Можно_ли_есть_грибной_суп_при_кормлении_грудью

Можно ли супы кормящей маме?

уха в тарелке

Грудное вскармливание является важным периодом в жизни любой мамы и малыша. Во время грудного кормления формируются физические, физиологические и психические основы развития малыша, в дальнейшем определяющие его иммунитет и здоровье на всю жизнь. В период лактации каждая мама должна полноценно и разнообразно питаться.

Полноценный рацион питания женщины во время лактации обеспечивает ребёнка всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами, поэтому у многих новоиспечённых мамочек возникает вопрос: «можно ли кормящей маме супы?».

Не только можно, но и нужно.

Супы являются одной из главных составляющих суточного рациона кормящей женщины, обеспечивающие организм не только питательными веществами, но и дополнительной жидкостью.

Питание кормящей мамы

Первые месяцы после родов стоит питаться бережно, исключив из суточного рациона питания все потенциально опасные продукты.

Например, фрукты и овощи, имеющие красный цвет, все виды цитруса, острое, копчёное, газированную воду и напитки и т.д.

Продукты такого рода могут вызывать аллергическую реакцию (сыпь), диарею и колики у новорождённого.

Как помочь ребенку при газиках и коликах, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>

Однако, данное ограничение в этих продуктах практически не касается супов в период грудного вскармливания.

Можно ли кормящей маме суп из гороха?

Горох — это продукт, способствующий повышению вздутия живота и метеоризма.

Если у вас есть реакция на горох, появляется чувство тяжести в животе или боли, то лучше отказаться временно от супов с горохом.

Напрямую компоненты супов ребенку не передадутся, но на практике бывает часто, что если у мамы есть негативная реакция на продукт, то и младенец показывает такую-же реакцию.

При всём этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки.

Если говорить об общих рекомендациях по употреблению гороха, то они будут такими:

  • не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребёнком 1-2–х месяцев;
  • первая разовая доза употребления должна составить 1-2 ч.л. варёных или пареных горошин;
  • при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
  • после употребления горохового супа в течение в суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
  • если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело вводите его в свое меню.

Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта.

Читайте также:  Сервиз_цветы_и_ягоды

Можно ли кормящей маме суп со щавелем?

Кладезью огромного количества полезных веществ и микроэлементов является зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам.

Достаточно интересен щавель, который величают “луговым яблоком”.

Щавель – трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде. Щавель из семейства гречишных и так же, как и сама гречка, богат полезными витаминами и минералами. Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.

Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.

Поэтому употреблять щавель необходимо, обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.

Можно ли кормящей маме супы с грибами?

Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:

  • грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
  • грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
  • грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
  • грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов – обманок).

А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить.

Палочка – выручалочка

Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей.

Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине.

Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира.

Полную схему питания при грудном вскармливании, а так-же эффективную диету при признаках аллергии у ребенка, смотрите в интернет-курсе “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Большую часть своего питания вам придется выстраивать индивидуально, исходя из наблюдений и предпочтений вас и малыша, ведь каждый организм индивидуален, в том числе и реакция новорожденного малыша.

Читайте также:

Источник

Можно ли есть грибы кормящей маме

Грибы — достаточно неоднозначный продукт: аллергенный, но вместе с тем насыщенный многими полезными веществами, тяжелый в плане переваривания, но весьма питательный. При этом ложные или ядовитые сорта могут привести к сильнейшему отравлению абсолютно здорового человека. А как относиться к грибам при грудном вскармливании? Ведь их разновидностей очень много, наверняка какие-то сорта или грибные блюда можно есть кормящим.

Корзина грибов

Полезные свойства

По содержанию белков и энергетической ценности этот продукт можно сравнить разве что с мясом. Поэтому часто грибы включают в диетическое меню — продукт с минимальным содержание ккал довольно быстро и надолго насыщает организм. Из полезных веществ в этих дарах леса содержатся: аминокислоты, витамины Е, В, А, железо, фосфор, цинк, бета-каротин, меланин и хитин. Благодаря последнему из организма выводятся вредоносные токсины. Богатый состав грибов приносит организму следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы и мышц;
  • укрепление ногтевой пластины, зубной эмали, улучшение кожного покрова;
  • быстрое ощущение сытости;
  • восполнение запаса энергии, восстановление сил, бодрости;
  • борьба с бессоницей;
  • улучшение зрения;
  • восстановление и поддержание нервных клеток;
  • очистка организма от вредного холестерина, очищение крови;
  • борьба с туберкулезом (только лисички);
  • подавление воспалительного процесса;
  • защита организма от простудных, инфекционных заболеваний;
  • снижение риска онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Свежие_ягоды_малины_мочегонные

Возможный вред

В первую очередь, никто не застрахован от употребления ядовитого продукта. Иногда ложные экземпляры бывает очень сложно внешне отличить от настоящих, отравление же несъедобными грибами может привести к крайне тяжелым последствиям и даже смертельному исходу. Кроме этого, важно знать в какой местности собирали грибы, поскольку они впитывают весь состав почвы, на которой растут. А если территория заражена, то грибы будут накапливать токсины и тяжелые металлы, которые при попадании к ребенку с грудным молоком нанесут значительный вред для здоровья грудничка.

Если кормящая мама подвержена аллергическим реакциям на многие продукты, в частности на грибы, то скорее всего при их употреблении, аллергия возникнет и у ребенка. Негативная реакция может проявиться в виде покраснений, сыпи по телу, шелушения кожи, реже появляется слезоточивость глаз, кашель, проблемы с дыханием.

Даже окультуренные грибы способны повлиять на пищеварительную систему.

Такой продукт в меню кормящей женщины может вызвать колики, вздутие, расстройства кишечника у новорожденного.

Недостатком продукта также служит излишняя нагрузка на почки, так как продукт способствует выведению лишней жидкости. Поэтому, если женщина испытывает проблемы с работой мочевыводящей системы, то с употреблением грибов стоит повременить. Отказаться от этого ингредиента придется мамам, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, колитами. Ведь благодаря насыщенности белком грибы являются слишком тяжелым для пищеварения продуктом.

Шампиньоны и вешенки на столе

Какие грибы можно

Большую опасность для женщины при лактации несут лесные грибы, а искусственно выращенные вешенки или шампиньоны можно есть при грудном вскармливании. Из природных сортов можно приготовить белые, подосиновики или лисички, которые помимо прочих достоинств обладают еще и функцией антибиотика, а также помогают наладить сон, борются с усталостью, способствуют улучшению зрения, поддерживают мышцы в тонусе. Если уточнять — каким образом приготовить грибы при гв, то лучше всего есть суп с добавлением этого продукта (см. рецепт ниже), при этом разрешено использование сушеных грибов. В современной кулинарии используют все доступные способы приготовления грибов — их жарят, варят, запекают и тушат. Но в жареном виде они принесут кормящей женщине лишних калорий, к тому же при термической обработке в достаточно высоких температурах грибы теряют большинство полезных свойств.

Какие грибы нельзя

В период лактации не стоит употреблять соленые, маринованные или консервированные грибы. Если они покупные, то неизвестно где они выращены и какие добавки использовали при производстве. Также при заготовках в большом количестве используют соль, перец, специи, которые не рекомендованы к употреблению при кормлении грудью. Такие консерванты могут повлиять на вкус материнского молока. Если молодая мама все-таки не может удержаться от вкусного блюда, то есть грибы разрешено не ранее, чем после двух месяцев жизни малыша.

Маринованные лисички в тарелке и в банке

Как включить продукт в рацион

Даже в обычный период жизни грибы тщательно перебирают, долго варят и со всей серьезностью относятся к их приготовлению. А в период кормления грудью тем более требуется тщательное соблюдение некоторых правил введения продукта в рацион:

  1. Покупать полезное лакомство можно только в проверенных магазинах или на специализированных рынках, не стоит приобретать грибы с рук у бабушек.
  2. Лесные сорта лучше оставить до окончания кормления, а при гв есть окультуренные вешенки или шампиньоны.
  3. Сушеные грибы более концентрированные, поэтому для еды маме будет достаточно порции в 40 грамм, а в вареном состоянии не более 200 грамм.
  4. Маринованные опята или соленые грузди есть не стоит, такая еда не принесет пользы, а наоборот понизит качество материнского молока.
Читайте также:  Свежие_ягоды_черемухи_применение

Рецепты грибных блюд при гв

Грибной суп

Порция такого супа принесет кормящей маме значительное количество растительных белков, которые важны не только для женского организма, но и для дальнейшего развития грудничка.

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Грибные котлеты с гречкой

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Ингредиенты: вешенки или шампиньоны, гречневая крупа, мука, морковь, репчатый лук.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.

Грибные котлеты и маринованные опята на тарелке

Рис с шампиньонами

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Источник

Оцените статью