Можно_ли_есть_бруснику_при_мочекаменной_болезни

Диета при мочекаменной болезни

Мужчина держится рукой за поясницу из-за приступа почечной колики

Мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должно соответствовать физиологической потребности. Развитие мочекаменной болезни тесно связано с ожирением. При ожирении нарушаются все виды обмена веществ, и риск образования камней в почках многократно возрастает. Поэтому при избыточном весе рекомендуют снизить массу тела до нормы. Это делают за счёт уменьшения калорийности рациона: исключают простые углеводы (сладости, сладкие напитки, фастфуд, полуфабрикаты) и насыщенные жиры (колбасы, сало, сливки, жирные сорта мяса). Мужчинам и женщинам с МКБ необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г в сутки 1 .

Диету при мочекаменной болезни почек подбирает врач в зависимости от химического состава камней. Из питания исключают или ограничивают те продукты, которые провоцируют рост и образование новых отложений. Диета при мочекаменной болезни помогает снизить концентрацию камнеобразующих веществ, остановить рост камней, поспособствовать их размягчению и выходу микролитов 2 . Задача диеты при уратных камнях — снизить концентрацию мочевой кислоты и её солей в организме 2 . Особенности уратной диеты 2 :

  • убираем продукты с высоким содержанием пуринов (специфического белка);
  • сохраняем в пище нормальное содержание белков, жиров, углеводов;
  • повышаем pH мочи (сдвигаем в щелочную сторону).

Разрешаются кисломолочные продукты, крупы (овес, гречка, пшено), фрукты (особенно сладкие), любые овощи, свежевыжатые соки, животные белки (яйца, нежирная рыба, нежирное мясо, курица) 2 . Блюда преимущественно отварные или приготовленные на пару, овощи и фрукты — в сыром, отварном или запеченном виде 3 .

Диетотерапия при оксалатных камнях основана на ограничении продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Снизить уровень щавелевой кислоты помогают фрукты: яблоки, виноград, сливы. Большую пользу принесут дни разгрузки, на протяжении которых разрешается только пить соки, есть незапрещённые овощи и яблоки 2 .

Читайте также:  Томат_картофельный_малиновый_сибирский_сад

При фосфатных камнях питание направлено на подкисление мочи: ограничиваются щелочные и богатые кальцием продукты. Разрешены 2 :

  • рыба и мясо нежирных сортов (в вареном и даже жареном виде);
  • макароны;
  • супы (можно с крупами и бобами, бульон для такого супа должен быть не слишком жирным);
  • кислые фрукты (особенно яблоки и смородина).

Диета при карбонатных камнях также как и при фосфатных направлена на ограничение в пище тех продуктов, которые подщелачивают мочу. Диетотерапия не должна быть слишком длительной — она не безвредна для организма. Нужно кушать продукты с большим содержанием белка (рыбу, мясо, курицу), крупы (овсянку) и мучные изделия (макароны). Все перечисленные продукты призваны повысить кислотный уровень мочи, чтобы снизить риск возникновения новых и увеличения старых карбонатных камней 2 .

Запрещенные продукты

При уратной диете необходимо избегать жареных или копченых мясных продуктов, грибов, острых приправ, продуктов из какао-бобов (шоколад, какао), кофе, консервированной рыбы. Нельзя есть субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных и птиц (цыплята, телятина), мясные и рыбные бульоны 2,3 .

При оксалатной диетотерапии запрещены 2 :

Источник

Оцените статью