Можно_ли_есть_гриб_дубовик_крапчатый

Дубовик крапчатый

Описание:
Шляпка диаметром 5-15 (20) см., полушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.

Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.

Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет

Распространение:
Дубовик крапчатый растет в августе-сентябре (на юге — с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко

Оценка:
Дубовик крапчатый — съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Фото гриба Дубовик крапчатый из вопросов в распознавании:

В прошлом году первый раз в жизни нашла этот гриб, хотя собираю грибы более 25 лет. Сначала этот гриб вызвал массу вопросов. Первый из них — съедобен ли он? Покопавшись в инете и опросив соседей по даче пришла к выводу, что он съедобен. Называется он в простонаречии — Поддубник. За сезон попадались очень хорошие и рослые экземпляры, которые отправились в маринованном виде в пару банок. Зимой с удовольствием их схомячили.

Thumb up Thumb down+28

Всегда нахожу и всегда сомневаюсь,уж очень он особенный -красивый как белый, яркий, но синеет на глазах, каждый раз уточняю съедобен или нет. Лучше лишний раз проверить 😉

Thumb up Thumb down+13

Двадцать лет собираю эти грибы! Отличить их очень просто, — шляпка как-будто бархатная, а при срезе синеют. Не так-то просто их найти, — прячутся хорошо, разве что уже большие или переросшие! И нечасто встречаются, но если один найти, рядом обязательно будут ещё. В Тульской области их почему-то называют «Глухие». Они очень вкусные! Поверьте, суп из них получается очень наваристый и душистый — мяса не надо! И сушу их, и замораживаю. Если удаётся много найти с удовольствием мариную и даже солю, но после отваривания. Я эти грибы люблю не меньше белых! И самое главное, извините за мой французский, они не превращаются в сопли, — что мои домочадцы не любят. Они остаются крепкими. Ну если напрягает слишком тёмный цвет бульона, залейте их, порезанные, кипятком и поддержите минут 15. Затем промойте и варите. Он конечно все равно белым не будет, но чуть посветлеет.

Читайте также:  Свежий_гриб_содержит_90_процентов

Thumb up Thumb down+18

Согласна, действительно у нас их называют глухими. И встречаются довольно в большом количестве, если знать места. Мы уже лет 10 собираем их в Дубенском районе. Отличные грибы! По мне — даже поинтересней, чем белые. В первую очередь — из-за своей плотной консистенции.

Thumb up Thumb down+11

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

удивительно как можно ставить такие эксперименты над своей жизнью и жизнью своих близких? Что за странная лотерея отравлюсь не отравлюсь? Стоит ли так рисковать и ради чего?
У нас тоже часто встречаются такие грибы и многие их собирают. Почитав о них и узнав, что отличить ядовитый от съедобного очень сложно и даже не всегда под силу опытным грибникам решил для себя, что в данном случае риск не оправдан и эти грибы не собираю. И теперь ясна статистика ежегодных отравлений в которых фигурируют опытные грибники со стажем с объяснениями типа «странно, брали только те грибы которые знаем, не первый раз уже собираем и едим…»

Thumb up Thumb down-11

Эти грибы не смертельно ядовиты и к тому же после отваривания не ядовиты вовсе, очень сомневаюсь что от них умирают грибники. Смертельно опасных грибов не так много и это уж точно не сатан и не пурпурный болет

Thumb up Thumb down+17

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Съедобен, но не вкусен: тяжелый, кисловато-своеобразный вкус.На сковороде выглядит как черное месиво. Перестала его собирать, просто любуюсь в лесу.

Thumb up Thumb down-9

Думаю вы перепутали его с пурпурным болетом, он как раз имеет кисловатый вкус. К тому же дубовик крапчатый в жарке, даже после продолжительного отваривания очень крепкий, совершенно не раскисает. Ну тут разумеется вопрос возраста тоже имеет значение

Thumb up Thumb down+15

Пару дней назад нашел три таких грибочка. Сначала срезал один, порезал его и выбросил, так как ничего не знал про этот гриб. Потом зашел на этот сайт, нашел и посмотрел. На следующий день пошел срезал два остальных и подобрал тот грибочек, которого выбросил. Варил сначала в воде, а потом в маринаде. Очень вкусный и красивый гриб, только ножка показалась жесткой. Нашел эти грибы возле Киева, город Обухов, 45 км. от Киева.

Читайте также:  Делать_грибной_суп_пюре

Thumb up Thumb down+22

Источник

Дубовик крапчатый: фото и описание

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus) – относится к семейству Болетовых. Этот гриб еще называют болет красноножковый, боровик зернисоногий, поддубник.

Вчитываясь в названия, можно понять, что искать плодовые тела необходимо под дубами. Именно с ними у них симбиоз, они обеспечивают друг друга питательными веществами и сахарозой.

Как выглядят грибы дубовики крапчатые

Чтобы понять, как выглядит дубовик крапчатый, необходимо, кроме описания, внимательно рассмотреть фото. Причем нужно выяснить особенности каждой части гриба, так как они имеют свои отличительные особенности.

Шляпка

У дубовика крапчатого шляпки достигают 20 см. Пока поддубник еще маленький, она напоминает половинку шара. Потом становится похожей на подушку. Кожица сухая, бархатистая, на матовой поверхности слизь появляется только после выпадения осадков. Молодые плоды с коричневой, желтовато-коричневой, каштановой или серо-бурой шляпкой. Старые дубовики отличаются тем, что у них она темная, почти черная.

Ножка

Ножка вырастает до 10 см, в диаметре – около 3 см. Эта часть дубовика крапчатого по форме может напоминать бочку. Но чаще всего она клубневидная с утолщением внизу. На оранжевой поверхности хорошо заметны красные крапины или чешуйки.

Трубчатый слой

Дубовик крапчатый относится к трубчатым грибам. Этот слой у молодых плодов желтовато-оливковый. По мере роста цвет меняется, становится оранжево-красным. Если на трубочки надавить, то появляется синева.

Мякоть

Боровик зернисоногий отличается плотной мясистой мякотью. В шляпке она желтого цвета, но при срезе или разломе стремительно синеет. Мякоть ножки буро-красная. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Где растут грибы дубовики крапчатые

Грибники средней полосы России редко могут похвастаться удивительной находкой, поскольку поддубники здесь почти не растут. А вот в Ленинградской области, сибирских лесах, на Кавказе и в Европе можно быстро собрать корзину вкусных грибов.

Растут дубовики крапчатые на кислых, заболоченных почвах в хвойных или лиственных лесах. Сбор поддубников начинают в июне, плодоношение продолжительное. Больше всего боровиков зернисоногих вырастает в августе-октябре, пока не начнутся заморозки.

Дубовик крапчатый съедобный или нет

Болет красноножковый относят к условно-съедобным. Употреблять в пищу следует только после предварительного отваривания. Грибы можно солить, сушить, варить и мариновать.

Предупреждение! Пробовать на вкус сырые плоды не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.

Дубовик крапчатый вкусный и полезный. В его составе масса микроэлементов, необходимых для человека:

  1. Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина.
  2. Медь помогает формировать клетки гипофиза.
  3. Цинк улучшает работу пищеварительной системы и обменные процессы.
Читайте также:  Способы_приготовления_гриба_моховиками

Наличие полезных веществ повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, способствует нормализации давления. А это в свою очередь оберегает человека от атеросклероза. Антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства тоже присущи дубовикам крапчатым.

Внимание! В некоторых источниках указывают, что употребление этого лесного продукта может предотвратить развитие раковых клеток.

Ложные двойники поддубников крапчатых

У дубовика крапчатого есть двойники, которые похожи на него внешне и по другим признакам. Есть среди них съедобные и несъедобные представители:

Оливково-бурый

Это съедобный гриб с полусферической, выпуклой шляпкой оливково-бурого цвета. Поверхность ее бархатистая. Ножка напоминает булавку. Вверху – желто-оранжевого цвета, в нижней части – с красно-бурым оттенком, где хорошо заметна сеточка.

Гриб отличается желтой плотной мякотью, которая синеет на срезе. Она источает приятный аромат. Растет в смешанном и лиственном лесу.

Келе

Условно-съедобный вид с округло-выпуклой шляпкой каштанового цвета. Отличается гладкой бархатистой поверхностью. Растет на желто-коричневой ножке в форме цилиндра и с небольшим утолщением у земли, отсутствует рисунок.

У плотной мякоти желтого цвета нет свойственного грибного аромата. На срезе быстро проявляется синева.

Сатанинский гриб

Самое страшное, если вместо поддубника, в корзине окажется ядовитый сатанинский гриб. У него также на срезе меняется окраска. Но водянистая мякоть или ножки сначала становятся синими, а потом краснеют. Шапочка у него белесая.

Правила сбора

Срезать дубовики крапчатые нужно острым ножом у самой земли, чтобы не разрушить грибницу и не лишить лес будущего урожая. Собирают маленькие или средние грибы. От старых, переросших лучше отказаться. Срезанные дубовики крапчатые отряхивают от земли и убирают в корзину.

Замечание! Старые поддубники не нужно сбивать ногами, так как они являются пищей для лесных обитателей.

Как готовить дубовик крапчатый

Дубовики крапчатые относятся к ценным грибам, имеющим отличный вкус. Но поскольку они условно-съедобные, то перед приготовлением различных блюд их дважды отваривают по 15 минут, каждый раз меняя воду.

Поддубники можно использовать для приготовления:

  • грибного супа;
  • жареных блюд;
  • маринования;
  • солянки;
  • грибной пасты.

Заключение

Дубовик крапчатый ценят благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. За ним открывают тихую охоту настоящие гурманы. Жаль, что не все жители России смогут полакомиться этими лесными плодами.

Источник

Оцените статью