- Черника при сахарном диабете
- Что полезного содержится в ягодах и листьях?
- Влияние на организм человека
- Ограничения
- Употребление в пищу
- Настой
- Отвар
- Черника при диабете
- Состав и полезные свойства
- Экстракт черники при сахарном диабете
- Рецепты из черники при СД
- Отвары — листья и побеги
- Варенье с черникой
- Сборы с черникой
Черника при сахарном диабете
Ягоды и фрукты – это вкусное и полезное лакомство для диабетиков. Но даже к выбору этих продуктов нужно подходить осознанно, поскольку некоторые из них содержат слишком много простых углеводов и могут навредить здоровью больного. В чернике очень мало сахара, она низкокалорийна и богата ценными биологически активными веществами. При сахарном диабете ее можно употреблять не только в пищу, но и готовить из ее листьев лечебные отвары и настои.
Что полезного содержится в ягодах и листьях?
Черника при сахарном диабете – это источник натуральных витаминов, вяжущих веществ, а также микро- и макроэлементов для больного человека. В ней содержится много селена, меди, магния, натрия и фосфора.
Из витаминов в составе ягод преобладают:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- ретинол (витамин A);
- пантотеновая кислота;
- никотиновая кислота.
Благодаря низкому содержанию углеводов и невысокой калорийности, чернику часто рекомендуют вводить в рацион людям, которым необходимо избавиться от лишнего веса. При сахарном диабете любого типа эта проблема всегда стоит остро, и все больные вынуждены следить за своим весом, не допуская развития ожирения.
Употребление черники полезно для тех людей, которые находятся в группе риска по развитию сахарного диабета, а также имеют нарушения толерантности к глюкозе. Эти ягоды в комплексе с лечением и диетой помогают предотвратить ухудшение состояния, играя немалую роль в профилактике диабета.
Влияние на организм человека
Употребляя чернику, можно оздоровиться и обеспечить организм практически всеми биологически активными веществами. Она очень полезна для поддержания зрения, которое часто страдает в первую очередь при сахарном диабете. В ней содержатся особые вещества – антоцианозиды (антоцианины). Это полифенолы, которые, попадая в организм человека, могут положительно влиять на протекание биохимических реакций. Они накапливаются в тканях сетчатки глаза человека и стимулируют ее восстановление, укрепляют ее. Поэтому черника необходима всем диабетикам, а особенно тем, кто уже столкнулся с проблемой ретинопатии.
Помимо этого, черника помогает:
- снизить уровень глюкозы в крови;
- нормализовать протекание процессов обмена веществ;
- улучшить кровообращение;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- снизить вес.
Черника не может заменить традиционных методов лечения при диабете, но с ее помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма
В ягодах и листьях этого растения содержатся антиоксиданты и вещества, снижающие холестерин в крови. Это ценно для больных диабетом, поскольку они склонны к развитию атеросклероза и гипертонической болезни в гораздо большей степени, чем люди, у которых нет эндокринных нарушений. Частое употребление черники в пищу снижает частоту образования мелких подкожных кровоизлияний и уменьшает риск развития поздних осложнений диабета (например, полинейропатии).
Ограничения
Несмотря на пользу черники, в некоторых ситуациях она может навредить здоровью человека, например, спровоцировать приступ боли в животе или стать причиной сыпи на коже. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать существующие противопоказания. Нельзя кушать эти ягоды диабетикам с такими патологиями:
- воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения функционирования печени и желчевыводящих путей;
- аллергия и индивидуальная непереносимость черники;
- наличие солей в почках (особенно оксалатов);
- острый и хронический панкреатит.
Употребление в пищу
В сезон чернику желательно кушать каждый день, но, безусловно, помня при этом о чувстве меры. Ее также можно заморозить, чтобы готовить из нее компоты в холодное время года. Напитки из черники оказывают общеукрепляющее действие и тонизируют организм, к тому же они имеют приятный вкус. Допустимая суточная норма ягод индивидуальна для каждого пациента, причем желательно, чтобы ее устанавливал эндокринолог на основании данных объективного осмотра и показателей лабораторных анализов.
Из черники можно готовить низкокалорийные десерты, добавляя ее в запеканки с нежирным творогом
Ягоды можно кушать и в чистом виде, но подслащивать их сахаром при диабете категорически запрещено. Желательно отказаться и от сахарозаменителей (особенно синтетических), поскольку они могут взаимодействовать с биологически активными веществами, содержащимися в чернике и даже разрушать их. Из ягод можно приготовить варенье на зиму, но желательно, чтобы количество подсластителя в нем также было минимальным.
Кроме привычного употребления в пищу ягод черники, можно приготовить отвар (для этого подходят сушеные плоды). На стакан кипящей воды берут 1 ст. л. ягод, доводят повторно до кипения, после чего выдерживают на медленном огне 15 минут и настаивают пару часов при комнатной температуре. Раствор рекомендовано принимать в процеженном виде по 1 ст. л. четырежды в день примерно за 30 минут до приема пищи. Этот напиток укрепляет организм, снижает сахар и улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах.
Настой
Листья черники при сахарном диабете с лечебной целью используются не реже, чем ягоды. Благодаря ценному химическому составу, средства, приготовленные на их основе, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также активизировать метаболизм. Обычно из этого сырья готовят водный настой, поскольку спиртовые настойки не рекомендованы для частого употребления пациентам с эндокринными нарушениями.
При использовании сухих листов черники, им нужно дать хорошо развариться, чтобы все полезные вещества из них перешли в раствор
Для приготовления средства, нужно 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники залить кипятком (1 – 1,5 стакана) и поставить на водяную баню на 30 – 40 минут. После этого емкость с раствором нужно обернуть теплой тканью и оставить настаиваться 2 часа. Готовый настой нужно отфильтровать и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Желательно делать это за 30 минут до приема пищи. Перед использованием любых средств на основе черники больному нужно проконсультироваться с эндокринологом и определить оптимальные дозы приема и длину курса лечения.
Отвар
Из листьев черники также можно приготовить целебный отвар. В зависимости от проблемы, которая беспокоит диабетика, это средство может применяться как внутренне, так и наружно. С целью снижения сахара и активизации обмена веществ раствор нужно принимать внутрь, а при кожных проявлениях сахарного диабета им можно обрабатывать пораженные участки тела.
Чтобы приготовить средство, нужно 30 г сухого измельченного растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать на большом огне 5 минут. После этого раствор оставляют настаиваться на водяной бане в течение 30 минут. Отвар нужно охладить, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды. При приеме внутрь средство оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и сахароснижающее действие.
Этим отваром можно обрабатывать гнойничковые высыпания, которые появляются на коже в периоды повышения сахара в крови. Средство ускоряет процессы заживления кожи и подсушивает воспалительные элементы. Но для сохранения эффекта и поддержания кожи в нормальном состоянии одних лишь местных процедур недостаточно. Нужно держать уровень сахара под контролем, соблюдать диету и принимать медикаменты (или делать инъекции).
Ягоды и листья черники могут помочь больному бороться с диабетом, как первого, так и второго типа. В них содержатся ценные биохимические соединения, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Помня о противопоказаниях, чувстве меры и следя за индивидуальной реакцией организма, из этого натурального продукта можно извлечь максимальную пользу.
Источник
Черника при диабете
В фитотерапии очень популярна черника при диабете. Благодаря своему составу полезная ягода понижает сахар в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Продукт низкокалорийный, вмещает минимум углеводов. А также черника улучшает ток крови, зрение, обладает ранозаживляющим свойством, обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами. В качестве лечения используют не только плоды, но и побеги, и листья растения. Однако черника может быть причиной аллергических реакций и запоров, потому перед ее употреблением следует обратиться к врачу.
Состав и полезные свойства
Элемент | Полезные свойства |
Углеводы | Восполняют запас энергии в организме |
Необходимы для полноценного функционирования мозга, мышц, сердечно-сосудистой системы | |
Пищевые волокна (клетчатка) | Препятствуют ожирению |
Нормализуют показатели глюкозы в крови при диабете | |
Благотворно влияют на полезные бактерии кишечника | |
Способствуют детоксикации организма | |
Витамины группы В, С, Е, РР | Укрепляют иммунитет |
Улучшают зрение | |
Способствуют заживлению трофических язв при диабете | |
Нормализуют работу поджелудочной железы | |
Участвуют в клеточном дыхании | |
Дисахариды | Обеспечивают организм глюкозой |
Микроэлементы | Необходимы для всех жизненно важных процессов организма |
Ягоды черники также содержат мирциллин — инсулиноподобное вещество. Оно имеет свойство стабилизировать работу поджелудочной, и понижать сахар в крови. Кроме этого, черника при сахарном диабете 2 типа полезна для организма диабетика, потому что:
- устраняет отеки, особенно нижних конечностей, обладает мочегонным действием;
- улучшает пищеварение;
- нормализует кровоток в органах зрения;
- повышает защитную функцию организма от вирусов и бактерий;
- избавляет от изжоги и облегчает состояние при гастрите;
- предотвращает застой желчи в желчных путях;
- снижает риск заболеваний сердца.
Вернуться к оглавлению
Экстракт черники при сахарном диабете
Экстракт черники или черничная паста — натуральный продукт, который включает в себя только ягоды и, в небольшом количестве, листочки растения. Употреблять такой черничник можно при диабете 1 типа и второго. Его применяют в качестве комплексного лечения или для профилактики заболеваний глаз. Кроме этого, лечебные компоненты средства эффективны при состояниях, которые сопутствуют диабету, а именно:
- диабетическая ретинопатия и поражение кровеносных сосудов глаз;
- диабетическая катаракта;
- варикозное расширение вен;
- эндокринные заболевания;
- нарушения работы ЦНС;
- дисфункция пищеварительной системы;
- болезни костей и суставов;
- риск возникновения тромбов и дисфункция сердечно-сосудистой системы.
При диабете 2 типа черничную пасту принимают с утра по 1—2 столовые ложки через полчаса после приема пищи. Вечером после еды через 60 минут по столовой ложке. Экстракт нужно растворять в воде. Пропорции: 1 ложка на полстакана. Можно употреблять и во время еды в таком же количестве. Длительность курса лечения составляет 30—60 дней. Перед употреблением желательно посоветоваться с доктором.
Рецепты из черники при СД
Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употреблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию. Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. Настойка готовится так:
- Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
- Залить водкой или пищевым спиртом.
- Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
- Посудину нужно регулярно взбалтывать.
- Профильтровать.
- Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.
Отвары — листья и побеги
- Листья и побеги черники при сахарном диабете мелко нарезать.
- В литр горячей воды добавить 6 столовых ложек сырья.
- Настаивать полсуток.
- По истечении срока прокипятить смесь несколько минут.
- Охладить, отцедить.
- Отвар принимать по чашке до 5-ти раз в сутки.
Варенье с черникой
- Взять чернику и сахарозаменитель в пропорциях 1:1.
- Сварить сироп (300 мл воды к 1 кг заменителя сахара).
- Ягоды залить сиропом и варить около часа, регулярно помешивая.
- Готовое варенье охладить и разложить по баночкам.
Вернуться к оглавлению
Сборы с черникой
- В 2,5 стакана горячей воды засыпать 10 грамм сухого сбора.
- Кипятить четверть часа.
- Дать завариться и охладить.
- Принимать по 3 ст. ложки незадолго до приема пищи.
Можно покупать и заваривать готовые сборы с черникой. В состав такого препарата входят лопух, очанка, левзея, фенхель, шиповник, лимонник. Сбор рекомендуется для диабетиков, у которых есть глазные недуги. Но можно приготовить сбор самим. Для этого нужны высушенные листья черники, крапивы и одуванчика. Ингредиенты можно разнообразить. Подойдут также лечебные травы, которые исцеляют сахарный диабет — козлятник, шелковица, подорожник, хвощ. Готовить по указанной схеме. На 1 сбор брать не более 3-х компонентов по 25 грамм каждого.
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль.
Источник