Можно_клюкву_при_жкт

Клюква при гастрите: полезные свойства, рекомендации врачей

Клюква при гастрите: полезные свойства, рекомендации врачей

Ощущение тяжести в животе, несварение, боли, – все это признаки гастрита. Подобное расстройство редко дает о себе знать, в большинстве случаев симптомы протекают незаметно. Лекарства нужно покупать только после консультации у гастроэнтеролога.

Клюква при гастрите – одно из наиболее эффективных средств народной медицины, рекомендуемых врачами.

Состав и полезные свойства

Такие ягоды относятся к натуральным продуктам и при умеренном употреблении оказывают благоприятное воздействие на организм. Содержащийся в них танин помогает в борьбе с пищевыми инфекциями. Клюква укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, снимает жар.

В состав входят витамины: Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Благодаря такому количеству полезных микроэлементов, клюква укрепляет волосы, ногти, успокаивает нервы. По количеству витамина С ягода сопоставима с цитрусовыми. Растение сохраняет полезные свойства до урожая следующего года. На 100 грамм такого продукта приходится 26 ккал.

Поскольку гастрит в большинстве случаев протекает незаметно, часто заболевание переходит в хроническую форму. Клюква помогает лечить расстройство в любом виде, но только при пониженной кислотности, поскольку состав растения стимулирует выработку желудочного сока.

Эти ягоды пользуются большой популярностью, благодаря уникальному составу,до сегодняшнего дня полностью не изучены диетологами и фармацевтами.

Польза клюквы при гастрите

В состав ягод клюквы входят:

  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • глюкоза.

Витаминный состав ягоды

Продукты переработки ягод применяются в качестве:

  • жаропонижающих;
  • укрепляющих общее состояние;
  • устраняющих бактерии;
  • мочегонных;
  • утоляющих жажду средств.

До недавних пор клюква использовалась при лечении цинги, а сегодня растение оказывает полезное действие в сочетании с антибиотиками, усиливая свойства медикаментов.

Бензойная кислота имеет свойства настоящего консерванта, поэтому клюква не нуждается в специальной обработке для продолжительного хранения. При обилии многочисленных полезных веществ, соблюдается их баланс.

Морс из клюквы при гастрите

Органические кислоты

В клюкве содержится много органических кислот:

  • Лимонная – устраняет шлаки, соли, улучшает зрительную функцию, облегчает процесс пищеварения, стабилизирует количество углеводов, укрепляет иммунную систему, устраняет опухоли.
  • Хинная – снижает риск появления камней в почках.
  • Урсоловая – уменьшает активность действия ферментов в клетках микробов.
  • Яблочная – помогает устранять заражение, улучшает пищеварение.
  • α-кетоглутаровая – успокаивает нервы, укрепляет иммунную систему, когда организм переживает стресс.
  • Бензойная – улучшает обмен веществ, устраняет воспаления, расширяет кровеносные сосуды.
  • Хлорогеновая – укрепляет капилляры, стимулирует выработку желчи, устраняет воспаления, оказывает мочегонный эффект.
  • Олеаноловая – снижает воспаление в клетках, нормализует обмен веществ, стимулирует кровоснабжение органов, помогает лечить спазмы артерий, оказывает повышенное анти-ВИЧ действие.

Можно ли есть клюкву при гастрите

Полезные рецепты

Для устранения симптомов подходят:

Для приготовления желательно использовать свежую клюкву.

Одно из эффективных средств народной медицины – это травяной сбор. С гастритом помогает справляться смесь сока клюквы и свеклы, которую нужно принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана.

Как приготовить настойку на клюкве

Полезные рецепты:

  • Немного листьев и столовая ложка ягод заливается кипятком. Емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня.
  • Травяной сбор. 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке.
  • Клюквенный кисель. 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды.
  • Клюквенный морс помогает лечить много болезней. Для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед.
Читайте также:  Опоры_для_черной_малины

Морс из клюквы

Популярные рецепты

  • Коктейль с добавлением молока и малины. Ягоды измельчаем, смешиваем с молоком и сахаром по вкусу, взбиваем и ставим остужаться. После этого напиток готов к употреблению.
  • Клюква в сахаре. Для такого рецепта понадобятся созревшие крупные ягоды и яйца. Они очищаются от лишнего мусора и просушиваются. Яичный белок отделяется от желтков, взбивается блендером на минимальных оборотах и перемешается с клюквой. После этого ягоды раскладываются на ровной поверхности, чтобы с них стекла жидкость, затем их нужно обвалять в сахарной пудре, сушить на протяжении 2–3 часов.

Клюква в сахаре при гастрите

  • Отвар клюквы помогает при расстройстве желудка. Для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.

Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.

Как сохранить свойства клюквы?

Хранить плоды клюквы просто благодаря стойкости к морозам. Даже при низких показателях термометра не теряются полезные свойства и витамины. С клюквой ничего не произойдет, если хранить ее 2-3 недели в холодильнике. Ягоды должны оставаться сухими.

Перед заморозкой необходимо:

  1. Промыть ягоду.
  2. Очистить от лишнего мусора и попортившихся плодов.
  3. Просушить.
  4. Расфасовать в емкости.
  5. Поместить в морозилку.

В замоченном виде клюква превосходно продержится и ничем не будет отличаться от свежей.

Как заморозить клюкву

Моченая клюква хранится проще всего. В чистые, обеззараженные банки складываются помытые и высушенные ягоды, емкости наполняют кипяченой водой и убирают в погреб, ставят на подоконник или в любое другое прохладное место. При долгом хранении в таком виде начнут теряться вкусовые качества, но полезные качества и витамины останутся.

Читайте также:  Лубрикант_eska_дикий_лес

Спелые ягоды рассыпаются тонким слоем на балконе или в погребе, плотно прикрываются сверху тканью. В таком виде несколько месяцев ягода отлично сохраняться.

Противопоказания

В клюкве нет веществ, оказывающих негативное влияние на организм человека, но чрезмерное употребление этой ягоды нежелательно.

Растение противопоказано:

Перед употреблением ягоды стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, пройти обследование, сделать полные анализы. По первичным симптомам не получится определить степень развития гастрита или язвы. Желательно отслеживать реакцию собственного организма на компоненты этой ягоды. Употреблять клюкву нужно в разумных пределах, несмотря на оптимальный уровень кислотности.

Как правильно есть клюкву при гастрите

Ягоды содержат большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Постоянное употребление клюквы плохо сказывается на зубной эмали, поэтому каждый раз нужно полоскать рот после еды.

Клюква для иммунитета

Витамин РР входит в состав клюквы. Этот компонент помогает эффективно усваивать витамин С, поэтому, благодаря такой ягоде хорошо укрепляется иммунитет.

Для лучшего эффекта можно воспользоваться народным рецептом:

  • в емкость нужно нарезать 3 яблока;
  • добавить 500 г сахара и 100 г воды;
  • 500 г клюквы, стакан грецких орехов.

Все ингредиенты ставятся на медленный огонь, через полчаса жидкость должна дойти до кипения. Такое варенье можно хранить долго, принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Отвар из клюквы и яблок при гастрите

Клюква при гастрите

Ягоды помогают при гастритах с пониженной выработкой желудочного сока, поскольку они стимулируют секрецию соляной кислоты. Клюква не рекомендуется при повышенном уровне кислотности и острых воспалительных процессах в ЖКТ, язвах. При соблюдении простейших правил, клюква не будет причинять вред организму.

Общее заключение

В соке ягод есть ресвератрол, препятствующий образованию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, поэтому ягоды вполне подходят для профилактики онкологии.

Клюква – одно из лучших лекарств от болезней мочеполовой системы. Сок или морс из клюквы нужны для того чтобы микробы не сдерживались на стенках мочевого пузыря, тем самым создавая барьер инфекциям. Сок ягоды помогает справиться с кариесом, удаляя микробы из ротовой полости.

Клюква при гастрите: полезные свойства, рекомендации врачей

Медицинские специалисты советуют пить клюквенный морс после проведения хирургического вмешательства – для поднятия тонуса и ускорения выздоровления. Пациентам с онкологией рекомендуют пополнять свой рацион полезной ягодой, поскольку она сдерживает развитие раковых клеток.

Лечится от гастрита в домашних условиях, можно только тогда, когда вы на 100% уверенны в правильности поставленного диагноза. Народные средства от гастрита такие как: подорожник, прополис, лечебные травы, чага – принесут пользу и выздоровление, лишь при условии, что вы знаете, что лечите. Клюква наделена множеством полезных свойств, несмотря на то, что на 90% состоит из воды. Ягода помогает при лечении разных болезней и укрепляет общее самочувствие. При гастрите растение помогает, если кислотность понижена.

Источник

Можно ли клюкву при язве желудка?

Можно ли клюкву при язве желудка?

Ягода клюква представляет весьма распространенное семейство брусничных. Ягоды ее вкусные и полезные, поэтому обычно их активно употребляют, не только в свежем и в замороженном, но и в сушеном и даже моченом виде. Но из-за того, что язва желудка накладывает на больного массу ограничений в питании, для некоторых вопрос, можно ли клюкву при язве желудка, является особенно актуальным.

Читайте также:  Можно_ли_заморозить_тибетский_молочный_гриб

Клюква при язве желудка

Современные специалисты сходятся во мнении, что при язве желудка клюкву есть нельзя. Такое решение основывается на ее способности повышать кислотность сока в желудке и раздражать его стенки, что крайне отрицательно повлияет на развитие данного недуга. Именно по этой причине употребление клюквы при язве желудка, несмотря на все полезные свойства этой ягоды, может стать причиной обострения заболевания, но уж точно не поможет в его лечении.

Образ жизни и особенности питания при язве желудка

Лечение язвы желудка всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. В частности, больным из своего рациона приходится исключать не только острые блюда, но и кофе, чай, пряные блюда, а также жирную пищу, шоколад, алкоголь и газированные напитки и даже некоторые фрукты и ягоды, в том числе и клюкву. Не менее важно принимать пищу небольшими порциями и достаточно часто, вплоть до шести раз за день. Кроме того, сама пища должна быть теплой, а не холодной и не слишком горячей. В противном случае она спровоцирует крайне нежелательное раздражение стенок желудка.

А вот все кисломолочные продукты, каши и белый рис будут при язве полезны. Но на этом перечень разрешенных при язве продуктов не заканчивается.

Не стоит забывать и о том, что противоязвенное диетическое питание имеет и еще один важный принцип: готовить нужно те блюда, которые не потребуют в дальнейшем слишком продолжительного пережевывания. Кроме того, готовая пища ни в коем случае не должна раздражать механически стенки желудка и не провоцировать активную выработку желудочного сока. Еще один момент – в самом желудке при переваривании еда также не должна находиться слишком долго.

Также при язвенной болезни диетическое питание достаточно строго регулирует нормы поступающей в организм с пищей соли. В сутки допускается всего 8-10 грамм, поэтому при язве желудка еда готовится с добавлением минимального количества соли или и вовсе без нее. В противном случае воспалительный процесс в области желудка будет только усугубляться.

Ввиду того, что основная задача при язве желудка сводится к нормализации баланса соляной кислоты в желудке, которая и вызывает его раздражение, важно исключить все продукты, которые могут возбуждать секрецию желудочного сока. Употребление жиров придется свести к минимуму, так как они изначально желудочную секрецию подавляют, но затем продукты их переваривания усиливают продукцию желудочного сока.

Важно помнить, что один и тот же продукт можно приготовить по-разному и тогда он будет оказывать различное воздействие на желудок.

Источник

Оцените статью