инфекции до геморрагической лихорадки), вызванные вирусами (ротавирус, гепатит А, энтеровирус, геморрагическая лихорадка); бактериями (дизентерия; расстройства, связанные с кишечной палочкой); гельминтами; простешими.

Конечно, у нас есть иммунитет, направленный на борьбу с патогенами, есть определенные приспособления желудочно-кишечного тракта, также призванные нейтрализовать некоторые атаки, однако, уповать на это, как на 100% защиту абсолютно не приходится.

Читайте также:  Рецепт_овощных_салатов_при_диабете

Таким образом, совершенно определенно, гигиенические мероприятия совсем не лишни. Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде, и при приготовлении пищи; мойте руки перед едой. Берегите своё здоровье и здоровье близких.

Источник

Отравление, заражение сальмонеллой и гельминтами. Чем опасны немытые ягоды, фрукты и овощи

Пришло долгожданное время, когда можно вдоволь насытиться витаминами и другими полезными веществами. Однако, чтобы не оказаться на больничной койке, крайне важно перед употреблением тщательно мыть свежие продукты.

Недавно собранные ягоды, фрукты и овощи очень полезны для организма. При этом важно хорошо промывать их, поскольку любая кладезь витаминов при неправильном употреблении может стать причиной опасных заболеваний. Покупая ягоды или фрукты-овощи на рынке, нужно представить себе, какой путь они проделали от грядки до конечного потребителя. На них могут остаться удобрения или компоненты, которыми покрывают продукты, чтобы они не портились при транспортировке и т.д.

Употребление грязных ягод, фруктов и овощей может привести к отравлению, попаданию в организм кишечной палочки, заражению сальмонеллезом или гельминтозами. Зачастую человек может не почувствовать отравления. У него не будет диареи, рвоты, но внутренние органы все равно продолжат страдать. В частности, печень на правах фильтра постарается избавиться от токсинов, да и кишечник подключится к борьбе, что создаст дополнительную нагрузку на организм.

Опасность, кстати, представляют не только немытые ягоды, фрукты и овощи из торговых точек, но и домашние, с грядки. Любой продукт перед употреблением необходимо хорошо промыть.

О том, как правильно мыть продукты растительного происхождения, можно почитать здесь. До и после обработки также следует вымыть руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд. При выборе в магазине овощей и фруктов, обращайте внимание на их внешний вид. На них не должно быть каких-либо повреждений и вмятин. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого я большинстве случаев будет достаточно. А вот подгнившие овощи и фрукты без сожаления отправляйте в мусорное ведро.

Перед тем как употреблять в пищу салаты, капусту и другие листовые овощи, снимите и удалите крайние листья. Больше всего вредных веществ накапливается именно в верхних листьях и кочерыжке. Перед удалением листьев их тоже нужно промыть. Это же правило касается всех фруктов и овощей, с которых удаляете кожуру (лимоны, апельсины, морковь, картофель, лук репчатый, бананы и т. д.). Помните, что микробы могут попасть на нож, мякоть, а также рабочую поверхность. Мыть овощи и фрукты с использованием моющих средств не рекомендуется, так как они оставляют вредный для организма налет. А вот использовать щетку для чистки твердых овощей можно и даже нужно.

Читайте также:  Овощная_диета_от_целлюлита

Виноград и другие мелкие фрукты и ягоды мойте в дуршлаге. Цитрусовые можно ошпаривать кипятком, картофель или свеклу замачивать, затем чистить щеткой от остатков земли. Вытирайте овощи и фрукты только чистыми кухонными полотенцами, а лучше одноразовыми бумажными салфетками. Как вариант, овощи и фрукты можно оставлять для просушки на тарелке. После того, как вымыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше +5 °C в закрытой упаковке. Не лишним будет, если вымоете их еще раз непосредственно перед едой.

К слову, летом актуальным вопросом для многим является следующий: «Как выбрать мясо для шашлыка и где хранить угощение?». Ответ можно найти, пройдя по ссылке.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Источник

Пять раз протри, один – помой: врач объяснила, почему нельзя есть фрукты и овощи, без предварительного мытья

Пять раз протри, один – помой: врач объяснила, почему нельзя есть фрукты и овощи, без предварительного мытья

Покупая на рынке или в магазине любимые продукты, некоторые люди забывают о необходимости тщательно мыть их перед употреблением. Особенно, если фрукт или овощ надо предварительно почистить от кожуры. Мол, зачем лишние усилия.

Между тем так поступать не стоит. По словам врача-терапевта Олега Перкушина, даже после снятия кожуры с немытых продуктов питания, на их поверхности могут оставаться вредные и опасные бактерии и вирусы.

— Наиболее распространенными недугами, связанными с сырыми продуктами, являются кишечные инфекции. Самые опасные — такие микробы как сальмонеллы. Они являются возбудителями дизентерии и вирусных заболеваний. Также тяжелое пищевое отравление способно стать причиной развития острой почечной недостаточности, — подчеркнул медик.

Почему фрукты и овощи надо обязательно мыть?

Растительные продукты в процессе роста и созревания сталкиваются не только с дождевой водой и солнечными лучами, но и химическими веществами, которыми их подпитывают для активного роста и борьбы с вредителями.

Пестициды, инсектициды и другие химические удобрения сложно удалить просто водой. Как и воск, которым ради красоты обрабатывают яблоки, тыквы, арбузы и другие овощи, фрукты.

Чтобы удалить вредный слой, продукт растительного происхождения надо сначала тщательно вымыть с мылом, а затем срезать кожуру, советует врач.

— Если не придерживаться этих рекомендаций, то со временем вредные вещества будут накапливаться в организме и в конце концов, способны вызвать неполадки в работе печени и почек, а также серьезное отравление, — напоминает терапевт.

Кстати, по его словам, самыми загрязненными овощами и фруктами по количеству пестицидов являются вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей и салат-латук.

Источник

Оцените статью