Кто знает про чайный гриб — можно ли в него добавлять не черный, а зеленый чай ?
Чайный гриб это такая культура «Чем напоишь его, то и пить будешь! » Есть книга о нём. Там четко сказано, что поить можно практически всем, главное какой эффект Вы хотите получить. Вплоть до лечебного. И очень широкий спектр лечения, принимать его настойку по разным схемам . Хотите тонизирующий напиток-поите просто чаями. Хотите лечебные напитки, заряжайте настоем боярышника (сердечные дела) , настойкой успокоительного сбора (нервная система) и т. д. -)))
Здоровье ваше, вам думать. Чай, это же зеленый чай, а черный-пародия на него. Я и каркаде добавляю. Очень полезно стаканчик чайного гриба с утра, на голодный желудок.
Сегодня какраз читал статью о чайном грибе и морском рисе (чтото похожее) .
О сорте чая там ничего не было сказано. А о пользе оч. много. Так что пейте на здоровье и заливайте чем вам приятнее.
Чайный гриб можно заливать любыми отварами трав, сладким компотом и т. д. Очень вкусно залить холодным напитком на основе кофе или цикория.
«Чайный гриб» (японский гриб) — толстая слоистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости.
Чайный гриб был известен еще в древности в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Япония) , откуда он был завезен в Россию. Представляет собой колонию дрожжеподобного гриба и бактерий; имеет сероватый цвет, гладкий верх и волнисто-лохматый низ. Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. В результате жидкость (обычно 6-10-процентный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус, представляя собой слегка газированный напиток — чайный квас. В нем сохраняются основные компоненты чая (кофеин, танин, витамины В1, С, Р и др.) , а также содержатся небольшое количество спирта, углекислота, сахар, уксусная кислота.
Чайный гриб разводят обычно в больших стеклянных банках, выращивая части колоний в подсахаренном чайном настое (около 100 г сахара на 1 л настоя) . Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности чайного гриба создаются пр комнатной температуре. Обычно через 7-8 дней после посадки колонии образуется готовый к употреблению напиток.
Друзья! Всем, кого интересует чайный гриб советую почитать И. П. Неумывакина на сей счёт. Вот небольшая цитата из его книги «Чайный гриб. Природный целитель». Там он пишет, что для приготовления настоя используют не только чёрный и зелёный чай, но и огромное количество различных травяных смесей ( крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, земляники, шиповника — в зависимости от лечения).
Продолжение: . Но главное НЕЛЬЗЯ использовать те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (шалфей, ромашка, перец, дикая смородина) — это может плохо сказаться на здоровье. Про каркаде правда ничего не было упомянуто.
Источник
Какой нужен чай для чайного гриба?
Люди добрые, помогите! Каким чаем можно «заваривать» чайный гриб? Чёрный и зелёный знаю, а другие? И какие добавки в чай допускаются для чёрного и зеленого? Кто экспирементировал?
Можно добавлять любые настои (отвары) трав: мяту, кипрей, зверобой, листья малины, земляники, шиповник, липовый цвет. да что угодно. Я все это добавляла к настою чая (любого можно, главное — растительное сырье + сахар питают гриб). Понятно, что вкус трав отразится на результате, но и пользу добавит. Если бы не диабет — ни за что бы не отказалась от этого напитка
Какие ещё эксперименты, заваривай обычный любой чёрный чай средней крепости, сахар, 1 столовую ложку с верхом на 1 литр, остудить и залить в гриб, через 2-3 дня можно пить.
Выращивают еще гриб из плодов шиповника: Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуды, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупно-листового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Источник
Чем можно заливать чайный гриб кроме сладкого чая
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.
Рецепты травяных смесей
Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений:
• крапива с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета, зеленый чай;
• тысячелистник, птичья звездчатка, крапива, душица, листики львиного зева, черный или зеленый чай;
• листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины;
• плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай;
• тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
Для приготовления раствора для чайного гриба на литр воды заваривается от двух до трех чайных ложек травяной смеси.
Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.
Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других) , это может плохо сказаться на здоровье.
Источник