Можно_ли_есть_беременным_экзотические_фрукты

Весенние овощи и фрукты беременным и детям: как выбрать?

Весна — это время, когда после длительной зимы организму требуются дополнительные витамины и минералы. Он пережил длительный период холодов, когда функциональные системы работают с напряжением, особенно — иммунная система, ресурсы которой постепенно истощаются. В первый день весны, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета — это дополнительный повод о том, чтобы позаботиться о своем организме и невидимых защитниках, стоящих на страже здоровья. Особенно важна забота об укреплении иммунной системы в весенний период для будущих мам и детей разного возраста, начиная с самых маленьких. Одним из простых и доступных способов пополнить запасы витаминов становится разнообразие фруктов и овощей, представленных в супермаркетах. Но как их выбрать, чтобы плоды были и вкусными, и полезными, и при этом — качественными и безопасными?

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Витамины весной беременным и детям

Витамины весной беременным и детям

Достаточное поступление витаминов нужно любому человеку и в любое время года. Не секрет, что многие люди не получают положенной нормы свежих плодов, а вместе с ними необходимых витаминных и минеральных компонентов. Особенно это важно для женщин, ожидающих ребёнка, для которых необходимо достаточное количество всех нутриентов и витаминно-минеральных составляющих для полноценного роста плода. Кроме того, женщинам важно и укрепление иммунитета, который во время гестации физиологически снижен (чтобы тело не отторгало на 50% чужеродные ткани плода). Не менее важно полноценное питание с регулярным поступлением всех витаминов и минералов для детей, организм которых активно расходует эти вещества на нужды тела, в том числе формирование иммунной защиты от активно атакующих организм вирусов или микробов.

Весной можно пополнять витаминно-минеральный баланс за счет свежих овощей, причем, не только помидоров и огурцов, ставших уже традиционными для нашего стола на протяжении года, но и других видов свежих овощей. Не менее полезны качественные фрукты, даже если они прибыли к нам из других стран, где созрели по сезону.

Что можно выбрать беременным и детям?

По большому счету, любые качественные овощи и фрукты вполне можно употреблять при беременности, если нет индивидуальной непереносимости определенных плодов или пищевой аллергии на те или иные компоненты (цитрусовые, яркие фрукты или овощи). Во время вынашивания плода выбор ограничивается собственными вкусами, предпочтениями и ценой (при условии — что это качественная продукция).

Для детей до трех лет стоит ограничить выбор более традиционными плодами, обладающими невысоким аллергенным потенциалом — это яблоки, персики, груши, помидоры и огурцы, кабачки, различные виды капусты и гипоаллергенные экзотические фрукты (манго, киви, ананас). После трехлетнего возраста рацион можно разнообразить, но важно вводить экзотику постепенно, небольшими кусочками, чтобы оценить реакции ребёнка на новые продукты, исключить аллергию и индивидуальную непереносимость плодов.

Читайте также:  Оформление_этажерки_для_фруктов

Чем полезны качественные плоды?

Чем полезны качественные плоды?

Для детей и беременных свежие плоды в весеннее время — это вкусный и простой способ пополнить свой рацион витамином С, а также ретинолом, витаминами группы В и токоферолом (витамин Е). Кроме того, во многих плодах содержатся необходимые минералы и микроэлементы, которые всегда нужны телу для метаболизма. Это калий, медь, магний, селен, молибден и т. д. Плюс, полезная клетчатка в кожуре и пектины в мякоти плодов крайне полезны для полноценного пищеварения, регулирования перистальтики и профилактики запоров. Хотя в самих плодах мало белка, но их поступление с пищей помогает в усвоении пищевого белка, поступающего из мясных и рыбных блюд, особенно если это салаты со свежими овощами.

Какие плоды предпочесть?

Сегодня потребители все чаще покупают не только традиционные бананы и яблоки, а также помидоры и огурцы, но и манго, ананасы, клубнику. Если говорить о гранатах, их сезон стартует в конце октября и длится примерно до конца марта. Основные поставщики натуральных и качественных гранатов — это Азербайджан, Узбекистан и Турция. В этих странах фрукт растет в привычных ему условиях, а значит — полезен и безопасен. Важно выбирать его не по цвету, он может быть и относительно бледным, а по сухой и мягкой кожуре, без темных пятен (это ожоги от солнца). При сдавливании граната с боков может ощущаться специфический хруст зерен.

Ананасы поставляются из африканских стран и Азии, где за счет климатических условий они вызревают круглый год. Важно выбирать из них самых желтых представителей, которые обладают ярким и выраженным запахом плода, а хвостик ананаса должен легко откручиваться.

Если говорить о клубнике — самыми лучшими поставщиками считают Голландию и Бельгию, там производства наиболее экологически чистые, и качество продукции на высоте. А вот клубника с Египта — хотя и не опасна, но вкуса и пользы в ней мало, она выращена парниковым способом. Также в марте можно встретить клубнику из Турции, она очень похожа на местную, достаточно качественная. Но хранится она недолго, ее нужно покупать и сразу есть.

Овощи: привозные или тепличные?

Овощи: привозные или тепличные?

Сегодня рынок во многом диктует условия для производителей, поэтому привозные овощи конкурируют с теми, что выражены в теплицах. Так, весной на рынках и супермаркетах можно встретить помидоры и огурцы как из тепличных хозяйств Белоруссии и России, так и плоды из Азербайджана, Турции. Привозные плоды выращивают обычно в грунте, так как в странах импортерах климат позволяет это делать, но для хранения и транспортировки овощи могут быть обработаны. Тепличные продукты выращивают в строгом соответствии с технологиями, выверяя температуру и количество необходимых удобрений, режимов света и опыления. Они не хранятся длительно, их нужно употреблять достаточно активно. Проблема в том, что недобросовестные производители могут перебарщивать стимуляторами или нитратами. Однако, крупные супермаркеты проверяют качество продукции, прежде чем предлагать ее потребителям. Поэтому на прилавки могут попадать только овощи, имеющие соответствующие сертификаты. Каждые 10 дней проводят замеры и тестирования, измеряются уровни опасных веществ. Отличия во вкусе и аромате плодов, конечно есть, но это больше выбор потребителей. При покупке стоит ориентироваться на запах и внешний вид плодов, состояние кожицы, плотность.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_скинни

Источник

Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?

Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?

Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?

Для начала отметим, что беременным требуется сбалансированное и частое питание – до 6 раз в день маленькими порциями. Нужно обязательно добавлять в рацион сезонные продукты отечественного производства. Дело в том, что организм привык к ним с детства, мы знаем, какую реакцию ожидать. Во-вторых, в сезонных фруктах отсутствуют нитраты. Оптимальный вариант – домашний огород, где прорастают малина, клубника, смородина, а также разные овощи.

Но рассмотрим другой вариант. Вы летите в отпуск в райский уголок, где много экзотических фруктов. Можно их пробовать или лучше воздержаться?

Что по поводу бананов?

Несмотря на то что на полках местных супермаркетов бананы можно приобрести круглогодично по доступным ценам, они все равно считаются экзотическими фруктами. Их польза связана с большим содержанием магния, что положительно влияет на настроение будущих мам. Не нужно забывать, что этот сладкий фрукт весьма калорийный (около 90 ккал на 100г), так что его нужно употреблять осторожно людям, склонным к гестационному диабету.

Более экзотический вариант – маракуйя

Это экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и черными семенами. Последние выступают ценным источником пищевых волокон, позволяют справляться с запорами при беременности. Продукт содержит витамины А, В, С, калий, обеспечивающий нормальную работу сердца и сосудов.

Маракуйю часто добавляют в десерты, смузи, соки, творог. Беременные дамы могут попробовать небольшое количество фрукта и подождать сутки, наблюдая за реакцией организма. При отсутствии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости можно наслаждаться маракуйей во время отпуска, но помнить о количестве и не делать этого ежедневно.

Свойства манго

Этот сочный и спелый фрукт выступает ценным источником витаминов А, В, Е, калия, магния, цинка, железа. Допускается употребление в пищу манго в свежем виде. От его неразбавленного сока лучше отказаться, поскольку он весьма калорийный и часто вызывает аллергию. Лишь представьте: для получения 250 мл сока потребуется три плода манго. К тому же в нем отсутствует клетчатка, обеспечивающая нормальную деятельность пищеварительной системы.

Полезна ли питахайя?

Такой драконий фрукт обладает небольшой калорийностью (не более 50 ккал на 100 г), содержит витамины группы В и С. Плоды полезны для зрения, иммунной системы, служат профилактикой онкологических болезней. Важно помнить, что драконий фрукт характеризуется специфическим привкусом. К нему нужно относиться с осторожностью беременным, поскольку питахайя может вызывать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Ледниковый_период_мороженое_фруктовый_лед

Вкусовые свойства папайи

Папайя по вкусу напоминает смесь тыквы и дыни. К выбору такого фрукта нужно подходить максимально ответственно, поскольку незрелые фрукты могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. Если до беременности вы не пробовали такой фрукт и не знаете, каким на вкус должны быть спелые плоды, лучше отложить дегустацию до лучших времен.

Не забывайте о том, что все фрукты необходимо мыть, даже если они продаются с кожурой, которую вы удаляете. Да, если вы не знали, бананы также нужно мыть, а потом высушивать с помощью бумажных полотенец до момента употребления в пищу.

Важно знать меру при употреблении экзотических плодов, ни в коем случае не превышать допустимые суточные дозы.

Польза и вред маракуйи

Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока.

Гранадилла: какой это фрукт?

Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.

Чем богаты сухофрукты?

Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей).

Нюансы выращивания авокадо дома

Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.

Употребление сухофруктов при диабете второго типа

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.

Полезно ли варить компот из сухофруктов?

Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов.

Влияние манго на детский организм

Многие мамы задаются вопросами, стоит ли давать манго малышу и в каком возрасте можно добавлять этот фрукт в рацион. Учитывая актуальность этой темы, мы решили рассказать о ней детальнее.

Стоит ли давать ребенку авокадо?

Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе.

С какого возраста можно давать детям ананас?

В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком. Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма.

Источник

Оцените статью