Можно_ли_диабетикам_есть_бруснику

Можно ли есть бруснику при сахарном диабете

Брусника

Несмотря на сильно развитую медицину, большинство диабетиков отдают предпочтение фитотерапии. Жаль, что еще не придумали сочетание трав, которое может полностью избавить от данной патологии. Хотя единичные мотивы помогают бороться симптомами и контролировать уровень концентрации глюкозы в крови.

Фитотерапия при СД

В качестве дополнения к традиционной инсулинотерапии и диеты лечение травами действительно дает положительный эффект.

Фитотерапия актуальна при легкой и средней форме СД, но никак не при тяжелой. Вместе с тем далеко не все сборы одинаково полезны и хорошо подходят всем диабетикам. Преимущественно в такие составы входят травы, содержащие глюкокинин, свойства которого напоминают действие инсулина. В зависимости от стадии развития недуга, подбираются травы для:

  • восстановления поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы;
  • противовоспалительного действия;
  • ощелачивающей функции;
  • усиления защиты организма;
  • улучшения желчеотделения.

Брусника при сахарном диабете обладает многими свойствами, создавая облегчение, за что и пользуется большой популярностью.

Медики рекомендуют употреблять брусничный настой или отвар при таких обстоятельствах:

  • атеросклероз;
  • недуги желчного пузыря;
  • гипертония;
  • подагра;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • когда возникает необходимость регулярно снижать уровень концентрации глюкозы в организме.

Все вышеперечисленные заболевания являются сопутствующими СД.

Рецепты

Брусника

Применяются данные рецепты особенно при 2-м типе и отлично подходят в качестве профилактических мер повышения глюкозы. Для напитков подходят только свежесобранные ягоды и весенние листья с побегов.

Несколько самых популярных и эффективных рецептов:

  1. Отвар из листьев. Собранные листья нужно высушить, а потом измельчить. На 1 ст. л. мелко нарезанных листьев понадобится 1 стакан кипятка. Залить их и поставить на огонь – готовить 25 минут. Дать остыть, процедить и принимать за несколько минут до еды по 1 ст. л. (не менее чем трижды в день).
  2. Настой из листьев. Измельченные высушенные листья заливают сырой водой в соотношении 3 ст. л. на 2 ст. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 25 минут. Потом дать настояться в течение часа, процедить и принимать как отвар, но в дозировке 50 мл за раз.
  3. Ягодный отвар. 3 ст. л. ягод залить 3 стаканами сырой воды. Довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут. Убрать с огня, с накрытой крышкой настаивать 1 час. Процедить и пить после еды по 1 стакану дважды в день.
Читайте также:  Болезни_человека_вызываемые_паразитическими_грибами_называются

Для диабетиков 1-го типа, зависимых от инсулина, брусника является отличным союзником, потому что способствует более легкому усвоение инсулиноподобных веществ больным организмом.

Противопоказания и запреты

Брусника

Но брусника вовсе не идеальна и обладает одним невероятно вредным свойством. Она, единственная среди всех растений, владеет склонностью к накоплению радиоактивных веществ, и не важно – из земли или из воздуха, воды. Не нужно объяснять, как это опасно для любого, даже здорового организма.

Если вы самолично собираете бруснику, то отдавайте предпочтение ягодам, которые растут далеко от автомагистралей и дорог вообще, заводских складов и промышленных зданий, кладбищ. Все эти места могут быть представлять угрозу чистоте ягоды.

Данный плод вреден людям с повышенной секрецией желудка, что весьма свойственно и диабетикам. Язвенникам она полностью противопоказана. Для гипотоников – людям, страдающим от пониженного давления, – ягода даже в малых количествах очень вредна.

Будьте внимательны, и лучше перед тем, как добавите в свой рацион этот продукт, проконсультируйтесь с компетентным медиком.

Источник

Польза брусники и ее применение при сахарном диабете

polza brusniki i ee primenenie pri saharnom diabete

Брусника представляет собой разновидность некрупного кустарника, ценность которого для человека заключается в его листьях и ягодах – ярко-красных плодах с выраженным кисло-сладким вкусом. Она считается диким растением, хотя в настоящее время ее активно культивируют на плантациях, собирая урожай во много раз больший по сравнению с естественной средой произрастания. Созревает брусника в конце лета – начале осени, благодаря чему ее очень удобно заготавливать на зиму: традиционно из этих ягод делают различные варенья, джемы, сиропы, маринады, начинки для сладостей и даже экстракты. В ход идут также и листья кустарника, служащие сырьем для приготовления разного рода настоев и отваров.

Брусника при сахарном диабете — чем она полезна?

Не оказывая прямое противодействующее влияние, брусника при сахарном диабете способна облегчить многие сопутствующие этой болезни хвори благодаря содержащимся в ней веществам. В первую очередь, стоит сказать об энергетической ценности этих ягод, которая на 100 гр. продукта составляет:

В то же время, ГИ равняется всего 30 единицам, что определенно делает бруснику при сахарном диабете 2 типа очень полезной едой. Конечно, речь идет именно о свежих ягодах, ведь их вполне можно употреблять в пищу в сыром виде благодаря отличному освежающему вкусу.

Читайте также:  Садовая_фигура_гриб_домик

Если же говорить о процентном содержании в бруснике различных элементов и компонентов, то начать следует с того, что в ней есть как фруктоза, так и сахароза с глюкозой, хотя больше всего именно фруктозы. В свою очередь, в ягодах присутствуют различные кислоты вроде лимонной, яблочной и бензойной, а также салициловой и винной (в меньшей степени) – всего до 3% от общего числа. Помимо этого, из витаминов можно отметить провитамины А, Е и С, количество последнего при этом достигает 20 мг.

Что касается непосредственно употребления брусники при диабете 2 типа, то можно сказать с уверенностью, что лучше всего кушать ее либо в свежем виде, либо использовать отвары из листьев.

Злоупотреблять, конечно, не стоит, но и вреда такая еда не принесет. Другое дело, термическая обработка ягод и их превращение в варенья и сладости – тем, у кого диагностирован второй тип диабета, такие блюда лучше оставить до лучших времен (если, конечно, в рецептах не присутствует заменитель сахара).

Лекарственное применение брусники

Как правило, в медицине используют либо листья этого кустарника, либо молодые побеги, и для приготовления настоев и отваров следует собирать сырье весной до цветения, либо осенью после созревания ягод. Побеги и листья предварительно необходимо высушить, для чего хорошо подходят чердаки или искусственные сушилки. Свежесобранные ягоды могут быть очень полезны, в первую очередь, при недостатке в организме витаминов А и С, а также служат в качестве слабительного, антисептического, диуретического и бактерицидного средства. В свою очередь, приготовленный из листьев брусники отвар часто прописывают при заболеваниях почек и ревматизме, так как он содействуют размягчению и выведению солей и камней.

lechenie saharnogo diabeta 2 tipa s pomoshhyu zolotogo usa

pravila upotrebleniya zelenogo chaya pri diabete

Брусничный сок здорово помогает при повышенном артериальном давлении, отчего брусника при диабете является отличной заменой синтетическим лекарствам. Стоит отметить и положительное влияние ягод на борьбу организма с туберкулезом, лихорадкой или горячкой. Да и в целом, бруснику часто рекомендуют при таких болезнях, как:

  • желтуха;
  • гастриты и холециститы;
  • опухоли ЖКТ;
  • неврастения;
  • гипертония;
  • энтериты;
  • дизентерия;
  • малярия;
  • корь.

Брусника в кулинарии

Как уже было сказано ранее, плоды брусники часто используют в кондитерской отрасли, производя из них начинки для сладостей, варенья и джемы, а также муссы. Помимо этого, иногда их включают в производство безалкогольных напитков вроде соков и сиропов, последний из которых можно легко приготовить и в домашних условиях.

Есть, конечно, и определенный нюанс: при диабете второго типа к употреблению допустим только сироп брусники на фруктозе, потому как обычный сахар диабетикам запрещен.

А чтобы его сделать, нужны всего два ингредиента – 500 гр. ягод и 300 гр. фруктозы. Плоды нужно промыть и просушить, после чего вместе с фруктозой пересыпать в кастрюлю. Туда можно налить и воду, что иногда делается при заготовке сиропа на зиму или стремлении добиться менее насыщенного вкуса. Тем временем, кастрюля доводится до кипения на медленном огне, в то время как ягоды лучше уминать какой-нибудь ложкой для лучшего выделения из них сока. Варить будущий сироп брусники на фруктозе нужно около 15 минут, время от времени помешивая, после чего немного остудить и перемолоть в однородную массу с помощью блендера. Впрочем, ягоды можно и не измельчать полностью, оставив их частично для вкуса. Получившийся сироп нужно снова проварить до кипения, после чего разлить в стерилизованные банки и закрутить на зиму.

Читайте также:  От_чего_помогают_ягоды_бархата_амурского

Полезными свойствами обладает и спиртовая настойка брусники, для приготовления которой лучше использовать замороженные ягоды и очищенный пищевой спирт. Для начала, килограмм брусники надо промыть и высушить, после чего засыпать в подходящую по объему банку и залить одним литром спирта. Тару нужно оставить в темном месте примерно на месяц, после чего жидкость профильтровать через холщовую ткань и дать ей отстояться в холодильнике в течение пары суток. При желании, чтобы снизить излишне кислый вкус, в настойку можно добавить несколько ложек фруктозы. Получившийся продукт должен обладать мягким вкусом без ярко-выраженной горечи от спирта, а цвет настойки будет ближе всего к насыщенному красному.

Есть также несколько рецептов изготовления настоев из листьев брусники, помогающих при различных заболеваниях:

  • При подагре или ревматизме суставов следует одну чайную ложку листьев залить половиной стакана кипятка. Затем напиток настаивают и процеживают, а принимать его надо по полстакана несколько раз в день;
  • 20 гр. листьев заливают 200 мл кипятка и дают настояться один час, принимая затем по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Такой настой поможет при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • В качестве средства против камней в желчном пузыре можно заливать стаканом кипятка столовую ложку листьев брусники, затем настаивать полчаса и употреблять по две ложки пять раз в сутки.

Источник

Оцените статью