- Как выглядит декоративная чалмовидная тыква «Красная шапочка» и зачем ее выращивать?
- Описание и характеристика сорта
- Урожайность
- Характеристика плодов
- Можно ли есть декоративную тыкву
- Плюсы и минусы сорта
- Как выращивать
- Особенности выращивания
- Профилактика болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы огородников
- Заключение
- Что вы знаете о красивых плодах — можно ли есть декоративную тыкву
- Можно ли есть декоративную тыкву
- Какие декоративные тыквы съедобные
Как выглядит декоративная чалмовидная тыква «Красная шапочка» и зачем ее выращивать?
Тыкву сорта Красная шапочка используют для озеленения участков, ее яркие плоды украшают изгороди. Однако это далеко не все варианты применения овоща. В статье вы узнаете, как выращивать и ухаживать за Красной шапочкой, в чем секрет хорошего урожая и как еще использовать декоративную тыкву.
Описание и характеристика сорта
Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.
Урожайность
Сорт Красная шапочка высокоурожайный. Растение способно давать более 10-20 плодов с каждого куста весом 2-5 кг.
Характеристика плодов
Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.
Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.
На фото тыква Красная шапочка:
Можно ли есть декоративную тыкву
Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.
Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу.
Плюсы и минусы сорта
Плюсов у сорта Красной шапочки – масса. К ним относятся:
- устойчивость к холоду;
- неприхотливость в уходе;
- засухоустойчивость;
- стойкий иммунитет к распространенному заболеванию – мучнистой росе;
- всхожесть семян у сорта Красная шапочка сохраняется 7 лет.
Что насчет отрицательных моментов? Тут все опытные овощеводы сходятся в одном – у тыквы сорта Красная шапочка недостатков нет.
Как выращивать
Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.
Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.
Особенности выращивания
Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:
- Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
- Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
- После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
- Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
- Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.
Профилактика болезней и вредителей
Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.
В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:
- Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
- Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
- Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
- Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
- Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
- Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
- Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
- Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
- Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.
Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.
Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай до первых морозов – в сентябре-октябре. Для гастрономических целей овощи срезают недозрелыми, чтобы они не успели стать жесткими. В процессе дозревания вкусовые качества улучшаются. Однако, чем дольше плоды будут лежать – тем тверже они станут. Так, к весне они становятся настолько твердыми, что годятся для изготовления посуды.
В домашних условиях Красная шапочка лежит около года. Чтобы тыквы долго не портились, их срезают с подножкой не короче 5 см.
Совет! Для посадки на следующий год семена закладывают на хранение с осени. Идеальное для этого место – влажный песок. Хранят посевной материал в холодильнике или на закрытом балконе.
Отзывы огородников
Большинство огородников отмечают в этом сорте неприхотливость в выращивании и универсальность в использовании. Негативных отзывов о сорте нет. Судите сами:
Юрий: «Эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до 30 плодов весом 3-5 кг. Растения достаточно компактны, длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше».
Ирина: «Что интересно, в домашних условиях чалмовидные тыквы хранятся более года. Семечки этих тыкв полезные, с большим количеством масла. Варенье или цукаты из чалмовидных тыкв получаются прозрачно-янтарного цвета. Когда кожица у тыквы еще мягкая, можно фаршировать ее мясом, овощами и тушить в сметане. А вот в зрелом состоянии они становятся несъедобными, с толстой коркой. Весной тыква твердеет, становясь пригодной только для изготовления вазочек».
Фаина: «Тыкву чалмовидную Красная Шапочка» я обычно высаживаю семечками. Хоть вес у тыквы и небольшой, но у нее вкусная и сладкая, с дынным ароматом, ярко-оранжевая мякоть. Плоды насыщенны каротином. Люблю запекать ломтики тыквы и делать из нее каши».
Заключение
Все чаще на участках дачников можно встретить необычного вида тыкву Красная шапочка. У этого декоративного сорта ряд преимуществ: высокая урожайность, долгое хранение, устойчивость к холодам и засухам, яркий вкус.
Неприхотливость этой культуры особенно понравится начинающим огородникам. И несмотря на то, что чаще ее используют для декора, в гастрономии для нее тоже найдется место.
Источник
Что вы знаете о красивых плодах — можно ли есть декоративную тыкву
Подскажите, можно ли есть декоративную тыкву? Посадила в этом году два сорта, один с длинными плодами, второй с маленькими круглыми. Самое странное, что обычная тыква на огороде пустоцвет, одни листья, а эта вся уже в завязи. Вот подумала, может, их можно использовать, если хоть не для каши, то тушить или жарить вместо кабачков соусных, пока молоденькие? Или не получится?
Декоративная тыква может соревноваться с растениями-лианами по своей красоте и быстроте роста. Но если лиановидные культуры сажают либо ради густой листвы, либо ради цветения, то тыкву выращивают из-за ее оригинальных плодов самой разнообразной формы и окраса. А вот можно ли есть декоративную тыкву? С одной стороны, она все же является представителем известной всем нам культуры, которая широко используется в кулинарии. Но не стоит забывать, что этот вид изначально имеет совсем другое предназначение.
Можно ли есть декоративную тыкву
В своем большинстве декоративные тыквы – не отдельная разновидность растения. Это просто сорта прочих тыкв, усовершенствованные « в декоративную сторону». В процессе их создания селекционеры работали именно над тем, чтобы придать плодам необычную форму или пеструю и яркую окраску.
Что касается вкусовых качеств, то в данном случае они не играли никакой роли. Более того, созревшие плоды обладают очень прочной кожурой, что тоже считается их плюсом, если сажать для красоты. Из таких тыковок мастерят различные поделки, сувениры и даже посуду. Разумеется, что для еды они совершенно не пригодны. Мало того, что кожура «деревянная», так еще и мякоть твердая, сухая и обладает специфическим привкусом, а у некоторых видов и вовсе откровенно невкусная. Тем не менее, не все сорта такие, есть виды, плоды которых вполне можно запекать, но только пока они молодые. Обычно подобную информацию указывают на упаковке с семенами.
Прародительницей большинства декоративных тыкв является твердокорая тыква (кроме лагенарии и булавовидной тыквы).
Какие декоративные тыквы съедобные
Сортов, которые не только красивы, но и пригодны для употребления, немного. Среди них чаще встречаются такие тыквы:
- Звездчатая. Одна из самых мелкоплодных – диаметр тыковок не превышает 15 см. У них очень интересная форма, как звездочка, с вытянутыми кончиками, еще напоминающими корону. Окраска разнообразная, от однотонной зеленой, желтой или оранжевой до полосатой. Есть даже двухцветные тыквы с зеленым верхом и оранжевым низом. Считается съедобной, но на любителя, поскольку обладает специфическим вкусом, с горчинкой.
- Мандариновая. Маленькие тыковки диаметром до 10 см с гладкой слаборебристой кожурой, окрашенной в оранжевый цвет.
- Бородавчатая. Могут быть разной формы и цвета, характерная особенность – наличие бугорков на кожице.
- Турецкий тюрбан. Плоды похожи на грибок, с белой толстой ножкой и оранжевой шляпкой.
- Крошка Бу. Белые маленькие круглые тыковки.
- Свит Дамплинг. Одна их самых вкусных декоративных тыкв. Парафиново-белые круглые плоды весом до 500 г украшены оранжевыми или зелеными полосками. Их можно варить, запекать, тушить.
- Джек-би-литтл. Ярко-оранжевые мелкие плоды с гладкой и ровной кожицей.
Источник