Можно_ли_есть_чернику_при_крапивнице

Как правильно питаться при крапивнице: основные рекомендации

Узнайте правила питания при крапивнице, какие продукты стоит избегать и как правильно питаться для уменьшения проявления симптомов кожной реакции. Информация, которая поможет вам справиться с неприятными ощущениями на коже и улучшить свое состояние здоровья.

Крапивница — это аллергическое заболевание кожи, которое сопровождается появлением сыпи и сильным зудом. Данное состояние может происходить как в ответ на воздействие определенных веществ (бытовая химия, пыль, животные), так и на изделия питания. Одной из важных составляющих лечения крапивницы является корректное питание.

Правильное питание — это залог быстрого восстановления кожи и ослабления симптомов крапивницы. При этом, необходимо установить причину развития аллергической реакции и исключить из рациона продукты, которые могут вызвать реакцию организма. Стоит уделить внимание белковым продуктам, фруктам и овощам, лучше предпочесть нежирные варианты мясных и рыбных блюд.

При крапивнице необходимо следить за температурой пищи, лучше избегать жареных, острых и слишком частых приемов пищи. Важно обратить внимание на безопасные способы приготовления пищи, так как некоторые виды аллергии могут усиливаться при тепловой обработке продуктов.

Помните, что питание при крапивнице — это важный элемент лечения заболевания. Необходимо консультироваться с врачом-аллергологом и следовать всем рекомендациям по коррекции рациона.

Что такое крапивница?

Что такое крапивница?

Крапивница — это состояние кожи, обусловленное аллергической реакцией организма на определенные вещества. Она проявляется наличием красных, бугристых высыпаний, которые часто сильно зудят и вызывают дискомфорт.

Существуют различные типы крапивницы, от простой до хронической, от течения которых зависят причины их возникновения, симптомы и подходы к лечению. Хотя крапивница не является опасным заболеванием, она может значительно снизить качество жизни пациента и требует внимательного отношения к рациону и другим аспектам здоровья.

Значимость правильного питания при крапивнице

Значимость правильного питания при крапивнице

Правильное питание – это один из главных факторов, который оказывает воздействие на здоровье человека при крапивнице. Оно служит ключевым элементом, который способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Важно не только избегать продукты, способные вызывать аллергическую реакцию, но и включать в свой рацион пищу, богатую витаминами и минералами. Недостаток полезных элементов, таких как витамины А, С и Е, цинк и селен, может усиливать проявление крапивницы.

  • Жирная и обжаренная пища может ухудшить состояние кожи, поэтому лучше отказаться от жареных продуктов и быстрого питания.
  • Потребление большого количества сладкого и мучного может приводить к перегрузке печени. В связи с этим, необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий и снизить количество углеводов в рационе.
  • Нужно увеличить потребление натуральных продуктов, таких как свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, бобовые злаки. Они содержат необходимые вещества для укрепления организма и оказания помощи в борьбе с крапивницей.
Читайте также:  Автобус_до_малино_402_403

Правильное питание при крапивнице – это не только поддержание здоровья, но и улучшение самочувствия в целом, поддержание иммунитета и предотвращение вспышек аллергии.

Источник

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице

В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.

Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.

Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:

  • продукты, содержащие животные белки: молоко, яйцо, морепродукты;
  • злаковые: пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза овес, тростник;
  • крестоцветные: капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), горчица, репа, хрен, редька;
  • тыквенные: огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачки;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны);
  • сложноцветные: артишок, цикорий, салат, подсолнечник;
  • бобовые: чечевица, фасоль, соя, горох;
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • пасленовые: томаты, картофель, красный и зеленый перец, баклажаны;
  • вересковые: клюква, черника, брусника;
  • розоцветные: клубника, земляника, слива, груша, яблоко, персик, абрикос, миндаль;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • лилейные: лук, спаржа, чеснок;
  • гистаминолибераторы (продукты, которые не вызывают аллергию сами по себе, но провоцируют высвобождение медиатора аллергии — гистамин: пищевые добавки в виде ароматизаторов, красителей, консервантов, шоколад, кофе, уксус, копчености, горчица, майонез, алкоголь).

Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:

  • исключите из рациона питания известные вам пищевые агенты, провоцирующие аллергические реакции и продукты, вызывающих у вас перекрестную реакцию (например, все овощи, ягоды и фрукты красного цвета);
  • избегайте в питании избыточного содержания белков в рационе питания;
  • не включайте в меню неизвестные вам, а также, генетически модифицированные продукты;
  • употребляйте простую пищу, содержащую минимум ингредиентов, исключите сложные блюда, в том числе различные приправы и соусы;
  • используйте только свежие продукты, избегайте продуктов длительного хранения (консервы, консервация);
  • отдавайте предпочтение домашним блюдам, не включайте в рацион полуфабрикаты;
  • старайтесь оптимально разнообразить меню, так как продукт, часто употребляемый в пищу может оказать сенсибилизирующее действие;
  • ограничьте потребление поваренной соли и простых углеводов, а также жареные, острые и соленые продукты;
  • полностью исключите употребление алкогольсодержащих напитков.

Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.

Читайте также:  Научное_название_гриба_зонтика

Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.

Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.

Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.

Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.

Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.

Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.

По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.

Разновидности

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.

Читайте также:  Опорные_леса_гамма_ипрс

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.

Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.

Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.

Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).

Источник

Оцените статью