- Питание при повышении уровня глюкозы во время беременности
- Выбор продуктов для правильного питания
- Беременным не рекомендуют употреблять фруктозу
- Ученые советуют беременным женщинам не употреблять фруктозу
- Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
- Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
- Избыточное употребление фруктозы нарушает развитие плаценты и плода
Питание при повышении уровня глюкозы во время беременности
Вам поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет» и врач на приеме рассказал, что происходит с организмом при этом состоянии. Скорее всего, вы уже обсуждали, как часто следует измерять уровень сахара крови, какие значения на глюкометре будут иметь для Вас значение и как вести дневник питания. Теперь Ваша задача изменить свой рацион питания, чтобы он соответствовал изменившимся потребностям организма и обеспечивал безопасное дальнейшее течение беременности.
- Нет «плохих» и «хороших» продуктов, есть правила их употребления.
- Врач назовет Вам суточную калорийность рациона – постарайтесь ее придерживаться
- Для питания беременной женщины и развития плода важны и белки, и жиры, и углеводы – не следует полностью ограничивать ни один из компонентов
- Комбинируйте элементы рациона так, чтобы продукты с низким гликемическим индексом составляли его основу и присутствовали в каждом приеме пищи
- В качестве способа приготовления пищи лучше выбирать варку, тушение, запекание в духовке или на решетке для гриля, приготовление на пару
- Вы всегда можете проверить индивидуальную реакцию своего организма на тот или иной продукт при помощи глюкометра и при необходимости отказаться от продукта, даже если он входит в список рекомендованных.
- Принципы питания при повышении сахара крови – это принципы здорового питания. Они могут быть рекомендованы всем людям
Познакомимся с понятием «гликемический индекс» (ГИ) – это число, указывающее на скорость повышения уровня сахара крови после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы. Он может быть указан на упаковке продуктов или его можно найти в онлайн-справочниках. ГИ более 70 считается высоким, ГИ менее 45 – низким. Обычно это наименее обработанные продукты растительного происхождения: между термически обработанными и свежими овощами следует выбирать свежие, между цельнозерновыми и шлифованными или дроблеными крупами – цельнозерновые.
К сожалению, наивысший гликемический индекс у сдобной выпечки, сухофруктов, сахара и блюд, в которые сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому, возможно, Вам придется отказаться от них.
Выбор продуктов для правильного питания
Разрешено : выпечка из цельнозерновой ржаной, овсяной, гречневой, амарантовой муки, хлеб с добавлением отрубей и минимальным использованием пшеничной муки; безглютеновые гречневые, чечевичные, амарантовые макаронные изделия.
Не рекомендовано : хлеб из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из рисовой муки, макаронные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, вафли, печенье, торты, пирожные.
Разрешено : пастила, приготовленная без добавления сахара или фруктозы (информация об этом должна быть в составе продукта)
Допустимо: подсластители – стевия, сукралоза, эритрит; шоколад и конфеты с использованием этих подсластителей
Не рекомендовано : конфеты, леденцы, шоколад, зефир, пастила, мармелад, халва, козинаки, варенье, джемы и другие сладости, содержащие сахар; использование в качестве подсластителей меда, фруктозы, ксилита, сорбита.
Разрешено : гречневая, перловая, ячневая, полтавская, голландская, ржаная, амарантовая крупы, киноа, булгур, полба, дикий и нешлифованный рис, горох, чечевица, фасоль, нут
Допустимо: не более 1 порции 1-2 раза в неделю: кукурузная крупа, цельнозерновые овсяные хлопья
Не рекомендовано : пшеничная, пшенная, манная крупы, полента, шлифованный и пропаренный рис, овсяные и иные хлопья мелкого помола, каши быстрого приготовления
Разрешено : капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и др.) все виды листового салата, лук, чеснок, зелень всех видов, кабачки, патиссоны, тыква, помидоры, баклажаны, огурцы, перец сладкий, редис, сельдерей, ревень, артишок, пастернак, сельдерей, спаржа, грибы и др.
Допустимо: картофель отварной до 150 граммов, морковь, свекла, репа, брюква, редька – предпочтительно в свежем виде
Не рекомендовано : овощные консервы домашнего или промышленного производства
Разрешено : яблоки, груши, цитрусовые, киви, сезонные фрукты и ягоды средней полосы, орехи
Допустимо: абрикосы, вишни, сливы, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 граммов
Не рекомендовано : виноград, бананы, инжир, хурма, финики, фруктовые и ягодные консервы, сухофрукты
Разрешено : все несладкие молочные продукты, сыры, творог, все виды мяса, птицы и рыбы без видимых жировых прожилок, яйца
Не рекомендовано : обезжиренное молоко и молочные продукты, сладкие йогурты, сало, жирное мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты
Допустимо: нерафинированные масла (оликовое. Рапсовое, льняное, подсолнечное) для заправки салатов до 1 столовой ложки на порцию, сливочное масло до 1 чайной ложки в день
Не рекомендовано : майонез, маргарин, готовые соусы, жарение на масле
Разрешено : чай, травяные напитки (кроме содержащих душицу, хельбу), какао, компоты без добавления сахара
Допустимо: кофе (если нет артериальной гипертензии)
Не рекомендовано : соки, газированные напитки, алкоголь
Помните, гестационный диабет в большинстве случаев проходит после родов. Но привычка к правильному питанию останется с Вами навсегда!
Источник
Беременным не рекомендуют употреблять фруктозу
Ученые советуют беременным женщинам не употреблять фруктозу
Исследователи Вашингтонского университета предупредили, что употребление большого количества фруктозы в период беременности повышает риск появления дефектов плаценты и задерживает развитие плода. В свою очередь, это может спровоцировать метаболические нарушения у ребенка уже в зрелом возрасте.
Исследователи выяснили, что у здоровых беременных мышей, вскормленных продуктами с повышенным содержанием фруктозы, повышался уровень мочевой кислоты, триглицеридов. Вследствие этого плацента увеличивалась, и в это же время плод становился меньше.
Еще специалисты внимательно изучили связь между уровнем мочевой кислоты в плаценте у восемнадцати женщин, родивших путем кесарева сечения, и фруктозой. У этих участниц не было найдено никаких заболеваний, связанных с повышением показателей уровня мочевой кислоты. Ученые получили схожие результаты с теми, что обнаружились у мышей.
Ученые утверждают, что мыши, которые злоупотребляли фруктозой и получали препарат Аллопуринол (снижает уровень мочевой кислоты), ощущали на себе обратный эффект негативных последствий. Скорей всего, беременным женщинам с увеличенным уровнем фруктозы данное лекарство тоже окажет помощь. Принимать его можно во втором-третьем триместре беременности.
Фруктоза считалась полезным ингредиентом, т.к. является натуральным сахаром, полученным из ягод и плодов. Но множество современных исследований показали, что фруктоза небезопасна не только для беременных женщин. Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что фруктоза способна изменять сотни генов в головном мозге.
Очень может быть, что современная повышенная распространенность заболеваний головного мозга связана с большим употреблением фруктозы. Получается, что фруктоза является опасным продуктом для человека.
Источник
Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
Фруктоза — это, пожалуй, самый известный заменитель сахара. Считается, что употребление фруктозы вместо сахара сопряжено с меньшим риском вреда для здоровья. Основными её адептами являются люди с диабетом и сторонники здорового образа жизни. В то же время большое число экспертов в диетологии утверждает что польза фруктозы это миф, и вред от её употребления значительно превышает вред от сахара.
Учёные рассказали, как потребление фруктозы влияет на развитие плода в период беременности женщин. Если при вынашивании ребёнка или в период кормления женщина потребляет много фруктозы, отмечает News-medical.net , в ее обменных процессах и составе грудного молока может произойти множество сдвигов, которые изменят метаболизм ребенка. Это установил Университет Отаго.
Ученые добавляли фруктозу в рацион самок морских свинок до и во время их беременности, что провоцировало долгосрочные и значительные изменения в показателях свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства и в молоке матерей. Притом, само потомство фруктозу вообще не потребляло.
В рамках эксперимента на фруктозу приходилось до 16,5% калорийности рациона животных. У людей, придерживающихся так называемой Западной диеты, процент доходит до 14% от общего потребления калорий. Изменение в обмене веществ матерей приводило к стойким сдвигам в метаболизме жиров в целом. Ранее ученым уже было известно, что повышенный уровень свободно циркулирующих жирных кислот увеличивает риск ожирения, инсулиновой резистентности, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом после потребления фруктозы однозначно увеличивается синтез жирных кислот. По словам ученых, это порочный круг, который могут разорвать будущие матери и кормящие женщины, отказавшись от обилия фруктозы и рафинированного сахара, которого много в сладкой газировке и прочих вредных продуктах и напитках.
Что такое фруктоза и есть ли отличия от сахара, спросите вы. Фруктоза или «фруктовый сахар» — это вид сахара, который придает сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам. Мало кто знает, но столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% — это глюкоза, базовый простой углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.
Глюкоза — это структурный компонент практически всех видов углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса пищеварения углеводов.
Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в глюкозу. Это происходит в печени.
Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.
Источник
Избыточное употребление фруктозы нарушает развитие плаценты и плода
Исследование на мышах, проведенное специалистами медицинского факультета Вашингтонского университета, показало, что повышенное употребление фруктозы во время беременности приводит к нарушению развития плаценты и сдерживает рост плода. Обследование недавно родивших женщин подтвердило полученные результаты. Кроме того обнаружилось, что негативное воздействие фруктозы на организм матери и ребенка можно нивелировать с помощью распространенного препарата. Новость появилась на сайте факультета 4 мая.
Фруктоза содержится во фруктах и овощах, однако большую её часть современные американцы получают из десертов и напитков, где она используется как дешевый подсластитель. Фруктоза ведет себя в организме не так, как другие сахара, в том числе глюкоза, которые преобразуются в энергию. В печени фруктоза расщепляется и преобразуется в триглицериды с выделением большого количества мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к ожирению, диабету 2 типа и другим серьезным последствиям.
У мышей, в рационе которых присутствовало большое количество фруктозы, при беременности плацента развивалась больше обычного, а плод, напротив, задерживался в росте. Если плод на момент рождения маленький, природа старается «компенсировать», и в детском, а иногда и взрослом возрасте часто наступает ожирение. Для здоровья матери такая диета также несет серьезные риски в виде преэклампсии – аномально высокого давления, представляющего угрозу жизни матери и плода, и диабета беременных. Обследование группы из 18 женщин, которым было проведено кесарево сечение, показало аналогичную зависимость уровня указанных веществ от количества употребляемой фруктозы. Позже на мышиной модели удалось также выяснить, что препарат аллопуринол для снижения уровня мочевой кислоты, позволяет минимизировать отрицательный эффект фруктозы.
У людей повышенное употребление фруктозы вызывает такую же биохимическую реакцию, как и у мышей, а значит, есть основания полагать, что и воздействие на плаценту, мать и ребенка у людей происходит аналогично. Применение аллопуринола разрешено во время второго и третьего триместра беременности и может помочь справиться с негативными последствиями неправильного питания. Впрочем, следить за своей диетой будущим мамам все равно не повредит.
Источник