Можно_ли_есть_фруктовый_лед_беременным

Можно ли беременным мороженое

Всеми любимое лакомство жаркими летними деньками — это мороженое. Его любят дети и взрослые, маленькие и большие. Однако давайте разберёмся, насколько безопасно употребление мороженого во время беременности.

Состав, калорийность и пищевая ценность мороженого

Мороженое — это десерт в виде замороженной сладкой массы. Готовят его из молочных продуктов, в которые добавляют различные ароматизаторы и пищевые добавки.

Первые упоминания о мороженом можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. Произошёл десерт из Древнего Китая. Тогда для его приготовления использовали снег и лёд, куда добавляли кусочки апельсина и лимона. Сверху украшали зёрнами граната. В Европу холодное лакомство привёз с Востока мореплаватель Марко Поло в XIV веке. И десерт сразу занял лидирующие позиции на столе аристократии. По своему составу мороженое было больше похоже на лёд с фруктами и прекрасно охлаждало в жаркие дни. Позже в Италии на острове Сицилия в десерт стали добавлять молоко и яйца. И тогда вкус мороженого стал максимально походить на вкус этого лакомства в наши дни.

Пломбир, сливочное и молочное мороженое

Креманка с мороженым, украшенным ягодами и фруктами

Пломбир, молочное и сливочное мороженое отличаются друг от друга количеством входящих в него ингредиентов, а также различными добавками и наполнителями

На сегодняшний день, согласно ГОСТу 31457–2012, в состав пломбира, молочного и сливочного мороженого могут входить такие ингредиенты:

  • молочные продукты:
    • цельное молоко;
    • сгущённое молоко;
    • сливки;
    • сухое цельное молоко;
    • сухое обезжиренное молоко;
    • сухая или сгущённая с сахаром пахта;
    • сухая молочная сыворотка;
    • сливочное коровье масло;
    • овощи;
    • фрукты и ягоды;
    • пюре (варенье, джемы, повидло);
    • соки или экстракты;
    • орехи;
    • цукаты;
    • мармелад;
    • кремодан;
    • агар;
    • желатин;
    • мука;
    • пектин;

    Сорбет

    Ещё один известный вид мороженого — сорбет. Это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, приготовленный на основе сахарного сиропа, фруктового или ягодного пюре. Важно лишь обращать внимание на количество сахара: в качественном продукте его не будет больше, чем в обычном молочном мороженом.

    Тарелка с мороженым сорбет

    Сорбет относят к мягким видам мороженого, которое готовят на основе соков, ягод или фруктов

    Фруктовый лёд

    Фруктовый лёд — это мороженое, которое, если оно приготовлено по классическому рецепту, то есть без сахара, содержит меньше всего калорий. Его изготавливают из замороженных напитков: сока, чая, кофе без добавления молока или сливок.

    Фруктовый лёд

    Самый популярный вид мороженого в летнюю жару — это фруктовый лёд

    От состава и количества ингредиентов зависит калорийность и пищевая ценность мороженого.

    Таблица: калорийность и пищевая ценность различных видов мороженого

    Мороженое (100 грамм) Калории, кКал Пищевая ценность, г
    Белки Жиры Углеводы
    Пломбир 232 3,7 15 20,4
    Сливочное 183 3,7 10 19,4
    Молочное 126 3,2 3,5 21,3
    Фруктовый лёд 112 1,8 1,9 8,1
    Сорбет фруктовый 64,5 1,1 0,2 14,4

    Таблица: витамины и минералы в мороженом

    Полезные вещества Молочное мороженое Сливочное мороженое Пломбир
    Витамины А, мкг 20 57 86
    Е, мг 0,1 0,3 0,4
    В1, мг 0,03 0,03 0,03
    В2, мг 0,16 0,2 0,21
    РР, мг 0,1 0,1 0,1
    С, мг 0,4 0,6 0,4
    Минералы Натрий, мг 51 50 50
    Калий, мг 148 156 162
    Кальций, мг 136 148 159
    Магний, мг 17 22 21
    Фосфор, мг 101 107 114
    Железо, мкг 0,1 0,1 0,2

    Можно ли женщинам, ожидающим ребёнка, мороженое

    Если беременность приходится на жаркую пору года, то как же не побаловать себя холодным десертом. Но кроме полезных веществ, в состав десерта добавляют большое количество различных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Некоторые дешёвые разновидности содержат вместо безопасного молочного растительный жир (пальмовое масло). Поэтому перед тем, как побаловать себя холодным лакомством, будущей маме нужно оценить его качество.

    Польза и вред мороженого

    В связи с тем, что в своём составе мороженое содержит большое количество сахара, уровень потенциального вреда для организма будущей матери значительно превышает пользу.

    Польза от употребления мороженого:

    • Помогает охладиться в жаркую погоду и почувствовать свежесть.
    • Содержит множество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
    • Способствует выработке эндорфина (так называемого гормона счастья), который помогает снять стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему, улучшить мозговую деятельность и сон.

    Вред от употребления мороженого:

    • Все продукты, входящие в состав мороженого, подвергаются длительной химической обработке.
    • Для приготовления мороженого используют вкусовые добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты.
    • Высокий уровень калорий и большое количество сахара могут привести к избыточному весу и повышению уровня глюкозы.
    • Различные добавки могут спровоцировать развитие аллергии.
    • Холодное лакомство может привести к развитию ангины или фарингита, тогда как лечение медикаментами во время беременности нежелательно.
    • Мороженое имеет небольшой срок хранения, поэтому присутствует риск заражения листериями и сальмонеллой.

    Видео: польза и вред мороженого

    Противопоказания при беременности

    Женщине с сахарным диабетом в анамнезе употребление мороженого противопоказано. Не рекомендовано есть лакомство при гипертонии, так как возможно повышение артериального давления, а также при болезнях почек: нефропатии, остром и хроническом гломерулонефрите. При этих заболеваниях должна соблюдаться диета, которая не включает в себя употребление мороженого.

    Видео: как выбрать качественное мороженое

    Рекомендации к употреблению

    Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия от употребления мороженого и, наоборот, поднять уровень пользы от десерта, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Мороженое нужно есть не спеша, маленькими кусочками, чтобы не заболеть ангиной или фарингитом.
    • При отсутствии аллергии в десерт можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Это наполнит его разнообразными микроэлементами.
    • В день можно есть не больше одной порции мороженого, так как большое количество калорий и сахара вредны для организма беременной женщины, который и так испытывает серьёзную нагрузку.

    Будущей маме, чтобы насладиться вкусным десертом и избежать неприятных последствий, лучше приготовить мороженое дома.

    Видео: пять интересных фактов о мороженом

    Как приготовить мороженое самостоятельно

    Мы всей семьёй очень любим мороженое, особенно детишки. И когда младшему сыну было 4 года, ему под ёлочку Дед Мороз принёс мороженицу. Теперь мы очень часто готовим домашнее мороженое. Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. И я хочу поделиться с вами рецептом нашего семейного ванильного мороженого.

    Первое, что мы делаем — это помещаем мороженицу в морозилку минимум на 12 часов. Следующий шаг — это подготовка продуктов. Нам нужно:

    • 4 желтка;
    • 250 мл молока;
    • 250 мл сливок;
    • 100 г сахара;
    • 1 щепотка ванилина.

    Приступаем непосредственно к приготовлению мороженого:

    1. Взбиваем желтки.
    2. Смешиваем молоко, сливки и сахар.
    3. В полученную смесь добавляем желтки.
    4. Взбиваем миксером.
    5. Ставим на медленный огонь.
    6. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
    7. Добавляем ванилин.
    8. Охлаждаем полученную смесь.
    9. Выливаем в мороженицу.
    10. Когда смесь (минут через 30–40) увеличится в объёме, выкладываем в контейнер.
    11. Ёмкость с мороженым помещаем в морозилку.

    Это очень простой рецепт приготовления мороженого в мороженице. Вместо ванилина можно класть шоколад, а сверху мы украшаем десерт фруктами и ягодами, каждый по своему вкусу.

    Ванильное мороженое в мороженице

    Мороженое, приготовленное в домашних условиях, — самое вкусное и полезное

    Не стоит расстраиваться, если у вас нет мороженицы. Ведь существует множество рецептов, как приготовить домашнее мороженое без её использования.

    Видео: приготовление мороженого в домашних условиях

    Десерты из мороженого

    Само по себе мороженое — очень вкусный десерт. Но взяв его за основу, можно приготовить ещё много вкусных и полезных для здоровья женщины, ожидающей ребёнка, блюд.

    Молочный коктейль с мороженым

    Рецепт приготовления классического молочного коктейля очень прост.

    Для улучшения вкуса коктейля можно добавлять в смесь из мороженого и молока различные ягоды и фрукты, свежие или замороженные: малину, клубнику, ежевику, банан, яблоко и т. д.

    4 бокала с молочным коктейлем

    Пропорции молока и мороженого можно менять в зависимости от того, какую консистенцию напитка желаем получить

    Ягодный десерт

    Самым полезным из различных видов мороженого считается фруктовое или ягодное. Ведь замороженные фрукты и ягоды сохраняют все полезные витамины и минералы. Вот рецепт самого простого домашнего фруктового мороженого.

    1. Снять кожуру с бананов и нарезать их кружочками.
    2. Поместить в блендер: клубнику, нарезанные бананы, молоко, ванилин.
    3. Измельчить до пюреобразной консистенции.
    4. Переложить в контейнер и поместить в морозилку на 1 час.
    5. Выложить десерт в креманки.

    Видео: ягодные десерты с йогуртом

    Несмотря на то, что употребление мороженого беременным не рекомендуется, это не означает, что оно строго противопоказано. Прекрасная альтернатива — приготовить десерт дома без использования красителей и консервантов из свежих и качественных продуктов.

    Источник

    Читайте также:  Известные_сладости_на_фруктозе
Оцените статью