Можно_ли_есть_фруктозу_при_кето_диете

Заменители сахара на кето-диете

В последнее время все более популярной становится кето-диета, главная особенность которой — употребление большого количества жиров и совсем незначительного процента углеводов. Как известно, сахар является быстрым углеводом, так что его не стоит употреблять даже при обычной диете, не говоря уж о кетогенной. Эта статья подробно расскажет, какими веществами можно заменять сахар на кето-диете.

Суть кето-диеты заключается в том, что вместо углеводов в роли источника энергии выступают жиры. При обычном питании организм получает глюкозу из углеводов, а затем использует ее для питания клеток и головного мозга. Если человек потребляет крайне мало углеводов и много жиров, то печень начнет выделять из жиров кетогенные тела, которые становятся источником энергии. При увеличении количества углеводов вся польза такой диеты сведется к нулю, поэтому от сахара абсолютно точно нужно отказаться.

Зачем нужно знать о типах сахарозаменителей

На кето-диете следует употреблять большое количество жиров и умеренное количество белка. Углеводы должны составлять не более 5% от суточного состава пищи, но вряд ли кто-то сможет решительно отказаться от сладкого. Доказано, что человек инстинктивно выбирает сладкую пищу, чтобы утешить себя или вознаградить за выполненную работу.

Кето-диета не ограничивает потребление сладостей, если процент чистых углеводов в них сведен к минимуму.

Те, кто придерживается кетогенной диеты, могут добавлять сахарозаменитель в напитки или полезные десерты: в этом нет ничего страшного. Тем не менее, нужно понимать, что многие привычные сахарозаменители не отвечают принципам кето-диеты, поскольку в них содержится слишком много углеводов.

Натуральные сахарозаменители

Многие стандартные диеты называют сахар “белой смертью” и предлагают использовать более полезные вещества. Как правило, в них содержится фруктоза и важные микроэлементы, поэтому они могут служить хорошей заменой сахару. На кето-диете употребление фруктозы недопустимо.

Читайте также:  Мандарин_фрукт_ее_полезные_свойства

Мед

Один из первых сахарозаменителей, который приходит в голову любому человеку. Мед действительно полезен для организма, однако для низкоуглеводных диет он совершенно не подходит.

В 1 столовой ложке меда содержится до 17 г углеводов, при этом суточная норма углеводов на кето составляет всего 20-25 г.

Кленовый сироп

Еще один популярный сахарозаменитель, который отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка. Тем не менее, все необходимые микроэлементы можно получить из других продуктов, а сироп придется отставить в сторонку. К сожалению, в 1 столовой ложке этого вещества содержится 13 г углеводов.

Сироп агавы

Сироп агавы известен как здоровая замена сахара, однако его польза сильно преувеличена. Он почти на 80% состоит из фруктозы, которая негативно влияет на печень и резко поднимает уровень сахара в крови.

В 1 столовой ложке сиропа агавы находится до 16 г углеводов, поэтому он не может служить сахарозаменителем на кето-диете. Более того, сироп агавы лучше избегать даже при обычном питании.

Сахароспирты

Сахароспирты – натуральные сахаристые вещества, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Они отличаются низкой калорийностью и небольшим содержанием углеводов, поэтому их допустимо употреблять на кетогенной диете.

Наиболее распространенные сахароспирты:

  1. Эритритол (эритрит). В промышленных объемах производится из кукурузы, не поднимает уровень сахара в крови и содержит очень мало калорий. Его можно использовать как подсластитель для напитков и выпечки, однако при большом количестве эритрит способен вызвать дискомфорт в желудке.
  2. Ксилитол (ксилит). Содержится в ягодах и фруктах, оказывает небольшое влияние на уровень сахара. Его часто добавляют в жевательную резинку, поскольку он обладает антимикробными свойствами. При кето-диете его употребление допустимо.
  3. Изомальт. Обычно используется в диабетических продуктах, однако высокая концентрация приводит к слабительному эффекту. Разрешается в магазинных кето-сладостях, однако добавлять его в собственные блюда не рекомендуется.

Такие сахароспирты как глицерин, сорбит и лацит, содержат много углеводов и сильно влияют на уровень сахара, поэтому их необходимо избегать.

Синтетические сахарозаменители

Искусственно синтезированные сахарозаменители обычно используются диабетиками, так как они не влияют на уровень сахара и дают хорошее чувство сладости.

Читайте также:  Будда_фрукт_blox_fruit

Один из самых распространенных синтетических подсластителей – сукралоза. Его стоит употреблять в жидкой форме, например, для изготовления выпечки. На кето-диете рекомендуется смешивать его с другими подсластителями.

Еще один известный подсластитель – сахарин, который был синтезирован еще в 19 веке. Со временем его вытеснили другие сахарозаменители, поскольку сахарин дает неприятный металлический привкус. Кроме того, некоторые исследования обнаружили, что он способен вызывать рак.

На рынке существует огромное количество различных подсластителей, поэтому к искусственным сахарозаменителям лучше обращаться в последнюю очередь.

Сахарозаменители, которые подходят для низкоуглеводной диеты

Существует несколько подсластителей, обладающих оптимальными характеристиками: в них содержится очень мало углеводов, они не влияют на уровень сахара и практически не имеют побочных эффектов.

Стевия

Пожалуй, самый известный сахарозаменитель, который отлично подходит для низкоуглеводной диеты. Его получают из высушенных листьев кустарника, в продажу он поступает в жидком и порошкообразном виде, из него также формируют таблетки.

Стевия – очень сладкое вещество, достаточно буквально пары капель или небольшой щепотки, чтобы придать блюду необходимый вкус. На кето-диете она будет лучшим выбором.

Польза стевии

Стевия популярна не только благодаря своей сладости и низкому содержанию углеводов. При регулярном употреблении она понижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Доказано, что она понижает риск возникновения рака, а также уменьшает вероятность метаболического синдрома. Тестирования на животных показывают, что это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Побочные эффекты

Активным веществом является стевиозид, который при высокой концентрации вызывает расстройства ЖКТ: тошноту, метеоризм, снижение аппетита. В связи с этим стевией лучше не злоупотреблять.

Можно ли смешивать стевию с другими сахарозаменителями

Чтобы снизить негативные свойства стевии, ее часто смешивают с другими подсластителями (например, эритритом). Тем не менее, нужно внимательно изучать состав, поскольку к стевии могут добавить высокоуглеводные вещества.

Читайте также:  Остаточный_срок_годности_фрукты

Трувия

Популярный сахарозаменитель, который изготавливают из ребаудиозида (компонента стевии) и эритрита. Также производители часто добавляют натуральные ароматизаторы.

Основное действующее вещество трувии – эритритол, который разрешен при кето-диете.

Трувия практически не содержит калорий и углеводов, не влияет на уровень сахара и не имеет побочных эффектов, так что ее смело можно использовать в пищу.

Мальтодекстрин

Подсластитель, который обычно используют в промышленности как альтернатива сахару. Его изготавливают из глюкозы, сахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин хорошо усваивается организмом, однако в нем содержится слишком много углеводов. При кетогенной диете его использование допустимо, но лучше выбирать другие подсластители.

Аспартам

Еще один популярный промышленный сахарозаменитель. Его часто добавляют в диетические продукты, которые отличаются низким содержанием углеводов. Существуют исследования, согласно которым аспартам может принести вред организму. Кроме того, при высокой температуре он дает неприятное горькое послевкусие, так что лучше обратиться к другим альтернативам сахара.

Монкфрут

Монкфрут (монах-фрукт) – экзотический подсластитель, который получают из тропического фрукта. Он весьма полезен для организма, обладает высокой сладостью и практически не содержит углеводов. Тем не менее, его не всегда можно найти в продаже, к тому же он слишком дорог. Для удешевления к нему могут добавлять скрытые углеводы, так что его лучше не использовать.

На кетогенной диете крайне важно по максимуму ограничить употребление углеводов (в том числе сахаров). По этой причине следует отказаться от натуральных сахарозаменителей и обратиться к другим подсластителям. Сахароспирты и синтетические вещества могут иметь побочные свойства. Таким образом, оптимальным вариантом является стевия, эритритол и трувия, которая изготовлена из двух этих сахарозаменителей.

Источник

Оцените статью