- Все отличия ягод черники и голубики
- Черника и голубика в чем разница
- Химический состав ягод
- Что полезнее голубика или черника
- Польза черники
- Польза голубики
- Вкусовые отличия
- Где растет черника и голубика
- Гибрид черники и голубики
- Черника или голубика: что полезнее и лучше для здоровья?
- Как отличить чернику от голубики
- Польза черники
- Полезные свойства голубики
- Как сохранить пользу ягод
- Что полезнее: голубика или черника?
Все отличия ягод черники и голубики
Черника и голубика – ягодные растениях из семейства Вересковых. Несмотря на то, что они сильно похожи, между ними существует огромная разница: по количеству ценных элементов, сфере применения. Опытные садоводы знают, как отличить чернику от голубики по внешним признакам, иным характеристикам. К последним также относят вкусовые качества, запах, окраску.
Черника и голубика в чем разница
Стоить отметить, что отличия между ягодками заметны не сразу, а лишь после продолжительного зрительного сравнения. Прежде всего нужно акцентировать внимание на цвете. Круглые плоды черники обыкновенно темно-синие. На них присутствует легкий сизый налет. Его можно увидеть и на сине-голубых плодах голубики. Однако там он другой – голубоватый.
Мякоть у этих ягод совершенно разная. У черники она темно-синяя с бурыми косточками, у голубики – немного светлее, с зеленым оттенком, коричневатыми семенами. Сок черники насыщенный, фиолетово-черный. Пятна от него вывести достаточно сложно. Между тем голубичные плоды почти не оставляют следов, поскольку концентрированный напиток из них получается бесцветным.
Если кажется, что черника и голубика – это одно и тоже, следует сравнить размеры ягод. Первая всегда более мелкая (до 1 г), а вторая – может весить в несколько раз больше.
Химический состав ягод
Чтоб понять, какие плоды полезнее в конкретном случае, черника или голубика, важно ознакомиться с особенностями их составов:
- Ягодки обоих растений содержат большое количество ценных минералов, витаминов, пектинов, аминокислот, клетчатки, дубильных веществ.
- Содержание железа минимальное в двух ягодах (0,8 мг), однако в таком виде ценный компонент отлично усваивается организмом.
- Комплекс из элементов А, В, С, К, РР практически одинаковый.
- В голубике больше органических кислот: уксусной, никотиновой, щавелевой, яблочной.
- Черничные плоды отличаются высоким содержанием марганца (0,336 мг).
Важно! Калорийность черники (на 100 г продукта) составляет около 57ккал. В аналогичном объеме голубики калорий еще меньше – всего 39. Такие ягоды рекомендуется включать в диетическое питание.
Что полезнее голубика или черника
Плоды этих растений чрезвычайно богаты на полезные вещества. Их регулярное употребление обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, иными ценными компонентами. При этом значительно повышается иммунитет, улучшается общее состояние здоровья. В чем же заключается разница между черникой и голубикой для человека, какую ягоду предпочесть для лечения заболеваний?
Польза черники
Черничные плоды менее популярны, чем голубичные, не такие дорогие. Они богаты на антиоксиданты, аскорбиновою кислоту, больше всего подходят для поддержания здоровья глаз. Такие ягоды оказывают следующее воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
- снижают вероятность накопления атеросклеротических бляшек;
- улучшают работу печени, поджелудочной железы;
- избавляют от шлаков;
- не допускают развитие анемии;
- ускоряют выздоровление при простуде;
- облегчают протекание мочекаменной болезни;
- активизируют мозговую деятельность;
- способствуют заживлению ран.
При регулярном приеме черника оказывает омолаживающее действие на человеческий организм. Не зря ее часто применяют в косметической промышленности для изготовления увлажняющих, противовоспалительных, очищающих средств по уходу за кожей.
Внимание! При наличии аллергии, хронических запоров употребление черничных плодов противопоказано.
Польза голубики
Немалая популярность голубичных плодов легко объясняется наличием многочисленных целительных свойств. Их прием обеспечивает организм ценными питательными веществами, служит профилактикой развития многих проблем со здоровьем. Голубика воздействует на организм таким образом:
- укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
- снижает риск возникновения инсультов, инфарктов;
- налаживает пищеварение;
- нормализует вещественный обмен;
- улучшает память, внимание;
- снимает усталость, напряжение с глаз;
- повышает уровень гемоглобина;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии;
- регулирует количество глюкозы при сахарном диабете;
- избавляет от воспалительных процессов.
Благодаря антоцианам, пектинам в составе плодов из человеческого организма выводятся накопившиеся токсины, шлаки укрепляются нейронные связи. Потому такие ягоды широко применяют в диетическом питании с целью профилактики старения.
Внимание! При злоупотреблении голубикой возникает расстройство пищеварения, дисфункция мышц, возможны аллергические реакции.
Вкусовые отличия
Если попробовать ягодки этих растений, то разница между голубикой и черникой будет очевидной. Тогда перепутать их будет невозможно.
Голубичные плоды обладают слабовыраженным кисло-сладким вкусом, после их потребления появляется приторное послевкусие. При этом привкус черничных ягод характеризуется сильной насыщенностью сладкого и кислого одновременно. Конкретно ответить, какие плоды вкуснее, нельзя. Ведь все зависит от индивидуальных гастрономических предпочтений.
Чернику и голубику возможно заготавливать впрок. Как известно, впоследствии обработки ягодки большей частью сохраняют свои качественные характеристики, приятный вкус.
Лучше всего плоды хранить в холодильнике в мороженном виде. Не менее полезными считаются сушеные ягоды. Из таких заготовок зимой можно готовить витаминные компоты, кисели, лечебные отвары.
Свежесобранные плоды также перерабатывают в джем, варенье, сиропы, муссы, соки. В качестве начинки они применяются для выпечки, иных кулинарных изделий.
Полезная информация! Обе ягодки содержат пектин, потому из них получается нежный и вкусный натуральный мармелад.
Где растет черника и голубика
В природной среде эти растения распространены в регионах с умеренным, холодным климатом. Чаще всего они растут в сильно заболоченных местах, на территории лесных массивов.
Черничные кустарники низкие (не более 40 см), насыщенно зеленые побеги гибкие, ягодки одиночные. Обыкновенно их можно встретить в хвойных лесах (под елями, соснами).
Кусты голубики, как правило, немного выше (достигают 50 см), побеги одревесневшие, ягодки собраны в грозди. Произрастают они как в тени, так и на открытой местности.
Листочки у обеих ягодных растений внешне похожие: форма яйцевидная, размер приблизительно одинаковый.
Совет! Прежде чем посадить эти кусты на своем дачном участке, рекомендуется ознакомиться с нюансами их выращивания, понять, чем растения отличаются.
Гибрид черники и голубики
В результате скрещивания дикорастущих кустов было получено гибридное карликовое растение – черника садовая Топ Хат . Она вобрала в себя лучшие характеристики голубики (крупноплодность), а также черники (полезнейшие свойства). Полученный гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Выращивать его можно в открытом грунте (на огороде и в саду), в отдельных контейнерах.
Многие садоводы используют компактные, похожие на шар кусты (высотой до 40 см) для украшения балконов, веранд. Во второй половине лета они покрываются ароматными сизо-черными ягодками. С приходом осени листва постепенно меняет свою окраску, приобретает бронзово-красный оттенок. Такой сорт морозоустойчив, выдерживает температуру до — 45°С.
Для садоводов разница между голубикой и черникой также заключается в сложности их выращивания. Последняя давно окультурена: сегодня продается много ее сортов, которые можно без особых трудностей разводить на своем участке. Черника слабо растет в огороде, нуждается в специальных условиях, а сама технология культивации непростая. В кулинарии востребованы обе ягоды. Более мягким вкусом обладает голубика, потому ее рекомендуется потреблять свежей. Для заготовок, приготовления вкусных десертов, выпечки лучше использовать чернику.
Источник
Черника или голубика: что полезнее и лучше для здоровья?
Вкусные и полезные ягоды любят не только дети. Джем, желе, мармелад из натуральной черники или голубики придется по вкусу и взрослым. Их заготавливают на зиму в виде варенья, варят компоты, кисели, морс, сушеными добавляют в чай. Хозяйки пекут вкуснейшие пироги и кексы с ягодной начинкой, подают ягоды с блинчиками и оладьями, добавляют в запеканку, каши, творог, мороженое и фруктовые салаты. Так на чем же остановить выбор: на чернике или голубике? И есть ли разница?
Как отличить чернику от голубики
Слева — черника, справа — голубика
Не каждый может с первого взгляда отличить чернику от голубики. А между тем отличий немало: различен и внешний вид ягод, и химический состав.
И черника и голубика считаются кустарниками. Плоды небольшие, округлые, синего цвета, но разных оттенков.
Ягоды идентичны по содержанию витаминов и микроэлементов. Они содержат витамин С, А, К, никотиновую кислоту, набор аминокислот, пектины, минеральные вещества и клетчатку. Калорийность отличается ненамного. Черника чуть калорийнее — 57 кКал на 100 г продукта, в то время как голубика всего 39 кКал.
Отличия можно заметить на стадии сбора ягод. Куст голубики выше, ягоды растут гроздьями. Черника — низкий стелющийся кустарник, ягоды прячутся в темной густой листве и растут поодиночке, что усложняет их сбор.
Отличить уже собранные ягоды, зная на что обратить внимание, тоже несложно. Ягоды голубики крупнее и немного удлиненные, кожица имеет голубоватый оттенок. Черника мельче — диаметр около 5 мм. Форма ягоды круглая, чуть приплюснутая, цвет черно-синий с сизым налетом.
Чтобы не ошибиться, раздавите ягоду в пальцах. Черничный сок сразу же окрасит кожу в темно-фиолетовый цвет. Голубика не имеет красящих веществ, она зеленоватая внутри, а сок практически прозрачный. Вкусовые различия не слишком выражены. Черника несколько ярче по вкусу, ароматнее. Голубика более нейтральная, чуть кислее и водянистее.
Польза черники
Черника — источник витамина С, железа, калия, фосфора и меди. Она богата антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма. В народе ягода издавна считается молодильной и используется также в косметических целях.
В ягодах черники содержится большое количество марганца, необходимого организму, чтобы регулировать обменные процессы. Витамин А в составе помогает улучшить зрение и избавляет от «куриной слепоты» — снижения остроты зрения в сумерках. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов.
Полезные свойства голубики
Голубика содержит яблочную, щавелевую, уксусную кислоты, витамин С и РР. Также как и черника, она восстанавливает обмен веществ, препятствует отложению жира в тканях. Пектины улучшают пищеварение, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
Благодаря содержанию калия голубика укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении ягод в пищу улучшится память, поднимется настроение, сон станет спокойнее. Пектины и антоцианы выводят из организма токсины и связывают свободные радикалы.
Как сохранить пользу ягод
Любые ягоды наиболее полезны в свежем виде. Сохранить на зиму их лучше всего с помощью морозильной камеры. После разморозки естественным путем (при комнатной температуре без излишнего нагрева), они не теряют своих полезных свойств.
Хорошо хранятся сушеные ягоды. Высушить их можно с помощью специальной сушилки или на открытом воздухе в солнечную погоду. Можно сушить ягоды целиком или измельчить и сделать из полученной массы пастилу или мармелад.
Варенье — не лучший вариант заготовки черники или голубики впрок. При термической обработке теряется витамин С и другие микроэлементы. Если ягод много, а места в морозилке нет, можно перетереть их через сито или прокрутить на мясорубке с сахаром и поставить в холодильник. Такое «живое» варенье сохранит витамины в течение зимы, но хранить его слишком долго всё же не рекомендуется.
Что полезнее: голубика или черника?
Обе ягоды положительно влияют на зрение, их употребление в пищу предотвращает развитие катаракты. Их можно и нужно есть при атеросклерозе и нарушении кровообращения.
Черника известна своими омолаживающими свойствами. Также сушеную ягоду применяют в народной медицине для нормализации стула и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Голубика принесет максимум пользы во время диеты. Она подкрепит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а полифенолы в составе поспособствуют расщеплению жировых клеток.
Несмотря на пользу, есть ягоды в больших количествах все же не стоит. Максимум — 1 стакан в день в сезон сбора. Переедание чревато последствиями в виде головной боли и тошноты. При заболеваниях поджелудочной железы следует ограничить употребление ягод, а при индивидуальной непереносимости и вовсе исключить их из своего рациона.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник