- Можно ли беременным мороженое?
- Безопасно ли мороженое во время беременности?
- Полезно ли мороженое во время беременности?
- Вредно ли мороженое во время беременности?
- Какое мороженое следует избегать во время беременности?
- Какое мороженое безопасно кушать во время беременности?
- Вкус детства: можно ли беременным мороженое
- Чем полезно мороженое во время беременности
- В чем же подвох? Вред мороженого при беременности
- Так все же… есть или не есть?
Можно ли беременным мороженое?
Можно ли во время беременности кушать мороженое? Вреден ли этот десерт женщинам в « интересном » положении? Врачи женской консультации регулярно слышат похожие вопросы от будущих мамочек. И стоит отметить, что у каждого врача свой взгляд на ситуацию: одни разрешают мороженое, называя его отличным источником кальция. Другие — строго запрещают, предупреждая о калорийности.
Мы разделяем вашу заботу о ребенке и с радостью поможем в желании дать малышу самое лучшее. Его здоровье напрямую зависит от того, что ест будущая мамочка. Поэтому в этой статье собрали все факты касающиеся мороженого. Прочитав информацию ниже, вы узнаете полезно ли мороженое беременным.
Безопасно ли мороженое во время беременности?
У беременных часто меняются вкусовые предпочтения — многим женщинам постоянно хочется мороженое. Однако в такой ответственный период важно придерживаться сбалансированного рациона. Мороженое станет отличным вариантом легкого и полезного десерта. Оно позволяет охладиться в летнюю жару, помогает мороженое и при изжоге и токсикозе во время беременности.
Если выбирать качественный продукт, то есть мороженое во время беременности — безопасно.
Правильное мороженое должно отвечать таким критериям:
- основу составляют натуральные молокопродукты, а не растительные жиры;
- в качестве вкусовых добавок используются джемы, кусочки ягод и фруктов, шоколад, орешки и т.д.;
- отсутствие в мороженом синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов;
- гладкая текстура и ровный цвет мороженого;
- целостная упаковка и правильные условия хранения мороженого.
Полезно ли мороженое во время беременности?
Несмотря на то, что этот десерт достаточно калорийный, вы можете есть мороженое во время беременности с пользой для организма.
1. Мороженое — это не только вкусный десерт, но и доза полезных для организма веществ. В его состав входит кальций, который необходим для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка и поддержания его нормальных показателей у матери. Также мороженое содержит калий, фосфор, натрий, магний и более 20 различных витаминов (в т.ч. А, В, С).
2. Многие будущие мамочки отмечают, что мороженое поднимает настроение. И правда, это прохладное лакомство повышает уровень серотонина — гормона счастья. Серотонин помогает справляться со стрессами, успокаивает нервную систему и спасает от бессонницы, которая так часто мучает беременных.
3. Порция мороженого «включает» те же участки мозга, что и любимая музыка, дарит сходные ощущения с присутствием рядом близкого человека. Скушать с удовольствием мороженое — значит подарить себе еще один повод для радости.
Вредно ли мороженое во время беременности?
Одной из причин, почему следует избегать мороженого во время беременности, — его состав. Если молочные жиры заменяются дешевыми растительными маслами, а в списке ингредиентов полно консервантов и химических стабилизаторов — такое мороженое употреблять будущей маме нельзя. Ведь все, что попадает в ее организм, частично передается и ребенку.
Есть несколько основных причин, почему беременным нельзя есть мороженое:
1. При излишнем наборе веса, когда крайне важно ограничивать ежедневную порцию калорий.
2. Если у женщины непереносимость лактозы или аллергия на любой ингредиент в составе мороженого.
3. При сахарном диабете, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
4. Если были нарушены условия транспортировки или хранения — мороженое может быть заражено опасными бактериями, вызывающими отравления. Такое состояние очень опасно для беременных.
Какое мороженое следует избегать во время беременности?
Плохое мороженое во время беременности может принести вред. Под запретом мороженое, в котором много красителей и искусственных ароматизаторов. Конечно, яркий цвет и необычные экзотические вкусы на то и направлены, чтобы зацепить внимание покупателя. Однако будущим мамам лучше избегать таких видов, а выбирать более натуральное мороженое. Идеальным выбором для беременной будет мороженое пломбир с минимальным количеством добавок. Можно есть крем-брюле и ванильное мороженое во время беременности.
Если беременной хочется скушать мороженое с разными вкусами, стоит выбирать продукт с безвредными добавками: кусочками фруктов и ягод, натуральными джемами, сгущенным молоком или карамелью. А вот шоколад, орехи, мед, хоть и считаются натуральными ингредиентами все же могут спровоцировать аллергию при употреблении в больших количествах. К тому же здесь к полезным молочным калориям плюсуется повышенное содержание сахара. Поэтому такое мороженое стоит употреблять понемногу.
Какое мороженое безопасно кушать во время беременности?
Есть или нет мороженое при беременности – решать вам. Запреты накладывают и снимают с завидным постоянством, поэтому не лишайте себя удовольствия. Чтобы быть уверенными в том, что вы и ребенок получите от десерта только пользу, приготовьте свое мороженое. Рецептов домашнего мороженого из молока множество, но все они затратны по времени.
Если мороженое хочется скушать здесь и сейчас, не отказывайте себе! Выберите исключительно полезное мороженое, например линейку «Малюк-ам» ТМ «Ласунка». Подарите вашему малышу лучшее еще до его рождения!
Возможно вам будет интересно:
Источник
Вкус детства: можно ли беременным мороженое
О вкусовых предпочтениях беременных ходят легенды. Но по данным исследования, проведенного американскими учеными, рейтинг популярности возглавляют сладости – в частности, мороженое. На первый взгляд кажется, что в этом лакомстве нет никакой опасности. Но так ли это на самом деле? И если мороженое можно беременным, то какое и сколько?
Чем полезно мороженое во время беременности
Мороженое заслуженно занимает первую позицию среди популярных у беременных женщин лакомств. Почему?
Наверняка, в детстве вы не раз слышали, что в мороженом много кальция. А этот элемент очень важен во время вынашивания ребенка. Без него невозможны правильное формирование костей и зубов ребенка, синтез гормонов. Также кальций требуется для работы нервных тканей, сокращения и расслабления мышц, свертывания крови. Если в организме матери не хватает кальция, то повышаются риски задержки развития плода или рождения ребенка с малым весом. Среди других последствий дефицита этого вещества – обострение проблем с зубами у женщины, ухудшение состояния ее ногтей, выпадение волос, судороги в икрах ног. Кроме того, по данным ВОЗ, нехватка кальция на 50 % повышает риск развития преэклампсии – серьезного осложнения беременности.
Но учтите, что в сутки в организм беременной женщины должно поступать не менее 1,5 г кальция. Мороженое содержит лишь 10 % суточной нормы (159 мг кальция в 100 г пломбира). А значит, в качестве ежедневного основного источника кальция его рассматривать не стоит.
В мороженом, изготовленном из натурального молока, содержатся витамины D, A, E, C и группы B, а также жирные кислоты омега-3. Без витамина D в организме ребенка не будет усваиваться кальций и фосфор, что может привести к задержке роста, деформации скелета. Витамины группы B необходимы для синтеза белков и выработки энергии – эти процессы во время беременности протекают очень интенсивно. Кроме того, витамины группы В уменьшают проявления токсикоза, в частности, тошноты и рвоты. Поэтому мороженое многие беременные едят именно на ранних сроках. А омега-3 нужны для правильного формирования головного мозга ребенка и его органов зрения, развития нервной системы. Омега-3 снижает риск преждевременных родов и преэклампсии, помогает женщине справиться с тревожностью во время беременности, уменьшает вероятность развития послеродовой депрессии.
Однако не стоит рассматривать мороженое как постоянный источник полезных веществ. Для обеспечения организма необходимыми микронутриентами лучше все-таки принимать витаминно-минеральные комплексы, например, Прегномама. Он содержит набор самых необходимых витаминов и минералов в нужных дозировках. Например, беременной женщине в сутки требуется 200 мг Омега-3. В 100 г пломбира их всего 67 мг, а в комплексе Прегномама – 200 мг, то есть именно столько, сколько нужно. Это касается и других микронутриентов.
Когда мы едим мороженое, то получаем удовольствие. Сладкая и жирная пища провоцирует выброс дофамина, который отвечает за хорошее настроение, а также уменьшает концентрацию в крови кортизола, гормона стресса.
Кстати, многие специалисты считают, что нехватка дофамина и серотонина – одно из объяснений, почему беременным хочется мороженого. Дело в том, что ожидание малыша наполнено не только приятным ожиданием, но и различными переживаниями: о здоровье ребенка, о предстоящих родах. А мороженое – простой способ быстро справиться с тревожностью.
В чем же подвох? Вред мороженого при беременности
У мороженого есть не только плюсы, но и минусы:
В мороженом много сахара и жира: например, одна порция пломбира содержит около 15 г сахара и от 12 до 20 г жиров. Это обуславливает высокую калорийность продукта: в 100 г обычного пломбира – 266 калорий. Самым низкокалорийным мороженым считают фруктовый лед, он содержит 128 калорий. Увлечение мороженым быстро приводит к набору массы. Среди последствий лишнего веса при беременности – гипоксия плода, предрасположенность ребенка к ожирению. Кроме того, повышается вероятность развития осложнений беременности – гестационного диабета, преэклампсии.
- В мороженое часто добавляют компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию
Это шоколад, орехи, экзотические фрукты, джем, мед. Иногда часть масла и сливок заменяют растительными аналогами. Также в состав могут входить искусственные красители, консерванты. Все они могут спровоцировать аллергические реакции.
Переохлаждение ослабляет местный иммунитет горла, следовательно, делает его уязвимым ко внешним угрозам, то есть при встрече с вирусами или бактериями легче заболеть ОРВИ. Болезнь может спровоцировать обострение хронических заболеваний, стать причиной задержки развития плода, даже невынашивания беременности.
Так все же… есть или не есть?
На вопрос, можно ли беременным мороженое на ранних и поздних сроках, большинство врачей отвечает положительно, но с оговоркой, что во всем нужно знать меру. Полностью отказаться от этого десерта следует женщинам с сахарным диабетом, а также с заболеваниями почек, гипертонией, ожирением.
Страсть к мороженому не стоит оправдывать традиционными отговорками «ребенок просит» или «беременным все можно». Врачи советуют ограничиться 100 г этого продукта в день и радовать себя им не чаще двух раз в неделю. Есть мороженое нужно медленно и маленькими кусочками, чтобы не допустить переохлаждения горла.
Выбирайте мороженое без добавок. При отсутствии аллергии вы можете сами добавить в мороженое любимые наполнители – джем, мед, шоколад или фрукты. Кстати, некоторые предпочитают даже мороженое делать самостоятельно, чтобы точно знать, что в нем нет ничего лишнего.
Есть мороженое лучше до 15 часов дня: в это время в организме активно происходит обмен веществ. А значит, больше шансов избавиться от «съеденных» калорий.
Если грамотно интегрировать десерт в свой режим дня и придерживаться рекомендаций врачей, мороженое будет только в радость!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник