Можно_ли_диабетикам_овощное_рагу

Овощное рагу для диабетиков

Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.

Овощи для рагу и их ГИ

Специалисты советуют добавлять пять основных составляющих, а именно белокочанную капусту или брокколи, сладкий перец, баклажаны, а также кабачок или картошку. Важно учитывать, что последний компонент допустим к употреблению, но крайне редко и после соблюдения некоторых правил подготовки его в сыром виде. При инсулинозависимой форме заболевания лучше всего использовать репу. В целом, данное блюдо полезно в силу того, что:

Содержат витамины категории В, С, А, Е. Допустим, в баклажанах присутствует калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости.

Включает в себя клетчатку, являющуюся основным стимулятором работы кишечника и извлечения из организма продуктов метаболизма и шлаков. За счёт добавления кабачка не только оптимизируется перистальтика, но и уменьшается соотношение холестерина в крови, исключается отёчность и даже улучшается зрение.

Способствует укреплению иммунной составляющей, что очень важно, учитывая дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употреблять наименования с высоким соотношением компонента С. В белокочанной капусте и перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Заслуживает внимания исключение неконтролируемого набора веса. Значительное количество продуктов включают в себя много воды, соответственно, минимальное соотношение калорий и сахара. Отдельные компоненты овощей, допустим, холин (в белокочанной капусте), способствует стабилизации жировых обменных процессов. Не следует забывать о предотвращении атеросклероза и улучшении алгоритмов кровообращения. Например, сладкий перец способствует уменьшению показателей давления, а также разжижению крови и исключает формирование тромбов.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_зимой

Остальные компоненты добавляют в рецептуру рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего речь идёт о грибах, фасоли стручковой или зелёном горошке, петрушке или укропе, а также красном перце (иногда его заменяют на жёлтый или зелёный).

Особенности тушения овощей

Готовить разрешается все те разновидности, которые были представлены ранее. Не стоит забывать один важный факт, а именно то, что у каждого овоща своё время приготовления. Например, на помидоры уходит от пяти до 10 минут, а белокочанной капусте потребуется не меньше 25. Если в рецептах необходимо использовать фасоль или сушёный горох, то их вообще правильнее всего отваривать заранее.

При желании допускается добавление различных трав, потому что они характеризуются минимальными ГИ. Таковыми является базилик, орегано, а также укроп или лавровый лист. Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на то, что необходимо:

  • в отдельном порядке фиксировать время каждого из наименований;
  • мыть и очищать продукты непосредственно перед началом процесса;
  • отказаться от тушения на большом огне, потому что это приведёт к утрате ценных составляющих;
  • в целях улучшения вкусовых характеристик в первые моменты в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, чтобы всё протомились около 10 минут, после чего укладывают их слоями, не перемешивая.

Для усиления вкусовых качеств, наименования настоятельно рекомендуется припустить. Это предполагает, что их укладывают слоями в ёмкость для приготовления и заливают незначительным количеством жидкости. После этого доводят до кипения и дают томиться при температуре от 80 до 90 градусов, не меньше пяти минут.

Полезные рецепты рагу для диабетиков

Не совсем стандартный способ приготовления предполагает использование фасоли и грибов. Применяют 500 гр. варёного первого компонента и около 250 гр. второго. Также используют один репчатый лук, 1 ст. л. растительного масла, 250 мл воды и приправы по вкусу, 2 лавровых листа и две ст. л. томатной пасты.

Читайте также:  Суп_курица_замороженные_овощи

Грибы нарезают пропорциональными кубиками по четыре-пять см, лук полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10-15 минут на минимальном огне. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют фасоль и вливают воду, в которой предварительно разбавляют томатную пасту, после чего подсаливают и добавляют перец. Тушить в кастрюле рекомендуется в течение 20 минут, а 100-120 секунд до готовности используют лавровый лист. После завершения процесса достают обозначенный компонент, чтобы он не горчил.

Можно приготовить диабетическое рагу по рецепту с добавлением баклажан и маслин, что не требует значительного перечня составляющих. На четыре порции необходимо 800 гр. баклажанов, полкило помидор, две ст. л. подсолнечного или оливкового масла, а также 50 гр. продукта без косточек, небольшое количество зелени. Применяют дополнительно четыре веточки базилика, чеснок, а также специи – по вкусу. Непосредственно алгоритм приготовления следующий:

  1. баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками примерно по три см, подсаливают и дают настояться около 15 минут, чтобы образовался сок;
  2. помидоры окатывают кипятком, после чего снимают кожуру;
  3. овощи, которые изначально потребовались в количестве 800 гр., промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца, помещают в кастрюлю, вливают растительное масло и тушат на медленном огне около 10 минут;
  4. после чего всыпают нарезанные кубиками помидоры, а маслины – кольцами;
  5. тушить рекомендуется, не накрывая крышкой до тех пор, пока овощная смесь не окажется максимально мягкой.

За две минуты до готовности добавляют мелко нашинкованный чеснок и зелень, перчат. Солить наименование требуется сразу после его приготовления. При этом учитывают, что маслины уже с приправами. Подавать блюдо необходимо в охлаждённом виде, украшая незначительным количеством базилика. Примечательно, что представленное овощное рагу для диабетиков можно приготовить и в мультиварке – так будет даже быстрее.

Читайте также:  Шалфей_овощной_нектар_применение

Источник

Оцените статью