Что будет, если не мыть овощи и фрукты перед едой — эксперты рассказали, как лучше всего это делать
Когда речь идет о фруктах и овощах, никогда не бывает до конца понятно, насколько тщательно их нужно чистить, чтобы они были безопасны для нашего здоровья. Когда ваши продукты покрыты настоящей грязью, например, морковь, картофель и другие овощи, которые обычно вынимают из земли, большинство людей всегда инстинктивно как следует очищают их перед тем, как готовить. Но когда ваши продукты выглядят относительно чистыми, например, яблоки или ягоды, нельзя быть уверенным, достаточно ли простого полоскания или нужно сделать что-то еще. У экспертов есть свое, довольно интересное мнение, чем в действительности могут быть опасны немытые продукты, насколько хорошо качественное мытье и как эффективно очищать различные виды продуктов.
Что может быть на грязных продуктах
Даже когда кажется, что кусок продукта чистый до скрипа, скорее всего, это всего лишь иллюзия. Отсутствие видимой грязи еще не гарантирует, что поверхность не покрыта микробами и потенциально вредными патогенами, которые собирались где-то по пути.
Согласно статистике, примерно 48 миллионов человек заражаются болезнями пищевого происхождения от пищевых продуктов, зараженных вредными патогенными микроорганизмами, чаще всего бактериями листерии, кишечной палочки и сальмонеллы, а также вирусами, такими как гепатит А и норовирус.
Насколько опасны овощи и фрукты
В каждой стране есть определенные сельскохозяйственные стандарты, благодаря которым сводится к минимуму количество болезнетворных микроорганизмов, попадающих в систему производства,содержащихся на различных продуктах, поэтому шансы на фактическую покупку загрязненных продуктов обычно довольно низкие. Но хотя вероятность того, что вы заразитесь болезнями пищевого происхождения от свежих продуктов, сравнительно невелика, она все же сохраняется, все зависит от того, какие овощи и фрукты вы употребляете. Например, можно столкнуться с сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией, которые могут остаться на продуктах из-за неправильной практики ведения сельского хозяйства, но также возможно загрязнение продуктов вирусом, который распространяется людьми.
Дело в том, что овощи и фрукты проходят через большое количество людей, включая производителей, сборщиков, дальнобойщиков, то есть через очень много рук, на которых сохранились самые разные микробы, в том числе потенциально патогенные.
Что скрывают грязные продукты
В действительности, для того, чтобы избавиться от большинства микроорганизмов, достаточно просто промыть продукты водой, и к концу дня употребление чего-либо с небольшим количеством микробов, скорее всего, не приведет к болезни, поэтому вы никогда не почувствуете разницу, если только не страдаете иммунодефицитом. В обычной ситуации ваше тело хорошо справится с несколькими микробами.
Если пища становится настолько загрязненной, что вызывает тошноту у людей, есть вероятность, что на ней слишком много болезнетворных микроорганизмов, которые, скорее всего, глубоко проникли во фрукты или овощах, а не просто остались на их поверхности. В этом случае промывания будет недостаточно, чтобы их обезопасить. Поэтому эксперты рекомендуют выбрасывать загрязненные продукты и избегать покупки чего-либо с видимыми повреждениями, потому что это может стать точкой входа для патогенов для заражения продукта изнутри.
Источник
Отравление, заражение сальмонеллой и гельминтами. Чем опасны немытые ягоды, фрукты и овощи
Пришло долгожданное время, когда можно вдоволь насытиться витаминами и другими полезными веществами. Однако, чтобы не оказаться на больничной койке, крайне важно перед употреблением тщательно мыть свежие продукты.
Недавно собранные ягоды, фрукты и овощи очень полезны для организма. При этом важно хорошо промывать их, поскольку любая кладезь витаминов при неправильном употреблении может стать причиной опасных заболеваний. Покупая ягоды или фрукты-овощи на рынке, нужно представить себе, какой путь они проделали от грядки до конечного потребителя. На них могут остаться удобрения или компоненты, которыми покрывают продукты, чтобы они не портились при транспортировке и т.д.
Употребление грязных ягод, фруктов и овощей может привести к отравлению, попаданию в организм кишечной палочки, заражению сальмонеллезом или гельминтозами. Зачастую человек может не почувствовать отравления. У него не будет диареи, рвоты, но внутренние органы все равно продолжат страдать. В частности, печень на правах фильтра постарается избавиться от токсинов, да и кишечник подключится к борьбе, что создаст дополнительную нагрузку на организм.
Опасность, кстати, представляют не только немытые ягоды, фрукты и овощи из торговых точек, но и домашние, с грядки. Любой продукт перед употреблением необходимо хорошо промыть.
О том, как правильно мыть продукты растительного происхождения, можно почитать здесь. До и после обработки также следует вымыть руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд. При выборе в магазине овощей и фруктов, обращайте внимание на их внешний вид. На них не должно быть каких-либо повреждений и вмятин. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого я большинстве случаев будет достаточно. А вот подгнившие овощи и фрукты без сожаления отправляйте в мусорное ведро.
Перед тем как употреблять в пищу салаты, капусту и другие листовые овощи, снимите и удалите крайние листья. Больше всего вредных веществ накапливается именно в верхних листьях и кочерыжке. Перед удалением листьев их тоже нужно промыть. Это же правило касается всех фруктов и овощей, с которых удаляете кожуру (лимоны, апельсины, морковь, картофель, лук репчатый, бананы и т. д.). Помните, что микробы могут попасть на нож, мякоть, а также рабочую поверхность. Мыть овощи и фрукты с использованием моющих средств не рекомендуется, так как они оставляют вредный для организма налет. А вот использовать щетку для чистки твердых овощей можно и даже нужно.
Виноград и другие мелкие фрукты и ягоды мойте в дуршлаге. Цитрусовые можно ошпаривать кипятком, картофель или свеклу замачивать, затем чистить щеткой от остатков земли. Вытирайте овощи и фрукты только чистыми кухонными полотенцами, а лучше одноразовыми бумажными салфетками. Как вариант, овощи и фрукты можно оставлять для просушки на тарелке. После того, как вымыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше +5 °C в закрытой упаковке. Не лишним будет, если вымоете их еще раз непосредственно перед едой.
К слову, летом актуальным вопросом для многим является следующий: «Как выбрать мясо для шашлыка и где хранить угощение?». Ответ можно найти, пройдя по ссылке.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников
Источник