Можно_кушать_клюкву_при_панкреатите

Клюква при панкреатите

Клюква пользуется популярностью в кулинарии и медицине благодаря оригинальному вкусу и богатому витаминному составу. Из-за присутствия кислоты, люди с заболеваниями ЖКТ часто отказываются от употребления плодов. Подробное изучение свойств ягоды позволит понять, можно ли употреблять плоды при панкреатите и в период ремиссии.

Клюква и панкреатит

Панкреатит – сложное и тяжелое заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся воспалением органа и нарушением функциональной деятельности. При развитии заболевания больной часто испытывает болезненные ощущения, трудности с пищеварением, развивается диарея и может отсутствовать аппетит.

Клюква содержит в составе большое количество органических кислот, эфирных масел и клетчатки. При панкреатите эти полезные вещества приобретают отрицательный характер. По отношению к воспаленному органу они действуют слишком агрессивно, раздражают железу и могут стать дополнительной причиной диареи.

Клюква при ремиссии

Рацион питания больного в период стойкой ремиссии более питательный и разнообразный. В меню разрешается включать ягоду и фрукты, но только после термической обработки. Благодаря содержанию витамина С клюква выступает естественным источником полезного вещества, повышает стойкость организма, снижает развитие воспалительных процессов. Это свойства особенно важно после выхода из жесткой диеты, сопровождающейся нехваткой питательных элементов.

Если заболевание сопровождается недостаточной выработкой поджелудочного сока, в период ремиссии ягода стимулирует его образование. Присутствующие в составе ягоды антиоксиданты останавливают процессы воспаления и ускоряют процесс выздоровления.

Помните! Способ употребления и количество ягоды определяется после консультации с лечащим врачом.

Клюква при остром панкреатите

Обострение воспалительного процесса требует жесткого ограничения употребления растительных продуктов, не прошедших термическую обработку. Кислота, присутствующая в составе данной группы продуктов активизирует выработку желудочного и панкреатического сока. Такое свойство может ухудшить состояние и спровоцировать воспалительный процесс больного органа.

Рацион больного должен содержать только разрешенные виды мяса, круп, фруктов и овощей. При приготовлении блюда продукты проходят термическую обработку, готовятся на пару или тушатся. Такой способ приготовления снижает нагрузку на поджелудочную железу и не наносит дополнительного вреда воспаленному органу. При остром панкреатите клюква запрещена.

Противопоказания

В поисках ответа на вопрос, можно ли клюкву при панкреатите, необходимо знать о противопоказаниях к применению данной ягоды:

  • Не стоит употреблять ягоды первого весеннего сбора – в них много сахара, но малое число витаминов и минералов.
  • При наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости следует полностью отказаться от присутствия клюквы в рационе. Чувствительность организма к ягодам клюквы может сопровождаться как местными покраснениями, так и отечностью, которая в свою очередь может вызвать повторное воспаление больного органа.
  • Даже на стадии ремиссии необходимо ограничить потребление свежих ягод. Все продукты должны проходить термическую обработку.
Читайте также:  Работа_с_лесов_чертежи

Как приготовить

При заболевании поджелудочной железы разрешены компоты, морсы, кисели, мармелад и желе из ягод. Клюквенный морс при панкреатите выступает источником витаминов, минералов и актиоксидантов.

Для приготовления полезного напитка потребуется литр очищенной воды и 250 г свежих ягод. Воду необходимо закипятить. Клюкву перебирают, удаляют порченые экземпляры и промывают. Плоды разминают толкушкой или измельчают погружным блендером до состояния пюре, заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышкой и настаивают в течение 45-60 минут. Затем настой необходимо процедить. Для устранения характерной кислоты во вкусе напиток можно подсластить медом.

Употребление настоя необходимо начинать с малого количества и отслеживать самочувствие. При наличии болезненных ощущений или обострения заболевания отменяют употребления напитка. При положительной реакции клюквенный морс рекомендуется употреблять по 250 мл трижды в день после употребления пищи. Напиток должен быть комнатной температуры – при панкреатите противопоказано употребление горячей еды.

Важно! Нельзя принимать настой на пустой желудок, это может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Чем можно заменить клюкву

Брусника похожа на клюкву по витаминному составу и лечебным свойствам. Содержащиеся в составе полезные вещества положительно влияют на состояние организма, улучшают функциональную деятельность внутренних органов и выступают профилактикой заболеваний. Брусника как альтернатива клюкве употребляется в аналогичном виде. Из ягоды готовят морсы, компоты, пудинги, джемы и ягодный соус к мясу, рыбе и овощам.

Клюква при панкреатите из полезного продукта может превратиться в раздражающий фактор и причину обострения хронического заболевания. Для получения пользы продукта и поддержания здоровья необходимо следовать рекомендациям врача и употреблять ягоду исключительно в разрешенном виде.

Источник

Можно ли вводить клюкву в рацион больного панкреатитом?

Клюква — сочные ягодки, запоминающиеся на вкус своей кислинкой. Именно эту мясистую ягодку часто используют в кулинарии и потому большинство пациентов с заболеваниями поджелудочной железы задают вопросом — можно ли есть клюкву при панкреатите?

Как отмечают сами врачи – диетологи и гастроэнтерологи – клюква при панкреатите разрешена, хотя вводить ее в рацион стоит осторожно. Именно об этом и пойдет речь далее – какими полезными свойствами обладает эта ягода и какую пользу несет организму, стоит ли вводить ее в рацион в период обострения и ремиссии.

Свойства кислой ягодки

клюква

Ее польза при диагностировании данного заболевания очевидна и все это благодаря лечебным свойствам:

  1. Ее острая на вкус кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С – натурального антибиотика, подавляющего воспалительные в поджелудочной железе процессы, рост и развитие патогенной микрофлоры.
  2. Ягода содержит в себе и мягкую клетчатку – это помогает очистить естественным путем не только ЖКТ, но и желчевыводящие протоки. Особо показан в этом случае морс из клюквы при панкреатите – он не только поставляет в организм полезные макро и микроэлементы, но и улучшает работу ЖКТ и желчевыводящих протоков, стимулируя выработку и выведение желчи.
  3. А полезна ли клюква для поджелудочной железы в целом? Да, поскольку она помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, негативно сказывающиеся на работе внутренних органов и систем. И поджелудочной в том числе – клюква в этом случае выступает природным очистителем для организма, поджелудочной и ее протоков, улучшая их работу и общее состояние.
  4. Соблюдая строгую диету, пациент придерживается принципа минимального потребления калорий, а в 100 гр.этой ягоды не более 30 калорий. Потому при максимальном количестве полезных компонентов она содержит в себе минимум калорий, не отягощая работу поджелудочной, не нанося ей тем самым вред.
  5. Ягода благодаря своей природной горечи и кислинке помогает улучшить работу ЖКТ и аппетит, процесс переваривания и усвоения пищи и как следствие – скорейшее выздоровление. Можно сделать вывод, что при панкреатите допустимо есть клюкву.
Читайте также:  Гриб_личи_из_тайланда

Продукт в период обострения воспалительного процесса

За счет содержащихся ягоде клюквы кислот она противопоказана в период обострения панкреатита. Именно за счет высокого уровня кислотности ее сок будет провоцировать чрезмерное газообразование и болезненность, приступы расстройства работы ЖКТ показывающие себя диареей.

Помимо всего прочего, они усиливают выработку желудочного сока, а это при поражении поджелудочной не рекомендовано.

Продукт в период стойкой ремиссии

Если в период обострения течения патологического процесса эта кисленькая ягода категорически противопоказана даже в виде морсов и отваров, то в период ремиссии ее можно вводить в рацион даже в свежем виде.

В частности стоит помнить, что в ней содержатся вещества, соединения усиливающие выработку секрета самой поджелудочной и это благотворно сказывается на ее восстановлении. Главное условие в данном случае – проконсультироваться с лечащим врачом о том, сколько можно есть клюквы в день.

Чаще всего врачи ограничивают пациента ½ стакана ягод в сутки. Из такого количества можно готовить и пить клюквенный кисель при панкреатите, а также добавлять эту ягоду в каши, либо просто перетирать с медом и кушать по 1 ч. л. после основного приема пищи.

Вред от клюквы и существующие ограничения по введению в рацион

польза клюквы

Как видим, ягода клюква несет в себе массу пользы для организма человека, наполняя его витаминами и ускоряя выздоровление. Главное не переборщить и учитывать не только пользу, которую несет эта ягода, но и возможный вред и ограничения.

В этом случае стоит учитывать ряд правил, и клюква будет нести только пользу:

  • Не стоит при панкреатите вводить в рацион ягоды, которые были собраны после зимовки – в весенний период. В этот промежуток времени ягода набирает сахар в себя и становится более сладкой, теряя полезные вещества. Но вот готовить из нее клюквенный морс – это прекрасный вариант использования ее в лечении панкреатита.
  • Желательно есть ягоды после температурной обработки — варенье и джем, компоты и морсы сохраняют в себе немало полезных компонентом, а вреда несут меньше.
  • Наиболее полезный при диагностированном панкреатите продукт из ягод клюквы – морс, приготовить который можно без проблем, а пользу он несет немалую. Для улучшения вкуса – можно добавить немного меда, что усилит ее полезные свойства и ускорит выздоровление, укрепляя организм.
Читайте также:  Ягодный_сидр_сколько_градусов

Главное – предварительно согласовать прием клюквы с лечащим врачом, какие блюда из нее принесут больше пользы и в каком количестве ее можно есть.

Полезные рецепты на основе ягод

клюквенный морс

После согласования вашей диеты с лечащим врачом можно побаловать себя вкусными напитками на основе клюквенных ягод. Они станут прекрасной и безопасной альтернативой покупным сокам и газировке, которые нельзя употреблять при панкреатите.

В домашних условиях вы можете приготовить разнообразные напитки из замороженных или свежих ягод для вашего здоровья:

  1. Первый вариант приготовления морса: промойте и переберите 250 грамм ягод, залейте их 1 литром чистой воды и поставьте на огонь. После закипания морс проваривают еще 5-7 минут, дают немного остыть, слегка разминают ягоды и процеживают. Готовый напиток можно подсластить медом или добавить немного сахара и пить по 1-2 стакана в день.
  2. Второй вариант приготовления морса: 250 грамм подготовленных ягод (желательно свежих) нужно размять в кашицу при помощи толкушки или блендера, залить 1 литром теплой кипяченой воды и оставить на 1,5-2 часа, чтобы ягоды полностью отдали свой сок и витамины. Спустя установленное время смесь профильтровывают и пьют в течение дня.
  3. Ягодный чай: на 450 мл. кипятка нужно взять 1 ст.ложку чайной заварки (черный или зеленый сорт), 5 листов смородины, 2-3 листика мяты или мелиссы и 10 ягод (их нужно предварительно промыть и раздавить в пюре). Желательно не использовать много заварки, так как при панкреатите рекомендован не крепкий чай. Смесь настаивается 10-15 минут в термосе или заварочном чайнике.
  4. Полезный кисель: 1,5 литра воды, 350 грамм ягод, 5 ст.ложек картофельного крахмала, 200 грамм сахара (желательно сократить долю подсластителя или использовать натуральные заменители). Промытые ягоды измельчите до состояния пюре, отожмите полученный сок и отложите его в сторону. В отдельной посуде растворите крахмал и воду. Остатки ягод заливаются кипятком и варятся 5-7 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживается и снова доводится до кипения, после чего его смешивают со смесью крахмала, сахаром и клюквенным соком. Смесь тщательно перемешивается и остужается.

Источник

Оцените статью