Можно_ли_есть_чернику_при_диареи

И диарея, и запор – состояния, значительно ухудшающие качество жизни. Согласитесь, испытывая дискомфорт подобного рода, очень непросто радоваться и быть открытым для приятных событий!

И диарея, и запор – состояния, значительно ухудшающие качество жизни. Согласитесь, испытывая дискомфорт подобного рода, очень непросто радоваться и быть открытым для приятных событий!

Давайте рассмотрим эти проблемы более подробно, чтобы понять, как помочь своему организму справиться с ними .

Первым делом необходимо выяснить, не связан ли ваш недуг с кишечной инфекцией, ведь с острой диареей необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Именно по причине того, что у диареи может быть разная природа, консультация специалиста обязательна. В этой статье речь идет о хроническом нарушении моторики кишечника по типу диареи, не связанном с инфекцией и другими серьезными заболеваниями.

«Что можно есть при диарее?» – вопрос, волнующий каждого, кому не посчастливилось столкнуться с этим недугом. Однако в первую очередь, нужно разобраться с вопросом, что можно и нужно пить при диарее.

Дело в том, что диарея вызывает сильное обезвоживание – именно поэтому так важно восполнить количество жидкости, и полезных веществ, которые в этот неприятный период покидают организм.

В восполнении всего необходимого поможет яблочный сок, а вот про другие соки – цитрусовый, ананасовый и томатный – стоит на время забыть, так как все они вызывают дополнительное раздражение кишечника. Обильное питье для улучшения самочувствия и поддержания здоровья в этот период рекомендуется каждые 30 минут выпивать по 300 мл жидкости..

Какие продукты можно употреблять при диарее?

Правильная диета, наряду с подобранным лечением, помогает нормализовать работу кишечника. Соблюдая несколько простых правил, касающихся рациона питания, Вы почувствуете себя лучше. Возможно, некоторые полезные блюда даже навсегда войдут в Ваш рацион, что будет приятным бонусом к выздоровлению.

Давайте выясним, какие продукты полезны при диарее, а каких стоит избегать – и почему.

«Лечебное» меню при диарее рекомендуется составлять из следующих продуктов и блюд:

  • нежирные бульоны на основе мяса или рыбы
  • нежирное мясо или рыба на пару/в духовке
  • сваренные вкрутую яйца
  • сухари из белого хлеба
  • рисовая каша, рисовый отвар
  • некрепкие чаи
  • свежие бананы, печеные яблоки

Подобное пресное меню нередко вызывает желание добавить специй – откажитесь от этого соблазна! Специи лишь ухудшат Ваше состояние.

Читайте также:  Какие_условия_нужны_грибам

Что нельзя есть при диарее?

Чтобы выздоровление наступило как можно скорее, обязательно исключите из своего рациона жирную и жареную пищу. Кроме того, следует отказаться от таких продуктов и блюд, как:

  • газированные напитки и фруктовые соки
  • кисломолочные продукты
  • копчености и консервы, маринады и соленья
  • кондитерские изделия
  • свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы
  • мучное (кроме белого хлеба и сухариков из него)

Лечение диареи

Будьте внимательны к своему здоровью и сигналам Вашего организма! Если, несмотря на правильное питание, проблема остается, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь диарея может свидетельствовать о более серьезной болезни.В таком случае только специалист способен поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

Однако нередко бывает, что причина диареи кроется в нервном напряжении и перенесенном стрессе – тогда к особому рациону стоит добавить полноценный отдых, который поможет быстрее справиться с эмоциональным дискомфортом и вызванным им недугом.

Теперь давайте поговорим о другой форме нарушения моторики кишечника – кстати, более частой – запорах.

При систематических запорах, как и при острой диарее, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как их причиной тоже может быть какое-либо серьезное заболевание кишечника.

Какие продукты можно употреблять при запоре?

Ошибочно полагать, что для того, чтобы справиться с запором, следует употреблять в пищу все то, что нельзя есть при диарее. При запоре также не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу, копчености и консервы.

«Лечебное» меню при запоре рекомендуется составлять из следующих продуктов и блюд:

  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде
  • супы на мясном бульоне
  • молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры)
  • черный хлеб, зерновые продукты
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • растительные масла (оливковое, льняное), сливочное масло
  • овощи и фрукты (об исключениях – ниже)
  • зеленый чай, свежевыжатые соки

Что нельзя есть при запоре?

При запоре из рациона следует исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы
  • копчености и консервы
  • острые соусы, специи и приправы
  • рис и манную крупу
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия
  • редис, репу, чеснок и лук; грибы
  • чернику, клюкву, вишню, лимон
  • кофе, крепкий черный чай

Лечение запора

Не рекомендуется принимать слабительные средства без назначения врача, особенно длительное время. Их регулярное применение вызывает привыкание организма, и они перестают быть эффективными, что только усугубляет состояние. Зачастую достаточно просто пересмотреть свой рацион: при соблюдении необходимой диеты запор вскоре перестанет беспокоить Вас.

Однако, как и в случае с диареей, подобное состояние может быть обусловлено стрессом и переживаниями, поэтому важно обеспечить эмоциональный комфорт. Для этого, например, совершайте прогулки – такое времяпрепровождение не только доставляет удовольствие, но и обеспечивает необходимую двигательную активность. А ведь одна из причин возникновения запоров – малоподвижный образ жизни.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_гриба_грибная_капуста

Итак, давайте подведем итоги. Какой бы недуг не застал Вас врасплох, диарея или запор, Ваши действия должны быть следующими: 1) убедитесь, что проблема не связана с серьезным заболеванием или инфекцией (для этого стоит обратиться к специалисту); 2) пересмотрите свой рацион и следуете особой диете; 3) следите за своим эмоциональным состоянием, больше отдыхаете и не нервничайте по пустякам.

Восстановить моторику кишечника и одновременно с этим вернуть психологический комфорт поможет препарат Колофорт. Курсовой прием Колофорта позволит Вам надолго забыть о проблемах с пищеварением и связанных с ними неприятных ощущениях.

Хорошего самочувствия и отличного настроения!

Источник

Диета «Стол №4»

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Читайте также:  Леса_смягчают_климат_сохраняют_климат

Примерное меню диеты №4 на неделю

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник

Оцените статью