Можно_ли_беременным_есть_ягоды_жимолость

Всё о жимолости при беременности: полезные советы и рекомендации

жимолость

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Свойства и состав растения

Жимолость — это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя — они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Витамины и другие компоненты растения

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) — участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества — выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры — природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды — регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды — укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С — помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний — укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

Жимолость с оранжевыми ягодами

Сорт жимолости с оранжевыми ягодами используется как декоративное растение

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Можно ли жимолость при беременности

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Во время беременности ко всему надо относиться очень осторожно. Вполне может быть, что полезное другим может быть противопоказано беременным. Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно кушать не более 30 граммов ягод, обычно их перетирают сахаром. Употребляя всего лишь две-три столовые ложечки перетёртых в сахаре ягод жимолости при беременности, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии. При лечении ангины и насморка можно употреблять отвар из листьев жимолости. При беременности это прекрасный метод лечения, так как отваром надо полоскать горло или пазухи носа, то есть средство не попадает внутрь.

Ираида Артёмовна Фитилёва, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

http://www.happy-giraffe.ru/community/33/forum/post/28670/

Жимолость с синими ягодами

Ягоды жимолости созревают одними из первых — есть их можно уже в конце мая-начале июня

Читайте также:  Фенолфталеин_имеет_малиновый_цвет

Польза ягод на ранних и поздних сроках

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров — ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Одна горсть ягод в день полностью удовлетворяет потребность организма витамине С и укрепляет иммунитет. Это особенно важно в начале беременности, когда из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение иммунитета.

Противопоказания и возможный вред при беременности

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Области применения

Область применения жимолости широка.

Косметология

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Кулинария

Ягоды жимолости едят в свежем виде — так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Жимолость омолаживает организм и замедляет старение, поддерживает красоту и не портит фигуру: в 100 граммах ягод всего 42,5 ккал, нет жиров и белков.

Фотогалерея: десерты из жимолости

Компот из ягод жимолости Компот из жимолости обладает мочегонным действием Рулет из жимолости Рулет из жимолости легко приготовить Пирог с начинкой из жимолости Пирог с вареньем из жимолости вкусное лакомство для беременной

Читайте также:  Рецепт_вкусной_грибной_солянки_рецепт

Напитки из ягод жимолости

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

  • отвар — 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот — ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой — столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.

Фотогалерея: напитки из жимолости

Компот из жимолости Компот из ягод жимолости утоляет жажду и освежает Чай из жимолости Чай из жимолости обладает мочегонным действием Компот из ягод и фруктов Компот ассорти с ягодами жимолости насыщает организм витаминами

Видео: как варить варенье из жимолости

Отзывы беременных женщин

Жимолость очень полезна для беременных. Там куча минералов содержится. И она от отёков помогает. Съела миску неделю назад, все ок.

Юлия

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285

В умеренных количествах всё можно, стакан жимолости можешь скушать! Меня вот на жимолость очень тянет беременную.

VERONIKA

https://otvet.mail.ru/answer/406637947

На работе медсестра посоветовала от токсикоза семечки — помогло, но мороженная жимолость и смородина — лучше.

Alyona Kirik

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/zhor_napal/

Жимолость при беременности при правильном употреблении очень полезна. Если соблюдать норму и рекомендации доктора, будущая мама получит отличную витаминную поддержку для себя и малыша.

Источник

Можно ли употреблять при беременности жимолость?

ягоды жимолости с листочками

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли есть жимолость при беременности? Муж вчера привез от бабушки целую банку, а и не знаю, полезна она мне сейчас или нет.

Здравствуйте. Хочу вас успокоить при беременности жимолость очень полезна. Но есть некоторые нюансы, о которых постараюсь сейчас рассказать.

Польза и вред жимолости

Жимолость — это ягода, которая растет на высоком красивом кусте в лесу, парке и даже на дачном участке. Цвет у ягод бывает разным, смотря какой вид растения. Среди видов растения встречаются и ядовитые, ягоды у такого вида красные или оранжевые.

Данный вид растения есть нельзя, а вот плоды синего цвета с матовым оттенком, похожие на голубику полезные и вкусные.

В зависимости от сорта ягоды бывают сладкими и с горчинкой. В составе синего плода:

беременная лежит на диване

  • много минералов и витаминов.
  • органические кислоты.
  • дубильные вещества и пектины.
  • биофлавониды.
  • гликозиды и эфиры.
  • сахар.
  • полифенол.

А также в ягоде содержится:

  1. Витамин С и А.
  2. Вся группа В.
  3. Йод и цинк.
  4. Фосфор и медь.
  5. Натрий и калий.
  6. Магний и кальций.
  7. Железо и кремний.
Читайте также:  Установка_лесов_производство_работ

Польза ягоды состоит в следующем:

  • влияет на улучшения обменных процессов;
  • стимулирует работу кишечника (читайте также о запорах при беременности);
  • помогает вывести из организма вредные токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • регулирует работу сердца, снижает давление.

Важно! Один стакан свежих или сушеных плодов в себе содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Несмотря на огромную пользу растение может нанести организму и серьезный вред. Давайте рассмотрим, какие существуют противопоказания к употреблению этой ягоды.

Употреблять в большом количестве плод нельзя, это может привести к следующим проблемам:

  1. Частому мочеспусканию, при котором выведутся из организма полезные вещества.
  2. Нарушению пищеварения.
  3. Появляется на коже сыпь.

Противопоказан плод при язве желудка и частых расстройствах пищеварения.

Жимолость при беременности

Можно выделить несколько преимуществ от употребления жимолости в период беременности:

  • дополнительный комплекс полезных веществ;
  • помогает справляться с высоким давлением;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • устраняет отеки во втором и третьем триместре;
  • профилактика анемии;
  • профилактика вирусных заболеваний.

Плоды растения можно употреблять на любом сроке беременности, даже в I триместре и в период перед самыми родами.

Жимолость при беременности употреблять можно, но не забывайте про противопоказания. Не переедайте. В основном плоды перетирают с сахаром и употребляют для профилактики.

На заметку! Одна горсточка ягод в сутки полностью покрывает нужное количество витамина С, нужного организму для укрепления иммунитета.

Это очень важно в первом триместре беременности, когда при смене гормонального фона у женщины резко падает иммунитет.

Употребляя плоды во время беременности помните о нюансах. Исключите плод из своего рациона, если у вас:

  1. Обострился гастрит или язва.
  2. Всегда низкое давление.
  3. Больные почки.
  4. Есть индивидуальная непереносимость.

У данного растения больше плюсов, чем минусов. Жимолость при беременности, если ее правильно употреблять, очень полезна. Будущая мама получит отличную витаминную поддержку для малыша и себя.

В каком виде лучше употреблять?

Применяют растение как в кулинарии, так и в медицине. Наибольшую пользу приносят плоды жимолости в свежем виде.

  • замораживать;
  • сушить;
  • заготавливать на зиму в виде варенья;
  • желе или компота;
  • также можно перетереть с сахаром.

Жимолость – одна из первых ягод, которые появляются в самом начале лета на садовом участке.

При правильном подходе кисло-сладкий плод станет кладезью витаминов и полезных минералов, которые необходимы для нормального протекания беременности и благоприятного развития малыша.

Подробнее о питании во время беременности читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Читайте также:

Источник

Оцените статью