Можно_ли_есть_чернику_при_хроническом_гастрите

Черника при гастрите

Воспаление слизистой желудка непременно требует терапии лекарствами, а также строгого соблюдения диеты. Часто больные гастритом пытаются лечиться народными методами, принимая домашние натуральные средства из целебных растений. Потому и возникает вопрос, можно ли потреблять чернику при гастрите? Ведь эта ягода невероятно полезна, обладает многочисленными лечебными свойствами. Большинство гастроэнтерологов не запрещают принимать плоды, но рекомендуют делать это правильно, желательно с позволения врача.

Можно ли чернику при гастрите

Лесную ягоду не нужно потреблять ежедневно, достаточно лишь 3-4 раза в течение месяца. Черника при гастрите восстанавливает работу желудка, ЖКТ в целом, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Вследствие приема у больного в организме исчезают гнилостные процессы, перестают скапливаться токсины.

Ягоды черники являются неплохим профилактическим средством. Их потребляют целыми, в виде отваров, настоев, соков. Домашнее черничное вино также принесет благо для здоровья, включительно при нарушениях пищеварения.

Лечение заболевания

В лечебных целях зачастую применяются ягоды, побеги, листики. Противовоспалительные, дезинфицирующие свойства растения чрезвычайно важны в терапии болезней органов пищеварения.

Пониженная кислотность

Целебное средство из черники содержит секретин, дубильные вещества. В случае недостатка желудочного сока в организме последние улучшают пищеварение, повышают кислотность. Потому больные после потребления ягод вскоре наблюдают улучшение самочувствия:

  • исчезает тошнота;
  • нормализуется стул;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уменьшается воспаление слизистой.

Целебный состав ягод способствует скорому выздоровлению. Самым эффективным является свежеприготовленный витаминный напиток.

Черничный сок

Благодаря отличным окрашивающим свойствам, напиток стал важным компонентом для многих кулинарных изделий. Такой натуральный краситель придает готовым блюдам массу оттенков (от голубого до насыщенно фиолетового).

Читайте также:  Симс_медивал_где_растут_сонные_ягоды

Накануне приема концентрированный черничный сок рекомендуется развести водой (2:1).

Полезный совет! Чернику можно добавлять в кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творожок.

Повышенная кислотность

При таковой форме болезни исключается прием любых свежих ягод. Ведь они повышают выработку кислоты, что влечет за собой травмирование слизистой.

Черника при гастрите с повышенной кислотностью разрешается в малых дозах (при ремиссии). Намного лучший эффект оказывают целебные напитки из веточек, сушенных листочков растения.

Отвар из сухих листьев

Такое средство способствует возобновлению поврежденных клеток, снимает воспаления, болевые ощущения.

Готовый напиток принимать натощак трижды в день по 1/2 стакана.

Черничный настой

Целебный состав благотворно воздействует на пищеварение, избавляет от частых болевых ощущений.

Рекомендуемая дозировка: треть стакана до 4-х раз в день.

Противопоказания

Невзирая на полезность черники, употреблять ее разрешается не всегда. Существует риск возникновения побочных эффектов в случае наличия:

  • аллергии;
  • патологий поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии.

Важно! Накануне приема свежесобранных ягод, лечения настоями, отварами рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лишь он может принять окончательное решение в конкретном случае.

Как принимают

Чернику желательно потреблять хотя бы периодично. Ведь прием такой ягоды нормализует кислотность, улучшает функционирование желудка. Кроме того, плоды способствуют скорому перевариванию. Разные средства из черники используются в качестве домашнего лекарства при гастрите.

Холодный настой

Такой напиток лучше готовить на ночь. С утра его нужно разделить на ровные части, выпить в течение дня.

Употреблять за четверть часа до приема еды по 1/4 стакана. Готовить такой напиток лучше вечером.

Горячий настой

Для изготовления этого снадобья можно использовать свежесобранные, высушенные ягоды.

Употреблять, как и холодную настойку, на протяжении всего дня.

Черничный кисель при гастрите

Это вкусное лакомство понравиться не только взрослым, но и малышам. Готовить его также можно из мороженных плодов.

Читайте также:  Может_ли_малина_вызвать_ангину

Подавать к столу готовый напиток рекомендуется в охлажденном виде. Кисель из черники помогает при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку снижает в желудке концентрацию соляной кислоты.

Черника неспроста считается одной из наиболее полезных ягод. Ведь ее прием эффективен при многих болезнях, включительно и гастрите. Однако для достижения желаемого результата важно определить уровень кислотности, четко соблюдать дозировку, выполнять рекомендации врача. Дополнительно прием такой ягоды будет профилактикой развития нарушений в человеческом организме.

Источник

Можно ли черничное варенье при гастрите?

Можно ли черничное варенье при гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка. Оно вызывает дискомфорт в области живота и приводит к желудочной язве, в том случае если отказываться от своевременного лечения. Прежде всего, лечение гастрита заключается в правильном диетическом рационе, который может назначить только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Черника при гастрите желудка

Черника признана уникальным средством, борющимся со многими болезнями, в том числе и гастритом. Она обладает рядом полезных составляющих, которые дезинфицируют и снимают воспаление с органов ЖКТ. Среди основных микроэлементов и витаминов черники можно отметить следующие:

  • пищевые волокна;
  • витамины: А, В, С, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Несмотря на всю полезность этой ягоды, в её употреблении имеются кое-какие ограничения.

Можно ли употреблять черничное варенье при гастрите?

Если болезнь находится в стадии ремиссии и желудочная кислотность понижена, значит черничное варенье показано к применению. Его не следует есть в том случае, когда гастрит приобрёл последнюю стадию или, когда происходят воспалительные процессы в желудке. В этих случаях прописана строжайшая диета.

Особенности употребления черники при гастрите

Ключевую роль играет кислотность организма. На основе этого врач-специалист назначает свежие ягоды, отварные черничные массы либо настойки.

Читайте также:  Называется_лес_одного_хвойного_дерева

При повышенной желудочной кислотности чернику в свежем виде употреблять не рекомендуется. Но она всё равно необходима для организма. Поэтому следует делать отвары: кисель, сок. Также допускается съедать несколько свежих ягод, добавляя их в йогурт. Черничный кисель или йогурт с добавлением черничных ягод прекрасно защищает стенки желудка от воспалений. Благодаря дубильным веществам, находящимся в жидкой массе, образуется некое вяжущее месиво, которое обволакивает стенки желудка, не раздражая их.

А вот с пониженной кислотностью в желудке можно употреблять не только черничные соки, кисели, настойки, но и съедать ягоды в сыром виде. Низкая кислотность в желудке замедляет процесс переваривания пищи, тем самым образуя застои в системе ЖКТ. Это приводит к скапливанию токсинов и шлаков в организме, а также к нарушению стула. Свежая черника как раз обладает растительным секретином, помогающим желудку переварить еду, ускоряя процесс переработки пищи и освобождая организм от вредных веществ.

Польза черники при любой кислотности

В качестве лечения, при любом уровне кислотности, можно использовать тёплые или холодные настойки на ягодах черники или делать черничное варенье. Полезные вещества, содержащиеся в чернике, помогают:

  • очистить кишечник от застоев и гниения;
  • остановить вздутие живота;
  • значительно понизить газообразование;
  • вывести шлаки и токсины из всей системы ЖКТ;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • наладить стул.

В результате такого питания, где неотъемлемой частью рациона является черника, организм постепенно очищается, устраняются все проблемы ЖКТ. Комплекс микроэлементов и витаминов, находящихся в чернике, способствует обновлению клеток во внутренних стенках желудка и предотвращает их разрушение. При хроническом гастрите особенно важно включить в рацион эти полезные ягоды.

Придерживаясь рекомендаций врача в соблюдении диетического питания, состояние больного значительно улучшится за короткий промежуток времени.

Источник

Оцените статью