Можно_есть_ягоды_лавра

Лавровишня — полезные и опасные свойства

Лавровишня обыкновенная ( лат. Prúnus laurocérasus)– представитель подрода Вишни, рода Сливы, семейства Розовых. Внешне она имеет сходство с черёмухой, листья похожи на лавровые, а ягоды выглядят, как у вишни. Отсюда и произошло её название, придуманное в 16 веке французским ботаником и натуралистом Пьером Белоном, когда он обнаружил это растение. Также есть и другие имена: лавровишенник, лавровишня лекарственная или аптечная.

фото плодов лавровишни на дереве

В 1546 г. она попала на территорию Европы, где позже активно и успешно культивировалась в южных областях. В 17-19 веках она стала популярна во всём мире – её выращивали для лечения многих болезней и принимали в качестве успокоительного и спазмолитического средства. И даже в те места, где она не росла, её доставляли в огромном объёме торговцы.

Сейчас она применяется в лечебных целях и в изготовлении лекарств. Участвует в озеленении: она может стать живой изгородью, укреплением склонов на участке и украшением территории. Ещё из этих ягод делают вкусные блюда и напитки. Листья лавровишни служат заменой лавровой пряности и ароматизируют молоко, придавая ему лёгкий миндальный аромат.

Описание

Это вечнозелёный небольшой кустарник или дерево до 10 м в высоту. Имеет шершавую кору насыщенного серого цвета и хорошо развитую корневую систему, расположенную глубоко в земле. Молодые побеги – зелёные, слегка опушённые. Тёмно-зелёная крона отличается густотой и компактностью. Она состоит из продолговатых кожистых листьев 5-25 см длиной, с цельным краем, острым концом и маленьким черешком. Верх каждой пластины блестящий, а низ – матовый.

Апрель-май – это период цветения, когда появляются мелкие душистые 5-лепестковые цветы белого окраса с короткой цветоножкой. Они имеют 5 чашелистиков, 20 тычинок и пестик, оформлены в соцветия-кисти, длина которых от 5 до 13 см.

С наступлением июля-августа их сменяют сочные плоды – чёрные яйцевидные костянки до 0,8 см в длину. Съедобна только их мясистая сладкая мякоть, а гладкая овальная косточка ядовита, ведь в ней (так же, как в листве и коре) обнаружена опасная синильная кислота, которая полезна только в малых пропорциях.

фото плодов лавровишни на столе

Сорта и виды

В природе существует множество видов лавровишни, но только три из них – Лекарственная, Лузитанская и Португальская – подходят для садового культивирования. Взяв их за основу, селекционерам удалось вывести свыше 100 разных сортов, которые более устойчивы к окружающим условиям и радуют своей наружностью. Например, «Отто Луйкен», «Маунт Вернон», «Шипкенсис».

Где растёт?

Такой кустарник произрастает в тёплых климатических условиях: в средиземноморских странах, на юго-востоке Азии, в Южной и Центральной Америке. Российской зоной обитания для него стал Кавказ и Крым. Предпочитает селиться на лесных опушках и на склонах гор на высоте до 2400 м. Любит увлажнённую, перегнойную почву, содержащую известь. Выдерживает тень и небольшие морозы.

Читайте также:  Какие_леса_обрабатывали_от_клещей

фото ягод лавровишни на дереве

Химический состав

Дерево богато эфирным маслом, аромаальдегидом, ароматическим спиртом, синильной кислотой, тритерпеноидами, стероидами, азотсодержащими и дубильными соединениями.Отмечено присутствие сахарозы, фитонцидов, флавоноидов, катехинов, антиоксидантов, жира и воска. Есть витамин С, и широко представлены минералы: стронций, железо, калий, кальций, магний, медь, селен, цинк, йод, барий.

Полезные свойства

Растение эффективно при воспалениях органов дыхания, кашле, внутреннем кровотечении, болезнях сердца и сосудов, расстройствах пищеварения. Лечит слизистую и кожные покровы, избавляет от спазмов, бессонницы и облысения, восстанавливает нервную систему. Борется с туберкулёзом, коклюшем, эпилепсией и инфекциями половой сферы. Обладает противомикробным и антигельминтным действием.

Народная и официальная медицина в некоторых государствах лечит недуги и проводит профилактические процедуры при помощи лавровишневой воды, изготовленной из свежих листков. Она отличается спазмолитическим, иммуностимулирующим, успокаивающим и болеутоляющим свойством и применяется в форме примочек, растирок, ингаляций и внутрь. Она полезна при сердечных, лёгочных, желудочных и кишечных заболеваниях.

Также пользу приносят измельчённые косточки, листовой отвар, плодовый настой и вытяжка.

Противопоказания

Лавровишню нельзя употреблять детям ранее 6-летнего возраста, женщинам в положении и во время лактации. С осторожностью – аллергикам и людям с хроническими заболеваниями. И всегда следует помнить, что она ядовита и может нанести вред. При передозировке можно получить сильнейшее отравление, которое выражается одышкой, осипшим голосом и затруднённым дыханием, а порой грозит даже летальным исходом.

Как выбрать и употребить?

Для употребления подойдут созревшие, тёмного цвета ягоды, с цельной кожицей. Мятые, плесневелые и пожухлые экземпляры лучше не брать. Так как плоды чрезмерно приторны, то редко едятся сырыми – чаще их используют в засушенном или переработанном виде (варенье, джем, компот, кисель или вино).

фото плодов Prúnus laurocérasus) на дереве с листьями

Как отличить лавровый лист от лавровишни?

Простейший способ – потереть между пальцев свежесорванный лист и принюхаться. Если он не пахнет известной нам в быту «лаврушкой», то это – лавровишня. К тому же листья лавра – жёсткие и в два раза мельче, с ровными краями и глянцевой с каждой стороны пластиной. У лавровишни листки большие, зубчатые, с блестящим верхом.

Попробуйте эту лекарственную ягоду и побалуйте себя её чудодейственными свойствами. Главное, помните об осторожности и допустимых дозах. Тогда она непременно станет вашим другом, а вы – её верным ценителем.

Поделиться ссылкой:

Вишня – полезные и опасные свойства

Жостер — полезные и опасные свойства

Аки — полезные и опасные свойства

Абрикосовые косточки, польза и вред

Фисташка: полезные и опасные свойства

Источник

Лавровишня — польза и вред

лавровишня польза и вред

Лавровишня — это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.

Польза и вред лавровишни

Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить внимание на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:

  1. Эфирное масло — наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
  2. Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
  3. Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
  4. Дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
  5. Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.
Читайте также:  Тропические_леса_где_расположены

Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:

лавровишня польза

  1. Листья и плоды данного растения довольно давно и успешно применяются в современной медицине для производства разнообразных масел, лекарственных настоек, и так называемой лавровишневой воды, которую применяют как обезболивающее средство или успокоительное.
  2. Ядовитые вещества, содержащиеся в лавровишне, имеют ярко выраженные имуномодулирующие свойства.
  3. Листья растения используются для устранения спазматических болей в желудке.
  4. В совокупности с другими растениями, листья лавровишни могут быть использованы для набивки снотворных подушек. Спать на них рекомендуется не более двух часов.
  5. Водная эмульсия, приготовленная из измельченных семян этого растения, поможет избавиться от фурункулов, а нанесенная на подверженные облысению участки головы, усилит рост волос.

Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!

Облепиха — уникальная ягода по своему составу и свойствам. Эта статья расскажет о о том, чем богата облепиха и какие качества ягоды делают ее настоящим кладезем красоты и здоровья для человека.

Персики — вкусные и сочные плоды, имеющие множество сортов и разновидностей. Эта статья расскажет о полезных свойствах плоских персиков и о том, когда и кому они могут быть противопоказаны.

Малосольные огурцы — вкусная закуска, являющаяся традиционным блюдом большинства представителей славянских народов. В нашей статье мы поговорим, чем полезны малосольные огурцы и для кого они могут быть вредны.

Польза и вред парного молока интересует тех, кто старается не покупать промышленные варианты напитков, считая, что полезных свойств у такого напитка почти нет. Эта статья расскажет о том, чем полезно парное молоко и в чем может быть опасность от его употребления.

Источник

Семена лаврового дерева

#

Лавровое дерево – вечнозеленое растение. Взрослые деревья достигают десяти метров в высоту. Некоторые экземпляры могут вытягиваться и выше, до 18 метров. А другие развиваются в форме древовидного куста. Толщина ствола обычно бывает в пределах 40 см. Крона лаврового дерева имеет пирамидальную форму.

Цветет лавр весной, с марта по апрель. Мелкие цветочки прячутся у основания листьев. Лавровые соцветия похожи на зонтики скромного желтовато-белого цвета.

Семена лаврового листа

Лавр – растение двудомное. Это означает, что лавровые деревья бывают мужскими и женскими, и на них образуются только однополые цветы. На мужских деревьях цветы с тычинками соединяются по 6-12 штук в зонтики соцветий. На женских лавровых растениях очень мелкие пестичные цветочки прячутся в листе. Соцветия из них получаются небольшие, по 2-3 цветка. Женские растения после цветения дают плоды. В конце осени (октябрь-ноябрь) на них появляются темные, почти черные, несъедобные ягоды. Аптечное название лавровых плодов: Lauri fructus.

Читайте также:  Лес_растущий_вдоль_реки

Ягода лавра – сочная и душистая односемянная костянка¬ овальной формы. Плод имеет размер около двух сантиметров, по величине приблизительно как лесной орех. Он окружен мясистой оболочкой, а внутри у него крупная твердая косточка. Плотная оболочка защищает семя от пересыхания или слишком раннего прорастания. Это главная причина, по которой семена лаврового дерева для продления срока всхожести следует хранить в прохладном влажном месте.

Семена лавра – целебные свойства

Лавр в первую очередь считают растением-специей. Практически все части дерева используют для этой цели: листья в свежем и сушеном виде, свежие плоды, семена, порошок из листьев и лавровое масло.
Считается, однако, что плоды имеют более выраженное целебное действие, чем листья. Для безопасного внутреннего применения обычно берется не более десяти граммов листьев на одну дозу, а плодов ровно в два раза меньше – 5 грамм. Отступление от нормы может спровоцировать рвоту.
Плоды (семена) лавра оказывают следующее лечебное действие:
• лечат хронический бронхит
• укрепляют желудок
• очищают кровеносные сосуды
• лечат защемление нерва
• снимают усталость и боли в мышцах
• лечат боль в ушах и помогают от звона в ушах
• снимают головную боль
• благотворно действуют при эпилепсии
• обезболивают при травматических отеках
• снимают болезненные ощущения в суставах
• используются для лечения холецистита
• лечат мочекаменную болезнь

Для лечения болей лавровые плоды разминают и используют сок и мякоть. Сок закапывают в уши или втирают в больное место. Из мякоти плодов и муки готовят лечебную смесь в виде пасты, которой смазывают больные суставы или отеки. Для снятия головных болей и при эпилепсии используют винную настойку лавровых листьев и плодов.
Повязка с мякотью размятого плода или измельченным лавровым листом не только обезвреживает яд насекомых, но спасает даже от укуса змеи. И листья, и плоды можно принимать внутрь при отравлениях. Кроме того, лавровые ягоды являются отличным глистогонным средством.

Из ягод лаврового дерева получают жирное насыщенное масло. Его, так же как и пасту, применяют при лечении суставов, ушибов и растяжений наружно. Масло лавра входит в состав медицинских препаратов – лечебных мазей, основы для производства свечей и шариков.
Как хороший инсектицид и антисептик, лавровое масло используют в составе антисептического мыла.

Плоды (семена лаврового дерева) можно успешно применять в ароматерапии. Их запах оказывает бодрящее действие, повышает жизненную силу, помогает при физическом напряжении.

Семена лаврового листа – фото

Зеленые семена лаврового листа

Зеленые семена лаврового листа

Источник

Оцените статью