Можно ли чайный гриб каркаде заливать черным чаем
Одно время чайный гриб был практически в каждом доме и считался чрезвычайно полезным, но последнее время я его ни у кого не вижу. Я даже слышал мнение о том что он вреден, но облазив весь полинтернета ни одного отрицательного отзыва так и не нашел, пока только положительные отзывы (кстати если кто знает обратное укажите, желательно вместе с источником).
Настой чайного гриба рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление. Он облегчает головную боль. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах). В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют своё действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.
Собственно решил обзавестись чайным грибом, но возникла следующая проблема, его сейчас ни у кого нет, но я слышал что его можно вырастить самостоятельно. Кто-нибудь знает каким образом можно вырастить чайный гриб?
_________________
Хроники диверсантов Боевого Отряда «ПЕРВОСЕНТЯБРЯТА»
Что касается выращивания с нуля:
Поставьте небольшую ёмкость со свежеприготовленным квасом без фильтрации в тёплое место со свободным доступом воздуха (начинать лучше с прозрачного стеклянного стакана). Через несколько дней на поверхности напитка появится тоненькая плёночка. Это и есть зародившийся маленький «гриб».
Необходимо учесть, что при выращивании гриба, он стремится занять всю доступную площадь поверхности жидкости. Первый слой гриба ограничивает доступ воздуха к заваренному раствору, в котором он вырос, в связи с чем процессы брожения в узком сосуде могут замедлиться.
Когда плёночка станет относительно прочной, следует дня два — три «позагибать» края растения, пропуская воздух в подложку будущей колонии (т.е. обеспечивть «открытое пространство» по периметру гриба). Через несколько дней колония слегка «побелеет», перестав быть совсем уж незаметной на фоне напитка. Это означает, что можно сменить заваренный раствор.
Лучше всего при смене жидкости питательную среду приготовить заранее в другом стакане/сосуде, и, при помощи столовой ложки, переселить молодое растение на новое место жительства, где оно будет свободно плавать. Используйте столовую ложку без отвестий, — иначе гриб осядет и «запутается» на дуршлачном приборе, а вы получите бесформенную массу вместо чёткой «шапки» колонии.
____________________
_________________
Ну вот, как всегда — а я не знаю кому предложить его.
Чай не пью, а вместо чая собираю весной-летом травы (иван-чай, таволга, пижма, полынь, ромашка — что попадётся, кроме зверобоя), сушу, измельчаю (в таком виде храню весь год), настаиваю около суток (полная ст.ложка на 3-литровую банку), добавляю сахар (2 ст.ложки на литр) и остатки от предыдущей закваски. Тоже образуется эта плёнка, но её не ращу, а каждый раз выкидываю, иначе уксус получается. Заквашивается с нуля около недели, а то и двух, потом с остатками через день-два уже готово. «Вкус — спесьфиццский!»(С).
Кстати, из листьев и из стеблей («мочалки») вкус заметно отличается, «мочалочный» вариант мёдом отдаёт.
В инете полно объявлений о продаже чайного гриба, есть и сайты, посвященные этому мицелию с предложениями же о продаже. Я неоднократно видела бабушек, продающих его, у метро, у рынков. Сама купила месяц назад чудесный беленький грибочек за 200 руб. у бабуськи у метро. Разделила его на 2. Чуствуют себя прекрасно, вовсю производят напиток.
_________________
Хроники диверсантов Боевого Отряда «ПЕРВОСЕНТЯБРЯТА»
Я сама с удивением недавно узнала, что его, дескать, можно и зеленым чаем кормить. Но попробовать решила только вчера. Правда, все равно смешала заварку зеленого и черного чаев. Про каркаде не знаю, но, может, стОит попробовать, отселив для опытов кусочек гриба, чтобы весь не угробить? Или, хотя бы, вводить каркаде постепенно, добавляя его к обычной заварке и смотреть на реакцию?
А вот Фукс говорит, что на траве всякой его растит. Мож, и каркаде нормально будет?
Ну тут то удивляться по сути не чему зеленый чай это в принципе то тот же черный только менее окисленный, а изготавливается как ни крути из того же растения, так что мне думается что здесь даже и белый и желтый чаи подойдут, а вот каркаде это уж совсем другое растение.
_________________
Хроники диверсантов Боевого Отряда «ПЕРВОСЕНТЯБРЯТА»
Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление. . В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом
не хочу вас разочаровывать, но нигде не установлено и не доказано влияние чайного гриба на атеросклероз и тем более на давление
Так что хотите пейте — но не думайте что гриб вас оздоровит особо
_________________
У меня есть такой грибочек.Всегда ему наливаю чёрный крепкий чай с сахаром(побольше сахарку).Как-то решила попробовать зелёный налить-а грибочку видимо он не понравился,и мой гриб чуть не погиб. Чуть не загубила его!
Так что если экспериментировать,то оторвите кусочек,отдельно положите в мисочку или баночку и вперёд!
Ещё у меня был случай с грибом когда-то давно.У меня гриб лежал в 3-х литровой банке,а сверху надевали марлечку в несколько слоёв(которая действует как фильтр,когда наливаешь гриб) и резинкой заматывали эту марлю.Так вот,обязательно эту марлечку надо промывать-прополаскивать после каждого наливания его.Мы несколько раз не прополоскали и у нас завелись «кислые» мушки(доздрофилы),а потом они запустили личинок,которые заползли через марлю и начали поедать грибочек.Мы не смогли его спасти. А как раз было лето,жара и эти жуткие мушки разводились мгновенно.
_________________
Миру нужны здоровые люди. У нас плохая экология-и в организме курильщика тоже.
Спасти гриб проще простого — нацедить чуток чистого продукта, долить свежим чаем и оставить на месяц, пока новая «медуза» не вырастет.
Источник
Как вырастить чайный гриб самому?
А знаете ли вы, что вырастить чайный гриб несложно вырастить самому? Чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом и черной медузой. Он является необходимым напитком для лечения печени и желчного пузыря, повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз, ангину, нормализует артериальное давление и улучшает сон.
Применение этого продукта настолько широко, что нет смысла перечислять все болезни, при лечении которых может помочь этот гриб.
Необходимо учитывать, что применять его людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, подагрой, сахарным диабетом, а также грибковыми заболеваниями категорически запрещено.
Как вырастить чайный гриб? Схема действий
Потребуется выполнить ряд действий:
- Нам понадобится 3-литровая банка и чистый (без добавок и примесей) черный чай.
- Завариваем в одном литре кипятка 2 ст. л. чая.
- Добавим сахар в чай (примерно 100 г на один литр чая).
- Все сольем в заранее подготовленную 3-литровую банку.
- Поверх горлышко завяжем чистой тканью либо марлей.
- Убираем в место, где банку никто не будет трогать или перемещать. Температура в таком месте должна быть не ниже +20…+25 °С. Если окажется немного ниже, это не страшно, просто процесс будет проходить дольше.
Перед тем как заварить чай в чайнике, обязательно обработайте его содой и ополосните кипятком, банку простерилизуйте. Не ставьте гриб на подоконник, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. В темное место банку ставить тоже не нужно. Сахар необходимо вводить только в остывшую заварку.
Со временем на поверхности чайного настоя появляется пленка, которая медленно растет. Процесс длительный, иногда процесс занимает несколько месяцев. Все зависит от условий в которых выращивается чайный гриб. Вырастить чайный гриб можно быстрее, если добавить в чай немного яблочного уксуса (примерно 1/10 часть от объема чая).
Готовность гриба можно судить в том случае, если пленка на поверхности становится прочной и станет хорошо заметна, то есть будет чуть больше 1 мм. К тому же запах приобретет приятный кисловатый оттенок.
Уход за чайным грибом
Когда выращиваем чайный гриб, за ним нужно наблюдать и ждать, пока он подрастет. Сначала на нем будут появляться небольшие вздутия и выпуклости, которые постепенно начнут увеличиваться и в конечном итоге сольются в одно крупное кольцо. Зрелый гриб слегка напоминает медузу. Верх у него гладкий, а нижняя поверхность неоднородная.
Сливать такой напиток для употребления необходимо через марлю. А вместо жидкости понадобится добавлять подслащенный чай. Не насыпайте в банку с грибом нерастворенный сахарный песок, чтобы не поранить нежное тело гриба. Не следует давать напитку перестаивать, иначе вкус его станет кислым и газированным.
Если вы не успеете употребить напиток, то лучше лишнюю жидкость из банки просто слить и долить в банку с грибом свежую подслащенную заварку. Как часто это можно делать? Это можно понять по вкусу. О точных сроках говорить невозможно, все зависит от следующих факторов:
Нестандартный чайный гриб
Людям с повышенной кислотностью черный чай противопоказан, поэтому делать гриб можно даже на зеленом чае.
Еще одна разновидность грибного чая – это комбуча, подразумевающая по собой настой чайного гриба на каркаде. Гриб после ферментации на таком чае также приобретает розовый оттенок. Каркаде не содержит кофеина, поэтому для приготовления гриба лучше добавлять несколько чайных ложек черного или зеленого чая. Если этого не сделать, то гриб станет тонким и потеряет свои свойства. Будьте готовы к тому, что такой напиток по вкусу будет достаточно кислым и терпким.
Чтобы сделать такой напиток из чайного гриба, потребуется:
- На 3-литровую банку берем готовый чайный гриб.
- Чай каркаде (2 ст. л. ложки) заливаем 1 л холодной воды и оставляем на ночь в холодильнике.
- Заварите 1 ч. л. зеленого чая, залив его горячей водой 80 градусов.
- В теплый зеленый чай добавляем 100-200 г сахара и тщательно перемешиваем, пока он не растворится.
- Чай процеживаем и добавляем заварку каркаде, предварительно вытащив ее из холодильника.
- Помещаем туда чайный гриб.
Необычное применение чайного гриба на огороде
Полезно опрыскивать чайным грибом помидоры, огурцы и цветы. Можно поливать им даже больные растения, что ускоряет процесс их восстановления и оздоровления. Хранить настой гриба для огорода можно в холодильнике, к тому же процесс роста его будет замедлен.
Со временем гриб сильно разрастается и его рекомендуется разделить. Делать это лучше руками и без применения колющих и режущих предметов. Слои очень легко отделяются друг от друга. Перебродивший чайный гриб по качеству совсем не хуже обычного. Чайный гриб можно употреблять ежедневно в неограниченных количествах, если вам он не противопоказан.
Related Posts:
Источник