Можно_ли_есть_дикую_малину

Малина лесная

Кому ж неизвестна малина лесная? Она весьма широко распространена в Евразии: по всей лесной зоне Европейской России и других европейских стран, Западной Сибири. Встречается, хотя и реже, и в Восточной Сибири. Растет в предгорьях и горах Кавказа.

malina_lesnaya-plody

Малина обыкновенная (таково общепринятое ботаническое название нашей лесной малины) принадлежит к многочисленному и разнообразному роду Рубус ( Rubus ) семейства Розоцветных.

К этому роду относят и знаменитую ягоду морошку, и княженику, и костянику. А похожая на костянику малина хмелелистная так малиной и именуется.

Сизая ежевика (и другие виды ежевики) тоже входят в этот разнообразный род. В общем, род Rubus (Малина) знаменит своими ягодными кустарниками и полукустарниками.

Впрочем, с точки зрения ботаники, плоды эти «ягодами» не являются.

Малина лесная – описание, особенности, фото

Сразу скажу, что я не буду здесь рассказывать о многочисленных садовых сортах малины обыкновенной, выведенных в основном на основе лесной малины. Всё же тема блога – именно лесные растения.

Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса, с почвами, богатыми азотом. Поэтому ее не встретишь в сухом сосновом бору. И на заболоченных участках леса она тоже не растёт.

А вот в лесах елово-лиственных, широколиственных почвенные условия для малинника идеальны. Но малине лесной требуется еще и хорошая освещённость.

Поэтому заросли малинники обычны на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых разреженных лесах. Очень быстро осваивает малина лесная разнообразные вырубки и гари, оставшиеся после лесных пожаров.

malina_lesnaya

Малинник в елово-лиственном лесу у дороги

В разных справочниках малину обыкновенную именуют и «кустарником», и «полукустарником». Любопытно, но, с точки зрения ботаники, её можно отнести и к тем, и к другим.

Дело в том, что растение не является ни типичным кустарником с многочисленными многолетними побегами, ни типичным полукустарником с деревянистым основанием и ежегодно нарастающей травянистой верхней частью.

К ягодным полукустарникам можно отнести упомянутую уже морошку, а ещё чернику обыкновенную, голубику – из семейства Вересковых.

Малина же – сама по себе. Присущая малине жизненная форма характерна, пожалуй, лишь для неё.

В почве у малины разрастается в стороны длинное разветвлённое деревянистое корневище с многочисленными придаточными корнями.

От почек на корневище отходят многочисленные надземные побеги, вырастающие в высоту до полутора – двух метров.

Вот только каждый побег живёт всего два года. В первый год жизни его скорей можно признать «травянистым», хотя и довольно жёстким.

Читайте также:  Черника_форте_при_кормлении_грудью

Стебель побега первого года не ветвистый, зелёный, покрыт сизоватым налётом. На нём образуются многочисленные тонкие прямые шипики и вырастают сложные пяти- и даже семичленные листья.

На второй год побег древеснеет, покрывается светло-коричневой корой. В пазухах листьев еще в прошлом году сформировались цветочные почки.

На побеге второго года они дают цветки, а затем плоды. После этого побег засыхает. Его сменяют другие двухлетние побеги.

Вот такой получается любопытный «то ли кустарник, то ли полукустарник».

Листья непарно-перистосложные, обычно состоят из трёх или пяти яйцевидных листочков с заострённой верхушкой и зубчатым краем. Листочки вырастают на длинном черешке, усеянном тонкими шипиками. Расположены листочки попарно и супротивно, а верхний листочек непарный.

Листья, несущие в пазухах соцветия, на побеге второго года обычно вырастают трёхчленными.

malina_lesnaya-listya

По характерным листьям малину легко узнать

Молодые листья сверху тёмно-зелёные, гладкие. Снизу они серовато-белые из-за многочисленных волосков. К моменту созревания плодов листья начинают желтеть и буреть.

Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на побеге первого года. На второй год они дают цветоносы с цветком на верхушке.

Цветки собраны в малоцветковую поникающую кисть. Как и у других представителей рода Рубус (и у большинства розоцветных) цветки малины лесной пятичленные.

Имеется чашечка из пяти сросшихся в основании чашелистиков. Чашечка сохраняется и при плоде.

Лепестков тоже пять. Они белые, заметно короче чашелистиков.

На коническом цветоложе вырастают многочисленные тычинки и пестики примерно одинаковой длины.

malina_lesnaya-cvetki

Поникающий цветок защищён от дождя и росы чашечкой. Выделяющийся нектар привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Это и пчёлы, и шмели, и бабочки.

Фото пчелы или шмеля на цветке малины у меня, к сожалению, пока нет. А вот фото бабочки боярышницы, лакомящейся нектаром, имеется.

boyaryshnica

Бабочка боярышница собирает нектар

Пчёлы, кроме нектара, собирают с цветков малины обильную пыльцу. Заливая её в сотах мёдом, они производят пергу – белковый корм (используемый и человеком).

Цвести малина лесная начинает в июне, цветение обычно продолжается и в первой половине июля.

С середины июля начинается созревание плодов. Обычно мы называем их ягодами малины. Хотя это не ягоды, а сочные сросшиеся многокостянки. Они вырастают на коническом цветоложе и принимают свою характерную форму.

malina_lesnaya-plod

Плод малины — сочная многокостянка

Цвет плодов малины чаще красный, иногда желтоватый.

Отличия малины лесной от садовых сортов

Как уже говорилось, «прародителем» большинства сортов садовой малины послужила именно малина лесная (обыкновенная). Хотя есть сорта, произведённые и от американских видов малины, а также гибриды.

Так что принципиальных отличий малины лесной от садовых сортов нет. Просто у садовой малины более крупные (но менее ароматные!) плоды. Некоторые сорта отличает и окраска плодов.

Читайте также:  Эскиз_рукав_вороны_лес

У сортов ремонтантной малины плодоносят побеги не только второго, но и первого года жизни. Это, конечно, значительно увеличивает урожай.

По химическому составу и свойствам плодов тоже нет больших отличий малины лесной и садовой.

В то же время многие предпочитают собирать лесную малину (не отказываясь при этом и от выращивания малины садовой!).

Малина лесная созревает примерно с середины июля. С этого времени и до конца первой декады августа в лесу можно набрать много вкусных и полезных плодов.

Польза малины лесной

Плоды лесной малины содержат значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.

Словом, это такие «складики» полезнейших для нас веществ. Недаром малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды.

Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием. Способствует употребление плодов малины и укреплению иммунитета.

Вот только «лечить грипп», как порой советуют, с помощью этих средств, увы, не удастся. Противовирусным действием лесная малина не обладает. Она может лишь помочь при сопутствующих гриппу симптомах – например, при высокой температуре.

Зато употребление плодов малины весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.

Наиболее полезны свежие плоды малины. В период их созревания нелишне будет просто есть их, сколько сможете.

Правда, и здесь всё же лучше знать меру. Малина в больших количествах способна даже вызвать головную боль!

Существуют и противопоказания в употреблении плодов малины лесной. Помимо индивидуальной непереносимости , этого следует избегать людям с заболеваниями, вызванными нарушениями обмена мочевой кислоты : при подагре, при различных заболеваниях почек.

Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов. Нелишне, впрочем, учитывать, что съеденный кусочек печёнки или ломтик колбасы пуринов содержат больше, чем килограмм плодов малины.

Из плодов малины также готовят «малиновую воду», применяемую в лечебно-косметических целях. Не забыли, что малина обладает противовоспалительным действием? Значит, её можно использовать и при различных проблемах с кожными воспалительными процессами.

В лечебных целях применяют также цветки, листья и корни (корневище) лесной малины.

Листья можно заваривать, как чай, или делать настои. Аскорбиновой кислоты (витамин С) листья содержат больше, чем плоды.

При использовании листьев малины для чая лучше предварительно провести их ферментацию, подобно ферментации листьев иван-чая. Помять, выдержать некоторое время в тёплом месте под гнётом, а затем высушить.

Читайте также:  Футболка_берегите_лес_вырубайте_людей

Сушку листьев производят в сушилках при температуре 50 – 60°, в духовках с приоткрытой дверцей, а также в русских печах (если они имеются).

Вот парочка интересных рецептов использования лесной малины, взятых из книги башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.

Заварить 4 чайных ложки сухих листьев малины двумя стаканами кипятка. Настоять и пить 3 – 4 раза в день по полстакана.

По утверждению автора, такой настой полезен при тошноте беременных, при послеродовых болях, для облегчения предменструального синдрома, даже для предупреждения выкидыша.

При носовых и геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку корней малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Пить по четверти стакана 3 раза в день.

При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

(Источник: Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги ).

Но вернёмся всё же к «ягодам» малины лесной. Их употребляют больше и чаще, чем другие части растения.

Малиновое варенье

Самая распространённая и популярная заготовка из плодов лесной малины – малиновое варенье. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Приготовление «классического» варенья из малины требует всего лишь запастись сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 1 кг малины. Можно также взять на это количество малины 1 лимон – варенье будет меньше засахариваться.

Плоды малины перебирают, выбрасывая мусор и ягоды, повреждённые личинками насекомых. Мыть их не нужно, чтобы не измять. Плоды смешивают с сахаром, добавляют лимон и варят около двух часов, периодически снимая пенку.

Существуют также многочисленные рецепты быстрого приготовления малинового варенья («пятиминутки»). При всём разнообразии рецепты эти основываются на следующем.

Перебранные плоды растирают (толкут), смешивая с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 1 кг плодов. Оставляют не менее, чем на час. После этого нагревают до полного растворения сахара и кипятят несколько минут.

Такое варенье, разлитое по банкам, хранить нужно обязательно в холодильнике. Для «классического» малинового варенья подойдёт и погреб, и лоджия в городской квартире.

Заготовки из малины лесной

Можно ягоды малины и не варить. Измельчённые плоды смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Весьма популярна ныне заморозка плодов малины (как и других ягод). Их перебирают, не моют, помещают в пакеты (лучше всё же в контейнеры) – и в морозильник.

Варят из ягод малины лесной компоты, делают неплохое вино.

Тема использования малины лесной поистине неисчерпаема! Надеюсь, я к ней ещё вернусь в своём блоге.

Малина лесная – интереснейшее растение, обладающее массой полезных для нас свойств.

Источник

Оцените статью