Можно_ли_есть_фруктозу_при_гсд

Диета беременных при гестационном диабете

Диета беременных при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности, таковыми являются:

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Продукты, рекомендованные при гестационном диабете

Продукты, рекомендованные при гестационном диабете

Читайте также:  Как_сделать_бисквит_фруктовый

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.

Рекомендуется ограничить употребление:

  • картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом;
  • макаронных изделий;
  • вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Читайте также:  Вред_от_сушеных_фруктов

Источник

Можно ли есть фруктозу при гсд

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Дарья, здравствуйте! То есть если через 1,5-2 часа глюкоза выше 7, это не страшно? Я обычно измеряю только через час, но тут через 2 часа решила померить перед перекусом, и очень удивилась, что показатель почти на уровне 7. Натощак сахар до 4,7

фотография пользователя

Дарья, нужно ли тогда мерить сахар перед следующим приёмом пищи? Я стараюсь перекусывать каждые 2-2,5 часа, если через 2 часа сахар будет около 7 и я ещё поем, тогда же по любому будет превышение?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Интересно посмотреть Ваши сахара натощак, до обеда, после ужина через 1 час и на ночь.
При ГСД Вы находитесь только на диетотерапии?
Опишите, что кушали сегодня в течение дня (завтрак, обед, ужин, перекусы).

Здравствуйте. Натощак 4,6. После завтрака (небольшой кусок индейки на гриле с хлебом, чай, долька Горького шоколада) 5,6, после обеда (индейка с баклажанами, чай) 5,1, после ужина (суп том ям без риса) 5,1. Один перекус греческий йогурт с орехами (не мерила сахар), второй салат с помидором и сыром халуми, хлеб (5,8 через час и 6,8 через 2 часа, первый раз попробовала этот сыр, на помидоры и такой хлеб сахар не повышается)

фотография пользователя

На основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) добавьте овощи — огурец, капусту, морковь, баклажаны или кабачки. Благодаря клетчатке глюкоза повышаться в крови будет меньше.
Пока Ваши сахара в норму укладываются. Диеты вполне достаточно.
Фрукты, ягоды кушаете? Гликированный гемоглобин проверяли?

Татьяна, да, обычно добавляю ягоды в греческий йогурт (ягоды либо орехи, чередую), ем зелёные яблоки и запеченые красные. Гликированный гемоглобин сдавала в марте (при постановке диагноза), был 5,3 и пересдавала в начале мая после диеты — 4,2 было. Эндокринолог на очном приёме сказал приходить за инсулином, если будет превышение тощакового 5,1 в течение нескольких дней либо после еды 7 и выше на разрешённые продукты. Анализировали мой дневник, есть проблема с усвоением жиров (сыр, молоко, орехи и тд), если переборщить, то сахар поднимается. Сладкое, мучное вообще не ем (нашла только 1 вид хлеба, на который не поднимается). Нужно ли измерять сахар и через час, и через два часа после еды, вдруг подъем происходит после измерения?

Читайте также:  Бизнес_план_производство_фруктовых_чипсов

фотография пользователя

Ягоды, фрукты (кроме винограда, дыни, хурмы, бананов) обязательно кушайте, как и овощи (картофельным пюре не увлекайтесь). Сыры по жирности выбирайте меньше 30% жирности, молоко не более 2,5% (лучше 1% или 1,5%), творог не более 5%, сметана не больше 15%, кефир, ряженка не более 2,5%, орехи пока лучше исключить, они повышают уровень глюкозы калорийностью.
За инсулином пока идти причин не вижу. Майский гликированный гемоглобин пришел ниже исходного, следовательно диетотерапии Вам достаточно.
Если нет возможности измерить уровень глюкозы через 1 час, измеряйте через 2 часа (или через час, или через два, выбираете как Вам удобно, каждый час измерять не нужно).
Витамины, какие-то еще препараты принимаете?

Источник

Оцените статью